买琴买鼓,就找魔菇!

四指形运用的问题!求助大家。

吉他中国微信公众号
练了一段时间指形,一直总对指形的演奏有个疑问,究竟在SOLO或者是独奏的时候,是用一个指形在各调中转换还是用一个调再用四个指形去转换弹奏?
         那么用一个指形各调的转换,其他的指形有什么用?这是我一直存在的疑问,希望能有人帮我解答一下.
吉他中国抖音
等待..
GC视频号
熟悉某个指型,可以帮助更好操控指板这一部分的区域,指型的概念是左手4个指头分别在不同弦上,以根音为基础的部分指板形态,以根音来看,,就会很好理解
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 稻草人kurt 于 2010-6-24 06:50 发表
熟悉某个指型,可以帮助更好操控指板这一部分的区域,指型的概念是左手4个指头分别在不同弦上,以根音为基础的部分指板形态,以根音来看,,就会很好理解
那么熟悉了MI指形,其他指形是不是可以不用了吗?
指型只是练习初期对音程概念的条件反射性训练...条件反射训练完成后...则指型概念自然废弃...
头像被屏蔽
原帖由 guiter 于 2010-6-24 19:10 发表
指型只是练习初期对音程概念的条件反射性训练...条件反射训练完成后...则指型概念自然废弃...

你的意思是说指形可以根据个人对调式了理解灵活运用,没有固定的指法?
条件反射训练完成后...则指型概念自然废弃...斑竹这句能不能详细解释一下呢?我有些不太清楚
谁可以再解答一下..
条件反射训练完成后会形成条件反射性音程概念...这时就不需要任何指型了...完全可以变成开放式音程概念...而不是仅仅拘泥于某个指型的音程...
原帖由 guiter 于 2010-6-29 22:02 发表
条件反射训练完成后会形成条件反射性音程概念...这时就不需要任何指型了...完全可以变成开放式音程概念...而不是仅仅拘泥于某个指型的音程...

原来如此,这应该要到了高级阶段的水平,谢谢版主的回答!
我觉得指型是练琴时的一个框框,熟练后就可以忘记,像张三丰说了,忘记学的东西,才能学上乘武功,当然联系时不停的转换指型,让指头的机械运动,变成大脑的记忆运动,随后你就可以自如了,说多了也没用,就是一句话,“LZ不要图速成,只因练的还不够”
原帖由 豚草 于 2010-6-30 22:57 发表
我觉得指型是练琴时的一个框框,熟练后就可以忘记,像张三丰说了,忘记学的东西,才能学上乘武功,当然联系时不停的转换指型,让指头的机械运动,变成大脑的记忆运动,随后你就可以自如了,说多了也没用,就是一句话 ...
谢谢你的提醒,我现在在学耳朵的听力.慢慢地再转换成在吉他的操作.
受教了