买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: xiaozhen

肖振手工吉他制作

吉他中国微信公众号
顶!!!向肖老师致敬。请问您下,弗拉明戈音乐用琴和古典乐用琴区别主要在哪?还有,您制作的琴能加装拾音系统吗?
吉他中国抖音
帮肖大哥顶了,俺也是日照的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
GC视频号
[quote]原帖由 vasileon110 于 2010-6-16 09:57 发表
[em13] 这些木材都是风干后的吗 [/quote
你好,之前我有两年多时间没有做琴,而目前我用的材料就是我以前存下的材料,当初到我手中是已经是可以立即使用的干燥程度,而在我这里又放了好几年,您说这些材料的干燥程度如何呢?
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 vasileon110 于 2010-6-16 10:05 发表
想问下,LZ热弯侧板后,就想下面图那样放着了吗?不是像琴厂里用东西压住定型吗?

这是个人的制作方法不同而已,我的侧板热弯后,是平放的,到实际使用时弯好的侧板难免会有点回弹,这就需要再用热弯器加热定型一次
这样虽然有点麻烦,但这也就使形状的对称有了保证,同时也最大限度的减少了木材纤维内在的应力
原帖由 俺是老粗 于 2010-6-16 10:59 发表
很好的帖子。
欢迎国内的制琴师来论坛介绍推广自己的作品,同时,作为吉他爱好者我们也希望了解一些制琴方面的相关知识。

帖子的23楼涉及的专业技术很关键,希望楼主更详细地介绍一下。

23楼是调整面板音梁的工序,至于怎样精细调整,不是用简单的语言能说清楚的,因为这里面起决定性作用的大多是制作过程中积累的经验,而很多经验性的东西是只可意会不可言传的,就像蒋老师说过的:学做琴先学做人,而是否能做好琴最重要的要看是否有‘悟性’
简单的讲一下:每一位制琴师都有自己的一套调整面板的方法,有的人是听敲击面板的震动幅度,有人是听各部位的敲击音高
我个人认为敲击幅度和敲击音高同样重要,因为震动幅度在一定程度上决定了延音的长短,而敲击音高决定了整体音色是否均衡.........
但也不是说把面板调整的非常好了就能作出一把好琴,因为琴头的角度、背板和侧板的调整以及琴体内部的空气容积,更是决定一把琴音色优劣的重要因素
不知我这样解释您明白没有?

听了61楼的视频,从琴的低音来判断:面板的厚度较薄,钢性好像不够。
这琴这个价位有收藏价值,支持。
原帖由 弱指 于 2010-6-16 14:03 发表
顶!!!向肖老师致敬。请问您下,弗拉明戈音乐用琴和古典乐用琴区别主要在哪?还有,您制作的琴能加装拾音系统吗?

弗拉门戈吉他在外观上与古典吉他的区别最明显之处:前者一般都用颜色很浅的柏木做背侧板,而后者一般用颜色深的玫瑰木,当然,最近几年也有不少制作家开始用玫瑰木制作弗拉门戈吉他
前者因为演奏时需要敲击面板,所以面板上有护板,而后者没有.前者的品弦距更低,因为演奏时有时候需要打品的效果,而后者品弦距相对略高....
音色方面:弗拉门戈吉他的声音感觉比较热情奔放、干而反应迅速,声音感觉快而冲劲儿大
古典吉他相对而言,音色比较含蓄,感觉更加宏大而且延音长一些,对声音均衡性、远达性的要求也同样很高,
所以,弗拉门戈吉他和古典吉他在制作时的内部结构上是不太一样的
以上是我个人的理解,若有解释不当之处,还请论坛内老师们指正
我制作的琴可以按照定琴者的要求加装拾音系统
好的,谢谢解答
原帖由 xiaozhen 于 2010-5-30 14:42 发表 [url=http://bbs.guitarschina.com/redirect.php?goto=findpost&pid=14566349&ptid=1020543][/u
我会努力让更多琴友用上咱们中国人自己制作的精品手工吉他

