TYMA

吉他中國论坛

搜索

雷震 吉他即兴演奏教学之一 C大调音阶第七把位扩展练习

吉他中国微信公众号
<P><A href="http://v.youku.com/v_show/id_XMTk1MzcwMzcy.html" target=_blank>http://v.youku.com/v_show/id_XMTk1MzcwMzcy.html</A></P>
<P>&nbsp;</P>
<P>&nbsp;<EMBED height=400 type=application/x-shockwave-flash align=middle width=480 src=http://player.youku.com/player.php/sid/XMTk1MzcwMzcy/v.swf allowScriptAccess="sameDomain" quality="high"></EMBED> </P>
<P>如果能在所有12个把位上练习,就更好了。</P>
<P><A href="http://v.youku.com/v_show/id_XMTkwODQxMjg4.html">http://v.youku.com/v_show/id_XMTkwODQxMjg4.html</A></P>
<P></P>
<P>这是一个很好的听辨音程以及熟悉指板练习,是迈向高水平即兴演奏的重要基本功之一。我只在第七把位示范,大家可以用同样的方法在其他把位练习。可以说,若能把这条练习练得滚瓜烂熟(在其他四个把位也要练习),即兴演奏的功力将大大增强。录制时比较仓促,而且是不间断录制,我弹错了几个地方,请多包涵。这条练习包括三度,四度,五度,六度,七度,八度,九度,十度,十一度,十二度,十三度音程跳进一共十一条小练习。要特别注意增四度和增十一度(F到B),降五度和降十三度(B到F)的听觉色彩。希望这个视频能给广大琴友以实实在在的帮助。对于基础较弱的琴友来说,只要能从三度跳进练到六度跳进就可以了。基础不错的琴友可以把整条练习练完。</P>
<P>关于音程的知识,我在这里稍作讲解: <BR>这条练习里涉及的都是C大调自然音阶,没有任何升降音。<BR><BR>其中1-3,4-6, 5-7是大三度,2-4, 3-5, 6-1, 7-2是小三度;<BR><BR>1-4, 2-5, 3-6, 5-1, 6-2, 7-3是纯四度,4-7是增四度;<BR><BR>1-5, 2-6, 3-7, 4-1,5-2, 6-3是纯五度,7-4是减五度;<BR><BR>1-6, 2-7, 4-2, 5-3是大六度,3-1, 6-4, 7-5是小六度;<BR><BR>1-7, 4-3是大七度,2-1, 3-2 , 5-4, 6-5, 7-6是小七度;<BR><BR>八度就不讲了;<BR><BR>1-2, 2-3, 4-5, 5-6, 6-7是大九度,7-1,3-4是小九度;<BR><BR>1-3, 4-6, 5-7是大十度, 2-4, 3-5, 6-1, 7-2是小十度;<BR><BR>1-4, 2-5, 3-6, 5-1, 6-2, 7-3是纯十一度,4-7是增十一度;<BR><BR>1-5, 2-6, 3-7, 4-1,5-2, 6-3是纯十二度,7-4是减十三度;<BR><BR>1-6, 2-7, 4-2,5-3是大十三度,3-1, 6-4, 7-5是小十三度。<BR><BR>(因为输入法限制,很多高音记号没标上去,琴友们自己理解就行。在视频里,好多大音程限于把位没有弹进去)<BR></P>

吉他中国抖音
先頂了
GC视频号
进入前排!
买琴买鼓,就找魔菇
此贴必火!!!正是我想要的!!!!! [em13]
原帖由 一往琴深 于 2010-8-5 09:12 发表
此贴必火!!!正是我想要的!!!!! [em13]

哈哈,就看琴友们识不识货了。
练习虽然枯燥,但它能真正有效地提升吉他水平!即使将来学习爵士吉他,这个练习也是很有用的。
谢谢楼主无私的分享。很有用的。
还得麻烦版主帮我把视频嵌入一楼。
貌似识货的琴友不多呵。。。
原帖由 benson1600 于 2010-8-5 20:28 发表
貌似识货的琴友不多呵。。。

LZ, 我真的很感谢你啊!!我最近就是把每个调的音阶五种指型都脸熟了,正愁着想找点新的练呢,看到你这个帖子,我恍然大悟啊,,我怎么没想到三度音,五度音跳着练习。。。

我离即兴SOLO的梦想又近一步了,谢谢你! ~我用心去练
强烈建议斑竹对于这种教学无私贴加精!!!那些弹唱视频类的帖子尽量少点精华!!
顶一个~~~雷震老师我有个问题~~~这些度数的跳进,有大小之分嘛?
很精彩的经验~~精华鼓励~~~
原帖由 quakejc 于 2010-8-5 21:46 发表
很精彩的经验~~精华鼓励~~~

版主圣明!~
谢谢quakejc斑竹!
原帖由 一往琴深 于 2010-8-5 20:34 发表

LZ, 我真的很感谢你啊!!我最近就是把每个调的音阶五种指型都脸熟了,正愁着想找点新的练呢,看到你这个帖子,我恍然大悟啊,,我怎么没想到三度音,五度音跳着练习。。。

我离即兴SOLO的梦想又近一步了,谢 ...

加油朋友!一起进步!
原帖由 lpoasis 于 2010-8-5 21:38 发表
顶一个~~~雷震老师我有个问题~~~这些度数的跳进,有大小之分嘛?

