买琴买鼓,就找魔菇!

请教视听记谱的困惑

吉他中国微信公众号
听一首歌的时候,人家可能原本的谱子是1 2 3 4,可是因为5 6 7 1 和前者的音程排列是完全相同的,请问怎么区分呢?困惑啊呵呵
吉他中国抖音
认清主音是关键
GC视频号
我也是 这个问题
视听记谱 记的乱七八糟、
怎么叫认清 主音呢?

回复 3# linawang 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
认清主音以确定调式音级。
像1楼里,假设1为主音,那么就可以看出二者是完全不一样的了。
1(主音) 2(上主音) 3(中音) 4(下属音)
5(属音) 6(下中音) 7(导音) 1(主音)

回复 4# 阿川 的帖子

只是刚刚开始学习视听记谱
所以。。。。。。

“1(主音) 2(上主音) 3(中音) 4(下属音)”
“5(属音) 6(下中音) 7(导音) 1(主音)”
这个意思,好象是粗浅的明白,见过
但是。。。。。。

“认清主音以确定调式音级”
似乎说 还是连接不起来,怎么去理解。。
是不是该去先看先 理论的“视听记谱”知识。
有什么相关的内容推荐吗?
谢谢!

回复 5# linawang 的帖子

这是基本乐理的内容。如果基本乐理你还不清楚,那么视唱的时候最好就不要问这么多了。应宜结合乐理练视唱

回复 6# 阿川 的帖子

很多书都说,乐理学习,吉他初级入门等。
但是
看也看了,学了也学了,就是不知道用在什么地方。
用不活
所谓运用的技巧其实就是创作了,你想一下,看了一些吉他初级入门就学会怎么创作了吗?