买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] Martin 000X1AE:初学者的好选择

吉他中国微信公众号
    昨天(2010731日)去香港通利琴行买了把吉他Martin 000X1AE,觉得不错,适合像我一样的菜鸟,和大家分享一下购琴经历。
中学时候学过吉他,一晃20多年过去,我的水平依然停留在幼儿园水平。现在突然又对吉他有了兴趣,于是想买一把好一点、不太贵的吉他。搜索了很多资料,学了不少,最后目标锁定:Marin LX1DX1000X1,或者Taylor Big Baby100系列、200系列。
    来到尖沙咀金马伦道通利总店,号称东南亚最大的乐器城果然名不虚传,整个三楼都是卖木吉他的,但我看中的几个型号都没有,据店员说一天要卖二三十把呢,怪不得缺货。
    比较了一下MartinTaylor,这两个牌子同档次的价格差不太多,Martin音色要低沉一点,Taylor要亮一点,我想原因是否在于T的箱体后背是向外鼓的,M的后背就比较平,还是稀饭M多一点,大家都说M才是木吉他的标准音,谁让它在1833年就开始生产了呢。于是,重点看MartinLX1没有货,只有LXM(和TaylorBaby几乎一样大,我想Big Baby可能要大一点),不是面单的,而且比想象中的要小,发出的声音也较小,放弃。000X1AEDX1E,000X1AE是单板锡特卡云杉,Auditorium型琴,觉得DX1E对我来说稍微大了一点,箱体最大处比000X1AE要大2-3厘米,厚度也要多3厘米左右,感觉难于把握,征求店员长发哥哥意见,他说000X1AE声音较甜,对初学者来说也易于控制,好,就是她了!000X1AEE是带电型号),原价6000港币,折后4800港币,比内地便宜多了。
    官网:http://www.martinguitar.com/guitars/choosing/guitars.php?p=s&g=X&m=000X1AE
    回来后搜了一下,老外也是这样说的:Martin DX1 or 000X1?
      1Tried several X series myself and generally found the 000's to be a bit better in sound and balance. Full disclosure, I tend to prefer 000's so the bass seemed fine to me. Several of the D sizes tried had set-up problems so that may have slanted it as well.
     2Same here. I was looking for a travel guitar a few months ago and thought it would be a DX1, but I ended up getting the 000X1 instead. I just sounded better. Go figure.Another plus to the 000 for travel is its size. If you're going to be flying with it I've found that airlines are much more open minded about smaller guitars as carry on. I haven't flown anywhere in almost a year, though, so that may have changed with the new baggage rules. Maybe now that fuel prices are dropping we'll see the airlines being a little less anal, but I'm not holding my breath. My preference is to drive, but sometimes the distance and time required won't permit it.
    来源:http://www.taylorguitarforum.com/forums/showthread.php?t=140113

吉他中国抖音
我看坛里谈论这把琴的比较少,供大家参考。
GC视频号
价钱真不适合初学者……
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 liyanlytx 于 2010-8-1 21:34 发表
价钱真不适合初学者……
已经是最便宜的Martin之一了。:)
其实,我觉得Taylor的baby应该也不错,2000多港币。
香港人真幸福,可以我这离香港太远
头像被屏蔽
初学者的选择…你让这里玩了几年还用几百块琴的兄弟情何难堪啊…
我曾经玩过10年180元的红棉,看了这贴,我是白瞎了。。
人民币也就4000,还是很不错啊,我很喜欢这样的琴体
原帖由 liyanlytx 于 2010-8-1 21:34 发表
价钱真不适合初学者……

我也是这个感觉,不过初学者花了这个钱都不忍心中途荒废了
请问楼主身高多少?我也想入手一把这样的马丁入门级,目前纠结于这款ooox1ae或者OM1E,二款好像都是40寸的对吧?但听说ooox1ae的琴身比OM1e的要薄一丁点,我身高173CM,应该选 哪把更舒服呢?个人感觉ooox1ae的更容易把控?
另外再问下马丁OM系列的哪款最便宜,有比OM1E更便宜的吗?哪位达人告下,先谢谢了

回复 1楼 backpacker 的帖子

楼主咱俩的马丁差不多,我是000CX1E缺角电箱琴

回复 14楼 一路且听风 的帖子

请问000cx1如何呢?手感、音色、拾音器
小马丁手里有一把,弹了也有大半年了,我只能说,这琴只能当第二把琴,声音绝对没有“大”吉他好,箱体摆在那里了。
但是马丁的做工很好,整把琴显得很厚实,结实,手感也不错,抱在怀里对于身高低于一米七的人来说还是比较适合,但是稍微显小。
不建议当第一把琴。