买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 骤蓝

[电吉他周边] 30岁重新学吉他,一天进步一点!(学习日志)

吉他中国微信公众号
和楼主的经历几乎一样
一切都按部就班的生活了
再找一些学生时代的乐趣
吉他中国抖音
原帖由 chinak8 于 2010-8-8 14:06 发表
中指和无名指老分不开,有什么好办法不?还是因为手的构造很难改,一般我中指和无名指跨品按基本没办法,其他都还好。

我和你差不多,这两根手指怎么分都分不开,没有别的办法,就是硬练,平时多找点东西塞在指缝里,硬撑开。
GC视频号
哎,都是有故事的人。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 iza 于 2010-8-8 21:24 发表

我和你差不多,这两根手指怎么分都分不开,没有别的办法,就是硬练,平时多找点东西塞在指缝里,硬撑开。

其实我也试过,玩琴也有些年了,不过还是控制不了。。。。感觉赛东西没效果。。。韧带是拉开了,不过我们控制韧带的神经还是练不了。。。。
三张, 跟楼主一起练~!
LZ或者楼上的兄弟可否在5745465吉他中国老来乐中邀请我一下,我用手机上qq无法加群。谢谢了!我的qq  124209907
LZ或者楼上的兄弟可否在5745465吉他中国老来乐中邀请我一下,我用手机上qq无法加群。谢谢了!我的qq  124209907
看完整个回帖。  感觉我也沧桑了好多哇,原来30是这样。希望我30岁的时候也还有现在这样的精神。   帮顶,大叔,你是我们好多人的榜样。
一切在于心态 顶着
这几天一直在忙,工作这东西就这样,活儿多了干不过来,累,活儿少了愁没钱挣,不踏实。人生易老,欲壑难平,信哉。

发几个我现在常用的手指练习,实际上面赵老师的视频已经演奏过了,我把谱打出来这样看得更清楚。
这贴要顶,我31了,刚开始学弹吉他,啥都不懂,大家一起学习呀。。。。。
再过几年,俺也本山了。
现在也是初学。。
共勉

我28了,上学的时候家里穷,根本买不起琴,工作后有了一小点闲钱,买了个山寨琴和山寨箱子,回家练了没几天又丢着接灰了,看了楼主的帖子,我也要开始练习了啊!

回复 127# 骤蓝 的帖子

10    Cmaj7,CM7    大七和弦       1357       大三和弦+大二度
12    Cm#7         小升七和弦     1b357      小三和弦+大二度

是不是写错了啊。。。
还是我愚昧了?
我今年也30岁,也N年前弹过木吉他,也喜欢闷骚的李宗盛,也刚刚开始学。。。
原帖由 gundamz2 于 2010-8-10 17:46 发表
10    Cmaj7,CM7    大七和弦       1357       大三和弦+大二度
12    Cm#7         小升七和弦     1b357      小三和弦+大二度

是不是写错了啊。。。
还是我愚昧了?

我从别处拷来的,应该是写错了。
接上文还有几条手指练习,发上来大家看看。
顶起了 必须顶·
现在26岁,时间也开始变得不属于自己了,练的最多的就是手指体操。最大的愿望是在家开辟一面墙,用吉他挂满,然后待业在家去一把一把的了解

回复 51# 甜西红柿 的帖子

本人和51#的朋友一样今年19岁,马上就大二了,学习吉他是从大学开始的。一直觉得自己学的太晚了。看了LZ的帖子后,觉得有梦想就需努力,不论年龄大小,这是一种精神,对自己喜欢干的事的一种追求。。。。
原帖由 骤蓝 于 2010-8-10 22:45 发表
接上文还有几条手指练习,发上来大家看看。

楼主的进度很快啊。。。
自从有了孩子,大多数时间都花孩子身上了,只是晚上他们睡了才出来拨弄几下,这么多年也不知道从何下手,权当自娱自乐了,支持楼主!~~
弹了5年 电琴到手 玩了一年 忽然长大 现在奔三 好久不弹 帖子不错 感动本人 精神可嘉 努力学习 再创辉煌!
呵呵    顶哈哈子
这几天的工作还是忙忙忙,昨天一直忙到今早凌晨四点,睡几个钟头再爬起来上班,幸好今天限号,不然边开车边打瞌睡就很危险了。
新买的大硬盘马上发挥出作用,家里的电脑已经连续工作四天了,下了一大堆Lick Library教程,我也不知道自己能不能看懂,先下了再说。可能很多人和我一样,面对免费资源,就算用不到也会拼命弄回来,和女人喜欢衣服大减价同理。
没有时间练琴,但是脑子里想着过去的学琴失败经验,总结了一下,最大的问题就是“太聪明”了。总想抄近道,走捷径,资料买了一大堆,这个练两页,那个练几条,结果哪本都没吃透。有的人抱定一本教材,不练到烂熟不算完,这种练法虽然看上去慢,实则有效。比如大家都是从1234音阶练起,有人练了几天不耐烦了,看人家大师那个点弦多炫,于是练点弦,过几天觉得funk也不错,再练funk,再过些天听人说blues才是摇滚乐的根儿,忙不迭买教材改门派......一年下来,什么都练了些,什么都不咋样。回头看看坚持练1234的同学,人家扎扎实实地把速度练出来,节奏稳定了,可能他不懂啥叫blues啥叫funk,但是基础打下后再练这些相对就容易多了。这次重新开始,就是要避免以前的失误,少说多练,宁可慢点,咱又不急着上台演出,时间有的是,慢慢来吧。
顶...必须顶啊....LZ加油...
7年未碰电吉他  这几天又买了套来和LZ 共同学习[em13] [em13]
原帖由 xiongjingwu 于 2010-8-12 13:29 发表
7年未碰电吉他  这几天又买了套来和LZ 共同学习[em13] [em13]

我也是3年没碰了,最近又拿起来了。。

加油!奔三的兄弟们!

