买琴买鼓,就找魔菇!

请教老师一个我练习音阶时纠结了很久的问题

吉他中国微信公众号
在学五线谱之前是了解一点点简谱的。

比如说练G大调音阶,按5线谱的方法,遇到F音升半音,对于刚学5线谱,感觉像在遍历F音,相当不习惯。但如果把G音做do,感觉着音高就能在指板上找到上行或下行的音,但脑子里反映不出音名。
纠结出来的,在练音阶的时候是心里应该反映出音名,还是唱名呢。

不知道是真纠结还是庸人自扰。

谢谢,谢谢,谢谢了
吉他中国抖音
这个。。 有点难。

我习惯唱名。。
原来唱视唱的时候 音名感觉好难啊
GC视频号
可用首调唱名法或固定调唱名法唱。
类似的问题http://bbs.guitarschina.com/thread-1073950-1-1.html
买琴买鼓,就找魔菇
我也正在遇到相同的问题啊,看来是普遍问题啊
关于首调和固定调唱法的问题,不同乐器使用的不太一样,不过大多数使用固定调,钢琴上面一般我是看一眼调号,然后根据该调号里面的音演奏,比如G大调的,在五线谱上看到#F,心里直接反映4,由于音阶很熟悉了,所以很自然的演奏#4。
不太好表述这个,总之我自己就是看完调号就之弹奏这个调以内的音符,除非出现变音记号,这个要对音阶很熟练。电吉他里面我不这个弹,一般就记指型,变调时只需整体平移,不过遇上五线谱就不太方便了,也有人用首调唱五线谱,习惯了应该也还可以,不过应该都是用唱名来记吧,应该很少有人在心里想着音名演奏的
再次谢谢楼上版主和各位了,不纠结了,用首调唱5线估计习惯了就行了。
在我看来,只有具有绝对音感的人才能在任何时候都用音名思考问题。对五线谱,你眼里看到的是音的高低位置,耳朵听到的依然是首调。问题是你要练就一双熟读五线谱的眼睛。
嗯,谢谢雷震版主,受教了。

回复 8# luanshaofeng 的帖子

另外补充一些,我姐夫是英国人,他在接受音乐教育的时候全是固定调,据说欧美人首调唱发用的比较少,但不否认它在有些方面上有优势。

回复 9# 大狮子 的帖子

突然让我想到了张无忌学太极拳那段了,忘记学所有所有的招式就是最NB的招势。留着内功护体就行了。