买琴买鼓,就找魔菇!

大家来评评理,我真不想卷这个学生!!!!!!

吉他中国微信公众号
一年一度的高考结束了,呵呵,之后会有很多高中毕业生选择假期的这段时间来学习乐器,这不我也添了不少学员,其中就有一位,第一次上课,问我学吉他是不是必须得从民谣学起,然后了有一定民谣吉他的基础才能学电吉他?我的回答是,首先要认清民谣吉他和电吉他是两种绝然不同的乐器,虽然都叫吉他,也虽然都有6根弦,但是从演奏的风格以及基本的技巧都有着天壤之别!!!  然后,这学生决定学习电琴!接下来我建议他使用乔伊的那4本重金属教材。
再接下来不可思议的事情就来了,他在第二次上课的时候,跟我说节奏一的第一章已经都练完了,要求我直接讲授第二章!!!
我想咱得本着对他负责任的态度,给他回回课,随便找了第一章的几条练习,他弹完后,我呆了!!因为没有一条他弹的正确!!并且他还扬言要在2-3个月中学会电吉他!!!哎,我的神啊!!多么天真的孩子!我真的特别想帮助你!!
在第二节课上,简单的纠正了他第一章中练习的错误,然后就下课了,就在我宣布下课并且让他回家好好练习的时候,他居然说你后面要是没有学生,就再多讲点!!!!!
我真的不知道,GC中的众吉他教师们遇没遇过类似这样的问题??你们都是怎么处理的??
转天,那学员qq找我,在教学上又跟我发生了争执!!我截了图,大家来看看,评评理!!

大家来给评评理!!我真的不想卷这个学生!!!!!!!!!

吉他中国抖音
一年一度的高考结束了,呵呵,之后会有很多高中毕业生选择假期的这段时间来学习乐器,这不我也添了不少学员,其中就有一位,第一次上课,问我学吉他是不是必须得从民谣学起,然后了有一定民谣吉他的基础才能学电吉他?我的回答是,首先要认清民谣吉他和电吉他是两种绝然不同的乐器,虽然都叫吉他,也虽然都有6根弦,但是从演奏的风格以及基本的技巧都有着天壤之别!!!  然后,这学生决定学习电琴!接下来我建议他使用乔伊的那4本重金属教材。
再接下来不可思议的事情就来了,他在第二次上课的时候,跟我说节奏一的第一章已经都练完了,要求我直接讲授第二章!!!
我想咱得本着对他负责任的态度,给他回回课,随便找了第一章的几条练习,他弹完后,我呆了!!因为没有一条他弹的正确!!并且他还扬言要在2-3个月中学会电吉他!!!哎,我的神啊!!多么天真的孩子!我真的特别想帮助你!!
在第二节课上,简单的纠正了他第一章中练习的错误,然后就下课了,就在我宣布下课并且让他回家好好练习的时候,他居然说你后面要是没有学生,就再多讲点!!!!!
我真的不知道,GC中的众吉他教师们遇没遇过类似这样的问题??
转天,那学员qq找我,在教学上又跟我发生了争执!!我截了图,大家来看看,评评理!!

