买琴买鼓,就找魔菇!

吉他入门终极问题:练音阶有什么用?

吉他中国微信公众号
我知道练音阶有用,可具体点,通过练音阶我们在哪些方面会进步? 盼高手指点迷津
吉他中国抖音
音阶组成音乐 音阶了解音乐 任何乐器都要先了解音阶吧....   起码知道都是什么音 才能了解更多吧  
音阶就是根基 基础的东西越扎实 后面学的越快越容易
GC视频号
练习音阶的目的在于对音程结构形成条件反射...
买琴买鼓,就找魔菇
3 楼版主说的很到位
还能在具体点吗

回复 5# bass_guitar 的帖子

用大白话和你具体的说吧~
可以这么说,
音乐风格主要就是靠音阶决定的~(我说的是主要),基本上可以说音阶决定了风格!
搞音乐的不懂五线谱都可以但不懂音阶是万万不能的!
但是,没必要掌握太多的音阶,调式音阶,大小调,无声,布鲁斯,和声小调这几个你必须得懂
之后你可以根据你的音乐喜好去专精某个或某几个音阶就可以了,比如只喜欢BLUES的,就专精BLUES音阶,五声音阶和调式音阶足以!
只喜欢新古典的就掌握和声小调,调式音阶,减和弦进行足以。其他的音阶你不知道也无妨!!!
等等,如果你喜欢爵士,那你要掌握的可就多啦~~哈哈
支持楼上
但是
请教 你觉得 五线谱对吉他的重要性 有多少啊
我没学过五线谱

但是学过吉他
不会五线谱,很难成为音乐家。
steve vai只提倡五线谱。

回复 8# wowokao 的帖子

我想,不是所有喜欢吉他的朋友的希望都是音乐家吧
“学了”吉他,可以是外行中的内行。
但是
我希望自己是
“学会”吉他,可以是内行中朋友
不要求有大家风范
只希望可以和内行交流

这中要求,我应该怎么对待五线谱呢?
谢谢
楼上

回复 7# linawang 的帖子

五线谱不是必须但懂了更好~~
五线谱说白了就是一种记谱方式。。。。。国际通用,各种乐器间通用。。。。我不会,惭愧,但个人认为没有那么那么那么重要。。。
各种蛋疼啊。。。有这么多时间讲没用的话,五线谱也学会了。。。五线谱又没有那么难!
学 ,咬着嘴学
版主说得对!弹吉他要爽就得射!
头像被屏蔽
如果lz不接触古典只搞民谣,一开始了解与否都没有关系的。
但是,假如以后你水平越来越好,到了一定的水平(我是说相当高的水准),不懂乐理就会成为一个坎儿,这意味着你不能即兴,搞创作效率也会很低。而且,通晓乐理会加速你的练习速度和对曲子的理解与记忆(我是指部分有“内容”的作品)。
所以
如果你对自己的要求与定位都很高,学习之。
假如lz学琴只是打发时间、泡妞、下酒、活跃气氛,Just ignore it.
音阶的重要性,已经超越了乐器的范畴。
只有熟练了音阶和它的各种模式,才能在听曲子的时候做出分析,最后变成自己的东西。在即兴的时候也是通过音阶来构筑乐句的
所以音阶是非常非常非常重要的。

首先你要找一些理论书籍,有关音阶,和弦,和声等等,边学习理论的同时边练习。
每天的练习,手指练习,音阶,和弦,练耳,乐理,扒带,创作,每一部分都很重要。(不是我说的,是天神steve vai说的)但是steve vai说最重要的是练耳朵。
当然一开始不要那么苛刻,慢慢来。
【转】小朋友,训练音阶的作用是。。1,是提高技巧最好的练习,因为任何音乐都是由音阶按照不同的节奏组成的,一些高难度音乐速度是非常快速的,没有快速音阶的基本功,是根本无法驾驭的。2,只有非常熟悉音阶,才能看着谱子,马上把谱子上面的音符反应到手指上面,弹奏出来。而不是看着6线谱死扣。。3,所有的吉他左右手技巧都可以通过音阶得到强化训练,把音阶划分不同节奏,提高准确性和速度是获得吉他技巧最直接,最有效的,最重要的手段。。。。。。小朋友,我研究小提琴和古典吉他很多年了,我可以告诉你,谁的吉他音阶弹奏的最快,最准确,谁就是吉他高手,谁就是最专业,在小提琴吉他上面训练音阶,是提高技巧最最最最最最最重要的方法,不是什么乐曲,不是什么练习曲,那些虽然有些作用,但是永远没有音阶最直接,最有效,最重要。加油吧

回复 15# 江心枯草II 的帖子

太贵了- =还要加钱买。。

一定要听!!!!!

一定要听!!!!!
音阶和乐理就像一个地图吧  没地图瞎走的话 会茫然所措  熟悉地图 走的更快 更稳一点 不知道 这样说对不对
5线谱倒是更直白的看出音程之类一些东西。
我觉得有必要简单了解一下。
有些谱子上面是五线谱(标注音的时值,附点,休止等)。多学点总没坏处的。学习中~~~
严重同意21层说法!~音阶掌握了才能对音乐有更深的了解,初学阶段练音阶也可以熟悉一下各把位上的音,后期可以了解你所练的某个音阶都是什么调的、都是由什么关系的音构成的......大部分乐曲都是根据音阶做出来的。
我算知道了,就TM一个字,练!!!你可能对乐感、音乐创作灵感是天才,但技术是必须得练得!!!
[em29]音阶是通往音乐的必经之路!