买琴买鼓,就找魔菇!

这个音阶大家了解吗?

吉他中国微信公众号
爱欧丽安属音阶 是什么音阶?音程关系是什么??有人知道吗??

我只知道 弗里吉亚 属音阶
GC视频号
理论上是存在的...但是aeolian属音阶你看看构成就明白了...1 2 3 4 5 b6 b7...这个音阶在jazz理论中已经有了名字了...叫mixolydian b6中文可以叫混合利底亚降六...所以...也就不需要在给他另外赋予"aeolian属音阶"的名字了...

这个不像lydian属音阶那么特殊...lydian属音阶既有"lydian属音阶"的名字...也有"mixolydian #4"的叫法...

回复 2# 阿川 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
http://bbs.guitarschina.com/thread-790253-1-1.html
这里没介绍 aeolian属音阶啊。。。。。
aeolian dominant就是爱欧丽安属音阶,他=mixolydian b6混合利底亚降六??混合利底亚不是属于大调性么?爱欧丽安属小调音阶啊?
什么叫属音阶啊??

回复 3# guiter 的帖子

难道还有lydian dominant(lydian属音阶)???
那是不是每个调式音阶都有属音阶呢??
谢谢版主!
jazz理论中...音阶和属音阶并不是同属大调或小调的...你这个概念有问题...而且你说你知道phrygian属音阶...那么你应该清楚phrygian音阶是属小调类...而phrygian属音阶恰恰是属大调类的...

你如果没搞清楚什么是属音阶...对于这个问题你的出发点就是错误的...请自行学习jazz中有关属音阶的概念...

按照属音阶概念...每个音阶都存在属音阶...但是除了如phrygian属音阶等很多都在音阶中存在了...不会再重复命名...而lydian属音阶由于其使用的特殊性存在lydian属音阶和mixolydian升四两种命名...
顺面说一句...

要理解...属音阶只有一部分包含在jazz理论中的168个音阶之内...jazz音阶学透了也就明白我这句话的含义了...另外...如果没有传统理论的基础作奠基...只能死记硬背这些音阶...且不会融会贯通进行音阶推理...更不能灵活使用之...
还是觉得有些话不吐不快...

有些人忽视理论的重要性...实际上理论学习要透彻一定是在深刻的结合了实际操作的...而所谓的"理论够用论"...说白了...就是根本就学了个理论皮毛...所以根本不会懂得如何结合实际使用...

就说jazz音阶这个问题...透彻明了了...三,五句话就可以把jazz音阶的总总说的清清楚楚明明白白...当然了...也需要听的人对理论了解的透彻...

而一个所谓的"理论够用论"者...可能需要一一回忆排列...甚至花费几个小时也不一定能够阐述的清楚...

这样一个连概念总结性都阐述不清楚的人...很难想象实际运用能有多好...只不过翻来覆去用他最熟悉的几个音阶而已...这样的人我见的不在少数...

回复 7# guiter 的帖子

phrygian属音阶是属大调类的这个我知道,由于3音的缘故。。。
不过LZ这句话我并不认同:
“只不过翻来覆去用他最熟悉的几个音阶而已...这样的人我见的不在少数...”
相反,我认为翻来覆去地运用自己熟悉的音阶恰恰是聪明地做法!因为塑造自己的风格恰恰是靠音阶!(技巧抛开不说)外国的吉他大师,他们的风格正是靠使用自己熟悉的几个音阶。并且这样的大师占绝大多数,如胖丫,PUAL GILBERT, BBking,slash,太多了。。。当然,如果能自如地运用各种音阶当然是好,但那是不可能也没必要的。贪多嚼不烂!

我的观点是:选择自己喜欢的常用音阶,或者试着将这些不同音阶叠置起来产生新的音阶。这是产生自己风格的最有效方法!
你既然清楚...为什么还会问出这样的问题?
"aeolian dominant就是爱欧丽安属音阶,他=mixolydian b6混合利底亚降六??混合利底亚不是属于大调性么?爱欧丽安属小调音阶啊?"

请不要断章取义...
"这样一个连概念总结性都阐述不清楚的人...很难想象实际运用能有多好...只不过翻来覆去用他最熟悉的几个音阶而已...这样的人我见的不在少数..."
我说的是根本没清楚jazz音阶理论...根本谈不上应用...