头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
哎,感到很无奈!!
确实让人无奈
骨架是个什么东西?
其实没有技巧,空谈乐理会更让人迷茫。不过和吉他有关的乐理乔伊确实少了点。
认真你就输了 他爱咋咋滴
先确认两点,第一:这孩子还是挺聪明的,第二:这孩子的社会观比较黑暗,本人教课6年有余,其实这样的已经见怪不怪了,总体来说这孩子的意思其实很明白,希望你教他自学的方法,学完一期班就跟你拜拜了,这孩子的表现其实就是中国目前两个社会问题的映射:一,急功近利,二,人与人的信任已经达到了最低点,无论是家长或孩子总希望,老师在教课时在一堂课里尽量多的提供知识点,总是担心老师掖着瞒着,但完全忽略了基础和接受问题,本人英语水平尚可,曾经教导过一些外国学员,但感觉截然不同,外国的家长或着孩子,更在乎每节课真真正正学到了什么,比如你教他一条riff在一堂课结束后他完全掌握了,他们就会非常高兴,也几乎不会出现到下节课不完成作业的情况,但既然目前在这个环境教学建议楼主在备课时,适当加入一些举例,比如教一条音阶,你可以给学生演示一条比较经典的运用这条音阶的速弹谱例,告诉他这个弹好了会是这种效果,这样,多多少少对抑制一些学生的疑心病还是有帮助的,共勉
这孩子是初学,零基础!!一共就上了2节课!!!讲的是乔伊的教材,从节奏1开始的!!!还谈不到音阶的知识!!!
我会直接告诉他,你应该怎么看谱,怎么自学,任何时候,主动比被动好,实在不行退他算了!

我今天教一孩子,也头痛,昨天上了一节课,今天跑来喊退钱,我直接说你要觉得我教的不好,我给你换老师,你说没时间我给你调,或者你换个其他人来学也行,是你自己个人原因不能说退就退吧!他回家说考虑去,晕哦!

拖出去打~
有评理
收人钱财替人解困
首先 现在市面上几乎都是这样的学生
其次 当年我也是这样的一个学生,但是我坚持了下来 跟着老师走
再次 现在我发现区别很大
其实老师可以考虑在合理的状态下因材施教 那个学生是有点小白 老师也过于严谨了 最后的结果就是学生只是想学点吉他 老师却想把他教成合格的吉他手 大家的方向不一样 何必执着呢
不同意ls  吉他在中国已经被中国特色了。。。被妖魔化 被廉价化 被贱化
经常听到有人说:“想买个吉他玩玩”
我说:“你准备了多少钱,怎么个玩?”
“买个好点的吧 500多的,买本书随便学学 弹唱着玩”

怎么从来没听说:“想买个钢琴玩玩”
我说:“你准备了多少钱,怎么个玩?”
“买个好点的吧 500多的,买本书随便学学 弹唱着玩”

这就反映至少这两点:1。在很多人心中吉他是廉价“物品”
2。很多人甚至没有真正把它当成一个乐器
3。很多人都觉得吉他完全可以自学
里面我贴的那段比较多的文字,是约翰 帕特鲁西在教学中说道了,我就是觉得比较有理,所以贴给他看!
首先,我也不是什么大师,只不过是弹的年头多了些,有点自己的粗浅的经验!
再者,通过这5年的教学,我发现其实音乐的基础乐理其实真的很重要!比如,我举个例子,就举大三和弦的例子!如果是一个从吉他开始音乐的人,当他弹到C的大和弦时(请注意,我这里强调的是大和弦!),他能说出他弹奏的吉他中6根弦的音名吗?好,如果能说出,那么能继续来解释为什么是这几个音吗?换句话说,能解释和弦的基本概念吗??
我来解释,和弦的基本概念是这么说的,由3个或3个以上的具有不同音程关系的音的组合称之为和弦!!
那么人们发现在最简单的3个音的和弦中,以三度关系组成的和弦比较好听,可以用于音乐的伴奏之中!
所以有了和弦中的三和弦!!其中我们来看看C的大三和弦,其组成音是CEG,其中CE是大三度,EG是小三度!
那么这个CEG跟刚才提到的吉他中的C的大和弦有什么关系呢???
我们来看看C的大和弦的这六根弦的音名是什么,在初学者的教材中,一般都先教授的是用3个手指按住的C的大和弦,1-6弦对应的音名分别是ECGECE!
来看一下,如果我们从根音E来看,这几个音中EC、GC都不是三度的关系!那么就不能称之为三和弦!!!
但是这几个音的音名又跟C的大三和弦的音名是一样,无非就是多了些高八度或低八度的音,从声音的味道上来看,跟大三和弦有相似之处,但又有吉他本身的特征!!所以我们把它叫做C的大和弦而不能称之为C的大三和弦!!
个人的一点粗浅见识,欢迎各种砖来拍!!
好,如果我直接给初学者讲这些,你们觉得合适吗?
首先,刚才提到什么知识,比如音程关系等等,那么各位前辈们又是如何处理吉他和弦的问题的??
还有,那该死的五和弦!!重金属的5和弦,一点都不按照套路出牌!!!给初学者讲解又是难上加难!!
所以我选择正规的乐理教材,最起码能让学生从根明白,和弦是怎么形成的!!!
楼主看来要成为一个好的老师还需要有一段路要走,正所谓教学相长,因材施教,循序善诱,首先学生认为这个东西学的没有用,或者用处不大,第一课不是让他先学基础,而是先让他对吉他感兴趣!传统的照本宣科的教学方式已经不适合90后的学生们,这样的学生很好教,第一就是让他有成就感,第二马上给他挫折感,然后告诉他为什么受到挫折,因为基础没有打牢固,帮助他改进,只有这样他才能塌下心来用心学!在他取得成就的同时要加以鼓励,没有笨学生,只有不会教的老师,他不是觉得自己很行吗,首先不要打消他的积极性,同时让他自己觉得吉他不是那么简单,楼主加油吧,希望你能教好他!
忒长
有想法是好的,这孩子有点转牛角尖了感觉

