买琴买鼓,就找魔菇!

和弦问题

吉他中国微信公众号
F和弦向下推一品就是G和弦,G和弦应该是(G B D)组成的。哪为什么横按G和弦是(GDG)组成的呢?请高手解答,谢谢
吉他中国抖音
F向下推一品是#F,再推一品才是G
G和弦的组成音你说对了,非横按G六根弦的音分别是GBDGBG ,横按G六弦的音分别是GDGBDG都成立

扫弦的时候,为什么横按的G听起来饱满很多呢?因为四部和声中,根音可重复不可省,三音一般不重复也不可省,五音可省可重复。两个G的按法都是重复了两次G,区别在于非横按G重复了三音B,而横按G重复了五音D。

GC视频号
谢谢你的回答,不是原全明白,有更多的资料给小弟看看吗?谢谢
买琴买鼓,就找魔菇
是不是所有和弦的是这样的啊?根音可重复不可省,三音一般不重复也不可省,五音可省可重复?
F向下推两品的横按才是G。G和弦的组成是G为根音,B为三音,D为五音,你的以为就是改变成了G D B这样的构成而看不懂了,其实只是把三音升高了位置在五音的后面了,但是不会影响这个和弦名称的。如果不论转位的话,和弦里最低的音必须是根音,三音和五音只要在根音上面就行了,咋排列无所谓
哦原来是这样的,我明了,如135是C和弦 153也是C和弦?对吧?
是的,但是351或315这种就属于转位了,其实转位在吉他上没有键盘上作用明显,不过了解一下也比较好,具体的看看基础乐理的书籍,还是有帮助的

回复 4# aliangops 的帖子

是滴,
第一、根音为什么不可省而且在需要重复的时候首选它,这个我想不用去解释了
第二、三音为什么不可省,因为三音是决定这个和弦属性的的关键音,没了三音,你都不知道是大三和弦还是小三和弦。为什么不做为重复的首选音,因为三音与根音的和协程度不如根音本身,也不如五音,这是按泛音列得出来的结果。
第三、五音为什么可省,当然,一般情况下不会去省掉,是在根音三音五音必需舍掉一个的情况下,首选舍五音,因为根音太重要了,请别问为什么,三音是区分和弦属性的,上面讲过,所以舍五音。五音为什么是可重复的,因为它与根音的和协程度比三音强呀

这个版里好像有关于和协程度估算的贴子,你找找。泛音列是其依据,纯八度是最和协的音程,接下来就是纯五度和纯四度了
三音不可重复可不是因为和谐不和谐...而是强化三音容易造成三音于五音这个三度的强化...而变更和弦性质...