吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 怀旧经典——《牧羊曲》吉他独奏曲

吉他中国微信公众号
吉他中国抖音
喜欢此曲可留email.
GC视频号
《少林寺》,永恒的记忆啊,台词都背下来了
请楼主赐谱:ly5nn@126.com
多谢!
买琴买鼓,就找魔菇
经典啊,演绎得太好了,要谱kngly@163.com
超棒的曲子~~
chenweipku@tom.com
非常感谢~~
一直想鼓动老师改编一批像《牧羊曲》,还有老版红楼插曲(葬花吟 枉凝眉 etc)那些颇具中国风的曲子,用古典弹起来还是别有一番韵味的
但是被老师否掉了,老师觉得像吉他这种舶来品还是用来表现和其文化传统相符的音乐比较好,在中国风上面不会有特别的优势,最多只是因为没有听过让人耳目一新而已,但是很难有持久的生命力,或许也对吧
发一个琵琶版的《牧羊曲》,不过其编曲比上面的编曲要专业,而且有笛子二胡的配乐,所以还是更好的表达了这首曲子悠远绵长,细腻而内敛的情感
另外,对lz表示敬意,希望大家一起好好讨论吉他中国化这一话题哈~~

http://music.huain.com/html/5922.html
好听!
老师觉得像吉他这种舶来品还是用来表现和其文化传统相符的音乐比较好,在中国风上面不会有特别的优势,哪是你老师没水平! 这样的人多了,吉它只会走向没落!
楼上的,发彪话要前要细细想下先.
人家这话  老师觉得像吉他这种舶来品还是用来表现和其文化传统相符的音乐比较好,在中国风上面不会有特别的优势,最多只是因为没有听过让人耳目一新而已,但是很难有持久的生命力,或许也对吧
是仔细思量过的.
愿高手能赐谱,好好学习一下,十分感谢:chenrong007008@163.com

回复 8# whangfei2001 的帖子

每一样乐器本身就有符合其音乐风格的曲子,如果要把其他风格的进行改编的话,需要要合理的研究和科学的改编
这本身就没有错误,你要赶鸭子上架非说吉他什么曲子都可以演奏,那我就没什么辄了,我的老师只是说他感觉不适合,这也没有问题,你如果觉得可以,你可以试试研究怎么编曲怎么演奏,说出你的理由和想法,或者贴出你的视频,上来就什么都不问,贴出一个观点,没有论据没有论证,上来就喷,这是三岁小孩子打嘴仗,喜欢灌水可以去其他地方喷去

回复 9# xingdiancom 的帖子

谢谢你的理解

回复 8# whangfei2001 的帖子

先声明,以下观点不针对LZ的积极尝试,只是回应whangfei2001这位同学的话
再说一句,吉他这种西方乐器,人家几百年来没有和中国风结合,没有和其他风格的音乐混为一派,没有走向没落,反而吉他大师层出不穷, 经典曲目灿若星河,逐渐开拓出一片天地,并愈来愈多的为全世界人民接受,我想,也断然不会因为我老师或者和我老师持同样观点的人的几句话而走向没落。所以,我想你还是不用操这份心了。
近百年来,虽然不乏用古典吉他演奏东方音乐的尝试,如雪菲杨的《梁祝》和《彝族舞曲》,John Williams的《樱花主题变奏曲》etc 其他亚洲国家也有吧,但主流仍是符合其文化传统的西方音乐,并且改编的风格也是很符合西方音乐的韵律规则,充分说明了乐器的的生命是需要培育其发展的土壤和环境来促进其成长的。如果单纯为了“变”而“变”,那么,只能说,南橘北枳的故事会再一次的上演,当然不伦不类在现代人有种说法叫“混搭”,或许你很中意。
另外,你真的有空,可以做用二胡拉一个《阿宫的回忆》,再用钢琴弹一首《二泉映月》,抑或把贝多芬的钢琴协奏曲改为用“埙”演奏等等诸如此类的尝试,套用你的观点,再没人这么干,恐怕若干年后这些乐器就要走向没落了

puziyifa!!!!!!!!!
对改编中国风的曲目一直在摸索学习中,很不成熟,抛砖引玉吧!大家可提些宝贵的意见,毕竟论坛这里卧虎藏龙之地。。。。。
可圈可点,精彩@!尤其是中间的泛音部分。
请赐谱:guitarloverlee@126.com
美好的回忆,赞!

ying.jiang@live.ca

谢谢!