回复 17# Gibsonwx 的帖子

我觉得 这个在理。。。

你们师徒都有问题

作为老师应该耐心的对待每一个学生,认真讨论然后回答问题!
作为学生应该尊敬老师,每个老师都有自己的教学思路,这位学生对老师的态度有问题,他应该清楚,这不是雇佣与被雇佣的关系!

给老师点小小的建议:
  1民谣,电吉他的教学不一定要有先后的顺序!首先看学生喜欢那种风格的音乐,如果他的目标是搞乐队,玩摇滚,就可以直接学电吉他,这没什么不可以的!如果说先后问题,曾学过某一种(古典或民谣)吉他,再学电吉他会有优势,如果都没接触过也无所谓!
  2乔伊的教材很适合初学者用,但直接上就太牵强了!前几节课还是要练练开指,讲一讲基本的理论知识!比如音的特性,乐音,音级,五线谱(简谱)或六线谱!然后练一下C调的音节和节奏的区别!
  3关于说三个月或几个月学会的问题很好回答,学无止境,老师每天也要练琴,也有很多新的东西要学!再者,“会”也是有个尺度的,会弹一首歌就叫会了吗?每个人的资质都不一样,练琴的时间和质量都不一样,所以我们做老师的不能给他们任何承诺!
  4关于他说多讲点的问题,如果他是个爱学习的好学生,而且具备消化更多新知识的能力那当然可以多讲点,但“多讲点”的话该老师说,而不是学生说!他说这话时他的问题,你可以委婉的回绝!如:有事,或告知他时间内完成之前的新知识就可以等等之类的话~~
队员不听教练的话,还要教练干啥,认为自己是天才或老师教导无方的话回去自学
不知道是咱们过了任性的时期了还是因为什么,现在这样的人特别多。
我也不教吉他,就是作为一个爱好者经常跟一些刚刚入门的朋友交流。
有些确实想法太那啥的,干脆就不交流了。
没办法,我跟他们交流就觉得很累了,更别提你要教吉他了。
同情中。
我觉得,就目前形式看,教吉他,其实就是一个服务行业。
首先,自己确实得有一套相对比较规范教学方式和方法,教学生,让学生明白一些要点及理念,个人觉得这比传授任何一项技巧和知识更重要。作为一名吉他老师,肯定是要拥有足够的责任心来对待学生的。
其次,如果学生对你的一些方式方法产生质疑,或者不同于你的理念,那么我觉得应该有选择性的遵照学生的意愿去做。原因如下:
1.与其与学生发生争执,浪费时间和精力,到头来甚至有可能退钱不学了;不如按学生的意思讲,也许他自己更能知道什么样的方式更适合自己;也许他什么都不懂,他给你提出的要求甚至比你以前想要教他花的精力还少,还轻松,何乐而不为呢?到头来,如果学好了,则皆大欢喜;如果学不好,那也是他自己的责任,因为你之前曾经很负责任的给他按规范的方式教学,可是他不听,他也不好说什么(如遇上心里变态的学生到头来学不好还报复你,那确实没招,这里我只指正常人)。
2.吉他教学,这个行业其实本身就是一个服务行业,他付钱,你办事。不要总把自己摆在一个很高的位置上,用强硬的态度去对待你的学生。相反,你只是一个“服务生”,去服务你的客户,让他满意就好。因为,不是每个人学吉他的目标都跟你是一样的。有的是想做一名乐手,有的只想平时做个爱好弹着玩,有的是觉得好奇想学学看,有的想多学习一下音乐熏陶一下情操。。。。。太多的想法,你不可能要求每个学生都跟自己一样(与其花那么多时间和精力给学生们“**”,改变他们的想法,不如把这些时间花在更有意义的事情上。)。你可以把自己的想法介绍给学生们,但不用非强迫他们跟你一样。有兴趣相投的自然会与你“唯听是从”,不必花费更多口舌。
如今,在这个服务行业里,端正自己的服务态度是最重要的,想想你一进KFC麦当劳,那些服务员是怎么招呼你的?这里,你充当的就是那个服务员的角色,让客户消费,让客户满意,就是你的宗旨,所以你需要更好的去服务(教课)来满足他们,而选择权永远在上帝(客户)手中,你只能给他们提供更多可以选择的路,而选择走哪条是他们自己的事情,不是吗?当然,无论作为什么教师,你只需要比哪些服务员要多付出的就是责任心。

