买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

我的吉他旅途-进行中

吉他中国微信公众号
我的第一個中文博客 - 我會在這分享一些音樂上的經驗和想法。(慢慢敲打中。)

http://blog.sina.com.cn/robinliuguitar

嗨大家好我叫Robin 這裡是我的Blog 歡迎你來到這裡。

我目前居住在 Auckland New Zealand 。職業是。 。 。恩。 。 。很難歸類, 總之, 是跟音樂脫不了關係的。

玩音樂到现在也玩了有十幾年,學到了,經歷過很多有趣的事。 ( 街頭賣藝,組樂團,發行CD/ DVD, New Zealand巡迴演出,當錄音室吉他手,拍MV,和我的做場團去上海表演,School of Rock 的專業教師。。。)

我想把這些經驗記錄下來,和有興趣的朋友一起分享。

我在這也會把我的一些對音樂的想法和教學的理念寫下來給大家參考。

Have fun! It’s only Rock and Roll you know :)
吉他中国抖音
The very beginning

在我十六歲的那一年,我跟家人移民到紐西蘭“ 一個牛羊比人多的地方”我開始在新的環境,用新的語言,在 Hamilton 上高中,上了兩年之後也順利的進入了當地的大學。

在選課時,也許我一直都不是很清楚自己的未來想走那一條路,我選了當時熱門的科系“ Computer Science ( 也就是電機)。那時在學校成績混的還可以,日子一天天平淡的過去,直到大一暑假我的表哥要從台灣來玩。。。

” 嘿,人友( 我)你有想要從台灣買什麼東西嗎?“

“嗯,什麼都不用,我只要一把吉他就好了”

於是,在我二十歲的夏天,我有了一把遠重台灣來的古典吉他和“民謠吉他入門”

這就是我和吉他的開始。

PS 我的表哥到現在還會跟我抱怨,因為是他帶吉他給我的關係,我爸一直對他“懷恨在心” 哈哈哈
GC视频号
,等更新~
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
DDDDDDDDDDDDDDD 应该是海峡对面的兄弟  热烈欢迎

回复 3# ybyp 的帖子

快了 :) 谢谢!
原帖由 q277508331 于 2010-5-25 11:32 发表
DDDDDDDDDDDDDDD 应该是海峡对面的兄弟  热烈欢迎

四海之内皆兄弟! 谢谢 :)
我现在居住在纽西兰
原帖由 才华横竖都溢 于 2010-5-25 11:35 发表

嗨 你的头像很酷!
泪奔至此
原帖由 吖paul 于 2010-5-25 19:49 发表
泪奔至此

哇 谢谢 但为何泪奔 :)
Blog 更新 http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100ioqr.html

算了算,我教吉他大概有六年的时间,除了在自己的工作室我也在School of Rock 负责吉他教学,接触过的学生,大概也有上百位吧,他们从小到大都有(最小的是五岁的小妹妹,也有一位摇滚阿妈跟我学过,她后来因为手指风湿痛只好放弃了you never too old to learn! well.. kind of :-P )

我一直觉得自己很幸运,可以把兴趣和工作结合在一起,在教学的过程中我也从中领悟了很多事,而我也尽量的把自己的经验和所知与他们分享。看到他们的进步真的是一件让人高兴又有成就感的事。

拉回正题, 基本上尽管每个学生想要学的有所不同, 但是我对他们有两件事情特别要求,那就是“ 节奏感”( groove ) 和“ 弹奏表情“ ( expression )

培养一个好的“ Sense of time “ 和对拍子的掌握是非常重要,但却常常被忽略的一环。不止要on time ( 当然这是基本的) 还有去学如何Swing,怎样可以弹在拍子的前面或后面来营造出不一样的感觉,像我一位音乐上的朋友说的“ Learn how to BEND time “ 。有好的节奏感会使你的每个音符自然而然的发生。

弹奏表情( expression ) 简单来说就是情感的表达,吉他是很人性化的乐器,It can whisper, shout , scream and everything in between。一个好的吉他手可以用最简单的音符表达出丰富的情感。而对我来所有技巧都是为了让我们可以更好的表达出”想要说什么“ 。

