买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

M6+ VS M6!新老M6音箱对比,β3 M6+音箱评测

吉他中国微信公众号
今天拿到了这款β3 M6+音箱,想起3年前到东直门的GC办公室买M6的情景,呵呵!当时还是抱着试试看的态度,如今的β3已经是一个可以让人放心购买的大品牌了!下面就简单的为大家介绍一下这款β3 M6+ MINI吉他音箱,看看比前代产品M6都有了哪些提升:

首先说外观,M6+体积上和之前的M5、M6没有任何区别。同样的6.5寸喇叭,但是前面的铁网由原来的圆孔换成了和β3 GE系列一样的菱形孔,这样因为被遮挡的面积更小了,声音应该也会更加通透(实际测试也确实如此)。

背面依然有N多接口,包括常用的耳机接口、mp3输入、mic输入。一般我们需要放一个伴奏之类的话,直接插到MP3接口就行了,所以原来老M6上鸡肋的AUX IN接口被取消了。另外,M6+还有一个很人性化的设计:比如插一个MP3到音箱上放伴奏,原来的M6上如果我们想调整伴奏的音量大小,必须要去MP3上面调;而M6+则可以通过按住音箱上的shift键,用音箱的音量钮就可以调节MP3的音量了!

M6上可以做返听支架的提手也取消了,取而代之的是在侧面多了两个背带扣,像BM6上的那种,可以用一条背带把音箱挂起来。但是我个人感觉这个设计没有原来的提手实用,因为没有人会把音箱背起来练琴吧?呵呵,而且M6+不能装电池,所以也没有背着走的必要了。相比之下,可能还是可以做返听支架的提手更实用一些吧!

下面是大家比较关心的功能和音色。老的M6上是清音+失真双通道;新款的M6+上面有6个音色通道,分别是1.clean(清音)、2.Acoustic(原声吉他)、3.Overdrive(过载)、4.Distortion(失真)、5.FUZZ(法兹)、6.Metal Zone(金属);基本上可以说是完全涵盖了平常弹琴所用到的原音到失真的所有音色类型;通过一个旋钮可以方便的在6个通道之间转换。而且每个音色通道又有user(用户)和preset(预置)两种模式,可以用1个按键在两种模式之间轻松切换。preset模式是出厂预置的音色;user模式是用户可以自己储存音色的,失真度、EQ的设置、延迟混响的设置都可以像使用合成效果器一样被储存进去。可以说,这款音箱内置了一个小型的合成效果器!

经过逐个音色通道的测试调节,感觉无论清音、过载还是重失真,声音都比原来的M6提高了一个档次以上。clean通道音色非常清晰通透;Acoustic模拟的箱琴音色和一般小的合成效果器上的箱琴模拟音色很像,甚至还要更好;Overdrive可以做出很细微的过载音色,可以用力度或者吉他上音量钮来控制失真度;Distortion和FUZZ也都有比较不错的表现;最后的Metal Zone通道绝对是标准的重金属音色,原厂预置的音色还真有些BOSS MT-2的味道。user通道则可以根据自己的需要,配合音箱上的EQ调节成适合弹节奏或弹SOLO的音色。这样的小音箱,音色做到这个程度,我觉得已经是没有什么可挑剔的了。

EQ部分和M6一样是4段均衡设置,音色的可调范围同样很大。在这样的小音箱上,这种EQ配置绝对能够令人满意。

周边效果部分:原来M6的delay(延迟)效果不是很好,失真音色下把延迟开大会有一点杂音,虽然不是很影响演奏但是也有些令人不爽;一开始还担心M6+是不是也存在这个问题,经过测试,我可以明确的告诉大家,M6+上的延迟丝毫没有这个现象,非常的干净!只是由于只有一个旋钮,所以只能简单的调节一下延迟音的大小,延迟时间还是不可调节的。

M6+上取消了合唱,加入了混响。混响的效果还是比较明显的,稍稍开一点就很好了;平时练琴可以用它来润色,效果不错。关于合唱效果,我觉得用来练琴的小音箱,这个东西可有可无吧。

总的来说,M6+整体性能、音色都比前一代的产品提升了一个档次以上;而且价格依然是平民价位,绝对是大家可以接受的!在此也希望贝塔斯瑞再接再厉,继续为咱们中国广大的吉他爱好者们制造出更多更好的设备!

吉他中国抖音
shift键的都有了,alt也就不远了,哈哈

好文章~~
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
遗憾的就是三基作为一个快20年的企业还在抄袭日本的roland,改进也就只在加个shift而已。
roland 1976年成立,1979年就出了盖世无双的jc120,。看看人家,再看看我们自己的三基。
lz在哪里买的啊 价格多少啊 短消息PM一个
考虑搞一个!我是老m6用户。pm
怎么越改越像MicroCube?
老m6用户.
原帖由 leader 于 2010-6-10 11:31 发表
遗憾的就是三基作为一个快20年的企业还在抄袭日本的roland,改进也就只在加个shift而已。
同感,国内企业还处在模仿阶段这是个不争的事实,庆幸的是我们能用相对国外品牌很低的价格买到和国外品牌质量差不多产品!低价是国内乐器厂商目前唯一的可取之处!
这个音箱最好听的就是合唱结果给取消了,哈哈
冷面顶到,原子老大费心了,很不错的小箱子,可惜已经买了m6
往死了抄micro cube

回复 5# leader 的帖子

其实已经不错了,Roland三十多年都没想到加Shift这个键子,这样看来贝塔斯瑞略胜一筹啊。哈哈
开个玩笑,别跑题了。。。
首先我觉得,像M6+、micro cube这种设计用在小型吉他音箱上是很合理的,并不是哪一家公司的专利。总不能说就为了做的不像Roland而放弃这种合理的设计吧?

其次,能让大家以一个比较低的价格买到和进口品牌功能、品质差不多的产品;最起码来说这就是一个好事情。

希望大家在本贴只讨论M6以及M6+相关的问题
原帖由 LIONzhangshuai 于 2010-6-10 15:12 发表
lz在哪里买的啊 价格多少啊 短消息PM一个

就在吉他中国的乐器商城
地址:http://shop.6735.com/

原帖由 pengrong86 于 2010-6-11 23:08 发表
冷面顶到,原子老大费心了,很不错的小箱子,可惜已经买了m6
u

呵呵 兄弟,M6也不错啊 好好练琴~~
感觉是更强了
有个试听没?
顶,楼主写的不错
天啊,都出plus版本了,我可也是M6的老用户了,很喜欢。
M6练琴超好用的
注意,以下是洋文口音~~~我也用哎木六~~~
M6+是不是取消了话筒音量调节??
M6+幸亏没买,要不第二天就得出二手,这个箱子最大的BUG就是音量小的情况下,出了第一种清音外,其余的效果第一声延迟很重,让人蛋疼
m6+买了三个月,延迟没有了,开到最大也就连半点都不到,而且不能接效果器,因为根本就放不出调好的音色,失真音色太干,而且刺耳,金属更是可笑,其他音色不错,尤其是过载,不建议购买,我的都想扔掉
M6+真的不行吗?
头像被屏蔽
居然还……哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我们只讨论列车出轨的事情