买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: DLW贡嘎

一只古典吉它的制作过程,不断有更新,D.L.W《支持GC手工琴分类第一帖!》

吉他中国微信公众号
LZ,今儿咋还没更新呢?望眼欲穿呀。
吉他中国抖音
quote]原帖由 barrymartin 于 2010-8-19 11:35 发表
LZ,今儿咋还没更新呢?望眼欲穿呀。 [/quote]
赶紧为您上图!!
IMG_6061.jpg IMG_6063.jpg IMG_6065.jpg IMG_6066.jpg IMG_6067.jpg IMG_6072.jpg IMG_6073.jpg IMG_6074.jpg IMG_6082.jpg IMG_6083.jpg IMG_6084.jpg IMG_6085.jpg IMG_6086.jpg IMG_6087.jpg IMG_6089.jpg [
GC视频号
终于看到更新了。这个原来是粘上的。我还以为是用木削背后固定上的。6根弦,拉力那么大。不会用段时间拉下来了吧。 ,呵呵比较业余。
买琴买鼓,就找魔菇
我和楼上的想法一样?
最常见到有些琴面板会被来起来变形、或是琴桥开胶翘起!
请问楼主,这个胶同于一般的胶吗?应该如何保养琴桥及面板呢?
原帖由 barrymartin 于 2010-8-20 10:57 发表
终于看到更新了。这个原来是粘上的。我还以为是用木削背后固定上的。6根弦,拉力那么大。不会用段时间拉下来了吧。 ,呵呵比较业余。

呵呵。。不会的啦,这是传统的方式,,,几乎所有的吉他桥都是这个方式粘合!!这个拉力再这个胶的承受范围之内,,,,,
原帖由 yiqiderizi 于 2010-8-20 13:28 发表
我和楼上的想法一样?
最常见到有些琴面板会被来起来变形、或是琴桥开胶翘起!
请问楼主,这个胶同于一般的胶吗?应该如何保养琴桥及面板呢?

其实。。起桥,。。的修理是一个常规修理,。。。只有有好的维修。。。你就不会去这样担心这个问题!
我不知道说的一般胶是什么胶。。我们有的是太棒胶。。。
开始上油漆的。。我们喜欢做虫胶漆图装的琴。。。对在声音的影响上不用去争论。。这是最好的。。外观上就可以有个人的审美区别。。个人非常迷恋这种漆的质感,,,有什么来形容她的呢?具象一点就是有木器玩了N年后类似包浆的质感。。。。不正经点就是有,,美女肌肤的肉肉感。。。保护方面。。。我认为从两点看。。一,隔绝减缓了空气中的水份交换,她是做到的!!。第二点在仿磕碰上她是经受不住的,可以用极其脆弱来形容!!这一点上需要我们小心的呵护!! IMG_5864.jpg IMG_5865.jpg IMG_5866.jpg IMG_6090.jpg IMG_6091.jpg IMG_6092.jpg IMG_6093.jpg IMG_6094.jpg IMG_6095.jpg IMG_6096.jpg IMG_6097.jpg IMG_6098.jpg IMG_6099.jpg IMG_6100.jpg
请问老师,这个漆是上一次,还是什么方式上漆?
楼主很棒哦!很投入,照片也记录得很用心。
期待出品。
同时期待它的音效录音哦,让我们在视觉饕餮的同时,再享受一下听觉盛宴,更深切地体验一下楼主的心血。
上虫胶的记录,赶紧记笔记。。。
原帖由 yiqiderizi 于 2010-8-20 21:15 发表
请问老师,这个漆是上一次,还是什么方式上漆?

要上N次。。。就是用棉布包一点一点的往上蹭!!
IMG_6323.jpg IMG_6325.jpg IMG_6326.jpg IMG_6327.jpg IMG_6328.jpg IMG_6332.jpg IMG_6333.jpg IMG_6334.jpg IMG_6335.jpg IMG_6337.jpg IMG_6339.jpg IMG_6340.jpg IMG_6341.jpg IMG_6342.jpg IMG_6343.jpg IMG_6344.jpg
原帖由 DLW贡嘎 于 2010-8-23 09:28 发表

要上N次。。。就是用棉布包一点一点的往上蹭!!

要上N次,请问N要大于等于多少? 另外用棉布包一点一点的往上蹭,会不会使得有些地方涂的漆不均匀?
LZ说的N次估计得好几百次吧..........虫胶漆膜太不容易形成了.......还有酒鬼们用虫胶琴得注意,别洒在上面了,不然会有惊喜[em28]
最后!
整琴 IMG_6447.jpg IMG_6473.jpg IMG_6529.jpg IMG_6530.jpg IMG_6531.jpg
细节!
IMG_6430.jpg IMG_6441.jpg IMG_6449.jpg IMG_6518.jpg IMG_6609.jpg IMG_6576.jpg IMG_6579.jpg IMG_6582.jpg IMG_6584.jpg IMG_6585.jpg IMG_6589.jpg IMG_6590.jpg
IMG_6480.jpg IMG_6481.jpg IMG_6483.jpg IMG_6542.jpg IMG_6595.jpg IMG_6607.jpg IMG_6479.jpg IMG_6484.jpg IMG_6485.jpg IMG_6592.jpg IMG_6511.jpg IMG_6515.jpg IMG_6557.jpg IMG_6524.jpg IMG_6527.jpg IMG_6555.jpg IMG_6560.jpg IMG_6571.jpg IMG_6600.jpg IMG_6608.jpg IMG_6489.jpg IMG_6548.jpg IMG_6604.jpg IMG_6612.jpg

我是学习摄影技术来的!!!!