回复 15# gtlover 的帖子

谢谢版主的鼓励!谱子已发!请G兄多多指点!

回复 16# JiangYing 的帖子

请多指教!
谢谢gaoliyi兄赠谱!哪敢指教,向您学习!
谢谢gaoliyi老师,谱子已收到,还是gp5的版本。

回复 20# gtlover 的帖子

g兄,不要称老师,我来这里是向大家学习的!
请LZ赠谱,感谢!  邮箱:jetbear@126.com
我想,一名音乐爱好者,一名对吉它情有独钟的学习者。一名了解吉它乐器特征的追求者。一名热爱中国传统文化的中国人。他们无不钦佩于把吉它融入中国风探索者!非而只知墨守于传统经典的工艺匠人!古典吉他在国内的地位,不必多言。大家心知肚明!楼上朋友的一番见地,这句话说得好,“乐器的的生命是需要培育其发展的土壤和环境来促进其成长的”。这是一个观念。中西方音乐文化本身就存在者差异。就象国内学古典他的爱好者,也有不少人是冲着吉它的美妙表现力而来,而非为了听得懂莫扎特。
这恰恰正验证了,国内真正缺少是吉它乐曲创作者而非只知复制西方经典的匠人!学好一首曲子,弹好一只曲子远比创作一首曲子容易得多,现成一大堆经典,尤其一些把古典吉他当饭吃中的多数人犯不上劳心又劳力!这才是根本原因!其结果也只能让曲高和寡的小众人群玩弹着几百年不变的老调。当然一些人会认为这更好!显得阳春白雪一些。这也无妨!
随便找一些学民乐的人问问就能明白。吉它的整体表现力远胜于民族乐器!这样一件神奇乐器是完全可以演绎好中国风格曲子。一个萝卜一个坑。何来为了“变”而“变”?幸好现在有这么一群探索者在不断努力!这群人才是我心中佩服的音乐人!
今天只想阐述一个这种观念!

回复 23# whangfei2001 的帖子

改编的相当好。
邮箱:bf5188@126.com
原帖由 whangfei2001 于 2010-8-12 00:04 发表
我想,一名音乐爱好者,一名对吉它情有独钟的学习者。一名了解吉它乐器特征的追求者。一名热爱中国传统文化的中国人。他们无不钦佩于把吉它融入中国风探索者!非而只知墨守于传统经典的工艺匠人!古典吉他在国内的地 ...

说的非常对!
楼主的编曲很好听。音乐首先是要动听,而没有地域,民族之分,我想这个最初步的理解有些人也都忘记了吧。xg_liao@21cn.com,谢谢楼主!

