买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 弹琴几年,也来说点自己总结的,希望能对坛友们有所帮助!

吉他中国微信公众号
我要说的,是关于,各个调(12个)的常用和弦的问题,如果大家去死记硬背,那12个调,要搞熟,没有大量歌曲的练习和积累,是很纠结的,特别是初学者,跟头痛,往往,记不住,调内和弦。

先总结,再解说。
1,按CDEFGAB的顺序,依次写下六个字母。
2,按“一大两小,两大一小”,确定大小三。(后面加不加m)
3,按“全全半全全”确定是否要 #,b。

看的晕吧,哈哈,现在逐条解说,三句话,背下来,就能马上写出任意调的常用和弦了,哈哈
         第一条,依次写六个字母,因为,每个调常用和弦,有六个,七级和弦音包含在五级里面,不常用到。例如,现在要写出E调的常用和弦,那就是E F G A B C.
         第二条,套到E调里面,那和弦就基本出来了,一大E,两小,Fm,Gm,两大,A,B,一小。Cm。整理出来,就是 E, Fm,Gm,A,B, Cm
         第三条,如果大家有心,把各个调的和弦都推出来后,从第一个依次弹到第六个,用琶音,会发现,他们的进行,按级数,就是1级2级3级4级5级6级,其实,音高能听出,Do,Re,Mi,Fa,Sol,La。写简化点,就是1,2,3,4,5,6。也就是说,除过3,4级之间,要构成一个半音,其他都得是全音(此时不用管大三小三,只是推升降)那么,E调常用和弦就出来了,E, #Fm,#Gm,A,B,# Cm。1,2级E,F是半音,要构成全音不能动E(动了就变bE调了,哈哈)就只有#F。2,3级F,G本是全音,现在#F,要维持原来的全音关系,只有继续#G.这样就凑全了,3,4级,#G,A刚好半音关系。4,5级,A,B全音,不用动。5,6级,B,C,为半音,所以,要#C,才能满足全音关系。
吉他中国抖音

GC视频号
虽然,看起来,没有乐理性,但是,确实是自己琢磨出来的,记住那三句话。
12调,轻松搞定。(推算要不要#,b,只能从1级往6级,不能反推,例子已经说明了,如E调,反推,音程正确了,但是变bE调了)
这个会了以后,对于初学者来说,转调将不再是老大难了,

继续说,
如,G调,想转A调。
先把两个调的和弦,都写下来,对整齐,

G调,   G,  Am,    Bm,  C,   D,   Em
A调,    A,  Bm,  #Cm,  D,   E  ,#Fm
然后就好办啦,把你要转调的曲子,谱子拿来,1,2,3,4,5,6级对整齐,
看见G,就改成A,看见Em,就改成#Fm,看见C,就改成D,……依次类推,在谱子上,标注好。
呵呵,其实,如果十二个调,能按照级数,去记,转调就很方便了。舞台跑场的,经常要转调的。
这里再多说两句,
6级往后再数3个,就是1级。如,Am,再数3,到C,1级就是C,C大调。
记住每个调的,4,5级,对转调,有事半功倍的效果哦。
买琴买鼓,就找魔菇
我把楼主和3楼讲的都记下了,一下子我真弄不明白,不过看起来真的很有用。
还有就是感谢楼主的分享啊 哈哈

回复 5# 知足是福 的帖子

一楼的,内容看不懂,不要紧,拿张纸,拿支笔,照着,推算一遍,再去看那三句话,就ok了,前提,要懂点点基础乐理,哈哈。

继续讲一课~~~玩转大横按!
面对错综复杂的那些个,#Fm,#Gm, bE, #Dm……是不是头晕?今天讲的,是自己的心得,虽然不是什么要领,毕竟玩过几年琴的都知道。写出来,给初学者个思路,希望高手别喷 开始上课。
会按Am,Em,A,E,C. 那就好办,我们依次讲起。

首先,还是记住一句话,“大推大,小推小:指型不变看全半”(大,小意思是,三和弦。指型,要按我下面讲的来了,哈哈。再就是看全半,就是按照吉他指板上,全音相隔一品,半音,相邻品格。来处理,C 全 D 全  E 半 F 全  G 全 A 全  B 半 C)

!~~~~以下说的品格,都是食指横按的意思
Am,都会按吧,好,按照我的按法来。食指,横按在空弦处(可以理解为弦枕上)中,2弦1品,无名,4弦2品,小指3弦2品。好,按好以后,指型不能变,往上看,2品,Bm,3品,Cm, 5品,Dm,7品,Em。8品,Fm,10品,Gm。够了,没懂,再看,1品bBm,4品,#Cm,6品,#Dm,9品,#Fm。
后面的几个我就不用这么仔细说了,直接开始

Em,食指,横按在空弦处(可以理解为弦枕上),无名,5弦2品,小指,4弦2品。开始移动,
E,F半音,所以,0到1品,就是半音,1品,Fm,继续走,2,#Fm,3,Gm,4,#Gm,5,Am,6,bBm,7,Bm,8,Cm,9,#Cm,10,Dm。到10品就够用了。

