买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 骤蓝

[电吉他周边] 30岁重新学吉他,一天进步一点!(学习日志)

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
吉他中国抖音

持续关注LZ
加油
GC视频号
巨大的城市吞吐着热血和激情,无数青年化身为养料供它繁荣
买琴买鼓,就找魔菇
哎,我都快奔4了
都样了 这个必须顶 看到自己了
我的记得哥们说的一句话 就是不弹了看着都高兴 只要不死就是个弹
我也要加油
这贴又上来了,楼主加油
看了一个晚上加一个上午,终于一条一条地把所有回复都看完了,无论有没有人看我的回复,我还一样会写,因为深有感触,都是30又拿起吉他的人,心中有着那么一丝对年轻的遗憾,现在有时间了去完成自己的梦想,群我加了,想说的就是发自内心的想找到这么一个群体,感觉跟你们在一起自己不孤单,并且很快乐,生活中虽有很多琐事缠身,但是抛开一切没有意义、浪费时间的事情是有必要的,不能虚度,活到老弹琴弹到老!!!!!!!
我还有十年才奔三,从15岁学了一个月木吉他,放了三年多,去年网上淘了把假的火焰琴,再到现在手握0912,感觉吉他是个很奇妙的东西,又是能够表现自己的心情,对于楼上的扰民人士(我家楼上),我会用吉他调成最高失真状态予以反击
原帖由 骤蓝 于 2010-8-5 22:16 发表

对,就是这东西,忘了总共多少品了,反正琴颈很考验手劲,琴颈无法调整,如果运气背,弦高1CM也是有可能的。
我的星辰民谣···那是我妈给我买的吉他,那时我还上学,妈上班一月才400,一把琴就240,加上学费···感觉现在变了好多了,我自己挣钱,自己买箱子,自己买效果器,自己买了两把电吉他(假一把真一把),而且星辰那把铉高最高音近乎0.7cm····
共勉之, 电吉他熟悉效果器很重要,建议先玩下综合效果器,再玩单块吧。否则对音色么概念。 千万当心一些号称技术牛逼,设备和音色不懂,也不需要懂的教师。碰到这样的,要三思了。
内牛满面啊~~~
回复一下,顶置
谢谢大家回复,最近一直在出差,没怎么摸吉他,心里很愧疚。
电脑悲剧了,所有吉他教程都没了(连同上百个G的精选A片)。想想可能是上帝让我好好练基本功,不要好高鹜远,其实教材多了反而找不清方向,一会练练这个,一会练练那个,时间都浪费了,最后什么也没学成,教训啊。现在练音阶的同时,试图弹一下Eric Clapton的Sunshine of your love,这首歌很经典,也不太难,我对着电脑里仅存的一部LL教程学的,节奏没什么问题,SOLO还在找感觉。为了避免吵到孩子,我很久没用过音箱了,看来真有必要弄个音箱放办公室里,晚上下班别人走了,我弹一会儿,找找感觉。
煽情的话不说了,擦个泪先。上学时唯一次表演的机会是班上的联欢会。tmd不知道那个小子把我的吉他六弦给弄断了。现在想想还气呐。
现在连歌都好几年不听了。
各位都挺什么歌啊,推荐下吧。
原帖由 骤蓝 于 2011-3-21 19:18 发表
电脑悲剧了,所有吉他教程都没了(连同上百个G的精选A片)。想想可能是上帝让我好好练基本功,不要好高鹜远,其实教材多了反而找不清方向,一会练练这个 ...

汗,居然是同好
向你学习!
用了一早上看完这些内容,感觉这就是一个鲜活的人生故事呀!从楼主30岁重新开始练琴,到自己的宝宝来到这个世界,我的心中也有无限感慨呀!是呀,生活不易呀,但是怎么样让自己的活的有所价值呢?我今年也是32了,弹了10年的琴了,曾经也组过乐队,做过夜场,这些年为了生活也是断断续续的练着我那心爱的吉它,以前的冲动也不知道哪去了.LZ的精神真是值得我学习呀,我也不能放弃曾经的梦想,只因为喜欢吉它.......

