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看到论坛里有很多初学吉他的朋友们对吉他扫弦很执著,结合以前我周围的朋友们对扫弦的困惑,想说说自己对扫弦的一点点看法或心得。成手们可以不用再往下看了,呵呵呵。。。
吉他扫弦我个人认为包括以下三点来理解:
1.拨片:
吉他扫弦中可以分为手指扫弦和拨片扫弦,无疑拨片扫弦是效果最好的。对于选择合适的拨片,可以从以下两点考虑。
a.厚度:用不同厚度的拨片弹出来的音色是不同的。通常是用薄拨片弹出的音色特点是,声音清脆,颗粒性强,声音比较亮,缺点是声音比较单薄;用相对厚些的拨片弹出的音色特点是,声音比较结实,强劲,缺点是不够亮,颗粒性不够强,声音比较暗,就是比较闷的感觉。可以根据个人的喜好选择不同的厚度。如果喜欢折衷的效果,那就可以考虑0.71mm的厚度,用这个厚度的拨片弹出的音色,声音即明亮有颗粒性又够结实。但是无论选择什么厚度的,最好是固定一种,不要总是更换厚度。等到对拨片的驾驭能力达到了不错的程度,再尝试不同厚度拨片的手感和弹出来的不同音色。我个人有好几年的时间一直是用0.71mm的,那段期间一直固定用的0.11in的琴弦;后来固定用0.12in的弦,就改用0.96mm的拨片。当然,这纯属个人喜好。但是,选择拨片的厚度时一定要明确的是:选择不同厚度的拨片,只是为了追求不同的音色,而并不是根据要扫弦还是要单拨。这一点有很多人的理解上都有偏差。不同厚度的拨片仅仅是对音色有差异,如果厚度影响了弹奏,那马上回过头重新练好拨片。以至达到感觉拨片成为了手指的一部分,几乎所有的弹奏都可以用拨片来完成,这就可以了。要做到用任何厚度的拨片都能弹出满意的效果,不同的只是音色而已。
b.光泽:拨片可以总结为光亮表面和亚光(磨沙)表面。这两种表面的拨片对音色的影响是非常大的。用光亮表面的拨片声音清脆明亮;用亚光拨片声音就会柔和较暗淡。这一点跟吉他的不同表面光泽对音色的影响是一样的,光亮表面的吉他相对于同类型磨沙表面的吉他,声音清脆明亮些。这样,就可以根据自己对音色的喜好,选择不同表面和厚度的拨片了。另外,拨片的不同材质对音色的影响也是很大的,相同牌子、相同厚度、相同表面光泽,而不同的材质音色差异还是很大的。但是,我们普通爱好者没有必要花那么多的钱去选择高档材质的拨片,常见的5元/个的拨片就足够我们用了。高档材质的拨片,最大好处是耐用,由于很耐磨,即使大量的拨片刮弦技巧也会使拨片很完好,普通拨片就会被磨得满目疮痍了。但是我们一生中能用几次刮弦技巧呢,所以完全可以忽略这一点。
再有,握拨片时,以弹奏时拨片不移动为准用力。这个力道是,别人用放松的力不能从你的手中抽出拨片为准,多试几次,然后牢记那个力的感觉。就用那种力握片弹奏。总之,这个力道是不小的。而拨片在空间的角度,是以拨片的平面和琴弦平行。始终有意识的保持平行,这种零角度的弹奏效果是最好的(指箱琴,电吉他还有斜着拨弦的技巧);而拨片的平面和吉他的面板几乎是保持垂直,向上或向下倾斜角度不要超过20度,感觉这个范围是最好的。
总之,拨片是相当重要的,一定要掌握好,要让它成为你身体的一部分。要做到弹什么都能用拨片弹,做到不同数量的弦的组合相邻的、相隔的都要准确的弹到,那时对拨片的驾驭能力就相当不错了。
2.调音:
很多朋友总感觉自己按着要求去做了,可是对扫弦效果就是不满意。实际上有很大一个原因就是音没有调准。音不够准的时候,任何弹奏都不会有好的效果的。并且强烈建议调标准音,不要调高也不要调低,调高的人几乎没有,但是很多人会调低,我个人认为这很不可取。越是高档的吉他,其结构就越是严格按着标准音的最佳发声构造去设计的,所以只有在调到标准音的情况下,才能充分发挥吉他的最佳性能和音色。对初学者来说调标准音是很困难的事,这时可以借助定音器之类的东西来调音,这类的东西有很多,自己可以自由选择。宁可花大量的时间也要调出准确的标准音,之后反反复复牢记那些音,让它们固定在脑子里。我个人总结的办法是每拨一下就跟着唱出那个音,然后在自己的整个发音系统中(口腔、声带、鼻腔)寻找那个音的位置,牢记那个位置,以后调弦时,即使你不唱出那个音,只要拨出来的音高达到你发音系统中的那个位置就非常准确了。但是,对于给低档吉他调音,可能会更麻烦,因为低档吉他对音准并不是很敏感。这种情况下,注意听拨弦那一刹那发声时的音高,根据这个音高定音,不要听延长音,因为低档吉他的延长音会有一定程度的弯曲,而高档吉他的延长音始终是一条水平线。所以给低档吉他调音时注意力要集中在拨弦那时候的音高以及延长音发生弯曲前的那一部分。反复多试,最终定出准确的标准音。并把那些音用上面的方法牢牢记住。调了准确的标准音,再去扫弦,会有很多一部分人感觉自己的扫弦效果有变化的。
