买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 骤蓝

[电吉他周边] 30岁重新学吉他,一天进步一点!(学习日志)

吉他中国微信公众号
已入群,共同提高,共同快乐。
吉他中国抖音
上班前抽空来看看这个帖子,哈哈

回复 3# 骤蓝 的帖子

GC视频号
很感动楼主的学习精神。。。其实很好记的,前12品后12品音名是重复的,只不过搞了一个8度。1弦6弦的音也是重复的。这东西关键不在于死记硬背,在于各音之间的推倒,会推了自然也就记住了。
买琴买鼓,就找魔菇
我也快30了,准备开始学
第一帖就顶你了
顶30不容易,进步很慢
原帖由 fking 于 2010-7-29 08:58 发表
很感动楼主的学习精神。。。其实很好记的,前12品后12品音名是重复的,只不过搞了一个8度。1弦6弦的音也是重复的。这东西关键不在于死记硬背,在于各音之间的推倒,会推了自然也就记住了。

谢谢指点,已经摸到点门路了,正在继续摸索中。
原帖由 CAICAILIAO 于 2010-7-29 10:32 发表
顶30不容易,进步很慢

对于我的年纪和实际情况来说,进步快慢不是最重要的,毕竟已经没了吉他方面的功利心,主要是一种能持续下去的爱好,一个能让精神得到愉悦的机会......
原帖由 雨航DESIGN 于 2010-7-27 13:00 发表
我也奔三了呢``  一点基础都没的``  现在每天爬格子`` 爬的乐死个人..  

lz加油

我也一样哈
顶精神。
做每件事情都需要决心和毅力的啊,支持你LZ
一整天都在忙,单位的事情特别多,刚摞下一件又来一件,没办法......
孩子快出生了,明天又得陪老婆去医院做检查,希望一切都好,没有坏消息......
爸妈从老家赶过来,天天在家里呆着没意思,想想哪天有空抽时间带他们出去玩玩......
客户打电话要见面谈谈新项目,手头事情再多也只好放下,飞速赶过去,不能让人家等我,自己的事只好晚上加班做......
晚上回家时记得给老婆买水果,还有婴儿用品,老婆催好几回了,这次总该陪她去看了......

人一混到这个岁数,时间就不是自己的了,你看上边这些事,天天都有,有时候从早上睁开眼到晚上爬上床,没有一会儿闲功夫。练吉他,只能排到最后,这是无奈的选择,但是不得不这样。上有老下有小家里柴米油盐哪件事都比弹吉他重要,这就是我只能拿它自娱自乐的原因。见缝插针玩儿吧,把那些老爷们儿该干的全干完,剩下几分钟给自己。早上起床后我弹了二十分钟,到现在还没摸上琴呢,晚上还有课,得赶紧回家练练......
同龄,同感。
今天晚上又上了一节课,关于爬格子,老师重点强调了两点:第一左手要分开,不能偷懒,每根手指要放在它该弹的品格上方。第二左手手指不要抬太高,在不影响发音的情况下尽量离弦低些。
右手还有些问题,力度稍大的扫弦时,应该以手腕为主转动,拔片入弦不应太深。同时左手注意护弦,该响的弦响,不该响的要护住。
其实都是很基础的东西,只是以前自己玩的时候没注意,现在不得不重新返工,有些不正确的习惯固定后很难改正,还不如根本就没练过。今天最大的体会是宁可不练也不要走弯路,尤其在时间不很充沛的情况下,尽快找到正确的方法,慢点没关系,一点一点来吧。

回复 96# 骤蓝 的帖子

大叔,怎么能不顶你呢 ??

