买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

时光飞逝,琴声依旧—讲述吉他中国背后的故事

吉他中国微信公众号

我和吉他中国

-----
讲述吉他中国背后的故事

不知不觉十年了,十年前还在学校念书的我,如今都快要为人父了。吉他中国,这个中国影响力最大的吉他网站,也被许多琴友笑称是和她一起长大的,俨然已把她看做自己离不开的知己了。这十年中,我与吉他中国还有吉他中国CEO小兵曾经的一些小故事,回想起来,还蛮有意思,趁这个机会与大家一起分享。

首次访问

2000年,刚走进大学校门的时候,也是我开始拿起吉他的时候。学琴当然就要买琴,刚入“江湖”的时候,就被俺师父摆了一刀(就好比被强卖了一双叫ADADIS的鞋,你们懂的)。记得那时候,IBZ270就是很多初学者的首选。(SQ?那时没有SQ吧。)一年之后我决定换琴,相信在大学有积攒生活费的XD都明白是多么不容易,我当然不能被俺师父再传一双NIKA了。就这样我从搜狐上打上了吉他(那时还没有GB),当看到一列吉他网站时,出现了吉他中国。我承认,因为有中国俩字,觉得这网站应该比较牛(事实证明,中国最牛)。

成为版主

那是一个黄黄的页面(我是指页面颜色==),没有现在那么多新闻、图片和广告。那时很吸引我的是一个叫“中国乐手联盟的专栏,你注册个账号,你是弹什么的,哪的人。就像个校友录一样的东西,不过后来灭绝了,我觉得可以搞一下。那时的论坛很简单,但氛围很好。没有什么纷争、骗子,大家都在交流和学习。当然还有著名的独眼龙水王爱新觉罗王(他的头像是独眼龙造型)。那时论坛新增的版面需要更多版主的管理。小兵就在论坛发帖征召版主。而我当时也已经潜水多时,凭着一时的热情,发帖应聘,顺便也写下了一些对论坛的意见和看法。没想到很快小兵就对我的意见一一作了回复,并让我作了见习斑竹,负责视听版。于是,每天的上论坛潜水的生活就变成到处收集些视听资料、管理些帖子。后来又有了火猪加入(火猪是个负责的好斑竹啊)。成为斑竹为论坛做些事,让我学到了很多,心里很高兴。

见到老大

2002年秋天的上海乐展,让我第一次见到了真人版小兵。我对小兵的第一印象和想象中的差别很大(我以为是个长发披肩、身着皮装的摇滚青年==!!)。那时还没有吉他中国的展台,只是在乐手杂志中有个小台子,上面放着一些宣传卡片,还有几张CD。我就买了张亮子的CD。从那时起,我和小兵的交流就更多了些。时常在QQ中和他谈谈对论坛的想法。我看到论坛大多数讨论的“偶像”往往都是集中在几个人身上。于是,我就对他提出是不是建立个专版,给吉他英雄一个独立的版面,专门来讨论。小兵很是赞同,而且动作也很快。过了几天,就建立的吉他英雄版面,包括JOEVAI等。现在的“英雄”就更多了,看来效果还是不错的(^_^)

关于“春晚”

如果是老会员的话,应该还记得第一次吉他中国的“春晚”吧。你们知道这是怎么来的吗?在那时,网上聊天室是很火爆的(那时没什么网游~)。而作为一个专门性的网站,有个聊天室应该是有必要的。我曾对小兵提起过。后来他先是在TOM网开了一个文字聊天室。但由于一些原因(比如说要注册,还有宽带问题等因素),效果不好。就这样,不温不火的开了一段时间。(刚开时还是有夏炎等版主在积极的“表演”)后来,我又对小兵提了下,他说可以。于是,小兵找了新浪。在新浪开专门的聊天室还不是很容易的。首先,我们需要征集十多名管理员(我还有当年的名单),再要通过新浪“面试”。“面试”就是我去的,其实就是他们的管理员在聊天室对申请者进行语聊测试,看看你能否对聊天室进行管理。他当时问了个问题,“你怎么能保证聊天室的访问量?”我说“吉他中国上万的注册用户,就是保证”(呵呵~)。(那天土豆网的负责人也在频道面试,不知道是不是现在的TUDOU)。就这样,吉他中国的聊天室成立了。一开始人气还不高,我们几位斑竹想办法,能表演的就来表演,能管理的就管理。人气不高时,管理员就站岗,晚上负责“关门”。(在此,也感谢所有参与过UC管理员的朋友们)后来逐渐人就多了起来,很多人都把这里当成CLUB了。
在快过年前,小兵说要准备搞一个吉他中国的“春晚”。春晚?是的。我们要让几位“民间高手”聚在一起搞一个视频PARTY。这让我们几位管理员兴奋无比。于是,大家就开始在聊天室开会,讨论一整套方案。小兵负责与新浪联络并以宣传。当时,一个聊天室的人数总量是限制的,考虑到电信与网通两方面的网络问题,当天新浪就临时增开了几个房间同时直播。那天的人数暴增到上百人。每个管理员分工明确,不仅保证了演出的正常秩序,同时也把气氛控制的非常好。总的来说,办的很棒!

