买琴买鼓,就找魔菇!

是否在吉他上无论如何学和声,还是有钢琴和声看不懂的情况

吉他中国微信公众号
小弟的问题是,相对钢琴,吉他上有些和弦是不完整的,有些和弦则不容易实现。

是不是:无论在吉他上如何学和弦,看读一些高深的古典钢琴曲谱(比如贝多芬 肖邦 拉赫玛尼诺夫 德彪西等人的成熟作品)的时候,还是会有不少‘和弦进行’是不能理解或者不能解释的。

也就是说,是否要想把和声学透必须学钢琴,在吉他上一辈子也学不了那么透?

吉他中国抖音
理论是实践的高度总结...实践是理论的灵活和丰富...

一个作品的演奏和和弦和声分析可以完全独立...
GC视频号
没感觉,没弹过钢琴之前就已经完全能看懂上面的所有和弦了
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢2楼斑竹的回复。我明白您的意思,我也知道没看懂的和弦也可以演奏,甚至可以演奏的很好。  我只是希望通过吉他学会和声之后,其它乐器或者音乐形式的和声进行都能看明白。
3楼朋友,请问你是学的哪些和声书,学了大约多久,大约如何学的?

现在看贝多芬晚期 或者 德彪西之类作品的谱子,每一小节都完全可以写出和声进行么?

回复 5# Reinhart 的帖子

不是所有的音乐作品每个小节每一拍都存在和声或功能的·
再说和声,和声知识本来就是理论,不依附于哪个乐器而存在的。哪有吉他和声钢琴和声的说法
和声是辅助旋律的...音乐作品是可以脱离和声功能的...

学习和声完全可以脱离乐器...这个我前面已经讲了...习惯性上说键盘乐器能够更好的辅助和声学习...个人觉得...这个辅助是非常有限的...几乎可以忽略不计...
个人觉得单纯学习和声理论的话和乐器无关!

但是如果说演奏一些比较复杂的和声进行的话,我觉得键盘乐器还是较吉他会占有一定的优势,有些和声在键盘上演奏没有问题,而吉他上演奏的话指法也许会比较夸张,甚至根本无法实现!

而造成这一问题的原因之一大概就是两件乐器音域上的差别!原因之二就是键盘可以用十个指头去演奏,从而跨越很大的音域,而吉他一般只能用4个指头演奏(偶尔会用到大拇指),有些大音程的和声指法便很难去设计!另外,吉他最多只能同时弹响6个音,而键盘乐器甚至可以所有的琴键一齐发声,此乃原因之三也!

小弟初学者,以上纯属个人愚见,说错莫怪!

ls所言差矣...就键盘和吉他在演奏和弦上来说...只能说各有所长...而不能说孰强孰弱...

我举个简单的E和弦构成...在键盘上就无法弹奏...12品大横按的E...将大横按改为12345弦的横按...你可以尝试下键盘可能完成不...
谢谢大家的指点! 可能是我没有表达清楚,我再试着阐述一下

不是所有的音乐作品每个小节每一拍都存在和声或功能的
-----------------------------------------------------------
这个我知道,我不是真的要具体把每个小节都当做和弦进行来分析。我的意思大概是:和声虽然可以当做理论单纯学习, 但是很难离开听觉实践。  许多吉他上弹不出的复杂和弦,我就听不到,也就没有直观感受。 读到钢琴或者交响乐谱子时,就算我能说出这是个XXX和弦,但是没有内心听觉,我觉得有点失败的。

或者换一种说法:很可能我学了钢琴之后,读钢琴、吉他提琴谱子,都有和弦的内心听觉(乐器和弦实现能力依次递减)。 但是我学了吉他之后,读提琴和吉他谱有和弦内心听觉,但是看钢琴谱,就有许多没有内心听觉的和弦(这也是我目前的现状

虽然版主举出了吉他能够实现,而钢琴不能实现的和弦。但是似乎大部分情况是与之相反的。小弟拙见如果为了学习‘音乐’,学和弦,学习作曲编曲的话,学吉他似乎不如学钢琴投入产出比高。

和声。 不外乎也是多个单音组成的嘛 。 为何不能相通呢。

回复 10# Reinhart 的帖子

你这个已经脱离和声学概念了...你这个问题是属于试唱练耳范畴的问题...

如果你去多弹一些指弹类作品...你就会发现...实际情况就是吉他的很多和弦都是特有的...键盘并不能完成...所以我上面说了...吉他和键盘都是和声乐器...在演奏和弦上并不能说谁强于谁...

你在顶楼只阐述了和声学习...并未扩展到作曲编曲...就算是作曲中...所谓的理论作曲也并不需要键盘作为辅助...

诚然...键盘在音乐中的重要性不可否认...我就是键盘专业的...26年来也体会到其优势...你一定要搞音乐创作...键盘当然也是必须要熟悉的...但是...各乐器均有其优...应该根据你的需求来断所需...
嗯~~明白点了~~我也是想到哪儿问到哪儿,谢谢 以后慢慢学习