买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[吉他弹唱知识] 让我们一起学节奏吧!

吉他中国微信公众号
最近在一家琴行的俱乐部里学习,有感于那里的老师对于基础训练的重视。

“弹吉他不会节奏那就是乱弹”一开始老师就是这么强调其重要性。

现在我现学现卖吧,把老师上课所讲的内容作了下整理,贴在这里共大家一起学习学习吧。

不用吉他就可以练习,随时随地地练习喔。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

首先以脚拍为坐标参考为:||1 2 3 4 5 6 7 8 || 循环

节奏型: ||× ×   × ×    × ×   × ×  ||

注:1357为强起音,2468为弱起音。

练习时左脚始终拍在1357 上,右手拍在12345678上。

上面的练习熟练后再进行以下练习:

一:1357×○  ×○ ×○ ×○

注:练习时左脚始终拍在1357 上,右手拍在1357上(有拍点的地方)。

练习时有拍点的地方(×)用嘴发出“嗒”音,没拍点的地方 () 在心里默念“恩”音。

二、2468○×  ○× ○× ○×

注:练习时左脚始终拍在1357 上,右手拍在2468上(有拍点的地方),以下类推。

练习时有拍点的地方(×)用嘴发出“嗒”音,没拍点的地方 () 在心里默念“恩”音。

三:1368;      ×○  ×○  ○×  ○×

四:2457             ○× ○×  ×○ ×○

五:134578  ×○  ×× ×○ ×× 26拍型)

六:124568  ×× ○× ×× ○×  37拍型)

七:134568  ×○  ×× ×× ○× 27拍型)

八:124578  ×× ○× ×○  ××36拍型)

注意:脚拍的动作要稳定,保持均匀,手上的动作要轻松,干脆。以上每条练习循环8遍不错,方为过关。

吉他中国抖音
不错不错
GC视频号
喔,那么快就加精了
在下受宠若惊
在下一定加倍努力
在学习当中有什么收获一定继续与大家共享

占楼待续
买琴买鼓,就找魔菇
诶哟,不错哦,值得学习
大家通过上面的练习后再进行以下训练:

拇指靠在6弦上,食指、中指、无名指在123弦上集体运指。

然后再将上面所讲的节奏加进去,即将右手的拍点转换为集体运指,要继续打脚拍。

这样做可以加强对基础节奏的认识及巩固。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
接下来是右手拨6321,加入节奏型,节奏点不发音。练习26;37;27;36;四种拍型即可。

注:节奏点不发音的意思是这样的,以26拍型为例子

× ○ × × × ○ × ×    × ○ × × × ○ × ×

6     3  2  1    6  3     2    1  6  3     2  1

看明白了吗,每个拍型一样循环8遍

接下来是右手拨632123,和上面一样加入四种节奏拍型,节奏点不发音

再接下来是右手拨63231323,和上面一样加入四种节奏拍型,节奏点不发音

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

好了,再接下来就是加入左手,左手大家不是经常做爬格子练习嘛,那么一样加入上面所讲的节奏型,在节奏点不发音

这样就能又练爬格子又练节奏了。

关于节奏就先说到这里了,必有很多不足之处,还望大家一起讨论交流批评指正。

头像V5    必须顶
楼主我为你而裸!
单独弹节奏还可以,不过加上自唱节奏就乱了,兄弟们你们是这样的吗??
原帖由 蜡笔小4 于 2010-9-21 09:35 发表
楼主我为你而裸!

喔~~~那个那个(小鹿乱撞中)
原帖由 polo_dai 于 2010-9-21 09:37 发表
单独弹节奏还可以,不过加上自唱节奏就乱了,兄弟们你们是这样的吗??

