买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] 有关电Bass弦长的一些碎语

吉他中国微信公众号
因为没有钱导致的长期YY,所以总会有对自己想要的琴的各种各样的想法和简单设计~时间久了不免想要动笔画画草图满足一下意淫~追求完美所以想要按比例完整的缩小~所以就去简单的了解拿尺去量~量来量去还发现了不少有意思的小事儿~虽然已是既定的公式和定理~不过自行发现还是小小暗爽~呵呵~
坛子里琴师和高级DIYer大有人在~莫要嘲笑小弟~绝非伪善意的扫盲~只是一个不成熟的小小分享罢了~

首先~弦长=琴枕(第0品)到琴桥弦码处的距离~1英寸=2.54厘米~没什么好说的~

标准弦长34寸~863.6mm~比较流行还有35和33寸弦长~比较少见的更有36、37和32、30等等规格~自行换算~后面会细讲~

简单的比例:

12品是弦长的2等分点、24品是4等分、36品是8等分等等~总之一句话就是“一半儿的一半儿的又一半儿”~所以理论上品数可以无限多~应了中国一句老话:一尺之杆,日取其半、万世不竭~但是完全没必要~

另再根据5品泛音点是也是弦长4等分点~也就是说0-5品的长度等于5-12品的长度~再延伸了说:任意连续的12个品长,前5品长等于后7品长。

这个有什么用呢~?就比如说我想尝试28品的琴~想看看拾音器与指板的位置是否能slap等~但是现有的例子却非常少~

那么就可以据此计算~16-28品这段弦长中~前5品16-21品的距离是可以直接测量的~然后16-21等于21-28~就可以大约测量出指板末端的位置了~仅供YY呵呵~

下面这张图可以比较好的参考一下拾音器与指板的位置变化~

较短弦长:

当很多金属贝司手和追求“坚挺”大拉力琴弦手感的人选择35或更长时,也有很多人选择柔软弹性的较短弦长~

想尝试难得一见~但是没问题~简简单单自己也可以试一下~

以下以标准弦长34寸举例~

根据计算~第1品和第2品的长度正好是2寸和1.75寸~由34寸分别减掉就成了32寸和30.25寸~

所以也就是~把E弦儿调成降E按1品和调成D按2品~就能得到32寸和30.25寸时E弦儿的手感~也就是您得到了Les Claypool和Stanley Clarke的手感啦~!呵呵~开玩笑~

一些较短弦长的代表琴~

Fodera Richard Bona 33寸~

上校的Carl Thompson 32寸~

Stanley Alembic.jpg
Alembic Stanley Clarke "Brown Bass" 30.25寸~

被戏称为"玩具琴"的Kinal Kompact 30寸~

Rob Allen2.jpg
Rob Allen Mouse 30~30寸~

EB0_1969.jpg 624179.jpg
初版EB-0和EB-3 30.5寸~

另是小弟的一些涂鸦...不要脸拿出来分享~各家兄弟适度喷吧~呵呵~
IMG_1925.JPG IMG_1926.JPG
IMG_1930.JPG IMG_1931.JPG
吉他中国抖音
[em13]
头像被屏蔽
GC视频号
不错  
不管你是 30 32 34 35 寸 0品到12  等于 12到琴桥那的距离。
买琴买鼓,就找魔菇
单开一层楼说一把琴~Mark King在Status的签名款~
除了弦长32寸以外还是16.5mm弦距的...

不过~当初令我很困惑的是根本就找不到32寸的双头贝司弦儿~只有标准和较长弦长的~

后来上Status官网上查询才明白琴师是用了一个特殊装置把琴弦儿“浪费”了两寸~实现34寸琴弦儿但是32寸弦长~

这个设计被称为"Bendwell"

吴老大看一下~当初跟您用语言解释了好久也没解释明白~看图就一下明白了~
精华!!
学习了,STATUS的这把Mark King可真是巧妙
顶哥了 呵呵 精辟
楼主典型的出口成精。
我嚓 这帖子解除了一些我很久以来的疑惑
感谢梦心大分享心得 哈哈

回复 9# jcppman 的帖子

都是夜猫子看球不睡觉的~?呵呵~能帮到版友我就想当的开心啦~私下里有空跟阁下交流魔方呵呵~

另一并谢过帮顶的朋友和良哥~5678楼就不单谢了~总泡就不在这儿扯了~谢谢列位抬爱~

看球去了...
学习了
看完覺得有用的就要頂啊~~~~~~!!!!!!哇哈哈
这个。。。。要是太长或是太短会不会影响到八度音准呢?