但愿这不是神话!琴的品质决定着琴的市场定位!希望肖老师的每一件作品都是精品!
请问楼主制作古典吉他多长时间了?师从何处?共出品了多少部作品?每件作品都有编号吗?
请问楼主 背侧用印度玫瑰木和非洲玫瑰木除了音色上的一些不同,那么在吉他的稳定上(也就是琴体变形)有什么区别吗?
原帖由 我爱古典琴 于 2010-6-17 14:08 发表
请问楼主制作古典吉他多长时间了?师从何处?共出品了多少部作品?每件作品都有编号吗?

您好,我是从2002年开始自学吉他制作,2003年年底开始利用业余时间自学制作全单板吉他,我没有正式拜过师,但曾经给蒋晓庆老师做过几天助手,期间可谓受益匪浅,不仅学到许多技术和知识,更学到许多做人的道理
目前除了一开始学习制作时做的合板琴和若干作废了的全单板琴之外,之后的成品琴都有各自唯一的顺序编号,目前已经完成的琴编号为2010060730#,也就是说除了学习过程中制作的合板琴和作废的琴之外我做了30把琴了
原帖由 我爱古典琴 于 2010-6-17 19:38 发表
请问楼主 背侧用印度玫瑰木和非洲玫瑰木除了音色上的一些不同,那么在吉他的稳定上(也就是琴体变形)有什么区别吗?

我们做琴首先要考虑的就是木料的干燥程度,新鲜的木料其品质再好也不能马上用来做琴,必须保存几年甚至几十年待其充分干透之后再进行加工
因为印度玫瑰木和非洲玫瑰木本身就都是稳定性非常好的木材,再经过那么多年的自然风干,所以他们的稳定性都很好,基本没区别
[em13] [em13] [em13]
厉害~长见识了~
头像被屏蔽
很好。支持一下。
请问楼主,从图中看出,背板音梁为何这么粗壮?洒落在琴身的胶水如何清理干净?(这些都影响琴的美观度啊)
原帖由 我爱古典琴 于 2010-6-19 20:29 发表
请问楼主,从图中看出,背板音梁为何这么粗壮?洒落在琴身的胶水如何清理干净?(这些都影响琴的美观度啊)

您好
不管是背板横梁还是面板音梁在粘和时都是比正常尺寸大不少的,因为下一步我们还要调整音梁尺寸,来初步确定音色,所以,一开始粘和时大一点我们可以一点点的削掉,但如果一开始就小了再往上加,那就相当的困难和麻烦了
手工琴在油漆之前有一道工序叫做‘磨琴’,这道工序的作用有两方面:第一:调整琴的音色,最后为琴定音
第二:彻底清除琴身上的污渍
    琴身上挤出的胶水,必须在油漆之前彻底的清理干净,清除的方法是   刮刀刮除和砂纸打磨,尤其是最后的砂纸打磨,不仅是清除胶水,更是最后定音的关键

本贴让我大开眼界,祝楼主吉他越做越好!
肖振琴友是一位实在的制作人,这有利于自己的事业发展,无为才有作为,多一份实在,少一份忽悠,希望大家都应想楼主做一位实在人。
在本帖里,我们可以学到很多的制作方面的知识,感谢肖老师的辛勤耕耘和无私奉献!
建议:如图所圈处:这儿(叫琴踵吧)处理得太粗糙了,是不是还有打磨的工序?
原帖由 西班牙的风 于 2010-6-20 06:11 发表
建议:如图所圈处:这儿(叫琴踵吧)处理得太粗糙了,是不是还有打磨的工序?

