买琴买鼓,就找魔菇!

请教 孩子学键盘 是用固定调还是首调好?

吉他中国微信公众号
孩子刚学音乐,键盘  学到G调的歌曲,老师要求边弹边唱 可是用的是固定调唱的,我自己也是搞教学的,因为是半路出家,首调的意识是根深蒂固,我想对于流行音乐 首调会迅速一些,也容易理解,而且可以通过一个调弄清楚其他的调,而固定调也有他的好处,比如在爵士方面,反正是各有各的优缺点,但孩子呢?不必我们成人的理解能力,到底在这个年龄 是按首调唱呢 还是固定调?  我也查了一些帖子,说孩子需要培养固定音高,这个我就弄不太清楚了,所以请高人指点。其实我想让他按首调唱,但又怕影响他的所谓的固定音高,固定音高的感觉是什么?
吉他中国抖音
你想让孩子以后能走专业路线那就学固定调吧
GC视频号
用固定调读谱视奏方便。

用首调分析乐曲方便,能但是你按照五线谱唱首调很麻烦。

钢琴的话,固定调为主,吉他类等有固定指型的乐器用首调会很方便。

不过最终目标还是希望能用固定调,然后对于各个调的级数对应的音名滚瓜烂熟(这就是同时熟悉固定调和首调),这样就不需要首调了。
买琴买鼓,就找魔菇
如果是从小学起...那么问题就简单了...

最好将固定调和首调结合学习...一定程度以后就没有固定调和首调的烦恼了...甚至可以在同一首曲中灵活使用固定调和首调...达到实际操作和理论分析的高度便利...