原来30了是这个样子,看来我要好好找个老婆。
就算做这些也心甘情愿,起码很愿意为她做这些~

哎呀哎呀,不知不觉居然学会恋爱了
我也是几个月就三十了
顶楼主了,很感动。
哎。。同龄,相比之下,楼主的情况可比我好多了,都是曾经有音乐梦想的老虾了。。顶个
虚度24载。。。
我也是把吉他当做工作之余的消遣,现在一下班就宅在家里,周末也懒得出去。
很佩服楼主的文笔!
晚上太热,好不容易等到凉快一点,已经快凌晨了。朦朦胧胧还没做完梦,便被闹铃吵醒。困眼惺松,真想再睡一会儿,坚持爬起来,洗了把脸,开车陪老婆去医院例行孕检。每次医院里都一样,大厅里挺着几百个大肚子,无形中把气温又抬高了几度。汗水浸透每张脸和每个或隐或显的肚皮,一想到在这种环境里竟然集中了几百个人类胚胎同时津津有味地酣睡,不禁感叹这世界实在奇妙。
检查就是这么回事,你紧赶慢赶几个小时,只是为了让医生看看听听摸摸写几个字。正经事不超过十五分钟,余下的时候全在路上或排队,干什么都要排队,挂号交钱取样送检......每次排着长长的队伍去交费,看着五六个窗口前几百人手里攥着钞票慢慢向前蠕动,只为了把钱送进那个小窗子,油然想起一副对联:生意似春意,财源如水源。以后我发达了一定要开家医院,这行业绝对暴利。
中午刚回单位坐一会儿,接到客户电话,下午一点钟要赶到对方办公室谈事情。急急忙忙开车过去,事情讲完已经四点多,老婆跑了一天很累,索性不回单位,直接回家。回来后陪父母去买菜买水果,回家吃完晚饭再陪父母聊聊天,一看表九点了。洗个冷水澡,看两页书,浏览几条新闻,抱起吉他刚弹几下,老婆提醒道:早点睡觉,明天还有好多事儿呢!叹口气走回卧室,老婆说你陪孩子说两句话吧。我伏在那个温暖的山丘上,想了半天说:宝贝,希望你以后别像你爸这么瞎忙,早点睡吧。
关上灯,世界都睡了。

大叔 加油~~~

其实 我们 一直在路上!!
厉害。。我要向你学习
好贴。应该加精。
全部看完。特有感觉。
敬佩啊 [em07]
不错啊
我又来报道啦~大叔
今年24,刚买了把二手吉他,准备从零开始,向你看齐!
终极目标:吉他成为我的第二张嘴。
和楼主情况一样,我小孩一岁半了。现在工作也忙,但是也是见缝插针的练练。年轻的时候都荒废了,陆陆续续的。希望这次能好好整一回,贵在坚持。顶楼主,马上加群去!
我也30了。前两天重庆鼓起勇气练琴,可是发现许久不用的琴弦上竟然带电,打的手都麻了,大家知道怎么回事吗?

回复 59# 骤蓝 的帖子

我也纯自学,网上买了本李重光的基本乐理简明教程,确实有用,老师以前讲的不懂的东西,看过书后感觉一下豁然开朗。

我们相同的境遇,相似的人生呀!

看了楼主的贴,心中触动,有种想哭的感觉!我今年三月份开始戒烟,因为戒烟我决定把自己丢弃多年的吉它捡了回来,我是开车带老婆孩子去买吉它的,儿子在旁边打着鼓玩,我天天都会练二个小时,当熟悉的音乐又响起时,我想起了当年的初恋女友,及站台上双方湿润的双眼。
继续顶,30岁。。。。。
原帖由 骤蓝 于 2010-7-29 22:25 发表
今天晚上又上了一节课,关于爬格子,老师重点强调了两点:第一左手要分开,不能偷懒,每根手指要放在它该弹的品格上方。第二左手手指不要抬太高,在不影响发音的情况下尽量离弦低些。
右手还有些问题,力度稍大的扫 ...

爬格子,记得开节拍器,最好60速度
一次陪朋友去上吉他课,期间发生的一幕至今仍记忆犹新。在快要下课的时
候,他的一个打扮得很酷的师弟,拿起一把吉他〔一百多块钱的普及型“古典”吉他〕弹了两个
和弦,什么和弦忘记了。很简单的两个和弦而已,基本功只要稍微好一点,完全可以很轻松的弹
出来。但就是这么一个大家都觉得很简单的事情,这个“吉他手”居然做到了两个和弦只发出两
个实音这样的高难度!我当时就想,这“导师”是怎么教的?和弦能弹成这样?Solo会弹成什么
样?!

分析:手指没有力量。这应该是在他学吉他伊始,这位“导师”就没有告诉他,该放松的
部位一定要放松,不该紧张的千万不能紧张。因为“导师”的原因,让这位吉他手把力量用到了
不该有力量的腕、小臂、大臂上,这么一来,多余的力量使肌肉过度紧张,手指也就不能专心
的按住琴弦。于是就出现了两个和弦只发出两个实效音这么尴尬的境况。

所以,先了解这个圈子里的一些人和事情,避免遇到上面例子中所提到的“导师和吉他手”。
好帖子.........

不得不顶呐~~~~~

发自内心的为你加油
原帖由 ouou_meng 于 2010-7-27 15:03 发表
哥们83年的,只要媳妇在家,不许插电,我郁闷啊~不知道大家有没有同感!本人和楼主一样,也是自己业余爱好。在家谈些歌曲solo,没有乐队,没有团体。

我也是啊,有个马勺家里不能用。还好这几天加入了朋友的一个乐队,人家本来已经够人手了,我去冲冲数,哈哈

120850975 奔三也摇滚

120850975奔三也摇滚
奔3爱好者 向你们学习 加油!!!!!
感触中···             青春
再上来顶顶,每天看看每天学习
持续关注 打造强势学习贴!用学习武装自己!