买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: _小小凡_

给贝司新手的建议谈谈我的想法

吉他中国微信公众号
[em13] [em13]
吉他中国抖音
我个人的经历和看法是 其实刚开始学琴的几个月就是在培养兴趣
弹弹简单的段子或者曲子 至少能给自己留个念想和坚持下去的信念 等到弹了一段时间 有自己写伴奏或者扒歌的需求的时候 自然就会去学乐理了 因为不学这两样工作根本进行不下去
不撞南墙不回头 我感觉时常撞撞南墙反而对自己有好处 能让自己清醒的知道该学点什么
胡言乱语 一点拙见
GC视频号
写的很好!!!

看完必须顶~~~
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 _小小凡_ 于 2010-5-24 23:28 发表
很多教琴乐手因为生活在异地,生活比较困难,希望更快的教学生,来赚更多的生活费,甚至教琴的时候,10节课(普遍都这样)的课时没有一节课是来说乐理的,甚至音阶是怎么构成的都不说,我们难道不能反思下吗?不要盲目的教人,甚至不要盲目的学习,有一些准备了再学,不是更好吗?事倍功半的音乐生活态度充斥着现在的GC,设备放在第一,确把音乐本身想要表达的给放弃了,忘本了可不好……

...

其实这个问题很难搞,对于一个并不打算长期学习,只是愿意交那么十节八节课时或五节课时的成年学生来说,多时如果你和他说乐理,他们都会怀疑老师是在骗他们的课时费.他们的目的很明确,我要学某首歌,怎么弹?

所以,对于大多数老师来说,碰着这类只想速成的学生,根本抽不出时间来讲讲乐理,一般是到了该说说乐理的时候,这类学生基本上也都消失了.
when i had my guitar lesson. my teacher never teach me thoery.>< and i have to learn those by my self which that techer is bad
原帖由 声声蛮 于 2010-5-26 22:27 发表

其实这个问题很难搞,对于一个并不打算长期学习,只是愿意交那么十节八节课时或五节课时的成年学生来说,多时如果你和他说乐理,他们都会怀疑老师是在骗他们的课时费.他们的目的很明确,我要学某首歌,怎么弹?

所以 ...

确实是这样。。。没有办法。。
有时候你苦心告诉他如何练,他觉得你脑子有问题。有‘捷径’不走一本正经的装孙子。。。
这样的人,很难搞。
。。
顶帖咬牙背乐理。。
恍然大悟,感慨万分!
实在!
实在话~~~这年头有人说实在话不容易了!0!呱唧呱唧!!
楼主写得太对了!想和楼主做个朋友!
楼主写得太好了,我感触良多!想和楼主做个朋友!
原帖由 _小小凡_ 于 2010-5-24 23:28 发表
文章有点长,但是希望大家真的可以耐心的看下,尤其是新手朋友们!小弟的恳言~!

继上次发了一个新手问题汇总和解答以后,陆续又发现几个问题。现在在下面一一解答。
上次的文章的传送门:http://bbs.guitarch ...

这个问题要区别对待,不是每个人都怀着严肃的心态对待音乐的,有些人只是个小兴趣,阶段性爱好而已。

就好比现在私家车满天飞,让每个司机都掌握发动机原理是不太现实的。

对非青少年的教学还是因人而异,因材施教吧。
是的是的……我去年开始学……那时候就是一心想着能弹冷雨夜……
现在扎实多了……虽然不能弹出什么牛逼的东西但是跟着乐队搞了两个学期感觉自己进步了……
身边有很多人学琴弹琴就是为了个帅……哎……不能说人家什么,道不同不相为谋……
乐理真的很重要
推荐李重光的教材    我从小到大学习不下6遍
说得太好了!
天朝的吉他教师这一行很难做的!!!!!
小弟新手,但是觉得楼主些的很掏心。谢谢前辈。
顶一顶。。。
好帖,受教了lz~~~

内功心法。嘿嘿。
小弟受教了...其实真的是有惰性老想着依靠GTP,今后 得改了...好在我自己也觉得乐理挺重要的学了一些,但是要学的东西真是还有很多很多啊OTZ...

另外我也是主内的,哈哈
顶顶顶!!!!!!
樓主講得太好了 共勉之。
受教了!受教了!

说的很用心,挺好的。

懂得人多,肯教人的少啊。
前辈说的对,还是要把基本功打扎实了....