太牛逼了
原帖由 antonfung 于 2010-8-28 01:01 发表
我是学习摄影技术来的!!!!

太牛逼了

呵呵。。谢谢!
美!美的一塌糊涂!艺术!技术!看这个是一种享受。
十分期待能听到它的音色啊!!!
期待精华...精华贴啊!!!!
坛里面原来有这么多牛人啊·····羡慕啊··
这简直就是一件艺术品啊·····
学习了。
此琴的制作过程就是艺术!~
艺术品啊 !!!!!!!!!!
太喜欢了。。。 可惜我不弹古典,什么时候定一把民谣。。。
谢谢,大家喜欢。。。我就不一一谢过了!!
。。刚完成的另一只,几乎同时期类似的吉它。。不过是只红松的。。。我就不另开贴了。。就在这继续。。不同的部分吧
先上材料吧。。。
面,北美红松 IMG_4743.jpg IMG_4745.jpg IMG_4746.jpg IMG_5544.jpg IMG_5545.jpg IMG_4946.jpg IMG_4948.jpg
背侧,印度玫瑰木
IMG_4944.jpg IMG_5546.jpg IMG_5547.jpg IMG_5591.jpg IMG_5593.jpg IMG_5598.jpg IMG_5602.jpg IMG_5608.jpg
琴颈,非洲桃花芯
IMG_5569.jpg IMG_5587.jpg IMG_5589.jpg
梁架 IMG_6925.jpg IMG_6983.jpg IMG_6984.jpg
包饰边条
IMG_7008.jpg IMG_7009.jpg IMG_7010.jpg IMG_7011.jpg IMG_7012.jpg IMG_7016.jpg IMG_7017.jpg IMG_7018.jpg
IMG_7021.jpg IMG_7024.jpg IMG_7025.jpg IMG_7027.jpg IMG_7028.jpg IMG_7029.jpg IMG_7030.jpg IMG_7031.jpg IMG_7034.jpg IMG_7035.jpg IMG_7036.jpg IMG_7040.jpg
从头开始
IMG_7201.jpg IMG_7194.jpg
IMG_7106.jpg IMG_7105.jpg IMG_7107.jpg IMG_7108.jpg IMG_7112.jpg IMG_7115.jpg IMG_7117.jpg IMG_7118.jpg IMG_7119.jpg IMG_7121.jpg IMG_7123.jpg IMG_7126.jpg IMG_7127.jpg IMG_7128.jpg IMG_7130.jpg IMG_7132.jpg IMG_7133.jpg IMG_7134.jpg IMG_7140.jpg [localimg=400,270]20[/localimg][localimg=400,270]21[/localimg][localimg=203,300]22[/localimg][localimg=400,270]23[/localimg][localimg=400,270]24[/localimg][localimg=400,270]25[/localimg][localimg=203,300]26[/localimg][localimg=400,270]27[/localimg]
神````下辈子我一定要学木工,太牛了`
太精彩了,看了很多木琴制作的帖子了。发现每个人的制作过程中都有不同但是值得相互学习和借鉴的地方,总之,比较完美的实现最后的效果就成,倒是不必拘泥于固定的模式。非常精彩,顶了!
视听是必须的
哈哈  传说中的五花大绑
IMG_7147.jpg IMG_7151.jpg IMG_7154.jpg IMG_7155.jpg IMG_7157.jpg IMG_7158.jpg IMG_7160.jpg IMG_7141.jpg IMG_7145.jpg
IMG_7162.jpg IMG_7163.jpg IMG_7166.jpg IMG_7171.jpg IMG_7174.jpg IMG_7204.jpg IMG_7177.jpg IMG_7182.jpg IMG_7175.jpg IMG_7184.jpg IMG_7180.jpg IMG_7210.jpg IMG_7244.jpg IMG_7246.jpg IMG_7211.jpg IMG_7252.jpg IMG_7128.jpg IMG_7253.jpg IMG_7213.jpg [localimg=400,270]21[/localimg][localimg=400,270]22[/localimg][localimg=203,300]23[/localimg][localimg=400,270]24[/localimg][localimg=400,270]25[/localimg][localimg=203,300]26[/localimg][localimg=400,270]27[/localimg][localimg=400,270]28[/localimg][localimg=203,300]29[/localimg][localimg=203,300]30[/localimg][localimg=203,300]31[/localimg][localimg=203,300]32[/localimg]