买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

视唱练耳教学连载

吉他中国微信公众号
对于众多的吉他爱好者来说,习惯看六线谱,一看到五线谱,甚至是简谱就头晕,所以说六线谱普及了吉他,也害了众多的吉他爱好者。为了改变这一点,希望我用我所学的能够为大家做点事情。
第一条练习,C大调音阶12345671,用键盘,或者用吉他跟着唱。记住,音准一定要对,自己可以唱小声一点,让自己听到乐器发出的声音,看自己唱的对不对。乐器的调音一定要是准确的,要不就会害了你。每天坚持练习10分钟。
第二条练习,C大调三度模进,132435465761721,我这里有一些音的高八度那一点打不出,希望朋友 明白。反复的唱。每天坚持练习10分钟。
第三条练习,找到《欢乐颂》用吉他或者键盘弹出来,自己跟着唱,这样对你的试唱有好处。唱熟练后最好背下来。半年后应该音准的感觉就会定下来。下次继续~~~~有兴趣的朋友可以加征服琴海交流群122765035,本人有时间将为你解答疑惑!!!另外这是我自己写的一首歌,希望大家多多指教http://yc.5sing.com/484499.html

补充内容 (2015-11-11 15:24):
欢迎加入我们的吉他群 89557379  122765035  验证  视唱练耳
吉他中国抖音
GC视频号
兄弟,怎么不“连载”下去了?
很期待啊
买琴买鼓,就找魔菇
乘着现在没有去上班,就再写一课的内容。
上次我们说到三度模进。今天要学习四度模进,
第一条练习,142536475162731,记住要高八度的地方~~四度在自然大调里面有两种,纯四度和增四度。每天10分钟。
第二条练习,五度模进,152637415263741记住要高八度的地方,五度在自然大调里面有两种,纯五度和减五度。每天10分钟。
纯四度和纯五度是很协和的音程,增四度和减五度是不协和的音程,又叫三全音。唱完这条后,是不是觉得47合74比较难唱准?我们继续下一条练习。
第三条练习,增四和减五的练习。744774134731。注意要高八度的地方啊!每天10分钟。
第四条练习,试唱《小星星》。这个曲子有个五度的进行。
这里有我和朋友合作的一个歌希望指点http://yc.5sing.com/517975.html
支持继续。。。。
马上就要去课了,赶紧写点教学内容。万一哪天我没有按时来写,望朋友体谅一下。我会保证至少一个星期来写一次。
上次课的内容是四度和五度的模进唱法,其中增四减五是重点。前面还没有唱好的朋友,请继续唱一段时间。
今天的内容是六度的模进练习。
第一条练习,162731425364751。注意高八度的地方啊!然后是下行。57463524137261571。(每天十分钟,直到掌握)练习下行的第一个音要比第二个音要高。电脑键盘打不出上面那一点,很是麻烦,希望朋友明白,所以我都做了说明的。前面的音阶,三四五度的模进都可以下行练习的。你只要倒着看,就变成下行的模进了。三四五六度都是协和音程,除了增四减五不协和。上次课的增四减五的练习里面有个13和31(1要高八度),是因为增四减五不协和我们要解决到协和音程,按着就近原则解决,7解决到1,4解决到3。因为他们都是小二度,在古典音乐里,小二度是最小的音程关系。
第二条练习,视唱《爱情的故事》前部分,这个曲子里面有一个经典的小六度用法,很优美。也是我们练习的重点。希望今天的内容对朋友们有所帮助!

