买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

原创peavey kb5 测评常见的使用问题面板说明

吉他中国微信公众号
KB5不仅仅是一个电子琴功放,KB系列同时提供独立的通道给声频麦克风,箱琴几电吉他,鼓群以及如CD和DAT等的备用设备。不管你是要一个小型的家用电子琴功放,或者大功率的演奏厅型号,peavey的KB5系列都可给你多样的选择。

Dream Theater的键盘手Jordan Rudess非常喜欢在巡演中使用他的多通道peavey KB5音箱。而他在录音棚中也同样用它来和乐队的其他成员进行新专辑《train of thought》的创作工作。“我们一直使用KB系列音箱,”他说,“乐队其他成员经常直接把设备接在我的音箱系统中,有时John petrucci和john myung也使用KB5音箱,因为他上面提供了足够多的输入通道。”

“KB最伟大之处在于它的可靠性。”他接着说,“它给我感觉就是,我好像可以任意对待它而它不会出现任何问题。它完全可以经受住漫长的巡演图中的颠簸。”他还举例说:“我曾经在演出中带了两个KB5音箱。那是一次露天演出。当时的功放效果不好,于是我们在场地的两边各放了一个KB5。结果全场的音效立刻得到了改善。工程师后来说他们当时几乎可以看到音箱内扬声器锥体的剧烈振东。KB5的声音震撼了全场,它真是太了不起了!能够有这样一个可以胜任各种演出要求的音箱真是件很令人兴奋的事情。”

Peavey KB 5是作为个人的PA系统而设计键盘放大器。Peavey KB5每一个声道都带有单独的输入口,能便捷地控制声音、麦克风和其他设备,包括吉他、鼓以及CD和DA 播放机等后台设备。还包括立体声循环效果、主音水平、XLR 平衡信号立体声接口,DDT开关以及连接一个外置扬声器。

Peavey KB5主要有以下特征:
  150W/200W输出功率
  2*10英寸带号角高音驱动
  5个通道,1个XLR话筒输入
  乐器通道2段均衡
  话筒通道3段均衡
  监听输入,XLR效果回路
  耳机输出,立体声混合输出
  便于操作的内嵌式控制把手

下面是本人的观点:

百威的KB5是一款多功能的键盘音箱,200W的输出功率,双10寸低音,好角高音。从指标上来说,已经脱离了乐器音箱的范畴,更加接近于专业音响里面的有源音箱。

从功能上看,这款音箱的接口超多,后背简直就是一个专业的调音台,1-5通道输入,其中还有一个通道带XLR平衡式麦克风输入接口,每个通道均有独立的高低音均衡,通道音量控制,每个通道都有丝印隔开,便于用户进行区分;同时具有两个XLR平衡式主声道输出,便于与专业PA系统的无缝连接(有时,使用非平衡式连接线时,声音会乱,高音传得快,低音传的慢,使用平衡式就能够根治这个问题)在所有的乐器音箱里面具有2个XLR输出接口的仅有KB5这个产品能做到;具有2组Sent Return 发送,返送回路,便于用户接外部效果器,从而得到更加纯净的数字效果,而不是很多系统自带的廉价的数字混响,从这一点上,更加能够体现其追求专业的渴望。

使用KB5来播放MP3样本,非常地道,借助了百威多年的音响设计精华,高音有穿透力,低音澎湃,还不敢开大,以免扰民。在排练室,使用KB5来唱歌,鼓的声音是不会压过人声的,在我的经验来判断,弄一套音箱+功放+调音台给歌手,要想达到KB5的效果,就国产品牌,至少需要6000元(2手货除外,进口品牌更加免谈),这样还不够,还常常要花很多时间去接线,开关机,调节EQ,不是熟悉的人根本弄不响这样的音响系统,甚至还有损坏设备的危险性; 而KB5就很简单,一般会调吉他箱的人都会使用,因为本身这个音箱就是给音乐人量身定做的,没有花哨的功能,更不需要去接线。另外,KB5还有一个傻瓜设计,只要你打开了DDT保护开关,即使一个生手去操作,各个旋钮开最大,处于完全失真,超负荷的工作状态,DDT系统也会起到保险的作用,保证其不会出现烧毁的事故。

观察其5通道,独具3个EQ,还能将输入可选的耦合到监听还是主输出状态,从而实现了专业调音台的监听功能,在我们的演出过程中,不希望有某一路的声音被人听到,而操控者又想监听这个信号的情况,便可以使用此功能。

同时这个音箱还能够当成监听音箱使用,斜面的设计,对着舞台刚好,既不会直接平面对着麦克风而引起可怕的啸叫,又能使演员,乐队能听到,起到一个备份音响的作用; 有一次演出,主持人的话筒突然无声,当调音慌忙的寻找问题的时候,我却能机制的把麦克风的输出插到KB5的一个通道,调节一下音量,转了一下角度对准观众,便能在瞬间干掉了这样的一个尴尬,望着调音师惊诧的眼神,心里美滋滋的。

