买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 骤蓝

[电吉他周边] 30岁重新学吉他,一天进步一点!(学习日志)

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
吉他中国抖音
说的我鼻子酸酸的
GC视频号
看了很多朋友的回复,让人感动,一起弹吉他吧,爱好音乐的人是幸福的!
买琴买鼓,就找魔菇
说说我最近的情况吧。
还在上课,但是每个月或每两个月才能上一节,时间总赶不对,有时候老师忙,更多时候我忙。风格主要死磕blues,说实话别的音乐形式速度我都跟不上。
针对BLUES的基础知识,我画了一张表去理解它,和朋友们共享,你们也看看有没有什么错误。
这个表主要是解释在各级和弦下可以弹什么音,我的理解是这样的,以一级和弦为例:

1,可以弹BLUES音阶,即1,3b,4,4#,5,7b,这6个音。
2,可以弹一级和弦的和弦内音,即1,3,5,7b,这4个音。

综合上面两组音,去掉重复的,得出以下可弹的音,即1,3b,3,4,4#,5,7b,这7个音。
当然,别的音也可以弹,看你怎么运用,只是这7个音在一级和弦下不会有不和诣的感觉,怎么弹都好听。这就是目前我的一点粗浅理解,请各位批评指正。
顶!很感动!支持楼主!
我还有一个月30岁了!!!!顶啊~~~
和楼主一样,多年以后又拿起了吉他,想起以前那股感动,弹吉他时每拨出一个和弦就感动的想哭勉,遇见吉他与摇滚是人生中很棒的一笔财富,与楼主共勉
我34了,也是去年才捡回年少时的梦想,一口气买了20几把吉他,奶奶的我发现我还是没时间弹,一年了,才有时间上了2节课,交了20节课的钱!

回复 654楼 棒棒棒 的帖子

买这么多 送一把给我吧!
不过 还是很支持你的  有自己追究 人生才不会迷茫!

回复 655楼 d272234348 的帖子

都好贵的吉他啊!不能送,请允许我小气些吧~
顶楼主精神可嘉,继续努力,想你学习
楼主写的真好 我是一直酸着鼻子看完的
你那BLUES是G调的
我也在练那个音阶诶。。。。
楼主真棒。坐等LZ更新
[em13] [em13]
顶一个。。。。
曾经很劲力的像你一样学习,现在没房没车没结婚。
我和你相反,我现在才努团赚钱买房买车娶老婆。。。。
相比之下,我觉得你这样是很好的选择。。。在中国社会,必须先有钱再谈理想。。。
加油!
说到心坎儿里去了
强顶 太有感觉了这贴 我不二不三的 生活拼搏中 坚持着练琴 走起
我也从头学吉他的!兄弟这太有帮助了 感激万分 我就不要买改正纸贴指板了!
我现在仅有的就是一份不好不坏的工作。没房子、没车子。有理想、有梦想
另一翻滋味
同学习
楼主,我今天下午才看到这个贴子,很好!
我从一楼看到最后一楼,感动的话我不想重复了。说点别的:
第一,似乎从2011年初到今年2012年10月这近两年你都没出现过,很想你?!也不是,想你的文字,想你给大家分享的经验才是真!呵呵。
第二,可能你真的很忙,忙于吉他以外的东西,但是真的很希望你能经常来补充你的经验,那才是真正的你自己的学琴日记!不是吗?至于能不能成一个系统,就另说了。
第三,希望像我一样的吉他学生能经常来这个贴看看,共同提高!因为我们的目标很神圣:在中国普及吉他音乐!
最后,共勉吧!
——一个自学吉他的奔三男。
24岁刚开始接触吉他的飘过,顺便支持一下楼主
670楼,同时奔三男
坚持是一张信仰 也是一种幸福·~~~~
QQ群5745465...楼主在这里面....30岁左右的进来,老棒子俱乐部.
顶楼主,很喜欢楼主的精神
很有信心 我 都奔四了    也想拾起吉他来
我也奔四了,家里吉他越来越多,弹的却越来越差