刚吃完饭,回来继续把这个事情做完,要不心里有疙瘩。希望来看了的朋友,觉得有所帮助,留下你们的脚印吧!要不我也不知道有多少朋友看过,有所欠缺的地方请多多包含。
这次是七度的模进练习。
第一条练习,,搭桥练习。我们用一个七和弦的方式来做练习,1357171,2461212,3572323,4613434,5724545,6135656。下行,5316565,4275454,3164343,1642121,7531717,1---
第二条练习,七度上行1721324354651,下行反过来就可以了。记住要高八度的地方。
第三条练习,属七和弦的解决。5724,1113,7245,1135,2457,1351,4572,3511。记住要高八度的地方。
看完的朋友,请留下脚印吧!
谢谢............期待更多的内容
这个很强大
今天我们说八度的学习。
第一条练习,1122334455667711。后面的那个音比前面这个音高八度,然后是下行。反过来就可以了。
第二条练习,搭桥练习。我们用一个三和弦来搭桥。135111(这个1要高八度,其他的以此类推)1,2462222,3573333,4614444,5725555,6136666,7247777,1————。这里面的724是一个减三和弦,要特别注意,他不协和,所以要唱准。还记得以前所学的里面有个增四减五度吗?这个和弦里面就包含了这个两个音程。
第三条练习,试唱美国歌剧《音乐之声》里面的《孤独的牧羊人》。这个曲子里面有八度和七度的大跳。可以很好的作为我们学习的练习曲。
这里是本人的音乐,欢迎指导http://6004527.5sing.com。来看了的朋友,留下自己的足迹吧!!希望我的这个教学能带给你帮助。
大家喜欢就好
楼主要是能把所举的例子中的曲子的谱子传上来就好了,找的时候会出现同名的曲子,搞不清是哪个

回复 12# 大狮子 的帖子

我的都是在书本上,有些没有办法上传的哦!!呵呵,
另外一个是节奏的训练,这个上面我不真的该怎么写出节奏来教。很是伤脑筋。

回复 14# 868170199101 的帖子

画图吧, 继续等新的内容

回复 14# 868170199101 的帖子

可以用Word输入,再把文档发上来。
加精鼓励,继续努力

回复 16# 阿川 的帖子

好的,我继续帮大家服务~~~~
支持一下~
这么多阿,
我也推荐大家买一本上音的视唱教材,以视唱为主,练耳其次,上面有很多条谱例可供视唱

回复 21# 大狮子 的帖子

是不是李重光那本

回复 22# 868170199101 的帖子

不是,李重光没有视唱的书,中央院出的是赵易山的,但是我觉得配合你这个讲解的话还是上海音乐学院王金贤出的比较合适,有几千条小乐段可以视唱用

回复 23# 大狮子 的帖子

我上次看到李重光的有乐理和试唱一起的,至于教材,我们这里的都是湖南的教材

回复 24# 868170199101 的帖子

湖南文艺的黄皮书吗,我基础乐理和习题用的是那个,其实我觉得挺不错的,不过李重光乐理好多理念挺老的了,有时候会和其他新的理论有不一样的地方。

回复 25# 大狮子 的帖子

都还可以啊!李重光的都还可以,就说那个什么乐理600问就别买了

回复 26# 868170199101 的帖子

600问我看过一遍,其实和习题册一样,但对于懒得做习题的琴友倒也不妨看看,可以算是查漏补缺,不过得是在看过基础乐理的基础上。人音好像也翻译了一套国外音乐学院使用的教材,中央院附近的书店有卖的,我下周去的时候看看有什么好的,把书名发上来推荐一下

回复 27# 大狮子 的帖子

你说的那本不会是伯克利的那本教材吧

回复 28# 868170199101 的帖子

不是那套,查了一下叫做 当代外国高校精品音乐教材系列,和声有一本《调性和声及20世纪音乐概述》不错,老师给拿来对比了斯波索宾,感觉调性和声讲的更清楚,而且有习题的解答,据说国外高校都使用,其他几个系列的上次看到了,但是没有拿来看,应该有视唱方面的

回复 29# 大狮子 的帖子

这个我就不知道了
今天我们做一个变化音的练习,#5这个音是和声小调的导音。重点掌握。
第一条练习。1#54#5#54#5,16#566#56,17#577#57,11(高八度)#511#51。
第二条练习。6#563#53#571(高八度)#56。
第三条练习,利用和声小调的属和弦做练习。3(高八度)#57#537#53#5 6
加油练习吧!你们回帖是我最大的动力~~~~
好人啊··

回复 31# 868170199101 的帖子

真实用,好帖
受益!!!!!!!!!!!
为啥看不见内容...
不错的练习,收了!
楼主继续啊,支持一下
非常感谢
简单实用,我们很喜欢。哈哈哈
顶起,非常不错,刚好在学习这个。楼主要坚持,下一个人们眼中的牛X人物就可能是你