买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他视听] 看完这俩视频,我沉思了,我感慨了,我成熟了

吉他中国微信公众号
发这个帖子纯属个人感受,只代表我自己的观点。下这两个视频完全是哥们托我帮他卖点设备,所以准备搜来给别人看的,没想到看完之后我陷入了沉思之中(太矫情了!)大家先别急着看我下面的内容,先看视频吧。

大家看完视频了吧?如果单凭声音的话觉得这是多少钱的设备出来的声音?这就是一把琴直接进的一个箱子。没错儿,这是一把CORT B4和一台PEAVEY MAX112.之前我以为这是一把A4,后来把视频传给死黑看,他说不可能是A4,因为他弹过一次A4和这个百威箱子,不怎么样。后来又说是不是这琴改了啊,A4的旋钮是枪色的,而且怀疑拾音器都换了,后来我一看弹琴这哥们写的资料,是一把B4.这一套设备国内买的话价格大概是3000出头,我个人的感觉这声音出来绝对不止4000.
        写到这里我开始沉思了,   因为以前跟朋友交流过,同样的设备,在YOUTUBE上老外调出来的声音,跟我们自己弹的有很大差距。为什么?以前记得有版主说过老外的手跟咱们长的不太一样,还有以前在吉他版看过一篇帖子,说老外从小在家练琴基本上就是一把琴一台箱子,几乎不用效果器,所以他们调箱子比咱调的地道。最重要的是以前有个网友跟我说他哥们在美国琴行打工,同一批货,欧美先挑,完了日韩,最后给中国。这个说法其实由来已久,我曾经遇到过两把琴,都是大牌,但是都有毛病,一把先天的,一把后天的,这让我也不由得往那方面想了。
        曾经百威这个箱子,本来我是非常想买的,看中了它的三个音色档和电子管线路模拟,结果被某大师及大师的朋友说的一无是处,到了北京以后北京的办事处也撤了。最后以为没戏了,买了芬达60B,虽说声音也不错,但跟百威真不是一种风格,练习就凑合用吧。怪不得现在老百姓都不待见大师,专家这词儿,他们说出来的话都是有深意的,同时也只是代表了他们自己的观点。所以建议所有的新手朋友们,买东西自己有点儿主心骨,所有人的话都只是建议,最终还是要自己拿主意,每个人的标准都不一样。不盲从,不跟风,一定可以挑到一把合适的贝斯。同时一定要记住,买设备一定要合理搭配,并不是每一把琴随便配一个箱子就能发挥的。就像在帖子里有朋友说到,买了一把原价很高的琴,但是还不如低几千块的琴中低频足,我觉得这个评论有点偏颇。本来就不是偏重中低频的琴,再贵,也没法跟偏重这方面的琴比,这个带有太强烈的主观色彩。如果你搭配一台非常偏重中低频的箱子,我想并不比别的琴差。
        发这两个视频不是做广告,同时我也承认,刚开始在优酷发一些有关于SP的视频,即是想让大家多了解这个琴,同时也是为了能卖几把挣点儿钱花,但是也只是针对喜欢这个琴的朋友,对于不喜欢的,我绝不会说的天花乱坠。我上面说的一些话,新手朋友们一定切记切记。虽然有人说破琴练技术,但是这样会妨碍你对音色观的认识,我们弹出来的东西,除了让人眼花缭乱的技术 ,最重要的一点就是让人有最直接感受的声音。
        现在脑子有点乱了,之前想好的东西思路因为聊天而被打乱,就说这么些吧。这些东西纯属个人感受,如有雷同,纯属巧合。不爱看的就当我乱喷,认为赞同的捧个人场吧。
吉他中国抖音
确实是这样,离音乐的本源越来越远
GC视频号
哈哈 打断LZ思路的人来自首了
买琴买鼓,就找魔菇
沙發

昨天夜晚看了我也驚訝!!

