买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

请教高手一个关于琶音的问题

吉他中国微信公众号
这几天一直在想一个关于琶音的问题。苦于个人乐理知识有限,请高手指教。乐曲是STEVE VAI在电影CROSS ROAD里面弹的一组琶音。如图:
第一组很好理解,根音是A,是减三和弦AM的琶音。只是从第二组开始,根音是B,第二个音是D,小三度,然后第三个音就看不懂了,是E,是B的第四度音。最后再加了G#,不明白是哪组和弦的琶音。然后后面每一组音都是如此,很不理解。但是这组琶音听起来很好听,也没跑掉,想请教各位大大,希望能得到指教。感激不尽。

第二组琶音

第二组琶音

第三组琶音

第三组琶音

第四组琶音

第四组琶音

第五组琶音

第五组琶音

第六组琶音

第六组琶音
吉他中国抖音
因为是纯乐理的东西,所以到古典区来请教,还望高手赐教
GC视频号
顶一下。不知道是不是问题太弱智了。这么还没高手指教?新手水平菜,如果问题提的好笑,请少点笑话,多点指教。菜鸟在此拜谢了。
买琴买鼓,就找魔菇
本人仔细对照过李重光的《音乐理论基础》,在上面找不到满意的答案。可能是领悟能力有限,还请点拨一二。
发帖真是麻烦,看六线谱同时,同时参考五线谱。
回楼上。其实五线谱我也看了。但真的还是不明白。后面个小节或许不是琶音??但听起来真的像琶音。
第一小节是小三和弦Am,不是减三和弦;第二个和弦是E7,5音先出来——并不是说第一个出来的低音就是和弦的根音。
其实这个问题就可以判断基本乐理中和弦的内容掌握了没有,因为把组成音列出来,很容易可以看出和弦结构。
LZ试试自己推出剩下的和弦吧。
推这种东西我更习惯用唱名,按你的说法,第二组就是7 2 3 #5,列出来以后很容易看出是一个3 #5 7 2构成的E7和弦,只不过以E作为低音,楼主应该再看看和弦转位这部分。另外给楼主留个问题,这种以五音为低音的七和弦又叫什么和弦,你看的那本乐理书里面就有的
感谢楼上两位大大的解答~~~!
不好好弹分解和弦 就是琶音 常见的是减七和属七
我有个问题 这是在练习扫拨吧?如果是的话,使用这些E7这样的和弦的意义是什么呢?

回复 11# 八十八 的帖子

这是创作的问题,学了和声学或许你就明白了