买琴买鼓,就找魔菇!

功能网

功能网

吉他中国微信公众号

大家看看这个,有明白的不?
吉他中国抖音
大调的同主音调叫同名小调或同位小调
大调的同中音调叫高位小调
大调的同位小调的同中音调叫低位大调
大调的高位小调的同名调叫高位大调

原来没写标点:D

GC视频号
不太明白……DTM是属和弦吗?t是下属和弦?还有这些同位,低位小调和高位,低位小调也不很明白……中音不是第三级吗?
买琴买鼓,就找魔菇
T是主调(主音,主和弦),t是同位小调(主音、主和弦)。#T就是高位大调。。。。。DTm是主属中音小调,D属,T主,S是下属。中音是三级,有这样的和声语言:三度圈,如I-vi-IV-ii....就是这样的三度圈。如常说的1645中的164就是这样的,不过4-5是级进。五度圈是很常用的如I-IV-vii,三度是进行是现代和声常用的手法,相邻的两个和弦有两个共同音,而五度的进行力度最强有很强的句逗感。这个图也可以看成是个和弦关系图。书上说这五个关系调中的I(i),iii(III),vi(VI)级同为主功能组,我研究了一下,这样就使得在三和弦范围内至少有6个和弦给同一个音配和弦,如C音,就可以有C,Cm,am,F,Fm,bA六个三和弦可以配这大大丰富了和声的色彩。
还不懂,不敢问了。前辈的每句话里都有疑问硬搞清楚是不是像一步登天?还是到学校了慢慢来吧不过前辈的乐理太厉害。都是在哪学的?一般的乐理说都没有说过这些
我是自己看书,然后自己在电脑上作曲,因为我的键盘水平比较低,家里只有电子琴和吉它.
书大概看了有十几本了吧,光和声学的书就有.....9本.自学是很困难的,我是深有体会的,所以大家提出的问题我会的基本上都会回答,不过主要还是要自己看书实践才行,我只能解惑的作用(还不一定能解的了:))
传道授业解惑,此乃为师也。呵呵捞烦前辈仔细说说“同位小调,高位小调和低位大调,高位大调”我感觉这个还是比较好理解首先什么是“同位小调”?比如C大调和c小调?而且不管C大调和c小调(比如C自然大调和c和声小调)都是吗?如果是的话那C大调是不是就叫做c小调的同位大调?
最后一句话说的对了。同位大小调说的是两个调有相同的主音,比如C大调以C为DOU,c小调以C为LA。高位小调是相对于大调来说的,这两个调有相同的中音。还拿C大调来说就是E和A为中音的小调——#C#DE#F#GAB#C这就是高位小调,高位大调就是这个高位大调的同位大调。低位大调就是同位小调的同中音大调,叫低位大调。
哦,大概明白了
这个也可以从相对主音位置上来理解吧?
比如:C大调的同位小调是c小调,主音一样;高位小调是#c小调,主音高半音;
高位大调也是#C,高半音;低位大调主音是B,低半音。

