买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: hym521

[效果器知识] 说说被忽略和误解的压缩效果器--顺带介绍自己用过的几个压缩块的使用感受

吉他中国微信公众号
原帖由 陶瓷清爽 于 2010-5-26 03:53 发表

我都不是哈。
工作需要

陶瓷兄 还是希望你能回来  呵呵
吉他中国抖音
原帖由 网络恶少 于 2010-5-26 09:09 发表
个人用过最方便(不是最好)的压缩是FAIR CHILD 660,软件版本
硬件的估计连电源都买不起

吉他就一个M132,足够了

恶少兄的话一定要相信  毕竟GC里面 实话实说的人越来越少了  恶少算一个
GC视频号
原帖由 sl-fender7400 于 2010-5-26 09:19 发表
我和楼主一样~也在用BARBER的压缩~很不错!!

谁用谁知道
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 w3w3 于 2010-5-26 21:44 发表
一直纠结于压缩的调节 lz写得很好  十分受用~~

由于工作原因
每次和家里出去 妈妈和姐姐去香港 我只能在罗湖等着
估计这辈子是没戏了
上了贼船下不来了
以后还指望兄台多从HK带点好东西呢 呵呵呵
不顶就不是我了~~~
好文章,慢慢细细看。我觉得我的单块现在就差压缩了。。。哎。。。不好选,不会用。
压缩以后得搞一块~~~~~~~~弹FUNK好使~~~~~~~
原帖由 大熊星座 于 2010-5-26 23:38 发表
不顶就不是我了~~~

可爱的头像 见一次爱一次~~[em28] [em28]
原帖由 enzo_gao 于 2010-5-27 00:26 发表
好文章,慢慢细细看。我觉得我的单块现在就差压缩了。。。哎。。。不好选,不会用。

左兄的照片 是我上GC必搜索的~~~~不管是琴展还是车展的~~除了东西 更重要的是人~~
不错的文章啊~!
早就知道压缩的原理了,但是没研究过吉他用压缩单块的作用到底有多大。
在乐队里,吉他使用压缩的好处有哪些啊?
哥们用过的东西挺多哈,支持一下,写的挺实在的
如果有空的话多录点试听哈~~
原帖由 fldslh 于 2010-5-27 20:42 发表
不错的文章啊~!
早就知道压缩的原理了,但是没研究过吉他用压缩单块的作用到底有多大。
在乐队里,吉他使用压缩的好处有哪些啊?

我觉得 在乐队里 压缩可以让你的声音 更融合~~
不抢但是可以清晰的感觉得到
这是我在BR600上找到的原因~~
尤其是在人声背后的小SOLO~~
原帖由 信仰破灭 于 2010-5-27 21:47 发表
哥们用过的东西挺多哈,支持一下,写的挺实在的
如果有空的话多录点试听哈~~

玩的时间久了
技术上不长出息 只能折腾折腾设备了
哈哈
录音还在摸索中~~~
对软件 实在没研究
就是有个BR600还大部分录点 大流行的情歌呢~~~~
原帖由 hym521 于 2010-5-28 01:24 发表

我觉得 在乐队里 压缩可以让你的声音 更融合~~
不抢但是可以清晰的感觉得到
这是我在BR600上找到的原因~~
尤其是在人声背后的小SOLO~~

人声背后的小SOLO用压缩就不如摆开声像啦
很高兴今天及时看到了这篇文章,因为我正为压缩的问题发愁,在这里想问LZ两个问题,希望能解答一下。

1.要想使吉他清音变的动听、有力,应该用压缩还是Clean Boost呢?(当然,我知道箱子和琴的品质才是最重要的)。只是平时弹清音音色时感觉声音太疲软~压缩可以使声音变的有力吗(前提是千万不要过载了)?
2.请LZ再详细地说一下M132和M102到底哪个好?它们的价格相差不是很多,我到底该买哪个呢?