我33岁,重新拿起来吉他!

楼主的经历和我颇为类似,18岁那年,跨入校园的我也是从一把150元的红棉吉他开始,然后慢慢转向电吉他,加入了学校的乐队,98年毕业以后,去了深圳工作,一干就是多年,吉他也荒废多年,前年加入了一个吉他群,从新操起自己尘封已久的yamaha和ibanez,呵呵现在35了,还是兴趣不减啊
[em07]
看来楼主家境不错
游戏消耗了我们太多时间,烟酒消耗了我们的身体。
生活磨去了我们的激情,现实使我们远离了过去的理想。
今天无意看到楼主的帖子,就一气看完,很多感触。93年同学给了我一盒BEYOND的磁带,哪个声音紧紧的吸住了我。从此B安、家驹吉他闯进了我的世界。
想起自己初中买的吉他,十多年过去了不知它现在身在何方。多次练吉他都是微途而费(半途都没到)。09年又想学吉他,注册了论坛后就买了把电箱琴(因为调弦方便)一套电吉他(因看了steve vai觉得他的电吉他是有生命的)和一堆教材,后果然又是不了了之。
你女儿很可爱啊。今年6月我老婆也要生了。还觉得自己都是孩子(今年34.真老男孩),一转眼自己都要为人父了。
向楼主致敬,我要重新开始。
第一步,想开始写日记。
第二步,学民谣还是电吉他纠结中。。。
原帖由 骤蓝 于 2011-3-21 19:18 发表
电脑悲剧了,所有吉他教程都没了(连同上百个G的精选A片)。想想可能是上帝让我好好练基本功,不要好高鹜远,其实教材多了反而找不清方向,一会练练这个 ...

↑
                                                                楼主太淳朴了

这个要顶
加油,我们永远支持你!一起进步!
顶!楼主!文笔相当牛X
简易楼主在一段时期内先狂攻:基本功,自然音阶(大、小),和铉,这三块!
乐理方面: 可以看看黑山教授的视频讲座!(上优酷点击空间输入"黑山JAZZ",里面应有尽有,黑山教授中国伯克李“第一人"!是个老教授!)
情绪有些激动。。。。
进入正题,针对楼主这个问题其实很好解决!!!!
哇,今天一看被加精了,感谢版主!

现在还是练音阶,每天40-60分钟,感觉遇到瓶颈了,速度提高不上去,每根弦上拨4下还好,拨3下就感觉右手有点别扭,可能还是练得少,继续努力。另外我发现我一定要把琴背得很高左手才舒服,最好坐着的时候在右脚下放个小脚凳。但是看大师们的视频,多数人琴的位置都比我低,不知道有多少兄弟和我一样情况。这是因为我手小么?

站着弹这是必须得,然后是什么呢?答案是:超强的耐心和机械式的精准度!(一定要慢练!!!要多慢有多慢,慢到自己都闹心了为止)。还有,大师之所以能把琴挂的很低,主要原因有两点:
1。超有力的右手。
2。大师立腕后左手的耐力和手指的协调性,已经通过几十年的苦练而定型了,也就是说习惯了,想弹错都难。 。。。又有些激动了。。哈哈
笔误!是超有力的左手。激动过头
我也要开始重新来!
谢谢巴洛克兄弟的解答!
这几天又开始折腾了,刚收个箱子,准备放在办公室骚扰同事们,无比期待中。
看来我要试着站着练了,练琴的同时还能锻炼身体。
不多说了,群里多交流!
呵呵  我回家后时间太少了,但是在单位时间能多点,昨天又400收了把SQ0932扔到办公室,中午休息的时候能拿出来玩玩。共同进步,共同开心,顶LZ [em13]
我的吉他是大二学的,后来因为没人教加上有许多门课和没完没了的实验,就荒废了。我现在也大学毕业了,考研也失败,一直挺郁闷,工作还没着落。看到楼主的帖子后,突然挺伤感,其实我也不想放弃吉他,可是一个人一直没什么进步,连前面楼主贴的音型都不懂,貌似我只知道F型的,楼主作为过来人能不能说的详细点,到底从头要怎么练?怎么转换?
支持~~~