3.扫弦:
在平时,很多人口口声声说扫弦,但是实际上根本就没有扫弦,而是在敲弦。记得以前我的一个朋友敲了半天的弦,最后很恼怒的说:“我扫弦怎么就不好听呢?!”我告诉他:“因为你不是在扫弦而是在敲弦,能好听吗”。顾名思义,扫和敲是完全不同的概念。敲是有一个激烈碰撞的过程,而扫是先接触之后再移动,而这接触的过程是没有敲得这一动作的;等真正领会了扫的概念,就会有一种拨片粘在琴弦上的感觉,这倒决不是说拨片不离开琴弦,而是拨片在接触弦的过程中由于没有敲得动作,所以整个过程就感觉像是拨片粘在弦上。我朋友问,如果不敲得话,那在强拍上怎么弹出很强的效果。在强拍上时拨片更迅速更利落的通过琴弦就能发出很强的声音。这一点,喜欢玩录音的人会有感触的,录音时拨片划过琴弦的速度快一些、更利落一些的话,声音会很强,音量不亚于敲出来的声音,而效果是天壤之别。
个人认为,扫弦时和弦的声音已经不是首位的了。这句话,可能很多初学的朋友觉得不理解,认为苦苦的练习,就是为了让乐器发出好听的和弦音,怎么会说和弦的声音不是首位的了呢?!的确,如果没有长期的细心体会和感悟,很难正确理解这句话。 举个例子说,在平面设计中,各种几何形状(通常是矩形应用的最多),其内部的不同区域对人类的视觉敏感程度都是不一样的,很多有经验的设计师们,都把设计作品的中心内容,放在对人的视觉最敏感、最有冲击力的区域,所以,最终的作品看着既舒服又能突出重点。与此类似,扫弦时,在人的心理占的比重更大的是拨片与弦接触时发出的“嚓嚓嚓嚓”的那种声音,而和弦的声音往往是排在第二位,因此,可以认为,扫弦的终极目标是要发出迷人的“嚓嚓”声。这些声音必须要干净利落整齐,同时要清清楚楚的感受拨片扫过每根弦时的那种震动感,在这个基础上,结合起伏变化的和弦音就会发出非常迷人的扫弦效果。有条件的话,可以用电吉他不插音箱来练,练习时要进行不同和弦的变化,让那种“嚓嚓嚓嚓”声音非常的整齐干净。当然,没有电吉他也无所谓,可以直接用箱琴练,只是要注意不要影响其他人,因为练琴对周围的人来说简直就是地狱般的折磨。但是也千万不要左手虚按琴弦,不让其发声,右手练扫弦,这样等到真正按着和弦扫弦时,你就会知道“后悔”这两个字的真正含义了。千万不要虚按着练,不但没有任何效果,反而在按着和弦弹时会发现声音杂乱不堪,这是因为左手虚按时,右手的扫弦力度自然的重了很多的原因。这样一来又要从头开始练,非常浪费时间。
对于右手,扫弦时,手腕几乎是不转动的,是手臂微微移动而带动整个手在弦上扫。拨片的角度就像上面说的,与琴弦平行,与吉他面板接近垂直,以吉他面板的法线上下两测各20度一共40度的范围内确定角度,所以手腕的转动几乎是非常微小的。每一下扫弦要认真感受拨片的每一次震动,类似于拨片在抖动的感觉,握片的手会很舒服。下扫时在和弦音允许的情况下要全部扫到,上扫时只扫从1弦到4弦的4根弦,某些和弦另当别论,这一类的上下都是全扫,比如,和弦音中不允许某些弦发声的和弦。
扫弦可以理解为:琶音<扫弦<敲弦,即扫弦是更快速、更利落的琶音;或力度无限接近于零的敲弦。
扫弦时,时刻会明显感受到拨片扫过每根弦时的每一下震动,这种震动感要非常均匀。而敲弦的话,由于通过速度太快而感受不到或那种震动感很不明显,只是感觉拨片震动了一下。可以通过体会这种感觉来判断自己扫得正确与否,因为,长时间练习后,听觉对声音麻木,辨别力下降,好与不好有时自己也听不出来。等完全掌握了以后,你就会沉浸在美妙的扫弦海洋中了。使自己乐此不疲。
另外,自己准备个可以录音的东西和一面镜子。录音设备不用那么高档,能录音,很好的还原声音就可以了。经常录下自己的练习过程,并反复的听,找出不满意的地方,加强练习。镜子可以让自己清楚的了解自己弹琴时的表情、手形以及整体的外观状态,这也很重要的。
以上是我个人的一点点体会和感悟,希望对初学者们能起到参考作用。
弹琴时希望初学者们始终要坚信:“细节决定成败;态度决定一切”。
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