吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 请教高手指点8岁的小朋友学吉他年龄合适吗?

吉他中国微信公众号
恳请赐教............
吉他中国抖音
完全可以,不过他需要小的琴,也不能用太便宜的,因为音色不好能毁掉小孩子的兴趣的,好点的琴可以让小孩子的小手指按琴弦不怎么疼。。。也可以增加兴趣。
   学琴必须是小孩子有兴趣,不能强迫,否则很痛苦
GC视频号
可以的,楼主留下方式,交流交流?
买琴买鼓,就找魔菇
饶了孩子吧,想培养,放点背景音乐不错,偶尔陪他唱唱歌
原帖由 自由气体 于 2010-7-3 21:42 发表
饶了孩子吧,想培养,放点背景音乐不错,偶尔陪他唱唱歌

是怕孩子不快乐,还是8岁不适合学习吉他呢?
我们这有8岁的孩子弹大序曲,还见过一个9岁的女孩弹恰空
买个小吉他给他玩玩,如果喜欢就让他好好学,不喜欢也没啥损失。少年强则中国强吗,哈哈。
很多吉他大师都是从3岁开始学吉他的,何况都8岁了,我女儿8岁时就到学校表演弹唱和《雨滴》等简单的曲目了

回复 5# gtlover 的帖子

不快乐,对身体也不好,如果非要学12岁以前建议每天不要超过20分钟,学太深了还容易让孩子在他们朋友圈里成为另类,除了一种,就是小孩喜欢得不得了死活都要学。。。不过比较少见
就开发孩子的智力来说:学吉他是很不错的选择,很多在我们像如此年龄的孩子,自从学琴后,文化课反而提高了。
家长摆正心态很重要。千万别急功近利。
原帖由 自由气体 于 2010-7-5 22:10 发表
不快乐,对身体也不好,如果非要学12岁以前建议每天不要超过20分钟,学太深了还容易让孩子在他们朋友圈里成为另类,除了一种,就是小孩喜欢得不得了死活都要学。。。不过比较少见

反对。我爹就是这么对待我的,所以在这个问题上我始终耿耿于怀,小孩喜欢的不得了并不一定会表达出来,往往是慑于父母的权威而不敢表达出喜欢,我便是如此。

我一直都很羡慕有父母逼着学琴的孩子。我爹是拉小提琴的,小时候为了逗我玩也让我拉过小提琴,可当我真正喜欢上的时候父亲的态度就变了,他说学这玩意儿没出息,接着就严厉禁止我提音乐方面的事儿,只让我好好读书考学,以后可以大学毕业进大公司赚大钱。小时候每每我鼓起勇气表达出想学习的愿望时他便用嘲弄的口气说我压根儿不是那块料,还当着亲戚朋友的面屡屡这么说很伤我自尊。

我记得我小时候拉琴都要偷偷地趁家中没人的时候拿父亲的琴练两下,一听到他回来的脚步声就慌忙把琴放好物归原位。这样担惊受怕的时光大概有好几年,很痛苦,没法系统学习,更别谈请老师教,钱都捏在父母手中小孩顶什么用,只能长年累月暗暗自学,效果自然是不如有父母支持的小孩。

所以对于小孩学琴这个问题,我的观点是一定要逼。我知道我这个态度的本质其实跟我父亲一样,只是他是逼我读书,读书第一;我是逼小孩学琴,引导小孩审美第一。如果说小孩实在不喜欢怎么办,那就退一步我要说,这是没办法的,你就当专门学一个领域学一门技能吧,说不定以后还有口饭吃。这个社会已经不是小孩喜欢不喜欢愿意不愿意的事了,人呐,都是被逼出来的。

回复 10# 一宁 的帖子

错误的成功会造成错误的惯性思维,这个比较可怕。如果你能承受下来,只是说明你自己有喜欢的因素,但是不能说逼孩子学琴就是对的。当然,我想可能你见过的被逼的孩子比较少,你见过的痛苦的琴童比较少

谢谢楼上诸位阐述自己的观点,本人受益匪浅。

.................................
这帖子又跑前面去了
我孩子,开始对吉他并不感兴趣,一年后,能演奏简单曲子了,自己很高兴,每天几十分钟练习,有时候(很少)自己不罢手,一个小时也有过
无所谓兴趣不兴趣,你总得培养一个兴趣吧,也许他就有兴趣了
可以的啊,七岁时我都能弹不少曲子了!~
http://www.tudou.com/programs/view/5tY41VZhrGQ/
一宁 发表于 2010-7-6 10:21
反对。我爹就是这么对待我的,所以在这个问题上我始终耿耿于怀,小孩喜欢的不得了并不一定会表达出来,往 ...

说的真好
8岁很适合学了,这个年龄如果把握得好小孩说不定会在这方面有所建树。如果只是作为一技之长的话,就不要给小孩太大压力,作为兴趣的话快乐的学习是第一位的。如果预备让小孩走得更专业的话就需要花更多心思在里面,从各个方面引导提高孩子的综合欣赏鉴别能力,这个时间多听古典音乐,简单给他讲一些知名音乐家的传记比弹琴更重要,有助于提高孩子对音乐的自然感知能力,非常重要。练琴的时间当然也要有一个固定有规律的规划。
很多学钢琴的孩子4岁就开始了。所以吉他8岁开始。。。。。买一个合适孩子尺寸的琴,就可以开始了吧。早学琴的好处就是时间多,慢慢学,到了学校参加个演出什么的,孩子会很有成就感。
我家的7岁多开始学的
10岁刚学半年的路过
如果孩子自己不反感在培训中心上课,8岁这个年龄也挺好的啊。可以培养了。