哈哈 终于发现和俺志同道合的人了,哎,都是奔三的认了,我也很菜,刚决定要重新练琴就发现了这个帖子,呵呵。我也要抓紧练习了!
此贴,打不死!!
恩,支持你啊!我以前学琴也很用功的~
现在懒惰了~
不过我高三了,没时间了!哎
奔三了     支持你
支持前辈

学习前辈

祝福前辈

俺也奔三........加油!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
下了京承高速,通往密云的道路很让人心旷神移,车在青山翠谷的接缝中游走,两侧高树蔽日,只觉遍体清凉,连蝉声聒耳也不觉得如何了。

关掉手机,抛开电脑,找个农家小院,三五知友围坐丝瓜架下,清清爽爽的啤酒,几碟农家小菜,天慢慢黑下来,星光从山背后凸显,我们随意哼唱些老歌,清风拂来,歌声弥散在浄淙的溪水里。那一刻,你仿佛忘记了身在何处,抬头是童年记忆里的天河,星如蚁聚,月弯半钩,夜风里盛满蔬果的清香。如此沉静的良夜,大家懒洋洋地不想说话,忽然听得一丝隐约的笛声,丝丝袅袅,直流到心坎儿深处,于是你起身,寻找笛声的源头。

一猜便是无功而返,夜色下的村庄如小径交叉的秘密花园,你绕了一圈又回到起点。坐下来,强自抑制内心的怦动,笛声又响起,也许在山谷对面,灯火明灭的小村里,也有一人如你般落寞。

音乐是这个秘密组织的接头暗号,我们外表坚硬内心柔弱,奔行于世间寻找灵魂安栖之所。乐声甫起,内心泛起绚烂如晚霞般的憧憬,那是童年岁月的重演,多少青春飘逝着,如风中尘砂。你的青涩,她的腼腆,吻的甜蜜,离的哀泣......回首总是不堪的,歪歪斜斜一行脚印,风一吹就全模糊了。这么多年你还在不停奔跑,眼看着明天依然虚无缥缈,在生存面前那纯洁的理想,原来是那么脆弱不堪......你终于知道为什么会泪流满面,你害怕一个人的静夜,听由别人把心里的记忆全翻出来整理一遍。每个人都有故事,欲说还休的关头,你还是选择了做听众。

好音乐是什么?我说不清楚,有时候喜欢一首歌,只觉得它是震动心灵的一击,是走回往事的一条道路,像小时候看过的露天电影,隔着半里地,电影已经开演了,朦朦胧胧的银幕印在脑子里,供许多个成年后的日子咀嚼。走到回忆多于梦想的路口,你老了,真的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这是上周末去京郊玩儿后写的一篇blog,和音乐有一点关系,就发到这边了。事后看看有些煽情,也不改了。
上节课的作业是根据一段和声走向弹solo(Em--D--C--D),我还没摸到太多眉目。哪位有经验的给指点指点,不胜感激。听群里一位兄弟说他把拨片弹断,惊为天人。
首先要把这个帖子顶起来。
其次想说说自己的感受。

重庆的夏夜是闷热的。如有丝丝凉风都仿佛是上天的恩赐。看了一个老男人的帖子后,居然在心里弥漫出一丝丝的悸动。点上一支烟,独自一人坐在阳台上良久,虽然汗流浃背,却浑然不觉。从角落里翻找出那把青春的记忆,拭去尘埃,它,似乎还光亮如新。
很多年前,那年我十八岁。哥们三个节省了几个月,买了一把仿芬。至今那把老古董还静静的悬挂在哥们的家里。他说他会留着一辈子,那不是一把仿琴,那是一把回忆,青春的回忆。
重新把生锈的琴弦擦干净。久未活动的手指已经不听使唤。我艰难的移动着手指,有些旋律还依稀记起。

希望你能坚持着这个梦想,也许这不是你一个人的梦想。

那把老古董现仍旧挂在哥们家的墙上。只是哥们的家已经迁居法兰克福。

就此结尾。只是梦想在开始偷偷蔓延。

最后感谢那个和我几乎同样老的男人。一路走好。
原帖由 方寸灵山 于 2010-8-17 21:41 发表
首先要把这个帖子顶起来。
其次想说说自己的感受。

重庆的夏夜是闷热的。如有丝丝凉风都仿佛是上天的恩赐。看了一个老男人的帖子后,居然在心里弥漫出一丝丝的悸动。点上一支烟,独自一人坐在阳台上良久,虽然 ...

是否每个老男人都有闷骚的潜质?
握手!
我和楼主的经历有些类似,上学的时候也玩过乐队,还在当地的各高校经常的“巡演”,呵呵。2000年毕业后,一直到现在,却再也没有摸过琴
原帖由 greatlsd 于 2010-8-19 10:35 发表
我和楼主的经历有些类似,上学的时候也玩过乐队,还在当地的各高校经常的“巡演”,呵呵。2000年毕业后,一直到现在,却再也没有摸过琴

差不多啊,大一大二在学校经常表演,也去别的学校演过,主音+主唱。后来大三就没弹了,一直到现在,也是重新拿起吉他一个月还不到,和大家有共鸣哈。

看到楼主说的小横按问题,我只能说,我和楼主差不多,而且我手部条件也不好,硬,短。无名指,我是天天没事就掰,掰的疼,忍着。经过了几个月,才能用来小横按。有时候天赋不好,后期确实要受不少苦。

至于中指和无名指,我觉得和手型有关系。总有个手型可以让你伸展开你的手指。硬掰有作用,但效果不如找合适的手型明显。再者,每个人手条件都不同,适合别人的手型不见得适合你自己。