买琴买鼓,就找魔菇!

吉他教师开个会

吉他中国微信公众号
在这版块里看到一篇关于学生的贴子,大家讨论得很激烈,大致是学生对教师说要怎么样,教师拿学生没办法。暂且不论贴里涉及的乐理知识,贴里楼主所遇到的问题我相信很多吉他教师都碰到过,碰到这种情况你们是怎么处理的?
俗话是说只有不好的教师,没有不好的学生。但现实情况很复杂,其表现为:
1、这不是纯粹商业行为。
      知识用钱是买不到的。而事实上,只要这个学生好学,教师都是倾心地毫无保留地教给他,而不是按知识多少收费。虽然都规定了时间,但我相信在规定的时间内,只要这个学生能学进去,大家都是这么做的。

2、学生素质不一,目的各不相同。
    那篇贴里我初看了下,主要持两种意见,一类表示同情。一类表示轻视那位教师。但很少看到有赐招的,无非拿些大理论来压人,感觉教育局长一样的。我没在大城市教过吉他,也许大城市学生素质要好得多,无论音乐素质还是其它各方面的素质。但普通市一级城市,你就别跟我扯蛋了。他一上来而且死心踏地要周杰伦你怎么办?他一开口唱歌就能和主旋律成二重唱!而且让你找不到度数!他指名要《加州旅馆》还口口声声只要那一首就够!他一坐在那里就一动不动发呆,还不时飘来白眼——我的地盘他也要做主的!……我知道:引导呗!请看下一点:
3、这又带商业性质。
     你收了他钱吧,但是你肯定又不能象钢琴一样标准收,或许根本就是一窝蜂上大课象征性地收取一点的,但收了钱就要服好务啊。你和钱过不去?那怎么办呢?

我的办法是:
1、你当然也可以选择学生,对于那种实在太不象话的学生,也就是说教育成本大太的学生,辞退了吧!你要那钱干嘛呢?
2、改版吧,这个就可能要教师有点水平哦,只要不是很牵强的情况下,全部改成简易版,以学会歌曲为目的。这个可能有人要骂我了,只要不人身攻击,我认了。
3、乐理?你扯蛋!如果你忍不住要讲一讲乐理,建议你全部换名词哦,而且最重要的一点:一定要边讲边察言观色!觉得不对劲马上打住,千万不能滔滔不绝哦!
4、提高收费标准,宁可精带学生,不可多而滥。
5、有更好的活吗?如果有更好的活你凑这个热闹干嘛呢?

希望能看到更多更好的办法。

吉他中国抖音
我首先挑学生,不好的滚边去(当然言辞很委婉)。

第二呢,我会告诉家长,如果孩子学习能力很强或者很快,我会多教,如果学的又快又好有奖学金(当然不会太多)。

第三,除了上课时间,多叫学生来琴行练琴,提高效率(一切都在于练习啊)。家长会觉的多上课了,还不收钱。
GC视频号
音乐这东西,在中国,纯属爱好,看看现状。。。。指着它吃饭那太可怜了。。。看人家高晓松都不做音乐改去当娱乐节目的评委你就该明白这个行业是完蛋的。。。。。。。。。
买琴买鼓,就找魔菇
我教吉他和打鼓,一般多少是先按学生的要求开教,然后让他自己觉得难,再换简单的有序的练习,或者强化基本功手指,机能,韧带,力度,乐理。。。。。,总之方法一切多在变化中摸索
头像被屏蔽
说一下我的方法,开课前我都会先说明我的授课方案,然后询问学生会有什么要求,然后就是参照4楼了,详细说明各种方案会有什么样的效果。定好后开课。
1高价带学生
2不教乐感不好的初级学生

高价收钱了他回去就好好练了
那节奏感不好的还有唱歌跑调的急死人不偿命
高价收钱了n [em34] 他回去就好好练了
不练???我有个学生  练一周 和 练两天 效果是一样的!!!!要我命!!!我总陪他一起练!!  本着负责的态度还可以~~~~要不 我肯定 精带了 ~~
我亦是一个吉他教师,说说个人的看法吧。

如那帖子里的那类学生一般只会交五节课或十节课时的学费,之后是打死他也不会再交学费的了。且他已是成年人,他有自已独立的思维能力,且在这个年纪当中的具有所谓的独立思维能力的人,基本上也可以确定他不会被任何人说服,所以在对待此类学生的情况下你最好就是他要学啥你就教啥,至于他学不学得会,你根本就不用理会,毕竟没有任何东西是所谓的几节课就可让人完全明白的,你只要尽了你的义务就行。

我在多年的教学经验中其实是最讨厌教成年的电吉他学生,在我所接触的学生里,基本上都是急功近利的类型。不过我也很体谅他们,因为小孩子学琴是家长付钱,但他们一般都是自已省吃俭用地节约出学费,所以大多数人都是幻想着几节课就可以掌握好自学的门钥。但他们都不晓得乐器这东西,光是纠正各类演奏手法就得耗去大量时间,有些自以为很精明的学生,一般都是明白到某个技巧的运用后,就会回家苦练两三周,然后一月才上那么两节课。只是如果课堂上将技巧的运用理解得略为偏差了就很麻烦,在他们回家苦练那十几天后,不幸的是演奏错误越加严重,那第二节课时我又得花大量时间去纠正其错误。。。。周而复始,因为他们是成年人,都具备着那类所谓的“独立”思维能力,认为学吉他如果三个月左右没啥进步,他们得出的结论就是每回上课多时都是白上了,老师总是在纠正我的所谓错误,反正在这过程中我也学会看谱了,也懂得点基本乐理了,我还是回家自已练习算了。且这类人上课一般很不准时,请假严重,对作为靠吉他谋生的我来说,对这类学生,总不会有太多热情。

