买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 谁来教我即兴?

吉他中国微信公众号
我可以清楚记得每个调的每个音在板上的地方,我可以流畅实现各调和弦的转换。
音阶上了,和弦上了,可是还是不会即兴,只能瞎弹,不好听,哪位大侠来教教我?
吉他中国抖音
我会一点点。

那我来说说我的一点低见吧。。

首先。先试着在一个小节里面加1个音。。。然后再多插一点音。之后再多一点。再之后,有的多,有的少。。之后根据和弦走和弦的调试。

那我来讲一点我知道的前面的简单JAM吧。

经典的和声走向。。。1 6m  4 5
4/4 1=C
C(组成音1 3 5)
如里一个音的话我们可以先组成音的三个音,那是最和谐的。如果是我的话。我会弹
11 2 3 33
以上只有一个2是经过音。重拍和长音都是和弦内音,所以会很和谐。和谐就会好听(流行适用)讲的不太好,希望能理解。
AM (组成音613)
121  6 --
也是只有一个2的经过音。和谐吧

F(组成音4 6 1)注意。这里是调式内的4级和弦,给人一个上升的感觉。有要有力度。
4567 1234 5671 234-
G  (组成音 572)这里是一个解决。让你能再次回来1级和弦。5到1是一个属的和弦。那这里我就来个最简单的解决。接着上面的音阶走完一个全程。
56 2 - -

乱说了这么多希望对你有帮助。

GC视频号
我敢说这论坛里也没几个能玩好即兴的 即兴是需要丰富的底子的 不是说弹个几年吉他就能玩好即兴的 你多看看国外那些老乐手人家玩那即兴 这里多数都是一些一瓶子不满半瓶子逛荡的业余爱好者(包括我哈 ) 还有些教师  真正的高手很少上这里的 像李延亮梁剑锋这一类级别的谁会天天泡在这里 举个例子就像健身一样所以想要玩好即兴是逐步累积的不是三天两天就可以玩好的 说的不好听大家可以群喷我哈
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 ovation93 于 2010-6-13 13:43 发表
我敢说这论坛里也没几个能玩好即兴的 即兴是需要丰富的底子的 不是说弹个几年吉他就能玩好即兴的 你多看看国外那些老乐手人家玩那即兴 这里多数都是一些一瓶子不满半瓶子逛荡的业余爱好者(包括我哈 ) 还有些 ...

说的好啊。真正即兴玩得好的人是不会来泡论坛的,我算唯一的例外。。。(自我抬举,就当笑话听了)
这个即兴东西,首先是要自己内心的音乐感觉好,对音程特点有掌握。不然弹出来不知是云是雾。
记忆要好 要学会记谱
一般我可以把一首稍简单歌 练上一 二十遍就可以即兴了

学了差不多2年 勉强可即兴20首
LS华丽地出现了!大家来围观
版主吧7楼封了吧 弄得这论坛都没人来玩了

回复 7# 明摇搞搞 的帖子

你和凤姐很般配
7楼还真神出鬼没.....一般贴她(她,它)?是不会鸟的,没有一点技术含量的贴别想要他(她,它?)会贴....lz应该感到荣幸..
原帖由 明摇搞搞 于 2010-6-13 21:52 发表
记忆要好 要学会记谱

即兴20首是个什么概念啊,请教一下
你脑袋里有东西么。。。。。即兴就像高考作文一样。。。结构,词汇,笔风,,,像讲一个故事一样,把所记住的故事讲出来,弹出来。。

基本就是做到先不离调,强弱拍的音怎么放。反正很多的东西,要去充实。。
原帖由 明摇搞搞 于 2010-6-13 21:52 发表
记忆要好 要学会记谱

原帖由 残片BASS 于 2010-6-15 01:54 发表

即兴20首是个什么概念啊,请教一下

他的即兴意思就是不用看谱。。。。。