我常常会半开玩笑的跟学生说” When you can enjoy making the simplest thing on the guitar sound beautiful, then you can understand the magic of music “
( 当你可以全心全意的把最简单的东西弹好而且享受那个过程,你就能了解音乐的魔力)

不管你喜欢的是什么风格,我相信以上两点都是必须的。大家一起加油吧。

下次有时间我会再聊聊一些不错的教材和练习方法。

Thanks for reading. See you next time.
楼主你有QQ吗    我想加您QQ请教您一些问题
很有帮助的
嗨! 谢谢大家。 有一些朋友短信我有没有 qq 或 MSN . 抱歉我平常都不使用它们。 这是我的电邮 robinsixstring@gmail.com 或者是大家可以在这里讨论、我也会尽量的更新我的blog,
Thanks everyone :)

Blog updated!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100iq5o.html

放上一些學生的相片

爸爸帶兒子一起上課

what a poser haha

吉他看起来好大

嗯。 。 。天花板上有什麼東西嗎 lol

我是大力士

害羞的小女生

Give us behind the back next time!

害羞的大女生

Yes! We get it...

More pics

然後這是去年在上課時拍的片段,看起來還蠻開心的吧 ( click for video )

http://v.youku.com/v_show/id_XMTc2ODEwNzU2.html

It's much easier when you are having fun! :)

人往往在做自己喜欢的事物时,总是“乐”在其中。
原帖由 qq150468952 于 2010-5-29 08:11 发表
人往往在做自己喜欢的事物时,总是“乐”在其中。

yes. you got to have fun doing it :)

一直觉得外国的朋友玩吉他比我们有更好的前提

我MSN认识一个佛罗里达的朋友

因为我想学吉他

打了几天工,买了一把GBISON

羡慕死我了
原帖由 呆儿 于 2010-5-29 11:34 发表

一直觉得外国的朋友玩吉他比我们有更好的前提

我MSN认识一个佛罗里达的朋友

因为我想学吉他

打了几天工,买了一把GBISON

羡慕死我了

嗨!

我是觉得在国外接触很多资讯比较方便

事实上 我丛学生哪知道很多有趣的乐队和音乐,他们听到音乐很五花八门呢。
Hi Robin,欢迎来到这个论坛!  ≧▽≦

博客写得很生动有趣呢!而且还有很多有用的信息可以学习。要加油写哦! ∩o∩

不经意间接触到音乐这个东东,然后眼前好像忽然开辟了一个whole new world,生活随之变得丰富多彩。这就是我现在的感觉。

看到你分享的故事和照片,仿佛身临其境。真是不可思议。

anyway, 很开心你来跟大家分享这份乐趣。加油啦!

BTW, I hate cereal........ >﹏<
培养一个好的“ Sense of time “ 和对拍子的掌握是非常重要,但却常常被忽略的一环。不止要on time ( 当然这是基本的) 还有去学如何Swing,怎样可以弹在拍子的前面或后面来营造出不一样的感觉,像我一位音乐上的朋友说的“ Learn how to BEND time “ 。有好的节奏感会使你的每个音符自然而然的发生。

---------------------------

这一点好重要呢。希望Robin在这方面能多谈一谈!THX!
原帖由 rattie 于 2010-5-30 11:48 发表
Hi Robin,欢迎来到这个论坛!  ≧▽≦

博客写得很生动有趣呢!而且还有很多有用的信息可以学习。要加油写哦! ∩o∩

不经意间接触到音乐这个东东,然后眼前好像忽然开辟了一个whole new world,生活随之变得丰 ...

嗨! 谢谢你 :)

希望音乐继续丰富你的生活, 生活丰富你的音乐 !

明天 update。 Stay Tuned :)
原帖由 rattie 于 2010-5-30 12:01 发表
培养一个好的“ Sense of time “ 和对拍子的掌握是非常重要,但却常常被忽略的一环。不止要on time ( 当然这是基本的) 还有去学如何Swing,怎样可以弹在拍子的前面或后面来营造出不一样的感觉,像我一位音乐上的朋 ...