如今看見这原來只是不貴的設備更加驚訝!!
沙发,暴徒哥我觉得这篇文章来说你不至于这么晚才觉悟吧,我猜这两个视频只是导火索或催化剂而已。
惊现不是沙发的两个沙发 呵呵  暴徒兄的贴给与大家如此热情  支持一个  感谢暴徒兄 有种茅塞顿开的感觉...
贝司本来就不需要效果器,我认识的所有高手都是一把琴去箱子的。国内很多乐手折腾效果器是因为他们没有好箱子。
记得还在上学,去杨波家里看琴,我当时直接就带着效果器去了,连着耳机,不需要任何人给我弹,我自己弹,我觉得,挑出的琴,才是自己喜欢的声音~~~~~~~~~~~琴在不同的人,不同的箱子,不同的琴弦新旧,不同的琴弦高度和触弦方法,不同的均衡调节下,声音肯定不一样的~~~~~~~~~~我一直觉得,要看共振,就看琴弦的震动情况~~~~~听声音,带着你熟悉的综合效果器,耳机直接听~~~~~~
影响电声乐器的因素,太多~~~~~~~如果你并不了解你试琴的箱子,那么还是光试试手感吧~~~~~~~~你给马勒一个鲁芬,有强大的声音处理和扩音设备,声音一样出来的很好~~~~~~~~
听琴的声音,不要只听琴的冲击力和爆发力,这些东西,都是可以后期把声音做出来的,真正要听的,是是否具有一个传统贝斯的声音和每个音的音色统一~~~~~~~~~~~
记得两年前,重庆的朋友说,他挺喜欢B4的无品,后来我看了看,木头的好像真的挺好~~~~~~~不是太精通木头,只能说这些吧~~~~~
呵呵  大家说的都有道理啊
选东西只选自己觉得听着舒服的  不一定贵的就是适合你的

回复 2# timoko 的帖子

其实我想表达的意思是,设备对于音乐是很重要的,优美的音乐来自于两方面,一是编配,优美的旋律,二是优美的声音,只有这两样组合起来才算好的音乐。上次在CD酒吧,一个哥们用了一把GIBSON加LINE6的效果器,从酒吧的音箱里面出来的声音最多只有6000块的声音。

回复 5# winds007 的帖子

其实之前很早就考虑过这个问题,从琴的角度来讲,合理的设计和合理的搭配,让一堆并不昂贵的东西组合起来得到好的声音,而不是把一堆昂贵的东西组合起来得到好的声音,前者才能称为牛逼。只是一直没找到很好的范例,这次让我偶然发现了。这几个视频让并不富裕的我们找到了方向。

回复 6# cdqcy 的帖子

就像吃了开塞露一样舒坦

回复 7# doublebassist 的帖子

现在的问题是如何让我们手中不多的钱能挑选到更合适的组合搭配得到尽量好的声音。
大家都在讨论琴的事 音箱的知识太不普及了  反正我就是对音箱了解的很少
哦 你说的是张XX吧  我们有一次去打酱油 那里的调音的人非让贝司接上他们的BOSS压缩 说是不接没法进调音台还是怎么着 额 好像跑题了
潍坊唯一的一把GIBSON的拥有者是李乐李大师。
说实话,这个视听的音色我不喜欢,这个音色让我觉得琴弦很旧,声音在里面捂着出不来,听着比较难受!!!
个人观点,每个人对音色的喜好都有不同!~
但是B4能发出这种声音确实不错!!!!
又一次有个美国马里兰州的乐队,是火锅音乐组织的巡演乐队,ALTEREGO,来宁波演出,BASS手没带琴,我吧IBZ RD900借给他,小伙子看见琴很开心,他觉得这琴很棒了,而IBZ RD900也就5000RMB左右的琴,在中国也就属于个中档的练习琴,
从那以后我基本就放弃了去买一把上万的琴的念头,我觉得把手里的乐器发挥到最好才是最重要的···
暴徒大哥今天刚买了安培ba115不知道配我的老款squier和不合适?小县城还没见过真正的贝司箱子呢,以前一直用的吉他箱,所以对音色没什么理解
其实B4,我一直觉得声音比A4更“对”。。。很有些握威巡洋舰的声线(虽然巡洋舰在握威里面算低档,但是放到这里说B4,我还是觉得算褒义的。。。)

A系列我一直觉得各种木头和零部件配置上去了,成本上去了最终价格上去了。。。但是声音觉得真是不太“对”。。。甚至觉得,其实Cort声音最“对”并且又大碗的,是GB74这类

以上纯属个人意见。。。随便聊聊。。。

花有花的美丽,叶子有叶子的价值

每个人心里都有一个真实的自己···

你喜欢··就去实行!去践行!忠实你的“心”就可以了

不要在乎别人的看法~其实没必要多说的

祝福楼主~要忠实你的“心”!!

