买琴买鼓,就找魔菇!

关于和声小调的困惑 求助乐理达人

吉他中国微信公众号
和声小调意味着什么??
#5,  三级大和弦, 升五级减和弦  升四级减和弦。 二级大和弦转位   六级大等等等等吧 还有很多不列举了。
就我听过的大多数和声小调的歌曲基本都有这些, 也都具备浓重和经典的和声小调的味道。

但是和声小调和声体系是什么? 按和弦级数来归纳 比如B和声小调  一到七级和弦分别是:B-(maj)7    C#m7b5  

D+(maj)7   Em7    F#7   Gmaj7  A#dim7        这其中 一级和三级的两和弦  一个小大七 一个增大七  基本上大多数歌曲都不用 即使用 也变成了小和弦和大和弦 这是为什么??  调式的一级和弦具有强大的中心引力 也是最主要的和弦 这点在大调和声体系中很明显 也是众所周知 可是为什么 到了和声小调 反而成了冷门了?  也许是我听的不够多  那谁能给我举个例子。
吉他中国抖音
和声小调在自然小调基础上升VII...意为着导音于主音之间为小二...小调音阶大调感...就这么简单...

为什么扯到和弦构成上了?调内和弦构成由调内音级构成...功能上还是级功能...而且调内基础和弦...都是三和弦基础...讨论功能都是三和弦基础的...怎么全搞七和弦?

基本概念错误...
GC视频号
嗯 受教了

从版主的角度可以说的通 但是请解释一下  为什么传统和声理论 分析调式基础和声都只是从三和弦出发  如果换成七和弦 就说不通了呢。 这其中有啥猫腻?
买琴买鼓,就找魔菇
基础和弦为三和弦之概念...然调内基础和声为三和弦和声...

应该不难理解...
“功能上还是级功能”

版主这句话是什么意思? 没说完整  解释一下
主和弦属和弦下属和弦等等...

主功能属功能下属功能等等...
哦哦 明白了。

但是我还是不懂 为什么大调主和弦可以用七和弦  和声小调 一用就 彻底变了味道呢。
原帖由 guiter 于 2010-7-20 16:59 发表
和声小调在自然小调基础上升VII...意为着导音于主音之间为小二...小调音阶大调感...就这么简单...

为什么扯到和弦构成上了?调内和弦构成由调内音级构成...功能上还是级功能...而且调内基础和弦...都是三和弦基础. ...

我觉得 我还是有必要认真系统 彻底的学一下 传统和声和传统编曲

楼主给推荐几比较好的本书   主要是传统和声 作曲 四部和声 方面的  给明书名和出版社。
传统和声即四部和声...传统四部和声...斯布索宾<和声学>...最好看原文而不是译本...

理论作曲可以找各音乐学院的教材...不过理论作曲不推荐自学...
在和声小调歌曲中,一级和弦一般用小三和弦,小三大七和弦一般用于弱拍位置当做过渡和弦,如| Bm-Bmmajj7-Bm7-Bm6 | ;  三级和弦一般用大七和弦,而不用大七增五和弦。
在所谓和声小调歌曲里,降七音和还原七音(指和声小调音阶范畴)是混合使用的,比如B和声小调里,在五级和弦 F#7  上,A音可以当做增9音用于即兴演奏。这方面最著名的歌曲是《加州旅馆》。
其实,没有纯粹的从头到尾都用和声小调音阶的歌曲,关系自然大调的音阶也会穿插其中。比如B和声小调,第七级和弦往往用A7或者直接用A和弦, 而不是 A#dim7。这样一来,在所谓B和声小调里,只在第五级和弦F#7 上采用B和声小调的第五种调式音阶,在第一级和弦Bm上采用B和声小调,也可用B自然小调。
谈的是功能而不是用法...要是按照现代理论...用法可不只是这样泛泛...

关于7音的降还是还原也不是混合使用这么简单...其中理论上不外乎离转变...都是讲究功能性的...即兴演奏的概念和功能并不矛盾...但是即兴演奏只是手法...理论概念则不是这样表述的...
原帖由 benson1600 于 2010-7-21 14:35 发表
其实,没有纯粹的从头到尾都用和声小调音阶的歌曲,关系自然大调的音阶也会穿插其中。比如B和声小调,第七级和弦往往用A7或者直接用A和弦, 而不是 A#dim7。这样一来,在所谓B和声小调里,只在第五级和弦F#7 上采用B和声小调的第五种调式音阶,在第一级和弦Bm上采用B和声小调,也可用B自然小调。

正好在回帖...所以...你这样的说法...仍旧是表象...不易被人理解...我刚才说的离转变...就是离调转调变和弦...

