买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: xiaozhen

肖振手工吉他制作

吉他中国微信公众号

支持楼主~
吉他中国抖音
必须顶到20品 学习了 加油期待 出精品
GC视频号
谢谢朋友们支持
下面继续我的制作
因为所有的工序都是我一人完成的,所以很多时候会因为太投入而忘记拍照片,请大家见谅
以下是镶边完成
可以看到镶边过程中挤出的胶水还没清理
然后就要粘指板、镶品线了
将一方形的铁块放到面板里面一直延伸到第一根横梁上方的琴颈上,用左手托住,来吸收震动,防止敲击的震动过多的传到箱体里面,

买琴买鼓,就找魔菇
镶完品线并锉齐品线两端后开始修整琴颈 SDC11433.JPG

精细打磨
这是西班牙红松夹乌木

原帖由 xiaozhen 于 2010-5-31 20:48 发表

一般是不用加湿的,因为我们这里是沿海地区,每年也就春秋两季会有几天比较干燥,湿度达到百分之三十以下,但也就那么几天,湿度很快就会升到百分之五十以上的,在干燥的日子里就不要做那些对湿度比较敏感的部件了 ...

谢谢无私奉献!
我在新疆南疆,气候干燥,故有此问。
肖老师为人坦荡,让在下敬佩。
请问湿度对吉他的影响大吗?
比如南方做的吉他拿到北方去,会出现什么状况?反之,北方做的吉他带到南方来会不会很糟糕?

回复 45# xiaozhen 的帖子

请问西班牙红松与桃花芯木作为琴颈材料那个更好?
原帖由 风云烈火 于 2010-6-2 11:40 发表
请问湿度对吉他的影响大吗?
比如南方做的吉他拿到北方去,会出现什么状况?反之,北方做的吉他带到南方来会不会很糟糕?

空气湿度对于手工全单板吉他的影响是比较大的,用来制作吉他的木料一般都做得很薄,木料吸水后会膨胀、脱水后会收缩,这就是木料自己的呼吸
如果在制作过程中不去控制环境湿度,那么在湿度很大的南方做的琴拿到空气很干燥的北方,就会出现背板、面板开裂、指板凹陷等问题:
   而在干燥的北方做的琴拿到比较潮湿的南方,就会出现背板、面板隆起的弧度变大,严重影响手感和音准的问题
   以上所说的是在不注意、不控制做琴环境湿度的情况下会出现的情况,而我们可以看到,现在国内的制琴师们都很注意这个问题,在少数情况下,他们会根据定琴者所在地或长期居住地的年平均湿度,来调整制琴环境湿度,但这只是少数情况,因为一把制作优良的全单板吉他,在40/100----70/100的空气湿度下是完全没有问题的,完全能够适应我国大部分地区的气候
原帖由 瞧你小样 于 2010-6-2 11:47 发表
请问西班牙红松与桃花芯木作为琴颈材料那个更好?

桃花芯分好多种,其实西班牙红松也是一种桃花心木
所以不能说哪种桃花芯更好,只能说哪种更适合
西班牙红松非常适合做古典吉他的琴颈,因为她比较轻软,颜色也很吸引人
但却不适合做民谣吉他,因为民谣吉他装钢弦,西班牙红松很难承受那么大的拉力
其他的桃花芯,如洪都拉斯桃花芯,那都木等,木质细腻、软硬适中,用来做古典和民谣吉他都合适

回复 50# xiaozhen 的帖子

谢谢肖老师的答疑,原来西班牙红松是桃花芯木啊,受教了,那能麻烦你再解释一下 德国白松是不是不一定是德国产的白松,而是白松的一种品种?还有哪些常见于吉他面板制作的白松?各种特点是什么?谢谢!
越来越多的人热衷于古典吉他,高兴啊!
原帖由 瞧你小样 于 2010-6-2 18:04 发表
谢谢肖老师的答疑,原来西班牙红松是桃花芯木啊,受教了,那能麻烦你再解释一下 德国白松是不是不一定是德国产的白松,而是白松的一种品种?还有哪些常见于吉他面板制作的白松?各种特点是什么?谢谢!

德国白松,我们一般称为‘德国云杉’,肯定是德国产的了,但现在真正德国产的云杉在国内就很难买到了,不知是不是因为森林越来越少的原因
现在的云杉品种还有1.加拿大云杉、2.欧洲云杉、3西提卡云杉、4.英格曼云杉、5.国产的鱼鳞云杉、6.西藏云杉、7.丽江云杉等,我用过其中的2.3.4.5.6几种,至于各自具体的特点,不是一两句话能说清楚的,找各种好琴来弹过之后会有比较深刻的理解
这个要顶..
楼主好手艺,顶!
支持DIY精神,自己发明工具
不错呀,支持
为什么不先把音品镶在指板上后再和琴颈粘合呢?
原帖由 D调前奏 于 2010-6-9 09:54 发表
为什么不先把音品镶在指板上后再和琴颈粘合呢?