以上仅代表个人经验和观点,互相交流~呵呵~~
祝楼主老兄教学顺利~~~~~
未命名.JPG 如果你教学的话:
1。你的学生很有干劲,有激情。可能是有点着急了(从他的练习和他说的话中可以看到)。
2。 就是应该讲乐理^^^^^^^^等到用的时候再讲已经晚了^^^^^^^^^从你学生那来看,你教的乐理不多。这是外面不太靠谱的琴行老师的一个普遍的特征,而且讲一点也不会认真讲的 没有乐理支持,一切都是空中楼阁,开始就讲乐理也没什么不对啊……
3。lz你这个人有问题……“就在我宣布下课并且让他回家好好练习的时候,他居然说你后面要是没有学生,就再多讲点!!!!!”————你的学生求知欲很强。那你就多讲点吧,讲讲你的经验或学琴的趣事阿什么的。难不成还要另外给你钱?? 你真的很

你要教你就好好的教,还想卷学生?把钱拿到了,就觉得自己老大了?

要么你就别在找喷……

4。题外话,你的头像反映出的你也有问题……严肃的跟你说,这样是犯法的,建议版主来看看

回复 27# supernovashing 的帖子

27L好像也很有激情,对你列出的这几条,我简单说两句吧。
1.学生确实很有激情,这不存在什么错误,我也跟他说过冰冻三尺非一日之寒,但学生不听!
2.这学生只上了1节课,刚刚开始学习,不知换作supernovashing你教的话,第一节课讲什么?!再者,我并没有不答应给他讲授乐理知识,而是哪本教材更捷径些,他又不听!
3.关于下课时间问题,我觉得应该师者来安排,如果学生有异议,可以课下沟通,而不是他要求我应该怎样怎样??这是态度问题!!跟钱没什么关系,只是觉得彼此应该相互尊重!!
4.这个题外话,我很感兴趣,本人一向不太清楚中国的法律,还望supernovashing指点,我犯了哪条法律?

