买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] 弹唱视频和音频制作新方法

吉他中国微信公众号
最近捣鼓着想入手录音设备,算了一下,得花不少钱哪。想到何不物尽其用,使用相机来录制视频和音频,而且看到论坛上有哥们用相机录的效果真不错呢,比如“真的怒了”的“改编 Wonderful tonight 很犀利很销魂” http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=982188&highlight=,这哥们用相机录了好几首歌都觉得超好听。毫无疑问,相机使用的拾音话筒肯定比普通的电脑麦好很多。

另外,还有赛平版主也用相机录制视频,不过音频好像是话筒拾音的。。。

直接用相机录视频,然后再加一点后期效果,这个方法就没什么好说的,很简单,不过也存在不便的问题,比如你想分轨录制(这很常见,比如要录制前奏\间奏\尾奏的solo什么的),最后并轨的时候就得很小心的对波形,不然声音就会不同步。

我在想,能不能通过电脑来控制相机,使用录音\录视频的软件直接把相机当做一个摄像头和话筒来使用,这样就不存在上面分轨录制多轨同步的问题了。

怎么样通过电脑来使用相机录制视频呢,我查了资料,可以使用下面的方法:准备一张电视卡/数据采集卡,使用av线连接相机和电视卡,在录视频的软件里选择电视卡设备,就可以录下视频了。这个方法简单,但是要多出一张额外的电视卡,另外这之间还存在相机到电视卡到电脑过程中的: 数字--》 模拟 --》 数字 的转换,不可避免会有信号损失和失真。

别急,还有更好的方法来通过电脑来控制相机,避免 数字--》 模拟 --》 数字 这个转换过程,也即省掉了一块电视卡,也保证了信号不受损失。 在网上看到这需要相机额外的支持,即有的相机可以实现,有的相机不可以。具体的实现步骤还不清楚呢。

发这个贴的目的是想请教有照相馆电脑控制相机经验的朋友支招。让我们以尽量少的钱录制更好的东西。

吉他中国抖音
用摄像头摄行不?
GC视频号
最近我也在想怎么录视频,摄像头太模糊了,打算换个好的,楼主用什么软件录呢?我用绘声绘影老是不同步,太烦了,给介绍下用什么软件
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 DeathMoon 于 2010-7-16 15:43 发表
最近我也在想怎么录视频,摄像头太模糊了,打算换个好的,楼主用什么软件录呢?我用绘声绘影老是不同步,太烦了,给介绍下用什么软件

其实我主要想用相机来录多轨音频。 视频倒是没太在意。
音频用话筒就好了,要想多轨就买个分线头,用cool edit录,左右声道就分别是2轨的
原帖由 DeathMoon 于 2010-7-16 17:55 发表
音频用话筒就好了,要想多轨就买个分线头,用cool edit录,左右声道就分别是2轨的

汗,就是因为话筒不好。如果要用好话筒,又得给笔记本配外置身卡,一系列的支出。。。

就是想用相机来拾音。