吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他名曲] 十大名曲难度问题

吉他中国微信公众号
1.《爱的罗曼史》它几乎成了“吉他”的代名词,旋律优美,是流行最广的一首吉他曲;
2.《阿尔罕布拉宫的回忆》近代吉他之父泰雷加的作品,是吉他“轮指”技巧的代表作。
3.《阿斯图利亚斯的传奇》原来是西班牙作曲家阿尔贝尼斯的钢琴曲,被改编成吉他曲后效果反而更加出色。
4.《阿拉伯风格绮想曲》也是泰雷加的作品,旋律颇具东方色彩,流传很广。
5.《伟大的独奏》气魄宏大,让人感觉吉他就是一个管弦乐团!
6.《魔笛主题变奏曲》根据莫扎特的歌剧《魔笛》中的一段改编的变奏曲,在那个年代是吉他的“高难度技巧”的代名词。
7.《月光》西班牙作曲家索尔写的一首清新的吉他小品。
8.《大教堂》著名作曲家巴里奥斯的代表作之一,第三乐章体现了音乐性和技巧性。
9.《雨滴》形象地描绘了雨后的场景,很好运用了“滑音”等吉他特有的技巧。
10.《大霍塔》汇集了吉他的各种演奏技法,以难度大著称。

这就是以前所说的十大名曲吧。纵观这10首名曲,毫无疑问,爱的罗曼史,雨滴,月光这3首是很容易的,和那7首难度上完全不在一个档次。剩下的那7首有全部拿下的高手没?能不能根据难度给排个序啊?也方便我们练习。
吉他中国抖音
这个要帮顶一个了
GC视频号
我儿子11岁,能正常弹奏2.3.6.9.10
买琴买鼓,就找魔菇
0 0好犀利的孩子
原帖由 水色冰蓝 于 2010-5-25 22:59 发表
1.《爱的罗曼史》它几乎成了“吉他”的代名词,旋律优美,是流行最广的一首吉他曲;
2.《阿尔罕布拉宫的回忆》近代吉他之父泰雷加的作品,是吉他“轮指”技巧的代表作。
3.《阿斯图利亚斯的传奇》原来是西班牙作曲家 ...

我个人认为,你说的十大名曲是古典吉它刚在我国兴起时的幼稚排名,我在学习古典吉它的初期也把它作为自己水平的象征,可以说我当时的“三阿一魔”是弹得不错的。但是当你的演奏技术和音乐欣赏水平进一步提高后,你就再也不会局限于所谓的十大名曲了。
是啊,那也要先把这十首弹会吧,现在再选名曲这十首也基本都有吧,古典不弹名曲弹什么?演奏水平怎么提高,难道这十首都不会整天找些没名的曲子来弹?
现在这十首全部能拿下的也不多吧
原帖由 水色冰蓝 于 2010-5-26 14:59 发表
是啊,那也要先把这十首弹会吧,现在再选名曲这十首也基本都有吧,古典不弹名曲弹什么?演奏水平怎么提高,难道这十首都不会整天找些没名的曲子来弹?
现在这十首全部能拿下的也不多吧

在基本功扎实的基础上再进行有的放矢的大曲子训练,期间仍旧以学带练,以练来学习和掌握各方面技巧能力的提升和音乐素养的培养;只有这样以学为主才能使楼主立于不拜境地,帮助楼主吉他弹奏技艺不断臻熟!

不可沉溺于和局限于仅是以能弹大曲子为进阶之本,这是误区,也是急火,必然攻心
原帖由 MYAMI 于 2010-5-26 00:24 发表

想必轮指能力已经具备。。。不知大曲子中的诸音乐元素的体现楼主对孩子又是如何要求的呢,音色又如何呢?
不容易啊这年龄有此成绩和能力的确可喜可贺啊
多谢朋友们的建议。我也练了近5年的古典了,基本功应该还不错吧
这10首中也有6首弹得比较好了(1,2,3,7,8,9),接下来可以慢慢把剩下的4首拿下了吧
ps:感觉11岁能弹魔笛和大霍塔有点悬啊,不知效果如何?尤其是大霍塔,我都没听过
原帖由 MYAMI 于 2010-5-26 00:24 发表

最難的幾首都能彈下﹖可否錄段視頻讓大家學習一下﹖
给你个序
10-5-6-8-3-4-2-9-7-1
《阿斯图利亚斯的传奇》要出味道可能需要的时间最长,每次大师班必讲的曲。
《大教堂》练习古典吉他技巧的最佳曲目
《阿尔罕布拉宫的回忆》要想弹的有音乐性是需要很多年的
10   5    本人没弹过,别的全弹过,不过不精
都什么年代了,还十大十大的
多谢11#的朋友
回12#,别管什么时代评出的10大总会有他的道理
lz言之有理。不过现代的曲目里确实《科庸巴巴组曲》《十一月的某一天》确实是不错的曲
还有巴赫1001    ,随想曲24号
不弹确实亏大了。
我觉得最好听的是 巴黎奥斯的  梦中森林
感觉把雨滴和阿工回忆完美组合一起