A, 和E,的推法一样,而且品位,跟小三和弦推出来的一样,就是名称不一样,因为是大三推的,哈哈。
A,食指,横按在空弦处(可以理解为弦枕上)中,4弦2品,无名3弦2品,小指2弦2品,
E,食指,横按在空弦处(可以理解为弦枕上)中,3弦1品,无名5弦2品,小指4弦2品。  按好了?可以开始移动了。

C,食指,横按在空弦处(可以理解为弦枕上)中,2弦1品,无名,4弦2品,小指5弦3品。相应品格的推算和弦,
  1,#C,2,D,3,bE,4,E,5,F,6,#F,7,G,8,bA,9,A,10,bB。

至于出现,Dm,甚至是G的变态手型的大横按,一般不常用。推法一样,指法自己可以安排。
还有一些7和弦,也不说明,推法都雷同。只要记住,5,8品的几个特殊位置的,推算起来就不难了,
用多了,自然就熟了。
看到吉他高手们,现场演奏,一出来,就是一堆大横按,呵呵,别怕,也别光羡慕,拿起你的琴,开始推算吧。
全全半全全全半,……就这么简单。
我表达不好,写的不清晰的地方,有口才好,能看懂的哥哥们,站出来,给新手,解解惑。

祝大家弹琴愉快!
楼主辛苦了!要是搞个视频出来就效果更好了。鼓励这类吉他乐理帖!
按照级数记常用和弦更方便

而且吉他指板上级数之间根音是有关系的

比如1级根音在6弦的时候 他的4级根音就在正下方的5弦上
1级根音在5弦的时候他的正上方是5级
这个和弦总结太有启发性了,楼主高啊
LZ讲的很有道理。

我学琴也快4年多了,遇到过2个老师,第一个老师讲的基本听不懂,可能我当时的理解也有限,所以也没跟他学多少时间,就自己练了,还有个原因就是学费比较贵。一年前我碰到了另一个老师,从他这我学到了很多,在他那里学的前几次,他就把LZ所说的调式转换和和弦推算都讲了,不像以前的老师一个一个讲。
其实一开始学五线谱的话这些就容易理解了,不论什么调升和降音都是为了符合自然七声音阶的音程关系。
非常有逻辑~~~好记
深入浅出,浅显易懂
看不大懂  但是鼓励这类理论的帖子
很好很强大!!配合赛平老师的视频就OK了!!
太好啦~~~~太有用啦

回复 10# zsq_00001 的帖子

呵呵,这位哥哥,说的,很实在,不过,这种方法,我自己常用。类似贝斯的根音记法
但对于初学者,可能还是有点绕。
我那个推算法,就是提炼一下,新手,多推推,熟悉起来就快的多了
楼主归纳的牛啊,是学数学的吧
楼上哥哥,您错了,
我从初中开始,那可怜的数学就没及格过,

谢谢各位朋友关注,顶起来,希望对大家有点启发
承蒙斑竹大人看得起……[em09] [em09] [em09]
这个,俺知道,,,只是没有LZ的表达能力,说不出来

楼上朋友,您知道,不代表大家都知道,
独乐乐,不如众乐乐,哈哈
期待更多的教育贴出来,
我也能可以从中学到更多

初学吉他三个月了,楼主讲的基本都明白了 。
就是不懂你说的    6级往后再数3个,就是1级 是什么意思?我不知道这个级是什么东西 ,怎么算的?
1级 2级 3级 是怎么分的?

收藏了 ,初学者很实用
技术贴必顶!

回复 25# rockingsun 的帖子

1,2,3,4,5,6,7级,
其实,可以看作是相应和弦的根音,那么,就不难算出了,不用管什么调,什么和弦,一定要把根音弄清楚了,
也就说,调子变了,相应级数和弦,也变了,但是和弦级数之间音程还是按照,全全半全全 在进行。

什么是调,说通俗点,就是 C #C  D  bE  E  F  #F  G  bA  A  bB  B,这十二个自然半音(或者说十二平均律)
哪个抽出来,做起音(或说和弦构成里的根音),唱做DO的时候,就是这个调了(也就是说这个字母 ,就是我们说的1级)
至于调里面,常用和弦,就按  全全半全全,往后推算啦

知识贴+技术贴!哪有不顶的道理?!

回复 9# benson1600 的帖子

对啊 文字叙述 表现力不够啊 有能力录个视频把
  自己是个初学者,家里有本老式吉它书,也有和弦转位这一章,但从未看懂过,今见楼主一讲,豁然开朗,不谢不行啊。谢谢啊,大哥。
   LZ讲的真是通俗易懂 很好  收藏了   谢谢LZ
老师  老师啊!
mark  remark
楼主!俺对不起你啊。网页收藏先,TMD先去学乐理吧!

看不懂。看不懂。。
极品贴。。。
讲得浅显易懂,很受启发。。非常感谢!
以前看这个贴子没明白,这回突然就通了 呵呵``  谢谢LZ
不错 不错
很好,很好,收下琢磨