请楼主尽快更换头像图片...否则按坛规进行处理...
原帖由 yymyds 于 2010-7-6 21:43 发表
里面我贴的那段比较多的文字,是约翰 帕特鲁西在教学中说道了,我就是觉得比较有理,所以贴给他看!
首先,我也不是什么大师,只不过是弹的年头多了些,有点自己的粗浅的经验!
再者,通过这5年的教学,我发现其实音乐的基础乐理其实真的很重要!比如,我举个例子,就举大三和弦的例子!如果是一个从吉他开始音乐的人,当他弹到C的大和弦时(请注意,我这里强调的是大和弦!),他能说出他弹奏的吉他中6根弦的音名吗?好,如果能说出,那么能继续来解释为什么是这几个音吗?换句话说,能解释和弦的基本概念吗??
我来解释,和弦的基本概念是这么说的,由3个或3个以上的具有不同音程关系的音的组合称之为和弦!!
那么人们发现在最简单的3个音的和弦中,以三度关系组成的和弦比较好听,可以用于音乐的伴奏之中!
所以有了和弦中的三和弦!!其中我们来看看C的大三和弦,其组成音是CEG,其中CE是大三度,EG是小三度!
那么这个CEG跟刚才提到的吉他中的C的大和弦有什么关系呢???
我们来看看C的大和弦的这六根弦的音名是什么,在初学者的教材中,一般都先教授的是用3个手指按住的C的大和弦,1-6弦对应的音名分别是ECGECE!
来看一下,如果我们从根音E来看,这几个音中EC、GC都不是三度的关系!那么就不能称之为三和弦!!!
但是这几个音的音名又跟C的大三和弦的音名是一样,无非就是多了些高八度或低八度的音,从声音的味道上来看,跟大三和弦有相似之处,但又有吉他本身的特征!!所以我们把它叫做C的大和弦而不能称之为C的大三和弦!!
个人的一点粗浅见识,欢迎各种砖来拍!!

这也太扯了吧...楼主...你这乐理也太不过关了...就从你的这段阐述来看...希望多多加强自身学习以不至于误导学生...

传统音乐理论中的"三和弦"和"三度关系"没有任何关系...如果你阐述的不是传统理论中的"三和弦"...那么你上下文所表达的就缺乏意义了...你完全不明白和弦构成的问题...ECGECE讨论和弦构成的时候居然拿出了EC GC...而且这就是你所谓的"大和弦"和"大三和弦"的区别...
依斑竹意见,我尽快更换头像。
还有请斑竹明示三和弦的准确含义?并且说明其中“三”的含义?
小心学生发现GC。[em28]

回复 31# yymyds 的帖子

在传统理论中和弦的概念都是三度叠置过来的...也就是说...三度叠置是传统和弦的构成方式...而不是您所说的三个音以三度关系构成好听...才形成三和弦...因果关系错误...

通常意义上三和弦的概念为三个音三度叠置构成...那么这里的"三"有两个含义:1 " 三个音"的"三"...2 三度叠置...

由于传统理论中和弦肯定是三度叠置...所以...2可以忽略...