自唱的话看好谱子的拍型,然后速度放慢再边弹边唱,节奏把稳了在提速度,弹唱时要打脚拍,这很重要。

比如说入门的送别吧,4/4拍的,一小节左脚就点4下 ,要是觉得加上唱有点乱就先唱谱子(唱名哆唻咪发那个)

5  3 5  1—
x   x     x x

lZ的头像很神~!
很好的练习.去年练通过了.对节奏非常有好处.
今天是中秋佳节,衷心祝福gc的坛友平安幸福!

祝愿不能回家与亲人团聚的朋友平安幸福!

让我们一起看下月亮吧,哪怕只是猫一眼……

但愿人长久,千里共婵娟!
谢谢,顶楼主!!
学节奏,记号
虽然有些地方看不懂 ,但是还是顶了。
好棒好棒   顶了   lz加油!
原帖由 xyy344030337 于 2010-9-23 18:00 发表
虽然有些地方看不懂 ,但是还是顶了。

哪里不清楚?容我娓娓道来。
顶之,不错。
很不错啊!!lz~~~鄙人节奏基础甚差!
让我们一起学节奏吧!
楼主的头像很有神韵
原来是春哥,失敬了!
楼主我是一新人,有点疑虑,你帮我做下这个选择题,我就清楚了,或者懂得人帮我看看~!

×○  ×× ×○ ××
A  练习时始终1357用脚打,2468用手打,只不过嘴里的发音不同
B  ×用脚打,○手打,
C  以上都不对
原帖由 hyershao 于 2010-10-16 20:32 发表
楼主我是一新人,有点疑虑,你帮我做下这个选择题,我就清楚了,或者懂得人帮我看看~!

A  练习时始终1357用脚打,2468用手打,只不过嘴里的发音不同
B  ×用脚打,○手打,
C  以上都不 ...

好些天没上论坛了,才看见,回复晚了,抱歉。
你的选择题我选c
这是26拍型号,意思就是第2拍和第6拍是空的,不发音。
而其余的都发音,也就是说1、3、4、5、7、8都用手拍。
而脚拍始终是1、3、5、7踩下去,不管什么拍型。
嘴里发音就是 嗒、嗯、嗒、嗒、嗒、嗯、嗒、嗒
嗯,这个音最好在心里念出来而不是在嘴上。

顶!!!!

回复 25# gocj1979 的帖子

恩,收到,~!谢谢啦~!!
感谢分享,虽然现在还不是很懂。收下了。
要明白这个,你首先要知道如何打拍子,比如说用脚吧,起始动作是脚抬起来。一拍的开始是脚踩下去是半拍,抬起来是半拍,合起来就是一拍了。以上的节奏就是说用脚打4拍,有X的地方你右手就要弹。O就是不用弹。这个用文字说起来真麻烦,其实很容易,现场的话一说你就会
楼主: 字 看不见啊!!不方便 ,  内容还不错 ,,,,
不错,从基础学起
原帖由 zhuangpy 于 2010-11-22 15:22 发表
要明白这个,你首先要知道如何打拍子,比如说用脚吧,起始动作是脚抬起来。一拍的开始是脚踩下去是半拍,抬起来是半拍,合起来就是一拍了。以上的节奏就是说用脚打4拍,有X的地方你右手就要弹 ...

恩恩,这位兄弟说的很对。××  ×× ×× ×× 的话就是脚踩一下,手拍2下正好和上脚拍的一上一下,真的很简单也真的很重要。细心体会下就能悟出来。

练好这个待到日后扫弦时会事半功倍的,不管啥节奏形都是从最基础的演化而来,再难的节奏也无外乎哪拍空出来哪拍弹出来。
能补充一条么。。练节奏的时候一定要开开节拍器  从60开始  一点一点提速   要不练的就只是节奏型   
楼主还有后续消息么
不明白,弹吉他不是每拍都有音吗?而且是音和音都是均匀的出现,节奏型只是拨弦的顺序不同如:5321123;53231323;.......。听楼主讲的倒像是打鼓点!!!!
好帖,谢谢了··
好东西
很好
感谢分享!