谢谢!
好东西,收藏!!!!
原帖由 网络恶少 于 2010-5-28 08:03 发表

人声背后的小SOLO用压缩就不如摆开声像啦

恶少兄这个办法 我也在试验~~~
但是 为什么我初期 做 声道分离 感觉 很好听
最后几轨一混  就又糊了 没有突出了
~~~~

而且 分离开声道 人声背后的SOLO 清晰 又好听 一混起来 还是以前 音量 和频段  总感觉 抢人声~~~

我只有靠压缩~~土办法了~~~

然后 走SOLO的时候 再开一个轨  粘出SOLO 加BOOST 再利用混响 给往前推~~~

那种动听的立体声 我始终做不出来~~~郁闷死了~~
原帖由 476203856 于 2010-5-28 09:03 发表
很高兴今天及时看到了这篇文章,因为我正为压缩的问题发愁,在这里想问LZ两个问题,希望能解答一下。

1.要想使吉他清音变的动听、有力,应该用压缩还是Clean Boost呢?(当然,我知道箱子和琴的品质才是最重要的) ...

呵呵  我觉得 你在音量没有失真的情况下 感觉清音 疲软~~~在 抛开 琴和箱子的因素后~~你可以试验一下 均衡~~~BOOST对于你这个问题没有太大用处~~当然 好一些的压缩 适当增加 点 也不错~ 我做清音 一般就是压缩+均衡+混响 可以做的很节奏 也可以做的很缠绵 ~起码对得起耳朵~~~要感情 不要音量和间歇性过载~~~~

我觉得还是102吧~~132那个音头控制没有太大意义~你在132上需要的~102都够了

MXR你要忍受 稍微大点的噪音 和 有点掐头去尾   但是应用好了 M102能出来 相当不错的声音~~~压缩要好好琢磨了 当你觉得自己有需要再买 买来后  千万别拧一拧就丢了 对不起设备 也浪费自己的金钱
哥们你这个不便宜吧,是不是在1400左右呢?
头像被屏蔽
偶也好喜欢压缩哈哈~~~顶上
有的人展览下设备都是精华,有的人说这么好也不是精华
帮顶好贴
原帖由 qianbi99 于 2010-5-28 16:37 发表
哥们你这个不便宜吧,是不是在1400左右呢?

呵呵 没钱的YY一下玩单块
         有点钱的玩玩箱头
         再有钱的就玩车了
        当然 玩飞机的 玩明星的 那些人 咱就看不见了~~~
原帖由 心形盒子 于 2010-5-28 21:45 发表
有的人展览下设备都是精华,有的人说这么好也不是精华
帮顶好贴

谢谢
主要这七八年在GC收获了很多知识 和快乐  所以也想写点东西出来分享
与人方便自己方便

看过你的JIMI收藏  很不错 呵呵
压缩在吉他上有三个作用相对明显
1、限制高电平信号、提升低电平信号 让动态变小 从而达到声音更实在 更紧致的效果
2、大幅度限制本底噪音 其实就是噪声门
3、通过触发值改变音头

LZ的文章不错 有个问题要注意
觉得可调性带来的麻烦其实是对压缩器的不了解
标准的压缩器有下列几个参数(步骤)
1 设置拐点 声音超出这个点就要被处理
2 设置比率 压缩成什么样子 是非常大的压缩 还是较为温和的压缩
3 触发
4 释放
如果有增益的话 最后调整增益

压缩的调试顺序基本固定 否则很难得到理想的音色
原帖由 boerKa 于 2010-5-29 01:14 发表
压缩在吉他上有三个作用相对明显
1、限制高电平信号、提升低电平信号 让动态变小 从而达到声音更实在 更紧致的效果
2、大幅度限制本底噪音 其实就是噪声门
3、通过触发值改变音头

LZ的文章不错 有个问题要注意 ...

呵呵
关于钮的问题

我在介绍压缩时候对这四个问题有说~
一个声音 从产生声音 到 声音震动完全消失  
在压缩可以影响的领域分为
起音也就是所谓的Attack 音头  
然后渐渐的衰减 也就是所谓的Decay
直到消失
其中声音震动衰减的过程 也就是延音既是Sustain这个大伙都知道  
另外还有Release这个释放音 可以调节快慢 这个比较难解释 例如声音 吱~吱~  和  吱~~~吱~~~
当然在吉他压缩中这个Release其实没太大意义 不管在200ms上还是600ms上,其实没有太大的区别,因为吉他音色的决定了 所以吉他压缩的Release通常都是压缩设备自动设置在一个合理点的,不太用管,就算给上边加个Release也无非画蛇添足的噱头罢了。因为这个Release主要是应用在打击乐器这些急促发声的单元的~~例如鼓,那么短的Release就能使得鼓点声音很快恢复,而如果是慢的Release则很拖沓,所以要根据鼓氛围的需要 找到一个合理的Release值。

所以音头,衰减,延音 是需要一个非常均衡的点来调配声音的,
其中 衰减和延音 又是关联性最强的~
所谓的整齐 也就是着重对于音头ATT的控制,对于用压缩器调整音色,需要结合众多参数,主要的是ATT就是启动时间这个直接影响音头的参数,也直接

影响着音色。

其实 吉他音色的 可压缩范围不是很大

吉他比鼓和贝斯 更注重音色~~无法用时值和节奏 来做很强的数字还原~~所以关联性很强

所以吉他压缩几个参数的调配很重要 远远没有想象中那么大可调性 所以很多开放的参数其实是无意义的
呵呵
原帖由 hym521 于 2010-5-25 17:33 发表

正确
V字型 的低音我个人觉得不舒服 所以适当减少提升100K  主力提升200K左右的频段 于是形成了一个Z字型 这样达到适当削减中频 又不至于 缺少中频低频太旺 导致 节奏无力  呵呵 当然也可以说成一个不规则的"N" ...

学习到了。好贴。
KTV归来一顶~~
我走之前,给你这个贴加一个精华吧。
原帖由 hym521 于 2010-5-28 15:50 发表

恶少兄这个办法 我也在试验~~~
但是 为什么我初期 做 声道分离 感觉 很好听
最后几轨一混  就又糊了 没有突出了
~~~~