另外...你所例举的人中没有一个是应用jazz音阶的...jazz音阶的运用和调式调性应用...根本是两码事...请搞清楚概念...除了jazz应用需要一定程度上理解音阶...其他的比如你所例举的人中全部是应用调式调性的...顺面说一句...虽然blues也存在音阶应用...但是其种类要比jazz少很多很多...而B.B.King也是能充分全面的使用blues音阶的一个典范...

再有...塑造风格和使用的音阶根本无关...一个乐者的风格和他用什么音阶并没有直接关系...风格的塑造是各人对音乐的理解所形成整体概念...

最后...jazz的精髓从某种程度上来说本身就在跨越性音阶使用...所谓的"常用音阶"...根本就是伪jazz...

回复 11# guiter 的帖子

说的好啊~~
我想一般的JAZZ大师,是不会刻意的想:哦,我要使用什么样的素材,来创造什么样的JAZZ。
JAZZ本身是——信手拈来,自然形成。。
好吧,我几乎不懂JAZZ,我只能说这是我的感悟。

回复 11# guiter 的帖子

"aeolian dominant就是爱欧丽安属音阶,他=mixolydian b6混合利底亚降六??混合利底亚不是属于大调性么?爱欧丽安属小调音阶啊?"
这个是我当时没意识到,所以才问了
风格和音阶是有很大关系的。。。
原帖由 gohalves2009 于 2010-8-6 11:59 发表
风格和音阶是有很大关系的。。。

如果是这样...全世界的音乐是不是只有音阶数这么点风格?...呵呵...

如果我用C phrygian属...你也用C phrygian属...是不是我们风格就一样?...呵呵...

回复 14# guiter 的帖子

音阶可以组合起来用,比如,BLUES音阶和DORIAN,那组合起来就多了~~
好吧,那请问版主属音阶是不是可以推出来呢?就是知道了原音阶的情况下,有没有什么规律就可以推出它的属音阶呢??
就是说属音阶和原音阶是不是存在某种联系呢??谢谢版主~

回复 15# gohalves2009 的帖子

组合起来用?第一次听说...blues+dorian=九声音阶?...请给举两个B.B.king的"组合"音阶吧?...

我只见过在jazz中不同音阶的跨越运用...组合还是第一次听说...就算是jazz中...不同音阶的跨越也有最小为动机为单位的转换...

也请举两个你上面题到的"胖丫,PUAL GILBERT, BBking,slash,"都是用的什么音阶"组合"的吧...

这个"组合"的臆想太雷了...

你学的jazz教程上应该很清楚的讲述了属音阶的概念...为什么要问我呢?教材上会说的很明确清楚的...就不用我在这辛苦打字了吧...
我是这样理解“dominant”这个字的=》1 3 5 b7

aeolian 1 2 b3 4 5 b6 b7   

升一下b3---->3
得到 aeolian dominant 1 2 3 4 5 b6 b7

-------------------------

再比如 phrygian 1 b2 b3 4 5 b6 b7
升一下b3---->3

得到 phrygian dominant  1 b2 3 4 5 b6  b7
---------------------------
----------------------------

再比如 lydian 1 2 3 #4 5 6 7
降一下 7---->b7
得到 lydian dominant 1 2 3 #4 5 6 b7

因为我乐理都是自学的,这个记忆方法也是自己总结的,不对的地方欢迎大家指正.....

回复 17# 吓死神的鬼 的帖子

这个方法不能说不好...但是在运用中...一定要将1 3 5 b7的概念拿掉...否则会大受限制...

另外...如果这样去理解一些jazz音阶会出现错误...
比如说 1 2 3 4 5 #5 6 7   这样的八声jazz音阶...你怎么去推属音阶?