现代理论没有不能被传统理论解释的...现代理论相对来说较为粗浅且不易被接受...给大家讲解最好还是基于理论指导实践这一方式...
呵呵,我是半路出家的,没有学过传统和声理论,还是斑竹学的理论更扎实更权威。
原帖由 benson1600 于 2010-7-20 23:36 发表
在和声小调歌曲中,一级和弦一般用小三和弦,小三大七和弦一般用于弱拍位置当做过渡和弦,如| Bm-Bmmajj7-Bm7-Bm6 | ;  三级和弦一般用大七和弦,而不用大七增五和弦。
在所谓和声小调歌曲里,降七音和还原七音(指 ...

雷老师讲的我明白了 这样用小大七确实是一种方法。  我想起王力宏的 《你是我心内的一首歌》  进萨克斯solo的时候 前面和弦就是这样用 。

雷老师 果然经验丰富啊  佩服佩服!
原帖由 guiter 于 2010-7-20 19:26 发表
传统和声即四部和声...传统四部和声...斯布索宾...最好看原文而不是译本...

理论作曲可以找各音乐学院的教材...不过理论作曲不推荐自学...

原文版 能看懂吗? russian?  不现实啊。

回复 15# lll0002 的帖子

你真的明白了吗?不要套用传统理论...

你给我解释一下A和声小调中 C7-Fmsus6-Em7-F7-5 是什么用法...

如果能解释清楚说明你明白了...如果解释不了...我看你还是根本不清楚...

回复 16# lll0002 的帖子

我说的是最好是原本...不过原本估计你根本找不到...

虽然译本中有几处翻译错误...不过学习透彻了自然自己可以发现...

回复 17# guiter 的帖子

这是什么用法呢?
-F7-5  ???

这个是什么意思?
原帖由 lll0002 于 2010-7-22 14:45 发表
-F7-5  ???

这个是什么意思?

版主是想说F7b5这个和弦吗  ?
如果你想表达F7b5 这个和弦 请不要用横线代替b  这样写是不对的
那不是横线...而是减号...关于和弦标记...我阐述的非常清楚了...如果你要是实在搞不清楚...我可以复制过来...关于正确不正确我看用不着怀疑了...下面的和弦标记我是综合参考了各种资料...并且...和弦标记还有更多的方式...根本就不存在正确与否的问题...如果非要说正确不正确...请用完全和弦标记法...完全和弦标记才是正确的...

另外...你搞清楚了我上面讲的这个和弦连接的用法了吗?...呵呵...

1...字母与数字构成...大三和弦直接使用其根音音名标注...如C大三和弦即为C...小三和弦使用根音音名加"m"表示...如C小三和弦记为Cm...增三和弦使用根音音名加"aug"表示...如C增三和弦记为Caug...减三和弦使用根音音名加"dim"表示...如C减三和弦记为"Cdim"...大七和弦使用根音音名加"Maj7"表示...如C大七和弦记为CMaj7...大小七和弦使用根音音名加"7"表示...如C大小七和弦记为C7...小七和弦使用根音音名加"m7"表示...如C小七和弦记为Cm7...半减七和弦使用小七和弦记法加"b5"表示...如C半减七和弦记为Cm7b5...减七和弦使用根音音名加"dim7"表示...如C减七和弦记为Cdim7...

2...字母与符号构成...在上一种方式中...将m换成"-"...将aug换成"+"...将dim换成"O"(一个圆圈)...将Maj换成"Δ"...半减七和弦特殊一些...是使用根音音名加"&Oslash;"(数学上空集标志)...

3...结合上述两种方式的特殊形式...三和弦...大小七和弦...小七和弦...减七和弦使用第一种方式标记...使用Maj时...将其简写为"M"并置后...如...大七记为7M...小大七记为m7M...另外...半减七记为m7/5-...或者m7-5...

没纯粹用和声小调的歌曲?
且不说西洋古典乐的小调指的是和声小调,就连业余爱好者的我都有首歌是纯和声小调的,只不过有的地方加了些经过音以产生无调性效果而已,歌名《戾怨》,试听地址:http://www.douban.com/artist/kuanglan/
雷震哥有兴趣给分析下和声,看看你说的那套中了没~
原帖由 狂懒 于 2010-7-22 18:27 发表
没纯粹用和声小调的歌曲?
且不说西洋古典乐的小调指的是和声小调,就连业余爱好者的我都有首歌是纯和声小调的,只不过有的地方加了些经过音以产生无调性效果而已,歌名《戾怨》,试听地址:http://www.douban.com/ ...

哈哈,不是因为这个帖子我还真要错过狂懒兄弟的音乐了。
听了几首,真的是很酷的音乐! 我喜欢!
兄弟的文采也相当抓人,巴蜀鬼才是也!
版主你给解释一下 C7  Fmsus6  Em7   F7-5  这个和弦进行是什么手法   我不太明白 弹出来感觉不错   

另外 请告诉我 F7-5这是个啥和弦 构成音是啥。你这种标记法 我真的看不懂。
这个问题留在这不解释了...原因我想你应该知道...
这个原因我不明白。。。

自己看去啊

这都不理解,自己看乐理去啊
原来是这样的呀!!!!!!!!!

スーパーコピー
ルイヴィトン激安