谢谢  西班牙的风
谢谢您的建议,您的观察很仔细,这把琴是采用我之前的工艺,采用西班牙红松作为琴颈和音梁,以前我只注重音梁部分和整体外观细节的处理,而忽略了一些对声音基本没什么影响的内部细节,之前已经有制琴界的朋友为我提出了这个问题,所以我在上一批琴上就做了改进,采用了德国云杉作为音梁和横梁,并在最近的的这几把琴上采用非洲桃花芯作为琴颈,加大了对所有细节处理的力度,就是为了使整把琴的声音更上一个档次,并使琴体内外每一处都干净  细腻
再次谢谢  西班牙的风,谢谢所有对我提出建议、意见和批评指正的朋友,有你们的关注和支持我的琴才能越做越好,谢谢
看得出,肖老师很敬业!是啊,一把手工琴,应该是制作者灵魂和智慧的结晶,往往能体现出制作者的品味和艺术涵养,一把琴,既要有它核心的内涵,也就是琴的音色,也要有它的形象和气质,也就是内外细节的处理,前者似艺术,后者似技术,两者皆要拥之,方可称得上精品,这样,才能赢得来自市场的更多赞誉!
请问肖老师,还是上面的图,侧板很多黑块是材料的档次级别问题还是这种材料的本身特性?
原帖由 西班牙的风 于 2010-6-20 21:15 发表
看得出,肖老师很敬业!是啊,一把手工琴,应该是制作者灵魂和智慧的结晶,往往能体现出制作者的品味和艺术涵养,一把琴,既要有它核心的内涵,也就是琴的音色,也要有它的形象和气质,也就是内外细节的处理,前者似 ...

侧板上的黑色部分是由于加热而导致的木材表面变色,这个会在以后的打磨工序中被 清理干净
这琴做了几个月??
看多了印度玫瑰木,突然感觉非洲玫瑰木(非洲红花梨)做琴其实也挺漂亮的

为什么雅马哈的琴声音很大?

请问肖老师,为什么雅马哈的琴声音很大?是不是它的结构设计问题,还是因为材料的问题?能做那么大声的琴吗?
原帖由 只说不练 于 2010-6-23 09:20 发表
请问肖老师,为什么雅马哈的琴声音很大?是不是它的结构设计问题,还是因为材料的问题?能做那么大声的琴吗?

雅马哈音音量不大,
雅马哈琴的制作应该是商业机密。

回复 112# 俺是老粗 的帖子

谢谢俺是老粗,如果拿一把雅马哈的仔细研究看看,是不是也能达到那效果?
您认为雅马哈的音量不大吗?我感觉挺大的。
一把琴如果只有音量而无音色,这把琴毫无意义
问楼主一个很幼稚的问题,在你制作时,对安装弦钮的6个孔也要进行必要的打磨吗,使其光滑圆润?好多的工厂和手工琴的弦钮孔根本就没有打磨,看着很粗糙。另外定制一把琴最快可以多长时间交货??物流有没有保障?

回复 115# 西班牙的风 的帖子

毫无疑问当然要打磨了!
[em13]

感謝分享製作過程...
LZ 有個弱弱的問題 想請教
琴完成後 能變更音孔花圈嗎?
支持肖振老弟,两年没见了,这次重出江湖,相信会给琴友很大的惊喜!

木料的名称往往非常混乱,图上这种木料,最常见的商品名为Bubinga,最常见的音译名为“卜宾佳”或“布宾嘎”之类,最常见的俗名为“非洲花梨”(注意,不是“非洲黄花梨”)。“非洲玫瑰木”的称呼在吉他材料商中用的多一些,与通常的“玫瑰木”有较大差别,材质坚硬,其横向与纵向刚性比玫瑰木硬很多,扣击声的音调比一般比玫瑰高而明亮、短促、有种脉冲感。更多的了解大家可以搜一下“Bubinga”。(另外,玫瑰木本身就是一个不规范的俗名,想深入了解的朋友可以参考我以前的贴子“玫瑰木”)。

背侧对吉他声音的厚度、推动力等方面起重要作用,不同特性的背侧,制作过程中,制作者就希望的声音取向,会结合自己经验而作出相应的调整。