回复 23# whangfei2001 的帖子

好吧,那就一点一点来分析你的观点
其一:随便找一些学民乐的人问问就能明白。吉它的整体表现力远胜于民族乐器!”
不加条件,不加背景的声称“吉它的整体表现力远胜于民族乐器!”不知道你找的是哪个人,学的哪门子的民乐,如此自卑,如此不堪,如此的鄙视自己学习的那门民乐。我的朋友圈子里,很难找到一个这么“随便的人”。一种民族乐器,传承延续了几百年,甚至上千年,自有适合其成长的环境和促进其发展的现实需要,换句话说,任何一项乐器,之所以没有被历史的潮流吞噬,是因为其始终存在某一个领域某一种风格是只有这种乐器可以演绎,无法替代,这正是产生这种乐器的文化背景和这种乐器的物理特性所共同缔造的乐器的生命!这就是乐器生命力的真正体现。研究这项乐器的人,需要的是让这种乐器在其生命线上,在最能体现其表现力的领域里发挥其最精彩的演绎,这种演绎包括作曲和演奏,这才是乐器表现力的成长和生命力的延续,在此之外,当然,你可以尝试用该乐器创作或尝试演奏其他风格的曲目,但是否如此,决然不会决定这项乐器的“没落”与否。所以,规劝你的“随便找一些学民乐”的人,不要只是眼巴巴的望着其他的乐器,羡慕其他乐器的长处而自惭形秽,如此,才真的是一项乐器走向没落的掘墓人。
   再者,整体表现力一词,实在太过抽象,抑或你说的是任何一项表现力,如果说,表现力强就可以先声夺人,取其他而代之,那么,试问,以钢琴的表现力而言,何以钢琴没有取天之乐器而代之?何以不是所有乐曲均改编成钢琴曲而才是其最终归宿?
   其二:国内真正缺少是吉它乐曲创作者而非只知复制西方经典的匠人!
先问问匠人这一含义,如果你认为演奏一项乐曲,就是单纯的复制和模仿的话,那只能说你对音乐的演奏艺术还不理解,一首乐曲的演奏,除了包涵纯技术(匠人的活)之外,更包含了演奏者对乐曲理解而产生的情感的共鸣,而后者才是打动听众,让人为之倾倒的根本因素。同一首Keyunbaba,雪菲杨的版本和Williams的版本完全一样?和Domeniconi比只是完全“模仿”?如果真是如此,只能说,你欣赏的古典吉他,只是需要用来弹奏你熟悉的旋律,重复你曾经朗朗上口的流行歌曲,他对于你的生命力,也仅此而已,否者将在你心里“走向没落”吧。
    中国目前是缺乏为古典吉他写曲创作的人,但你所说的“匠人”,同样缺乏,国内吉他界对这种人才,同样求之若渴!
    最后,重申我的观点,我的老师以及一批没有从事中国风的改编创作,目前只是致力于对现有经典曲目的完美演绎的吉他爱好者,这种人不需要whangfei2001来佩服,但我想,包括我,还有一批有识之士会认可他们的努力工作,并给予应有的尊重。而对于从事吉他曲风转变,新风格尝试工作的其他爱好者,同样对你们的尝试表示敬意。
太好听了 ~学习了~   356605436@qq.com   O(∩_∩)O谢谢
听着太棒了,不知难不难,我们初学者不知能不能弹,请麻烦给谱看看,谢谢!
sdqzymj@sina.com
对于flyinglibra的一些抬扛,偷换概念的观点,实在不想细细展开反驳! 这恐怕是几千字也说不清的问题。好好的一件事物非得找对立面的攻击。况且现在人都很忙,不必过多陷于这类争论,阐明观念,足矣!相信一句话。任何艺术的理解和表现形式都存在分岐和差异!分歧,差异可以让艺术生命更持久!正如高水准的杨雪霏不会弹同样高水准殷飙的《彝族》一个道理!综观中国现代音乐的历史,借用《中国音乐发展状况》所说“中国的现代音乐发展在不断向前发展和不断地立异。在当前世界文化趋于多元化发展的重大变革的环境下,中国的作曲家们在时代的呼叫中,将古老的中国文化与现代的西方文化相互交融在一起,创作出了各种新文体、新风格、新品种的现代音乐作品,他们同样为中国的现代音乐发展做出了贡献”。
最后还是借用你的结尾结束吧。“但我想,包括我,还有一批有识之士会认可他们的努力工作,并给予应有的尊重。而对于从事吉他曲风转变,新风格尝试工作的其他爱好者,同样对你们的尝试表示敬意。

很有味道 谢谢分享
yanzhaomen56@163.com
演绎得太好了
原帖由 whangfei2001 于 2010-8-11 19:17 发表
老师觉得像吉他这种舶来品还是用来表现和其文化传统相符的音乐比较好,在中国风上面不会有特别的优势,哪是你老师没水平! 这样的人多了,吉它只会走向没落!

说的太对了,这样的“老师”,这样的见解,真是井底之蛙,我为你从师这样的人,而感到难过!
还有人工泛音,漂亮

回复 34# 林海雪原 的帖子

我为你拾人牙慧而感到可悲~~
本人不才,实在是没找您老人家为师,但是我想,你这种不说理,肆意攻击疯狂咬人的,想必即使学了琴也就那么回事,我自己的老师我会自己尊重,不需要尊驾在此说三倒四
就事论事,本人非常欢迎,但是声称他人是井底之蛙,自己又无甚见解的,既而还为他人感到难过的,就不需要劳烦你了,有空的话去多花点时间练好你自己的琴吧

谱子已收到,多谢楼主!再次顶上来!
puziyifa!!!!!!!!!!!!!!!
原帖由 flyinglibra 于 2010-8-12 15:36 发表
我为你拾人牙慧而感到可悲~~
本人不才,实在是没找您老人家为师,但是我想,你这种不说理,肆意攻击疯狂咬人的,想必即使学了琴也就那么回事,我自己的老师我会自己尊重,不需要尊驾在此说三倒四
就事论事,本人非 ...

一、谁说的有道理,我就支持谁;
二、不讲道理,破口大骂的人和他的老师,恐怕不太好得到人们的认同。

请赐谱

请赐谱,谢谢!smzh888675@sohu.com