我最爱教的就是十岁出头的小孩或十八岁以下的小姑娘,这类人多时都特听话,学的多是古典吉他入门或民谣吉他,反正是家长付钱,他们没啥要求,老师教啥就学啥,我也能按部就班地相对合理地安排好每个人的进度及练习,也能从他们的进步上获得到做为老师的乐趣,当然,也能按时地收获到我应得的报酬,可维持我的生计。

如是教学上碰到最为让我厌倦的事情就是很多20左右的爱好摇滚乐的同学,很多的人都会抱着那类念头,和你交个朋友,有空时请你喝喝酒吃吃饭,讨论一下吉他或音乐,也好指点一下他们。他们多时的念头只是想和你成为朋友,不是成为那类收费的师生关系。我通常对抱着这类想法的人都是态度冷漠,也被无数这类学生讥讽为财迷或毫无人情味。呵呵,当然我个人是无所谓,毕竟我平日很忙,白天要照顾到琴行的生意和教学,晚上还要做场,空闲时我自已又得练琴。如果你是交了学费,我无论再忙,我也得安排出时间为你上课,因为这是我的工作之一,也是收入的一部分,我自然得兢兢业业去完成。但是一个和你并不熟悉的人整天无哩头地约我吃饭喝酒交友和讨论音乐,作为一个也是有着“独立“思维能力的我来说,当然觉得是浪费时间。

我所任教的琴行是家综合性琴行,钢琴学生和小提琴的学生有三百多人,一般来说其中起码有两百人会连着交学费学三年或五年或八年。但是学吉他的干嘛就不能如此呢?这也是以上很多朋友回帖中讨论过的问题,其实也就是总结为两个要点,第一要点就是老生常谈:吉他给人感觉不太入流,得不到大多数家长的认可。第二个要点就是这类学费都是家长付钱,小孩无所谓。我见过很多那类四到五岁的琴童,连着交了两年学费,一首一级的练习曲也完成不了。但是家长很乐意,他们就当是熏陶小孩的一个过程。更有多数的是学了五六年后才发觉小孩一点也不感兴趣,也没所谓的天份,花了一万几买来的钢琴浪费了,几年来两三万的学费也是浪费了,但别人就是不当一回事,会很顺理成章地认为学钢琴多数都是如此。学小提的就更惨了,很多拉了三几年,1234567也不能准确的,每首曲子都是在走调之间徘徊的,但家长也会抱着继续革命的心态。但学吉他呢?能有此类待遇吗?多数家长都以为吉他也就是自弹自唱罢了。就是学习古典吉他的小孩的家长,他们在听你练琴时弹那类大俗曲(阿公回忆)或(传奇)此类,他也会觉得吉他弹得如此好听很好玩,但是他们只要一交学费,你很想按部就班地施教时,也很难有家长会抱着长久作战的计划的,他们会寻思吉他弹这类也是非常的好听,但如果学习此类也得是用年来算单位的,也太不划算了,还是学钢琴或学小提那种更有面子。

教吉他的收入是不可能对比教钢琴的各类老师的,但幸好学吉他的人还是很多,虽说流动性很大,但只要你确是很认真地教,学生们能学到东西,收获了乐趣,你的口碑也会渐渐散开,收入不可观但也不会太差。
哈哈,真可以,,,,,,,
原帖由 声声蛮 于 2010-8-22 05:59 发表
我亦是一个吉他教师,说说个人的看法吧。

如那帖子里的那类学生一般只会交五节课或十节课时的学费,之后是打死他也不会再交学费的了。且他已是成年人,他有自已独立的思维能力,且在这个年纪当中的具有所谓的独立 ...

楼主的话代表了很多老师的感悟啊。。。。。。。
这个是老师回的吧,我不是老师,也不能算是个学生,但做过学生。看了老师们的回答,我觉得确实是这样,作为90的我来说还是有这些情况,学琴确实应该一步一步的来,冰冻3尺非一日之寒。急功近利确实不行,音乐这个东西确实应该从基础学起,大师都是凭着努力和汗水造就的。做老师难做学生也难啊,我家住在一个偏远的农村,高考完了,一时兴起决定学一门乐器,后来发现吉他500包会还送琴,于是行动了,呵呵我就是那种调皮的学生抱着学着玩打发时间的态度上了10节课吧,本来教12节课的,后来就没去了,想能看谱子就行了。当初我可是每天坐车30分钟去县城学的哦,10多天也坚持过来了。在家练按和弦,大一了,放假准备练歌,问题就大了,或许就那时候我明白了那本书中的内容,大一里我买了我的第二把琴一把电吉他,和一个小音箱。很囧是一把防琴。笑就笑,作为一个农村出生的孩子,已经很不错了,至少有把琴。现在大二了,明白了自己一直生活在童话中,现实社会中真有无私奉献的人吗,交钱学我无所谓,我有办法,请你也做老师该做的的事儿,我准备去学的,可是分期付款都不行,我可以把学费节约出来,可是我的时间确实有限的。。。。。。。还记得大一寒假为了学琴寄宿亲戚家,第一天连爬格子,这个我认为很正确。然后练了3个小时,最后老师才过来指导,第二天爬格子1个小时,然后练几个5和弦和闷音。第三天从夫第二天的,第四天老师有事儿,我也要会叫,。。。。。。大概学了6天。
这就是经历。现在大二了,都没什么心情学,成绩变倒数了。自学也没成效。我可以这样如果放假有人愿意教我可以天天一直练琴。
最后想各位老师说句,在教学生的时候,请分清出真正想学的的人,人与人之间还有一份信任。音乐是什么?为什么要有音乐?