你好
我的琴都是按照西班牙传统工艺工序进行制作的,先粘指板再镶品线就是西班牙传统的做法
大家好
新琴已经于6月日调整完成,录了点视频,请大家多多指教
http://www.56.com/u24/v_NTIzODYxNDk.html
j
这琴做得不简单。顶一个。
问楼主一个问题:牛骨的上下弦枕对提高音色的作用真的很大吗?
原帖由 水手老大 于 2010-6-11 09:06 发表
问楼主一个问题:牛骨的上下弦枕对提高音色的作用真的很大吗?

老大,牛骨的上下弦枕的材质对提高音色是非常关键的
但是,也并不是说只要用上了牛骨的弦枕音色就会好,因为弦枕所用的牛骨取自牛腿骨的内层还是外层、以及弦枕所加工成的形状是否合适,都会影响音色,谢谢
高手试琴感觉就是不一样
http://www.56.com/u50/v_NTI0MzczMDM.html

原帖由 xiaozhen 于 2010-6-12 23:08 发表
高手试琴感觉就是不一样
http://www.56.com/u50/v_NTI0MzczMDM.html

高手对你的琴是如何评价的啊?
看出lz是在用心制作。虽然我们在制作领域起步很晚。。但是有你们在努力、、、这个差距会慢慢缩小的。。谢谢你们、、、
楼主好!视频中的吉他音色很美,不知价格多少,可以PM吗?谢谢!
原帖由 gtlover 于 2010-6-12 23:12 发表

高手对你的琴是如何评价的啊?

终于具体的评价,还是等薛老师自己来说吧
原帖由 ajdyf123 于 2010-6-14 06:57 发表
看出lz是在用心制作。虽然我们在制作领域起步很晚。。但是有你们在努力、、、这个差距会慢慢缩小的。。谢谢你们、、、

让我们一起共同努力
原帖由 KQLKMS 于 2010-6-14 18:03 发表
楼主好!视频中的吉他音色很美,不知价格多少,可以PM吗?谢谢!

你好,我的视频空间中两段视频是同一把琴
琴的配制是:
面板:        AA美国红松
背侧办板:   AA非洲玫瑰木
指板:       AA非洲黑檀
琴颈:        桃花心
琴码琴头贴片:玫瑰木
弦枕桥:     牛骨
品丝:        标准纯白铜
音孔饰圈:    高级木拼
弦轴:          进口弦轴
琴边饰线:     木线

定价:3800  元RMB
原帖由 xiaozhen 于 2010-6-14 21:56 发表

你好,我的视频空间中两段视频是同一把琴
琴的配制是:
面板:        AA美国红松
背侧办板:   AA非洲玫瑰木
指板:       AA非洲黑檀
琴颈:        桃花心
琴码琴头贴片:玫瑰木
弦枕桥:     牛骨
品丝 ...

很好呀!感觉比偶现在用的拉斯图利亚AG23好,这价包邮吗?
定价:3800  元RMB
价格很有吸引力啊!
高手们如何评价这把琴的音色?非洲玫瑰木和印度玫瑰木在声音上有什么区别?

回复 75# KQLKMS 的帖子

KQLKMS,你好
我的琴的定价是包含山东周边省份的邮费的,内蒙、新疆、青海等比较远的地区邮费就要另计了
原帖由 西班牙的风 于 2010-6-16 04:44 发表
高手们如何评价这把琴的音色?非洲玫瑰木和印度玫瑰木在声音上有什么区别?

几位老师弹过我的琴之后,给与了肯定的评价,并且在我这里下了定单,在此感谢老师们的支持与信任.    谢谢
非洲玫瑰木的音色比较厚实而冷静,印度玫瑰木的音色相对更加通透明亮一些,其他的方面,如低音下潜、高音上扬、延音、共振、均衡等各方面区别不大
[em13] 这些木材都是风干后的吗
想问下,LZ热弯侧板后,就想下面图那样放着了吗?不是像琴厂里用东西压住定型吗?
很好的帖子。
欢迎国内的制琴师来论坛介绍推广自己的作品,同时,作为吉他爱好者我们也希望了解一些制琴方面的相关知识。

帖子的23楼涉及的专业技术很关键,希望楼主更详细地介绍一下。
顶起!~!!!!牛人!!!!