再看一便功能网,还不能明白斗胆再问一下:什么是同名调(是刚才说的同位大小调吗?)?什么是中音和弦(三级和弦和六级和弦?)?
对,对。
好深啊
咦,好像没有想象中的那么难呢~~~一句一句来吧:“同名调的扩大和重同名调关系的确立”能不能说说?同名调的怎么扩大?重同名调的意思?关系的确立?
同名调的扩大应该是这样的。过去同名调只说同位大小调也就是同主音调,后来加入了同中音调,以及同主音的同中音,同中音的同主音三个调,因为它们是泛同名的(先这么叫吧,因为的它们主音的音名是一样的不过有的完全相同,有的升了有的降。)。
哦,明白了,比如C大调的同名调该有:c小调,#c小调和#C大调吧?那“重同名调”呢?
C大调的同名调有同位小调和高位小调——c小调和#小调,重同名调就是高位大调和低位大调——#C大调和bC大调了。
厉害,还是看不出来,加精华双手+双脚赞成~~~[em04]
恩,如此一说都明白了还有的就是“中音三度循环和声语汇”有哪些呢?
一般地,就是自然大小音阶的三度圈如I—vi—IV—ii—vii-......还有几种比如:大三和弦,大三度循还;小三和弦小三度循还;大三和弦小三度循还;小三和弦大三度循还。
大三度循环是不是说 1,3,#5,1 ?
是呀
循环我还真的没学过,不过字面都是这样理解的吧那小三和弦小三度循环就是减七和弦了吧?还有“大三和弦小三度循还;小三和弦大三度循还”这个不好理解
那小三和弦小三度循环就是减七和弦了吧?不是呀,还是小三和弦只不过是根音总是小三度,这样的和声古典音乐是不可能出现的.还有“大三和弦小三度循还;小三和弦大三度循还”这个不好理解如:C-A-#F-bE-C这就是大三和弦小三度循环
这个是不是“小三和弦小三度循环”:A ,C ,E ,#F ,C ?还有前辈这个“大三和弦小三度循环”的例子不正是减七和弦了吗?还不好理解
这个图片是不是<近现代和声功能网>那书上的?我记得是吧,我的那本被朋友拿去看了。
哈哈!Cjygw老师!很高兴在这里看到你呀!以后,你也在这里多发一些贴子吧!我会支持你的!谢谢吉他诗人了!很漂亮!我又学到很多东西!再次感谢你!我非常支持你!
<近现代和声功能网>?这是书名吗?要是,就不是,要不是,就说不定是
以下是引用阿川在2004-07-29 21:00:05的发言:

这个是不是“小三和弦小三度循环”:A ,C ,E ,#F ,C ?
还有前辈这个“大三和弦小三度循环”的例子不正是减七和弦了吗?还不好理解
大三和弦就是大三和弦不是减七和弦呀,但是它的根音进行很想是减七和弦的分解进行。
不行,越看越迷糊了先不学了,呵呵
再过来看看这个好东西!
我真的不明白 发的是什么东西  好深奥啊
1---------3度循环和5度循环各有什么优势?可以一直循环不?2---------js22212221大哥,你曾经说过强力的进行有2度上下,3度下,4度上,5度下。             那2度为什么不循环啊?
也可以吧,不过没听人这么说过,大概和模进差不多吧,不清楚。
大调的同主音调叫同名小调或同位小调大调的同中音调叫高位小调大调的同位小调的同中音调叫低位大调大调的高位小调的同名调叫高位大调

”大调的高位小调的同名调叫高位大调“,这句话不准确。大调的高位小调的同名调,就是大调的高位小调的同主音调,就是同主音大调,不是高位大调,也没有高位大调一说。
如:
C大调的同主音调(同名小调或同位小调)是c小调;
C大调的同中音调叫高位小调是升c小调,因为升c比c高,所以叫高位小调;
C大调的同位小调的同中音调叫低位大调是降C,因为降C比c低,所以叫低位大调;
C大调的高位小调(同中音调)升c小调的同名调(同主音大调或同位大调)是升C大调;升C大调与升c小调互为同主音调,升C大调是升c小调的同主音大调(同名大调或同位大调),升c小调是升C大调的同主音小调(同名小调或同位小调)。
详见《中国五声性调式和声的理论与方法》上海音乐出版社、樊祖荫著,第七章变和弦。
倒~ 晕的不行了~ 救命~~~~
唉,转眼06年了,传统和声也学完了
还只看懂一半,不长进啊
更正一下:”大调的高位小调的同名调叫高位大调“,这句话不准确。大调的高位小调的同名调,就是大调的高位小调的同主音调,就是同主音大调,不是高位大调,也没有高位大调一说。
对原大调而言,这个调可叫高位大调。如C大调的高位大调是升c大调,因为升c比c高,所以叫高位大调。对原大调的高位小调(升c)而言,是同名调、同主音调,就是同主音大调,它的高位大调是D大调。
C大调和c小调的高位大调都是升C大调,高位小调都是升c小调。低位大调都是降C大调,低位小调都是降c小调。
这个关于高位低位的问题是和声学的新发展,不在传统和声学范围,目前理论界尚未完全统一定论。