回复 396# 石竹允 的帖子

不好意思啊,我的水平好像还不足以指点你,你可以加群,那里有很多高人会帮到你。

上周我折腾的箱子终于到了,egnater rebel 20,在论坛上收的。放在办公室里,一直没时间弹,我也怕声音太大震死同事。上周六下班后,别人都走了,我接上琴,很尽情的爽了一把。把功率拧到最大,出来声音那一刻我才知道,原来管箱是这样的。以前在家用HND的时候,一来不敢开太大声,二来清音很好,过载音色多少有些力不从心。看来真是一分钱一分货啊。我不是在说HND不好,价格摆着呢,能做到这个分儿上已经不容易了。
弹了半天,声音是很好的,不足的是手上功力太弱,反来复去就那几个riff,自己听着都腻。设备再好也是为技术服务的,而技术又是为思想服务的,我得先过技术这一关,设备已经足够我用,技术啊技术,路还长着呢。
楼主要疯狂练习!
左手击、钩弦
右手下上拨、上下拨、下拨、扫拨、混合拨! 都快成波霸了

五声、自然、BULES、和声小调、旋律小调音阶

三和弦 、七和弦、九和弦、11和弦、13和弦、
增和弦、减和弦。。挂留和弦
估计这一套下来楼主定成高手啊
楼上你太狠了,我正在看一本关于乐理的书,唉,基础功课还得做啊

人生就是这样

人生就是这样,当我们有时间的时候,我们没钱,或者是像我这样 没钱。为了设备,我挨饿,我现在还是大学生,身边的人【包挂女朋友】也因为这样而发牢骚。也许我的想法很多人无法理解,甚至没钱的时候还得去借钱。。。 我很无助,我看了你的帖子 ,觉得过几年,成家工作等等,我也没有时间,当我们有时间,却没什么设备,为了设备而苦恼。。。。。 像您这样,条件允许了 却没什么时间。。。。。。。。。。                  我一个人,学了半年,只会死弹,弹弹失真节奏 。和弦级数,变调,音阶等等这些还不懂。不懂其中的关系。。 请教很多人。他们教我去看什么什么书,但是我看书看那些懂得我懂,看那些不懂的我依旧不懂、。。。。。。。。。  可能悟性比较差,现在心情很郁闷,很无助,看了你的帖子我觉得人生没什么意义。。。。。。。。。。我不知道我该何去何从。。。。。。。。。。。。 我只是 很无助。。 祝你 工作顺利,家庭幸福。!!!!!!
我看书看那些懂得我懂,看那些不懂的我依旧不懂...... 类似,顶起,不要放弃
原帖由 骤蓝 于 2011-4-4 19:15 发表
楼上你太狠了,我正在看一本关于乐理的书,唉,基础功课还得做啊

楼主我又来了。哈哈
恩是有点过啊!
恩!也是乐理还是得看的。

强烈建议楼主把STEVE VAI的30小时吉他训练看一下,你会发现练习原来是这么简单!
楼主你不是说缺教材吗,我电脑里什么都有,不过电吉他教材占大部分呵呵,教学声带,教学视频,没有solo的一些节奏伴奏带,还有一部分古典曲子,LZ如果需要的话可以加我QQ 693121710,我免费传给你呵呵,今年是我弹吉他的第六个年头了,不过我始终把我自己当成个初学者呵呵,学吉他永无止境,我们可以做个朋友,互相交流