而且 分离开声道 人声背后的SOLO 清晰 又好听 一混起来 还是以前 音量 和频段  总感觉 ...

混响负责空间远近
EQ负责高低明暗
声像负责立体声声音定位
压缩通常是加在你要刻意凸显或者抑制的声部
有些声部加压缩基本上算是混音里的“禁手”
比如弦乐,铜管,管风琴,当然除非你特意要那种声音,但是很少有人愿意花4000多录完真弦乐然后去得到压缩后的声音——直接用MIDI的采样的不更好?

你混东西总觉得浑浊,除去混音的技巧,应该在作品本身上找原因
配器在任何国家任何学院,都是一门独立课程
频率相近的声部不宜太多
音程关系接近的乐器也不宜太多

如果是别人的作品,你来混,应该在对方接受的前提下,多做减法
有这个兴趣的话,可以PM我,QQ交流

哦也 才看到 最近我比较忙 精华
原帖由 陶瓷清爽 于 2010-5-30 04:20 发表
我走之前,给你这个贴加一个精华吧。

陶瓷兄~~~~

可记得常回来看看拉~~~

大家都会想念你的~~
原帖由 网络恶少 于 2010-5-30 11:19 发表

混响负责空间远近
EQ负责高低明暗
声像负责立体声声音定位
压缩通常是加在你要刻意凸显或者抑制的声部
有些声部加压缩基本上算是混音里的“禁手”
比如弦乐,铜管,管风琴,当然除非你特意要那种声音,但是 ...

好好好 学习学习了  跟兄台 学点专业知识   
我就是自己玩~~~我的工作和声音无关~~~
我一个小小的国家工作人员  业余票友  估计除了混混自己瞎录得东西~~ 也不可能有人会给我东西混~~~  甚至单位都没人知道我会玩乐器~~~~大家比较关注 养生~洗澡~旅游~还有别的
哈哈 我觉得自己高尚很多呀~~
恶少兄 记得2007年我那时候 就对兄台很是仰慕~~~使我坚信 GC还是有很多专业人士的~~~记不记得当时你曾发过一个录电视剧配器的帖子
原帖由 nannan 于 2010-5-30 11:26 发表
哦也 才看到 最近我比较忙 精华

NAN总~~谢谢 加精~~

还有 这个Brad Pitt~~忒帅额~~

别说女人~~~男人都忍不住喜欢他~~~~~~~~
说得跟生离死别一样

霍哈哈哈哈

做人要活得洒脱
其实也不会为这些设备上的小事儿而计较得失了
别让设备玩了自己哈
原帖由 陶瓷清爽 于 2010-5-30 15:32 发表
说得跟生离死别一样

霍哈哈哈哈

做人要活得洒脱
其实也不会为这些设备上的小事儿而计较得失了
别让设备玩了自己哈

呵呵  我是 难得 有个GC这么个娱乐的地方~~生活太单调了
而且难得碰见陶瓷兄这样志趣相投有知识渊博的人
咱们是阶级兄弟 不是敌对势力 呵呵 固然希望你能老在~~