当你觉得一个点的音源的覆盖面有点单薄的时候,KB5还有一个杀手锏,提供了一个外接输出的接口,允许用户同时使本体跟外接音箱工作,俨然一个200W的立体声专业功放。
综上所述,要问我键盘箱,小型音响系统怎么选,我会选KB5,优良的手工,可靠多面手,再无认可理由在4000以下的价位能够让我臣服。

近段时间经常有人问关于KB5一些使用和性能的问题,我总结了一下,列举下面的几点,以示参考

问:kb5能做舞台监听用么?
答:可以做,本来就是斜口设计,而且很方便的外接一个音箱,靠近键盘手或者调音师作为监听,叶世荣来演出专门就这么用的。

问:比如小场地整个乐队用这个,然后输出到总调台,只让总调台控制音量,有这样的接法么?
答:有一个输出口,事先设置好你乐队的参数,最后通过KB5的输出送到调音台控制音箱,这样可以省去很多繁琐的工作,避免不愉快

问:比如大点的演出,kb5只能当键盘的演出呢?还是可以3大件一起进当监听?
答:  当键盘肯定可以了,3大件全都进也可以,毕竟调音师不全是乐手,追求音色的话,使用麦克风试音进键盘KB5

问:ch5是监听输入,什么意思呢?
答:就是低5个通道的输入,可以单独耦合到监听输出,像调音台的Solo功能 进一步地说是在不影响使用喇叭的情况下,用来测试用户相册是的音频信号,比如效果的音色 失真度等等

问:KB5是键盘箱,不懂接吉他和bass进去,效果怎么样啊?
答:接吉他通过line6 POD2.0 (建议)音箱模拟器会很好,降一点低频 ,Bass本身功率需求就大,根据需要吧, 总之使用贝司不能随心,要看功率够不够。

问:KB5唱歌没有混响?
答:KB5本身定位高端,内置便宜的混响是鸡肋,建议外接一个效果器,那样专业一些

问:无线麦克风怎么接?
答:接收机的输出随便接1-5通道的Input,就可以了

问:DDT保护是怎么一回事?
答:如果之前没有用过KB5的话,建议一直打开DDT保护,按下DDT,绿灯,功率超过变红灯,超过多久就亮多久,不能亮的太久,可能会烧高音,等红灯亮的时候降点低音就可以了。

KB5控制面板中文说明:(PPT文件)

KB5功能面板介绍.rar (85.75 KB, 下载次数: 433)

KB5功能面板介绍.rar

85.75 KB, 下载次数: 240, 下载积分: 金钱 5

吉他中国抖音
沙发
GC视频号
板凳席观看。
买琴买鼓,就找魔菇
北京通力店员就用这个箱子听歌
百威做的东西越来越山寨了,是不是连产品设计也都交给OEM工厂做了
原帖由 弦哥乐器 于 2010-7-5 11:13 发表
百威做的东西越来越山寨了,是不是连产品设计也都交给OEM工厂做了

日本人的罗兰相同型号的东西要卖56千
百威这么有名的牌子,就那么点钱,货那么大个,想要人家命啊
原帖由 wjb162 于 2010-7-5 11:26 发表

日本人的罗兰相同型号的东西要卖56千
百威这么有名的牌子,就那么点钱,货那么大个,想要人家命啊

不能光比大小嘛,又不是买房子。
原帖由 弦哥乐器 于 2010-7-5 11:47 发表

不能光比大小嘛,又不是买房子。

看疗效,用效果说话
答:KB5本身定位高端,内置便宜的混响是鸡肋,建议外接一个效果器,那样专业一些

这个箱子定位不是高端吧。。。。。  很低端的一个产品
原帖由 neveryoung 于 2010-7-5 12:02 发表

这个箱子定位不是高端吧。。。。。  很低端的一个产品

和野马比呢?
原帖由 弦哥乐器 于 2010-7-5 13:40 发表

和野马比呢?

野马和粑粑比呢。。。。。   

哥   你总得找个差不多的参照物吧
原帖由 neveryoung 于 2010-7-6 01:51 发表

野马和粑粑比呢。。。。。   

哥   你总得找个差不多的参照物吧

晕 我一直以为野马是低端产品嘛,原来是粑粑哦。
咋不能跟有钱人比
好像百威箱子很多就是野马音箱那公司做的
  牛X的测评,很详细,版主应该加精了

多少钱?
原帖由 yuzhao8967 于 2010-8-12 10:44 发表
多少钱?

测评贴不做任何关于商业的讨论,
mark~~~~~
出售KB4   

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
正想搞个这种箱子 小乐队排练用 2吉他 一电子琴 一bass不知道能否搞定。。还有一主唱

板凳席观看
就是不知道这款音箱和罗兰kc550差别大不大?有用过的朋友介绍下啊
谢谢分享!!
你好兰尼AH300跟KB5比起来那种性价比高,我乐队排练是缺个贝斯音响,吉他音箱,主唱音响,我想弄在一起,不占地方…
这个排练音箱不错我用兰尼