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纯粹换拾音器其实很简单,首先需要注意以下问题:
1、买对拾音器,你买个琴桥拾音器装琴颈上,不太适合,而且有可能有相位冲突,除非你知道怎么纠正;还有个小问题就是磁芯间距的问题,FR双摇琴,要买SD的TB-XX,不能是SH-XX(SH13这种刀片式除外),或者Dimarzio的F-Space的。如果固定琴桥,就买SH-13和普通PU,买的时候问清楚。如果老板连这个都搞不清,那就趁早换一家买。当然,更不要买个双条拾音器,试图往单挑槽里装。
2、电路问题。其实这个远没想的复杂。一般而言,双条拾音器就4根包裹线1根裸线,单条拾音器就两根包裹线。这是什么意思?抛开裸线(裸线就是直接的接地线,一定是接地的,也就是焊电位器盖子上),单条的两根线就是线圈的两个端引出来的线(这个你自己想象一下线圈就明白了),对于拾音器的原理,其中一边也是接地的(电压0v点),另一边就是所谓的输出,拾音器工作时产生微小的电流,由于一端已经接地了,那另一端处就会产生感应电流导致的电压。这一端通常经过电位器、切换器然后进到最后的输出口。因此,单条拾音器,一根接地,另一根接电位器引脚或者切换器引脚上。
双线圈,其实就是两个单线圈放一块。四根线,实际是两两分组,分别是上线圈的两端(N start和N finish)和下线圈的两端(S start和S finish)。因此,一般来说,双线圈有所谓的串联和并联之分。一般而言,大部分的琴都是串联为主,会有更大的输出。但由于线圈有极性,所以串联要是N finish接S finish。这两个线接一起,作为串联脚。剩下来两个,就和单线圈的道理一样了。
但是双线圈通常用5档的切换器,会存在双线圈切单的应用。切单的话,与不切单相比,只是说那个串联脚是否要接到切换器上的区别。
以上就是基本的原理。下面就是做法:
1. 松掉弦(最好拆掉)。
2. 拧掉固定拾音器的螺丝。让拾音器可以被拿出来(这时候要注意,不要硬拉)。
3. 拧开背部的电路仓盖板。通常ibanez类型的琴只有一个板,LP型琴的切换器是单独的板,可以不打开。
4. 轻轻拉动你要换的拾音器,看看是哪根总线(有外绝缘皮包裹的)。
5. 观察这根总线的形式和接的位置。最好拿相机拍下来。不管怎样,一定会是这几种之一:
a. 两根包裹线一根裸线,比如EPI低端的,裸线一定是焊电位器壳子上。另两根线,也一定有一根焊电位器壳子上面(接地端),另一根焊电位器引脚上(输出端)。
b. 四根包裹线一根裸线,比如ibanez,裸线一定焊电位器壳子上。另四根线,一定有根焊电位器壳子上面(接地端),一根焊在电位器或切换器引脚上(输出端),两根拧在一起焊在切换器引脚上(串联切单用端)。
6. 烙铁焊下这几根线,取掉原来的拾音器。注意别把其他线弄坏了,必要的时候最好将切换器或电位器也取下来,好焊一些。
7. 将新拾音器的导线都剥好,并上薄薄的焊锡。放入槽中(别慌装上),线通过琴身上的孔,通到电路仓里。
8. 针对5里面的情况,将新拾音器焊上去(假设是4根线的),线的颜色和对应关系请参考附件的颜色图:
a. 自然,先把裸线焊电位器金属壳上;然后,将需要串联的两个线拧一起(N finish + S finish。SD是白线+红线,DMZ是黑线+白线),上焊锡,焊一起焊牢固。然后用绝缘胶布包好,保证绝缘后,扔一边,不用管了。剩下来的两根,一般是S start接地(SD和DMZ的都是绿色的),焊金属壳上,另一根剩下的焊以前的接线柱上(N start,SD为黑色,DMZ为红色)。
b. 裸线焊电位器金属壳;然后,将需要串联的两根线拧一起(SD是白线+红线,DMZ是黑线+白线),上薄焊锡,并焊到切换器上以前有两根线焊一起的引脚上;剩下的两根,一般是一般是S start接地(SD和DMZ的都是绿色的),焊金属壳上,另一根剩下的焊以前的接线柱上(SD为黑色,DMZ为红色)。
可见,这里面唯一的区别就是对串联脚的焊接。要切单的,就焊切换器引脚上,不切单的,就直接焊一起然后包绝缘胶布里扔一边。
至于单线圈,或者不能切单的拾音器,没有切单的说法,就两根线,一根接地,一根焊接线柱即可。
9. 插上吉他线,开音箱,用金属棒碰碰拾音器的磁芯,看有没有声音。
10. 将拾音器与拾音器固定框连一起,放入拾音器槽里。
11. 上弦,调试。如果是有切单,注意切单与单线圈共同作用时声音是否正常(比如声音是否很小)。如果不正常,要将除开串联脚的两根线外的剩下两根线互换位置焊上,或者,直接将拾音器旋转个180度装回去。
12. 一切都没问题,装回盖子,拧上拾音器固定框。
工作完成。把琴调好,多玩玩。 |
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