关于音程的知识,我在这里稍作讲解:
这条练习里涉及的都是C大调自然音阶,没有任何升降音。

其中1-3,4-6, 5-7是大三度,2-4, 3-5, 6-1, 7-2是小三度;

1-4, 2-5, 3-6, 5-1, 6-2, 7-3是纯四度,4-7是增四度;

1-5, 2-6, 3-7, 4-1,5-2, 6-3是纯五度,7-4是减五度;

1-6, 2-7, 4-2, 5-3是大六度,3-1, 6-4, 7-5是小六度;

1-7, 4-3是大七度,2-1, 3-2 , 5-4, 6-5, 7-6是小七度;

八度就不讲了;

1-2, 2-3, 4-5, 5-6, 6-7是大九度,7-1,3-4是小九度;

1-3, 4-6, 5-7是大十度, 2-4, 3-5, 6-1, 7-2是小十度;

1-4, 2-5, 3-6, 5-1, 6-2, 7-3是纯十一度,4-7是增十一度;

1-5, 2-6, 3-7, 4-1,5-2, 6-3是纯十二度,7-4是减十三度;

1-6, 2-7, 4-2,5-3是大十三度,3-1, 6-4, 7-5是小十三度。

(因为输入法限制,很多高音记号没标上去,琴友们自己理解就行。在视频里,好多大音程限于把位没有弹进去)

先马克思!~~~~再消化。
原帖由 benson1600 于 2010-8-5 23:11 发表

关于音程的知识,我在这里稍作讲解:
这条练习里涉及的都是C大调自然音阶,没有任何升降音。

其中1-3,4-6, 5-7是大三度,2-4, 3-5, 6-1, 7-2是小三度;

1-4, 2-5, 3-6, 5-1, 6-2, 7-3是纯四度,4 ...

谢谢~~~一开始没想明白~~~
雷震大哥总是发些好东西 希望大家都能练起来 不要总是爬格子浪费时间
问题 希望您抽时间解答下
1.请问雷震大哥练习的时候是不是都要唱出来啊 而且都用首调吧 还有练习的目的主要记忆音符在指板的位置还是音程?(因为换调式位置又变了 但是指型不变对吧 那指型重要吗 我平时练音阶就是记忆指型 但是我觉得太机械了 指型应该是手段 目的还是音程 对吗?)

2.是否雷震大哥即兴时不会考虑指型 直接就是音符的感觉了?

3.我认为您的练习虽好 但是我觉得记忆音程真是很困难的一件事 还是有些枯燥 如果我每天用流行歌曲的简谱弹奏来练习 效果是否好些 就是弹一段小旋律 感觉他的音程 可否代替您的练习

4.我认为扒歌是最好的学习音乐 学习吉他的方式 但是我的听力比较差 看了很多扒歌的文章 大同小意 您能说说您的扒歌历程和心得吗? 还有扒歌曲目的选择 选择流行歌曲呢 还是经典的布鲁斯?

问题比较多 不好意思

回复 21# wf918wf 的帖子

1,能边弹边唱更好,碰到高音上不去可以用假声或者降低八度来唱,这样很锻炼听力的。记住指型当然很重要!
2, 我即兴演奏的时候其实经常弹到的把位无外乎那几个常用指型,只不过用了很多技巧把它们串起来。
3, 视频里只是给大家提供一个粗略的模式,要想弹得好听,可以做些轻重变化,时值变化,以及加入一些经过音等等手法让练习灵活起来。
4, 其实我这条练习最大的意义就是锻炼听力!第二是锻炼左手手指机能,第三是熟悉指板或者说把位音阶。我也是从流行歌开始扒的,前几年扒了不少布鲁斯曲子,目前扒爵士的多一些。

回复 22# benson1600 的帖子

非常感谢您的回答 关于您这点
2, 我即兴演奏的时候其实经常弹到的把位无外乎那几个常用指型,只不过用了很多技巧把它们串起来。
  不是说即兴应该是脑子有 然后手才有吗? 您这种方式会不会导致手带动脑了呢?老是那几个把位 指型,您每次的即兴会不会听起来都很像呢?

在开始扒布鲁斯的时候曲目该如何选择呢 从老布鲁斯扒起吗? 纯箱琴的?
好贴啊!!继续顶
顶!~让更多的人都来学习
不好意思,纠正两个笔误:
1, “降五度和降十三度(B到F)的听觉色彩”中降十三应为降十二(或减十二);
2, 一楼结尾处“7-4是减十三度”应为“7-4是减十二度”。
五个指形已经烂熟于心,怎么没想到这样练,学习了,太感谢楼主了
好东西,顶一个
      谢谢楼主分享~
原帖由 bieerlan 于 2010-8-6 13:14 发表
五个指形已经烂熟于心,怎么没想到这样练,学习了,太感谢楼主了

同感啊!!同感!!!!狂顶此贴!!正在练习中。。。LZ,这个最好要带节拍器一起练吗
看不懂啊(新人)!
原帖由 一往琴深 于 2010-8-6 20:13 发表

同感啊!!同感!!!!狂顶此贴!!正在练习中。。。LZ,这个最好要带节拍器一起练吗

对,最好用节拍器。
原帖由 wf918wf 于 2010-8-6 00:29 发表
非常感谢您的回答 关于您这点
  不是说即兴应该是脑子有 然后手才有吗? 您这种方式会不会导致手带动脑了呢?老是 ...

实际上大调音阶可以在十二个把位上演奏,你会的越多越好,指型越熟练越好,不用担心“导致手带动脑”的问题。请看这个视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMTkwODQxMjg4.html
好东西先顶了。。。

回复 33# benson1600 的帖子

多谢 看来还得多练习
怎样练?
不错!支持一下!
LZ,我现在是每天只练C调三度音,因为不熟,弹得慢,每个把位我是练很多次,基本上2个小时就过去了,我想先把三度音给练熟了,再去练四度,五度。。。不知道是这样好呢还是每天三度,四度等等都练一遍好呢?