我还是建议认真按照jazz理论去理解属音阶较好...
Bebop major scale 1 2 3 4 5 #5 6 7 这个的话,估计我就会把7降一下,然后得到一个Mixolydian Augmented Bebop Scale 1 2 3 4 5 #5 6 b7,我承认我有点乱来  见谅,见谅.....玩笑一个......就当我什么都没说....闪人~~~~~~

谢谢斑竹的建议~~~ jazz 音阶真是大有学问啊~~~~

回复 16# guiter 的帖子

是的音阶的组合,甚至不止9声!
就是将音阶叠置起来~
那我就给楼主举几个典型的例子:
就拿PUAL GILBERT来说:  BLUES +DORIAN(美国西海岸风格)从深紫乐队的吉他开始这样用         BLUES+MIXOLYDIAN(再+DORIAN)pual gilbert发明的他的招牌"HIP"音阶
这是最常见的组合,这样用的吉他大师我能马上想起来的有:JOE SATRIANI, PUAL GILBERT, ZAKK WILDE, STEVE MORSE, RICHE BLACKMORE
不过BB King不用组合音阶

回复 19# 吓死神的鬼 的帖子

bebop属为1 2 3 4 5 6 b7 7...其实结合概念很容易就出来了...

回复 20# gohalves2009 的帖子

好吧...不谈jazz谈blues了...

我清楚的告诉你...hip音阶本身就是blues音阶的一种...谈何"结合"?...你用过hip吗?...paul gilbert在blues中从来就没有出过hip dep的范围...不要有些乱七八糟的书上看到什么和什么组合成hip就以为hip是组合来的...hip本身就是根源音阶...只不过其变化扩展性应用的dep相当多而已...这也不是你所谓的"结合"

劝你还还是学透吧...不要臆想...

回复 23# guiter 的帖子

音阶是可以组合的LZ你不知道吗???

回复 24# gohalves2009 的帖子

和JAZZ有什么关系啊?我从来也没提到过JAZZ啊~~
难道LZ不知道BLUES音阶+DORIAN音阶叠置起来用吗???
我根本犯不着去臆想。。。也没有空去臆想。。。
组合音阶如果LZ说不知道我只能说很遗憾。。。
退一步讲,先不说你说的HIP音阶的根源是否正确。
除此之外,还有别的音阶组合,我上面也提到过了。BZ怎么不提了,比如BLUES+ DORIAN,
LZ BZ傻傻分不清楚,还怎么分清JAZZ BLUES,调式调性呢

回复 28# gohalves2009 的帖子

看你提的问题是jazz音阶的...就知道你还没学blues音阶...hip是根源音阶都搞不清楚?

所以了...你也不清楚blues中本身就有blues dorian scales咯...

可以去学下blues dorian scales到底是什么东西...再来谈你所谓的"组合"...

http://www.sheetmusicdirect.com/product.aspx?id_no=47964

回复 30# guiter 的帖子

纠正我之前的错误三处:
第一:
HIP音阶是:大调五声音阶+blues音阶的混合 而非 BLUES+MIXOLYDIAN;
第二:
混合而成的运用并不能看成一个新的音阶。
第三:BZ打成了LZ,纯属笔误。
BZ发的那个网站视频里的吉他手演示的是一个A blues音阶而非blues dorian scales!视频里说的很清楚,先演示一下A BLUES音阶,不知版主是否听明白否?演示完了视频结束,视频DEMO并不完整。并没有演示blues dorian scales!!!

回复 31# gohalves2009 的帖子

短暂的视频里只是说将A五声音阶加入一个减5度,就得到了 A BLUES音阶,并弹了一个示范然后结束而已,BZ想用这个视频说明什么????该视频全长4分05秒。。。
请自查...这个视频只有31秒..说明的问题请自行了解...

回复 33# guiter 的帖子

对说的很明白,BZ不懂英语吧?他演示的是A BLUES音阶!BZ这视频发的。。。。
哎,心态一定要平和啊。。。
BZ搞错啦哈哈哈
...只能说明你不懂的太多...我实在是不想浪费那么多时间来做扫盲教育...请自行学习吧...
头像被屏蔽
也请BZ自行学习音阶的混合运用!
抱歉...我从来没有"组合音阶"的概念...既然你前面已经承认了这个概念的错误...我也就不想继续讨论了...

在jazz和blues的音阶使用中...我只有音阶转换和音阶辅助音概念...你所谓的"音阶混合运用"是类"五和弦"这样的通俗表述...不在理论探讨范围之类...