嗯 的确是,其实越弹到后来,越觉得节奏是很深奥的, 我有几个想法, 以后会慢慢写在我的 Blog 上跟大家分享 :)

Thanks again for reading!

blog 更新

blog 更新

http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100it4z.html

在街上表演的乐趣之一就是你有机会遇到各式各样的人,虽然偶尔会有一两个捣蛋鬼, 但大部分的人都对我挺友善的。

几个星期前,我遇见了一位在AUT ( Auckland University of Technology ) 语言部门工作的女士, 我们聊了一下后她问我能不能去他们的学校表演然后做一个演讲。当时也没想什么就答应了,直到几天前收到了学校的邀请函我才想到, 嗯。 。到底要说什么好呢?

同学们“年轻不要留白!” ( 开玩笑啦)

还是很头大,但是我大概会跟他们说说我读大学的经验吧

我的成绩从小到大其实一直很不错( well,直到开始玩音乐,哈哈),可是心里总是浑浑噩噩。但当我确定玩音乐是我要走的路后,有了一个自己真正想要努力的目标真的带给生活很多的热情与动力,使我继续往前。

不过如果我的大学生涯可以再来一次,我想要读一些跟艺术和设计有关的课,而不像那时,因为想要早点毕业,选了无所谓的科系。虽然终于拿到了文凭,可是早就把学的丢光光了。现在想起来,觉得那时自己太”一头热“ 。而其实音乐,和艺术与许多别的事情一样,都是需要触类旁通的。

忘记在那读到的一句话”当你做一件事能为自己和别人带来快乐,你就是最快乐的人“

再讲几个冷笑话和弹几首歌应该可以撑过去吧,希望他们不会往我丢东西:)
很有感觉你的弹琴

谢谢 :)
发个我几个礼拜前朋友帮我在街头表演时拍的视频

http://v.youku.com/v_show/id_XMTc3Njk4NjU2.html

mostly just jamming but now I am going to more "song-oriented" approach :)

bump!
明天更新 blog :)
原帖由 cerealkiller 于 2010-6-2 07:21 发表
发个我几个礼拜前朋友帮我在街头表演时拍的视频

http://v.youku.com/v_show/id_XMTc3Njk4NjU2.html

mostly just jamming but now I am going to more "song-oriented" approach :)

像你视频里的这类演奏我觉得比较有趣呢。不过弹歌的话可能驻足的人会多一些,毕竟人们还是对自己熟悉的调子比较能产生共鸣,所以也会很有趣了。希望尽快看到下一个视频   ^_^
原帖由 rattie 于 2010-6-3 06:12 发表

像你视频里的这类演奏我觉得比较有趣呢。不过弹歌的话可能驻足的人会多一些,毕竟人们还是对自己熟悉的调子比较能产生共鸣,所以也会很有趣了。希望尽快看到下一个视频   ^_^

嗨 Rattie 谢谢! 对啊可惜我的歌声太差了 还是弹吉他吧 ;) 这个礼拜试弹了 Lady Gaga 的歌, 反映挺不错的。
还又很多的视频, 我会慢慢 upload 的。 Cheers!
你的街头视频,我以为是行为艺术。。。
原帖由 acheron 于 2010-6-3 21:38 发表
你的街头视频,我以为是行为艺术。。。

lol it is what you think it is. man I am deep :)

Thanks for reading
blog updated

[url]http://blog.sina.com.cn/s/blog_681a09770100ivcs.html

[/url]
My gears for busking 街頭賣藝 器材篇

汽車電池和充電器

Converter – 把12V DC 轉成 230V AC 家用電

My legend strat

剛好放滿後車箱

卸貨

One quick shot before playing

准备完毕

GT-10 效果器
Boss Loopstation

全部加起来40KG应该跑不掉,尤 其Auckland 高高低低坡很多,搬这些器材也算是蛮好的运动吧。

我 的汽车电池,充电器和Converter 都是买二手的,大概纽币150块, (人民币 800 左右 )有兴趣的朋友可以考虑看看。
有趣的帖子 收藏一个
原帖由 情迷小海龟 于 2010-6-4 12:11 发表
有趣的帖子 收藏一个

嗨 谢谢,以后还会有一些有趣的东西。
Thanks for reading :)
LZ很棒..继续关注你的更新

加油!
原帖由 jimmiedu 于 2010-6-5 11:53 发表
LZ很棒..继续关注你的更新

加油!

谢谢你 :) 明天 update。 给大家介绍一个纽西兰不错的现代摇滚乐团