另外还有一种理解这个"三"的方式...也就是在三和弦中...三音是决定和弦性质的要素...而如七和弦...九和弦...都有三音...只不过没有七音九音更有特性...所以叫七和弦九和弦...类似...在传统理论中...二和弦七和弦九和弦都是指特性音程...也就是说...这个"三"的意义在于"三音"...
认真看过版主的言论,但还是不太认同!
1.音乐的形成最初首先是建立在大调或小调上的,那么对应比较常用到的是大三和小三和弦,至于为什么用大三和小三,而不用增三和减三,其中增三和弦在大调或小调中无法找到,减三和弦出现在大调的七级音的和弦中,并且这个减三很不和谐(或称之为谐和),所以极少使用!之前我说的好听,就是指的和谐,无论在大调和小调中这些对应的大三和小三和弦都是和谐和弦,所以经常被用到!
2.如果按照版主的理论,三和弦中的“三”是三个音的“三”的话,那七和弦、九和弦之中的“七”和“九”又作何解释?莫非是七个音和九个音??
3.传统理论中应该没有涉及到二和弦这个名词吧??还请版主三思。
再者,这些大三和弦和小三和弦被应用到吉他这件乐器上时,就会有一定程度的变化!看看这个:
还请版主认真看一下图片中的文字!其中就涉及到吉他和弦的特征!
首先这不是我的观点...我以前多次强调过...理论概念不是可以随意臆想的...

第一 lz...你还是没有搞清楚因果关系...音乐的构成是由音-音程-和弦...然后才是调的概念...
音阶的音级构成...是来源于音程结构的...而不是和弦...
如果要说和谐性...请你记住...最和谐的音程除去纯一纯八是纯四纯五...而非大三小三...你的臆想概念完全站不住脚...

第二 我在33楼关于七和弦九和弦的"七"和"九"请仔细阅读...

第三 通过你说传统理论中没有二和弦...我觉得你不是要加强学习...而是要重新系统学习乐理了...二和弦即七和弦第三转位...详细请参看:
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=788014&highlight=

关于吉他和弦图的问题...请你搞清楚...就理论来说...没有吉他乐理钢琴乐理这些说法...你这个图上也明显是的阐述和弦结构的...就从你说ECGECE不是三和弦我就能了解你根本没有了解到这个图的意义所在...按照你这样的理论...和弦和声被你限制到了极致...图中三个全是C...而和弦结构是有多种形式的...实际上ECGECE就是C的大三...思考这个问题中...我明白了...你对C和CM的理解错误...C=CM...由于牵涉到相关的概念...我就不再赘述了...还是那句话...请系统学习理论吧...你这样的程度去教学生的确是误导...

顶27楼    楼主要重视每一个学生  尤其是求知欲比较强 又比较聪明的学生。

你是一个从事音乐教育的人  而不是做生意的人   你要把自己的位置摆正。
1.我是提到和谐,但并没有说最和谐,版主犯了偷换概念的错误!
2.其中我认为无论七和弦和九和弦中的七和九可以理解成七度和九度或七音和九音!
3.如果用C的大七和弦来举例,其组成音是CEGB,若看第三转位应该是BCEG,其中BC就是一个二度关系,称这个第三转位是二和弦未必让初学者难以接受!
最后,我也并未说分什么吉他乐理和钢琴乐理,图上说明的是吉他和弦在原位上会有些变化,甚至重复,从而表现出吉他本身的特性!
额...

1 我并没有偷换您的概念...只不过如果不是最和谐...请问你的臆想之和谐就拿来做和弦的基础是哪里?6度也是和谐的哦...增二也是和谐的哦...减四同样还是和谐的...为什么不用呢...非要三度?

2 既然你知道是7音9音了...请参看33楼...我直接引用到下面...
另外还有一种理解这个"三"的方式...也就是在三和弦中...三音是决定和弦性质的要素...而如七和弦...九和弦...都有三音...只不过没有七音九音更有特性...所以叫七和弦九和弦...类似...在传统理论中...二和弦七和弦九和弦都是指特性音程...也就是说...这个"三"的意义在于"三音"...

3 什么叫二和弦让初学者难接受?你是初学者你还去教人?

诚然...不同的乐器是存在某些特殊的和弦结构...但是这些和弦结构并不影响这个和弦的构成和概念...请你解释你的所谓ECGECE不是三和弦的根据...而且根据你的理论观点...请说出你上面这个图三个和弦的名称吧...

奉劝一句...系统的学习下理论再教人吧...就光一个ECGECE不是三和弦的说法...会被人笑死的...