(和楼主不同,我是“物质型”bass手~我喜欢G&L 、MTD 和 sadowsky )

建议楼主看些佛上的文章~

回复 21# 太阳城 的帖子

城哥说的对,我个人对美产的SP和SADOWSKY也是心痒好久了,我个人并不是反对高档琴,而是针对这个视频,对于一共3000多点的搭配能出来这样的声音感到很惊讶,我自己的练习琴都比这个组合要贵2000。毕竟高档琴不是人人都能消费的起的,有能力的时候自然会买。毕竟玩这个的都不是很富裕的人,如果能用尽量少的钱来得到满意的音色何乐而不为呢?也可能是我还没有达到你的那个层次,所以探讨的一些东西还仅限于比较低端的东西。

哦 对 是叫李乐
原帖由 butthole 于 2010-6-22 18:01 发表
又一次有个美国马里兰州的乐队,是火锅音乐组织的巡演乐队,ALTEREGO,来宁波演出,BASS手没带琴,我吧IBZ RD900借给他,小伙子看见琴很开心,他觉得这琴很棒了,而IBZ RD900也就5000RMB左右的琴,在中国也就属于个中 ...

很多外国乐手的琴都是中国的三四千块的档。。。
想问下LZ的朋友这琴出多少

回复 25# ashen1987 的帖子

不好意思啊,不是出琴,是箱子,所以搜了PEAVEY MAX112,这哥们视频挺多的,还有翻梦剧院的,如果哥们能翻墙的话可以到YOUTUBE搜一下。
支持暴徒哥
[em13] [em13]
一句话惊醒梦中人

一视频敲醒门内汉..........
痛病思痛
引用金屬暴徒:「所以建议所有的新手朋友们,买东西自己有点儿主心骨,所有人的话都只是建议,最终还是要自己拿主意,每个人的标准都不一样。不盲从,不跟风,一定可以挑到一把合适的贝斯。」

暴徒兄說得真好!
听了,我觉得是2000块的音色
我觉的,,,有为武术界的人说...不要争论那种武功最强...因为没有最强...最重要是是啥人在练最中要的是你各人的修为...以前不是有篇文章写.范海伦..用锈了的弦的亲都可弹出他精典的音色///所以最找要的是弹琴者本身
原帖由 zwh11312884 于 2010-6-22 18:01 发表
说实话,这个视听的音色我不喜欢,这个音色让我觉得琴弦很旧,声音在里面捂着出不来,听着比较难受!!!
个人观点,每个人对音色的喜好都有不同!~
但是B4能发出这种声音确实不错!!!!

同意。。我个人也不喜欢这样的音色

说不出的感觉

其实,以前看了很多外国乐手的自拍,很多音色都差强人意,但是人家技术真的很好
不应该郁闷吧!!呵呵!12欢迎加入摇滚音乐聊天群!!!114757126
看完了 正在沉思中~~~不要打扰我!
头像被屏蔽

回复 37# 傅二代他爹 的帖子

OLP的琴我接触过,但是由于当时试琴的时候手头没有贝斯箱子,所以无法评判这琴到底怎样。就我了解的情况是,在OLP公司关门以前,国内确实有工厂在加工正品,同时也剩下了一部分产品,但是不多。由于这样价位和样子的琴卖的挺火,所以加工厂又自己偷着做了,这就是所谓的尾单和跟单了。由于OLP公司关门之后我认识的这家代工厂继续还在做OLP的东西,所以我就连试的想法都没有了。

回复 33# 张皓丞 的帖子

但是我可以肯定的告诉你,有很多人的技术未必在范海伦之下,但是范海伦只有一个。为什么全世界那么多弹琴的,可是能称之为大师的确寥寥无几呢?

回复 32# babarakrall 的帖子

不知道哥们弹没弹过贝斯,我可以非常负责任的告诉你,国内你任意搭配2000块的设备,绝对出不来视频里的声音。