买琴买鼓,就找魔菇!

讨论:《你快乐所以我快乐》和弦编配

吉他中国微信公众号

参考原曲,发现这首歌的和弦走向好像带给我们很多离调和弦使用的启示。我觉得合理的编配如下,欢迎来喷,喷完给出你的配法,然后再讨论讨论。

︱ F - - - ︱ Am - - #Gm ︱ Gm - - - ︱ #C - - C7
︱ F - - - ︱ Am - - #Gm ︱ Gm - - - ︱ #C - - #D
︱ F - - - ︱ Am - - Am #Gm ︱ Gm - Gm7-5 - ︱#C - - #C #D
︱ F - - - ︱ Am - - Am #Gm ︱ Gm - Gm7-5 - ︱#C - - #C #D

吉他中国抖音
俺发现不用首调的缺点了,就是这种简谱简直要翻译成五线或者固定调我才能晓得在讲什么。  俺的配法及其弱智,给旋律声部配上和弦,将和弦外音放在弱拍等无关紧要的位置,如果不想表现啥特殊效果的话。另外多列出几个可用的和弦,横向的确定一下我的和弦进行,避免一些不好的和声进行。确定调的时候先想一想各级要使用的和弦。俺和声离念完还早地很,所以就不要班门弄斧了
GC视频号
这首歌主体和弦应该是: E    #Gm   #Fadd9    Am
买琴买鼓,就找魔菇
LS正解,这首歌就是以4个和弦为基础且不断循环。
中间的离调内容有Ⅲ级接Ⅱ级的降Ⅲ级经过和弦,和小Ⅳ级的和声大调。
雷震大哥,请帮我解释一下第三个和弦为什么用II级9和弦,谱上明明是b3而II级9和弦的9音却是3,能做一下说明吗?

楼上的万能的版主,第四个和弦用小IV级还是用降VI级好像具有讨论的价值,我用降VI级是因为有降VI接降VII接主和弦的需要,你呢?
一、和弦编配涉及到主观创作的内容,主观的“我想”“我喜欢”不在讨论范围。
二、我和3楼说的是原曲的和声进行,是小Ⅳ不是降Ⅵ没有讨论价值。小Ⅳ的背后是和声大调,降Ⅵ是借用同名调和弦。
三、降Ⅵ降Ⅶ是你的编配思路,也是没什么问题。但“合理”一词不合理。
和声编配和旋律创作相同...没有合理与不合理一说...

II9和b3并没有出现问题...
原帖由 fangshuo 于 2010-9-29 04:34 发表
雷震大哥,请帮我解释一下第三个和弦为什么用II级9和弦,谱上明明是b3而II级9和弦的9音却是3,能做一下说明吗?

楼上的万能的版主,第四个和弦用小IV级还是用降VI级好像具有讨论的价值,我用降VI级是因为有降VI接 ...

你要搞清II级9和弦所对应的小节是第三小节,也就是歌词“所以我”所在的小节。出现b3时已是第四小节了。
小IV级和弦是用来代替降VI级和弦的,它们是关系大小调的主和弦。之所以用小IV级,是遵循低音进行的平顺原则(1---3---2---4----)
另外,第三个和弦准确来讲应该是 #F9 ,只是原曲里面经常没有把7音弹进去。
有道理,谢谢赐教
IVm和bVIM之间并没有替代概念...和关系调也没有关系...用bVIM一样可以用IV来做bass进行...

另外有没有经常弹7音并不影响II9的实际构成...#Fadd9是错误的...
原帖由 guiter 于 2010-10-1 15:16 发表
IVm和bVIM之间并没有替代概念...和关系调也没有关系...用bVIM一样可以用IV来做bass进行...

另外有没有经常弹7音并不影响II9的实际构成...#Fadd9是错误的...

呵呵,对guiter 版主第一句话持保留意见;第二句我认可,谢谢指正。
好吧...咱们先讨论一下替代问题...在jazz理论中...主...属...下属...是被替代的对象...而非变和弦...就算把这个IVm看成是下属...bVIM看成是VI...也只能是VI来替代下属...而非下属来替代VI...
所以...雷版的"小IV级和弦是用来代替降VI级和弦的"完全是错误的...原因是对替代概念缺乏了解...

因而..."它们是关系大小调的主和弦。"根本和替代没有任何关系...

bVIM/IV的问题不用我说明了吧...
建议斑竹在阐述问题还应该多多斟酌...尤其是理论版...
引用我的一朋友口头禅:艺术是不讲情面的  

理解万岁!
原帖由 guiter 于 2010-10-3 20:33 发表
好吧...咱们先讨论一下替代问题...在jazz理论中...主...属...下属...是被替代的对象...而非变和弦...就算把这个IVm看成是下属...bVIM看成是VI...也只能是VI来替代下属...而非下属来替代VI...
所以...雷版的"小IV级和 ...

呵呵,我是这样分析的:为了便于理解,我用C大调来举例。
在C大调歌曲中,出现b3 1这样的旋律,我们当然可以配以降六级的大三和弦或大七和弦,构成音是b6 1 b3 (5),而4级的小三和弦或小7和弦构成音是4 b6 1 (b3) 。我们看,前者的主音三音五音分别是后者的三音五音七音,难道不可以替换吗?而这两个和弦不正是bA大调的一级和弦和六级和弦吗?而这个六级和弦Fm不也正是其关系小调f小调的一级和弦吗?
也许是我没有说清楚,造成了 guiter 版主的误会。

回复 16# benson1600 的帖子

替代不能想当然,bA大调下的情况不适用在C调的内容(除开离调)
而且这样的“替代”对原调而言,可能会产生不必要的调式变音。

回复 16# benson1600 的帖子

这叫代替替代?我很晕...请雷版以后用词准确一点...

好吧...按照你这样的理解...我看一三五七之间都可以替代...二四六七也同理了...那到底谁代替谁好呢?...所以...你所阐述的仍旧没有任何意义...

而且...后面所说的关系调的部分...我觉得和问题没有任何相关...不知道怎么扯进来的...ls说的很清楚...我也不赘述了...