玩这些便宜点效果器 就是因为 咱不是有钱人 这每次一两千还能玩的起 且当KTV了~都能带来很大很真实的快乐 ~这个还能留下东西~~~就算被效果器玩了 还能玩的起 哈哈
但是箱头这玩意 那些高端点的好点的 都是我两三个月工资了  不敢玩 被玩了 就影响到生活质量了 哈哈
其实只要高兴就可以了。
有钱人有有钱人的玩法
没钱的有没钱的玩法

大学时代一把破琴一个破箱子
排练演出什么的
不也挺高兴的嘛

我觉得折腾这些也没啥不好
总好过吃喝嫖赌这些不良嗜好
享受生活有很多方式
别因为为了攒设备而让自己背负一大堆苦难
那就不值得了哈

开心最重要
很久没来论坛了,一来就看到个不错的帖子,楼主的帖子印证了以前的一些看法。不用压缩很久了。
原帖由 陶瓷清爽 于 2010-5-30 19:07 发表
其实只要高兴就可以了。
有钱人有有钱人的玩法
没钱的有没钱的玩法

大学时代一把破琴一个破箱子
排练演出什么的
不也挺高兴的嘛

我觉得折腾这些也没啥不好
总好过吃喝嫖赌这些不良嗜好
享受生活有很多方 ...

是呀 当初上学时候父母 支持我玩琴 也是考虑到 玩点乐器 总比嫖赌要健康高尚的多~~~

可是大学时代 认识的女孩子们总是没有这个觉悟~~~尤其很多看到很多朋友的老婆都没有这个觉悟  实在太可悲了

你说现在这个时代的很多女孩的脑容量也不少 考虑问题这么就这么没技术含量~~~
其实女人只不过更现实一些。所以看的也就局限性了一些。
玩琴的,说实话,尤其是在中国,确实没几个素质高的。
而且都很穷。也不能怪中国姑娘看不上眼了。
其实你应当这么想,她看不上你,你还看不上她呢。
太现实没什么不好,但是太势力的女人也不能要。
玩吉他,目的是为了高兴。而不是用来钓马子的。
真正的好姑娘是一点一滴朝夕相处得来的。
而随随便便就勾搭上的,也不会处得长久。

每个人追求幸福生活是没错的
但方法和途径也是重要的。
弹琴亦是如此。
原帖由 陶瓷清爽 于 2010-5-31 23:58 发表
其实女人只不过更现实一些。所以看的也就局限性了一些。
玩琴的,说实话,尤其是在中国,确实没几个素质高的。
而且都很穷。也不能怪中国姑娘看不上眼了。
其实你应当这么想,她看不上你,你还看不上她呢。
太现 ...

哈哈 有道理~~~
其实介绍婚姻 也没什么不好~~~
现在 所谓的婚姻危机 估计就是太自由了~~~`

素质高低很难说  但是 就外形来看 不可否认 很多乐手以及爱好者 的确看起来 很另类~~
而这一点 不得不说 被主流社会所诟病 而主流之所以叫做主流 是因为它的支配地位~
任何东西脱离了主流都是没有上升空间 包括很多“商业的另类”其实也是适应主流的一种 但那是需要
但是 提到玩乐队 不管是长辈还是身边的朋友 总是不自主的联想到 怪异的头发外貌以及行为举止  
我不觉得 玩乐器 尤其玩乐队 有什么另类之处 就像喜欢养鸟 喜欢电子游戏 一样都是一个喜欢的东西
  但是为什么 很多人总是把自己做的看起来 很另类 很奇怪的样子~~~
说实话 可能受家里或者工作影响 我一直对外貌太过 另类和扎眼的 男女 从心理上很难接受
毕竟这里是中国~~有中国人普遍的价值观和审美观~~另类其实不完全是个褒义词~~
估计中国人 把外国的 摇滚外貌继承了  呵呵  但是真家伙没带过来