回复 15# timoko 的帖子

当然不会~因为是成比例的增加或减少~指板上相同位置作比较~较长弦长的品宽肯定要比较短宽的~不会影响八度~
楼主的Custom啥时候能从图纸上走下来呢。。。哈哈
原帖由 美僵·叶子 于 2010-7-4 13:19 发表
楼主的Custom啥时候能从图纸上走下来呢。。。哈哈

您说纸模么~?我试试去... 哈哈~
好帖需要顶
原帖由 Monshin 于 2010-7-4 00:06 发表
单开一层楼说一把琴~Mark King在Status的签名款~
除了弦长32寸以外还是16.5mm弦距的...

不过~当初令我很困惑的是根本就找不到32寸的双头贝司弦儿~只有标准和较长弦长的~

后来上Status官网上查询才明 ...

因为Mark King 之前习惯用Alembic,并且他的琴弦规格是 30-90,所以用32寸是合理的设计
原帖由 Monshin 于 2010-7-3 23:40 发表
因为没有钱导致的长期YY,所以总会有对自己想要的琴的各种各样的想法和简单设计~时间久了不免想要动笔画画草图满足一下意淫~追求完美所以想要按比例完整的缩小~所以就去简单的了解拿尺去量~量来量去还发现了不少有意 ...

Richard Bona 那把 33寸,确实是给Richard Bona 本人制作的。可是Bona本人试过之后,认为33寸不适合他,于是这把琴便被Fodera公司出售。是09年做的

我的琴都用了一年多了,前几天才买到30的弦,唉
长知识···

回复 23# bluesnblood 的帖子

有关琴的事儿问白版准没错哈哈~
套用总理的话:我。。。来晚了啊。
顶好贴,信息含量大。
原帖由 扁桃体 于 2010-7-5 13:17 发表
套用总理的话:我。。。来晚了啊。
顶好贴,信息含量大。

扁兄何时上MSN?
知识帖,哈哈,五度相生律与12平均律的结合,那么多图片可真是不容易看到
琴桥弦码处是可以调节的,几根弦貌似并不都是齐的,所以在同一把琴上几根弦并不同样长,可0-12品的距离应该都是一样的。
同一弦的各品的音是否都准,是不是应该调节琴桥弦码?而实际上调准了音的一把琴上的几根弦长度还是有区别的。

回复 31# lf2029 的帖子

具体我确实也无法解释得很专业~如果楼主十分有兴趣我可以请教一下几位琴师~

大约试着解释下~理论上的最佳当然是四根弦儿的琴桥弦码平行~但是为什么琴桥还要独立可调呢~?正是由于工艺和一些不可避免的问题~比如琴弦儿的粗细和拉力不同导致的琴颈的微微扭转等等~统一的弦长和弦儿高并不能保证八度的准确~于是琴桥的多项调节起了作用~

其实说来但凡动了弦长音准肯定是要受影响的~调节只是想把误差降到最低~通常是空弦儿和12品保持一个完美八度~其他只能是折中~损失频率肯定是会的但是耳朵基本可以忽略不计~

某些烂泥扶不上墙的烂琴无法拯救的原因也在此~空弦儿12品保持八度后会偏离弦长得很离谱~这样一来因为品丝儿的位置已经固定~无论怎样调节都只是某几个品相对准~其他品则无可奈何~
另说对这个问题解决最好的办法就是Fan Fret了~不知道该怎么翻译直观理解为“斜品”吧~
http://www.thelowend.net/gallery/images/dingwall/ding6/CIMG2054.JPG
通过这样一种方法把各自弦长独立~平衡拉力和各自琴弦儿的拾音热点(Sweet Point)~
音准也没有绝对的事儿,人家jaco都把品丝给拆了,理论没有绝对,实践是检验真理的唯一标准
学习了。。。