回复 1楼 骤蓝 的帖子

顶起,我也三十了,一起加油吧
楼主文笔不错啊, 挺触动我的
我这段时间也迷茫中,我今年年初买的电琴,断断续续的,到现在几乎放下没弹,几个月了
为什么? 玩游戏? 上班?  
哎,看楼主都要奔三了,诶,不对,10年的帖子,那现在是32了啊!!
我也才要21的青少年,我是该正视自己的目标了, 不玩游戏,努力工作,有时间都拿出来练琴!
我也要像你们一样,都制定个计划来科学的练琴!
我没什么梦想,只希望能弹我喜欢的SOLO~
吉他在手,摇滚在心! 我很幸福,有吉他在我身边,有音乐陪伴在我身边!
共勉,一起努力吧大家
都是同龄人!一样还记得当初的那把木吉他,不到200块买的 记得买到手的时候 手在颤抖心在狂跳~眼泪都快出来了~哪一年我16! 哪时候啥也不懂,听BEYOND的歌长大的!就觉得能把他们的歌都会弹了哪我就成神了~哈哈~没到半年认识到我第一个吉他老师,接触到电吉他 他那时候吉他玩的 就现在的眼光来看 也是够格了~在他身上我学会了很多很多~他是个农村的孩子 来到城市 很苦的~家里人都反对他玩音乐~基本为了音乐他和家里都断交了~当时我师傅总和我说的话就是 为了理想一切都值得!当时我们这玩乐队的都觉得他走火入魔了 天天就苦练技术~其他都麻木了~可到现在事实证明了我师傅这么多年的辛酸没有白付出~现在NB了。成职业的了,在英国发展了~父母都整过去了!两年回来一趟和我们这些人聚聚~我就没有师傅的哪个劲头 其实我们很多人都没有~年龄越增长各方面的压力都上来了 ~逼的啊  不工作?不买房子 车? 那会有老婆孩子吗?现在房子车老婆孩子是都有了可为了他们过的比现在更好~还得更付出! 现在弹吉他的时间真的不多了~设备都在那摆着 几天就给擦擦灰尘  唯独有点安慰的就是 我儿子 两岁多了 还总去扒拉扒拉我吉他 我 问我儿子你怎么拿哪个木吉他 不拿爸爸的电吉他呢~ 他说这个轻那个太沉了 拿不动 以后长大在玩爸爸的电吉他~~ 呵呵 !知足了!

生命在于过程!因为结果我们都知道了。。。
扭曲机器的 这首三十唱出多少人的心声~

昨夜的酒醉 盘旋在天空

面带着从容 始终低头前行

忙碌的生命 在平凡中追寻

不再有怀疑 这一切悄然继续

黑夜太漫长 不想在角落里躲藏

天生的倔强 就像街上的泥土一样

等待第一缕阳光

仿佛能看见 前面那蓝色的火焰

总无时无刻 顽强地对抗着生活

顽强地对抗着生活

子夜的钟声 未能在沉睡前敲响

短暂的时光 消失在繁星点亮的夜

像烟火一样绽放

眺望着窗外 川流不息无尽的匆忙

直视着骄阳 感到一种莫名的恐慌

早已确定这方向

三十岁 我才开始懂得

已没有时间让我再做考虑

三十岁 再也不能停歇

只默默地独自承受这一切

三十岁 我才渐渐了解

所有的期盼统统变成遗憾

三十岁 我总无时无刻

体会那种坠落的感觉
顶~~~~~~~~~~~~~~~~
原帖由 youqinx 于 2012-11-30 19:35 发表
楼主,我今天下午才看到这个贴子,很好!
我从一楼看到最后一楼,感动的话我不想重复了。说点别的:
第一,似乎从2011年初到今年2012年10月这近两年你都没出现过,很想你?!也不是,想你的文字,想你给大家分享的 ...

最近这一年,单位的事儿比较多,一直在忙,总得挣钱糊口啊,上有老下有小的,现在咱这个岁数的人最累了,拼命挣钱,还不能生病,得场病,一夜退回解放前了。
因为忙,没怎么弹琴,所以值得分享的经验不多,实在抱歉。大伙儿有经验的都拿出来交流啊,共同进步。
原帖由 lsvssyy 于 2012-12-20 23:13 发表
都是同龄人!一样还记得当初的那把木吉他,不到200块买的 记得买到手的时候 手在颤抖心在狂跳~眼泪都快出来了~哪一年我16! 哪时候啥也不懂,听BEYOND的歌长大的!就觉得能把他们的歌都会弹了哪我就成神了~哈哈~没到 ...

握手。你也得弹啊,以后教你儿子。