老大的“家”

大家知道吉他中国的老本营在北京。但你们是否知道小兵在一段时间内是待在了上海。在上海曲阳的一个居民住宅里,就是咱老大在上海的家。这是一间不大的2居室,普普通通的装修却又显得有些不同。因为到处散乱着关于吉他的杂志、网站的宣传资料、演出的海报,当然还有一把古典吉他。注意,没有电吉他,因为咱老大是玩古典的。还有一台略显破旧的台式电脑,咱老大就是用这台破电脑远程控制着网站的服务器进行管理的(多不容易啊~~)。
其中还有个小故事,那是在“泪流满面”上海演出的前几天。那天晚上,老大喊我过来帮忙(上海缺人手啊~)。“泪流满面”的演出观众反响很大,来咨询的人很多。我到时,老大还在一边QQ和人回复,一边打电话联系演出事宜。他晚饭也没吃,正好我也没吃,就叫了外卖。送外卖的人刚送来,老大的电话又响了。他说出去下。饭也没吃就走了(看看,什么叫废寝忘食~~)。我就帮他站岗值班。等他回来,从包里拿出一包用纸包着的东西。知道是什么吗?一大叠崭新门票!老大很激动啊~~为什么说激动,因为就在离开演几天前,这演出的许可证还因为“有关部门”没有批,所以没办法出票。换句话说,要再差个12天,演出就黄了,一切的工作就白费了(当然,更对不起广大的泪迷)。所以拿到票的时候,哎,不说了,真的“泪流满面”了。老大说饿了,扔了我张大钞说“弄点吃的”。说实在的,那幢楼白天还好,一到夜晚,漆黑一片,楼梯又窄又陡,估计万一个不留神,非死即残,很KB的。一出小区,饭店早关门了,没办法,打的找吧。围着小区转了一大圈,才发现个小便利店。可乐,肉肠,搞定。(顺便说下,咱老大喜欢喝可乐,XDM要去总部探望老大时,不用带酒,带大瓶可乐,记得要冰的!)回去后,再把门票的对好座位,一一分好。一切就等大戏开演啦~~

演出花絮

在上海的兄弟们是有福的。虽说比不上北京的演出多。但是吉他中国在上海也办了好几场高水准的演出。我就把我跟随老大的演出经历说说背后的小故事吧。
JOE STAMP是办在浦东的一场演出。有着英胖第2JOE。自然也不是等闲之辈。那场演出的场地不是很好,设备也简单。但是JOE以他个人的魅力,和华丽的技术,带给大家一场令人难忘的表演。(那天我和火猪一起帮忙,顺便看了演出,很赞~)听说英架子很大,但是JOE却不同。那天演出结束,很多人围着他签名。他很热情,签了好多,没有大师的架子。后来剧场的工作人员说要关门了,才把大家赶出来了。
前面说的“泪流满面”是在上海音乐学院办的。虽说地方不大,但是场地效果和音响设备却好很多(虽然很多人说那天音响效果不好,但是已经是最大努力了)。那天开场前我和华哥(老大的弟弟)几个在大门口卖些“泪”的T恤、CD、海报什么的,一开始买的人不多。不过一等到演出结束后,几乎就是疯抢啊~~一点不夸张,CD是一枪而空,T恤是不管大小只要有就买啦,最后只剩海报了,也是一抢而空。还是有很多人不肯走,我们很无奈啊,真的没了。当时连收钱都来不及了~~~ 那天还有黄牛抄票呢,老大还叫我扮作歌迷看看是不是黄牛在倒票~。演出开始后还有很多歌迷因为没有买到票等在外面,老大还拿出一两张内场票当场低价拍卖(买的人真是赚到了)。有几个女生那急的,太逗了。
还有场是光速吉他手PAUL的演出。让我们看到了大师的专业。光调音就耽误了1个多小时吧。那个音响师不断的调整几个声部的音响,我虽不太懂,可从中可感到那种细致。PAUL的经理人说,没有调好音,不能放观众。那天应该是在上海影城的演出。门口挤满了观众,大家等的已经秩序混乱了,都在抱怨。但若是你们在里面的话就能知道,他们这样做,就是让观众能享受到最好的演出效果。自然,等待是有价值的,这是一场伟大的演出。想想全场齐唱TO BE WITH YOU的场景吧。(虽然我们感觉非常过瘾,可后来PAUL对音响效果还是有些抱怨,可见他们的敬业精神,值得中国的音乐人学习!)

不知不觉写了那么多,也算是我与吉他中国这么多年来的点点滴滴。虽然我只是吉他中国众多琴友中的一个,虽然因为生活上的原因现在不能经常来论坛灌水,但是我永远是吉他中国的好朋友。祝吉他中国十岁生日快乐!也祝小兵和吉他中国所有工作人员、版主节日快乐!

吉他中国抖音
自己顶一下~~

........

GC视频号
老前輩了,支持一下,最近忙得有點精神怳惚處理得慢了,多多理解哈
买琴买鼓,就找魔菇
挺感慨的,虽然已经离开吉他中国的工作岗位了,还是祝福GC天长地久,仙福永享,寿与天齐
左1 的 T 恤绝版了啊 ~~
你的动作够快的,我是打算我注册满10年的时候再写,嘿嘿~~~
原帖由 小兵吉他 于 2010-9-7 12:17 发表
左1 的 T 恤绝版了啊 ~~

恩 看来有升值潜力啊
原帖由 RockBear 于 2010-9-7 12:18 发表
你的动作够快的,我是打算我注册满10年的时候再写,嘿嘿~~~

明年就是第10年了哦~~~~ 真快
顶小猎~。。记得以前大家都这样叫你的嘛
老斑竹
原帖由 竞雲 于 2010-9-7 19:22 发表
顶小猎~。。记得以前大家都这样叫你的嘛
老斑竹

谢谢小云云支持哈
牛逼,都是元老级的,一想,我毕业也4年了,在GC也快小10年了~~
哇 一转眼 5年了 又过去了