还没弹过
原帖由 水色冰蓝 于 2010-5-27 16:32 发表
多谢11#的朋友
回12#,别管什么时代评出的10大总会有他的道理
当时我们对古典吉它的认识还太肤浅,且大多数搞古典吉它的都是业余爱好者,当时评出的十大名曲只是适应了我国大众的欣赏层次和演奏水平,因此所谓的十大名曲有很大的局限性。
没关系,我先把最早说的十大名曲弹熟了,以后的名曲,再慢慢来
楼上有几个兄弟偏题了,LZ说十大那咱就跟着说十大,不要质疑十大幼不幼稚有没有意义之类的问题。中学时考几何让你证明三角形内角和180度,你偏要说那是几何学幼年时期的命题,我可以用非欧几何证明你题目出错了,这多没意思啊。

我觉得吧,这个十大,是这样的:我排的序跟11楼的兄弟完全一样。另外,建议可以练练《传奇》和《大教堂》,旋律性最强的两首,没事自己爽着玩。
目前就会三首!
太长的没有功夫学!也许也不能完整地弹下来。。。哈!
高手看了心理能够得到一点满足感吧!哈。。。
大霍塔不能算是最难,它只是技巧多又长的不行。
我觉得论技巧恐怕从没接触过的大独奏最难,毕竟都“伟大”了,不难说不过去。还有大教堂的第三段,噩梦啊,我觉得能把这段处理好了基本你的左手算是圆满了。
阿斯图里亚斯的传奇和阿尔罕布拉宫的回忆相对好上手,但想弹得干净利索我看没个十年八年也下不来,特别是后者,说 实话我听的好几个大师弹得也都不能让人满意,不知道为何大家都看轻这个曲子。
剩下来阿拉伯风格随想曲感觉还靠谱,除非你左手基本功不行,谱子很好记的。魔笛我弹过一点,前奏真是好听的不行,可惜没坚持下来。话说回来,其实好听的曲子很多,什么十大名曲在现在看来没什么意义,要难度那巴赫就够你苦恼很久了~
原帖由 一宁 于 2010-5-28 13:41 发表
楼上有几个兄弟偏题了,LZ说十大那咱就跟着说十大,不要质疑十大幼不幼稚有没有意义之类的问题。中学时考几何让你证明三角形内角和180度,你偏要说那是几何学幼年时期的命题,我可以用非欧几何证明你题目出错了,这多 ...

我也想说偏题呢,没好意思,排序的不多啊,呵呵
原帖由 强袭cc 于 2010-5-28 18:42 发表
大霍塔不能算是最难,它只是技巧多又长的不行。
我觉得论技巧恐怕从没接触过的大独奏最难,毕竟都“伟大”了,不难说不过去。还有大教堂的第三段,噩梦啊,我觉得能把这段处理好了基本你的左手算是圆满了。
阿斯图 ...

说得有道理
都觉得阿拉伯在这10首里算简单的?我还认为很难呢,看来最近要尝试一下了……
“阿拉伯”就个谱子乍看起来有点吓人而已,楼上猛磕一个月保准拿下,哈哈。
个人认为最难的应该是 爱的罗曼史,能弹下来和弹好是两回事,听听杨雪霏弹的爱的罗曼史,再听听自己弹的,你就会明白为什么爱的罗曼史那么难。
原帖由 young310 于 2010-5-31 12:25 发表
个人认为最难的应该是 爱的罗曼史,能弹下来和弹好是两回事,听听杨雪霏弹的爱的罗曼史,再听听自己弹的,你就会明白为什么爱的罗曼史那么难。

你这见解真是独到,她弹得爱的罗曼史我没听过。不过如果说爱的罗曼史弹好不容易,那些难度大的弹好应该更难了
一般的朋友弹爱的罗曼史感觉要比弹回忆好多了吧?要说完整版的爱的罗曼史,想弹好可能还有那么一点点的难度
阿米豆腐

我romance都没弹下来 杯具
原帖由 1acrimosa 于 2010-5-31 23:55 发表
阿米豆腐

我romance都没弹下来 杯具

那你要加油了,呵呵
大霍塔弹到李洁那种水平我觉得很难。
天枰座小奏鸣曲,的确好听!
有没有这十大名曲的谱子呀
这10首曲子。
要弹出技巧,难不?不难,前提是后天肯下功夫。
要弹出音乐,难不?难!难!难!前提是天赋和后天的努力,二者缺一不可。
原帖由 longer1 于 2010-6-16 12:15 发表
有没有这十大名曲的谱子呀

除了大霍塔和伟大的独奏的谱子我没有,不过网上应该很多吧
国外的朋友们练琴,练基本功会练的多一些,练琴,朋友们千万别贪难。
原帖由 limingjita 于 2010-6-16 06:32 发表
天枰座小奏鸣曲,的确好听!

是吗,有这个谱子但没听过,有空先去听听
头像被屏蔽
总结的好