买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: 小盆友1

[求助贴] 感觉吉他玩的很失败

吉他中国微信公众号
楼主加油,自己加油.....
我现在练了一年多了,也有你这同样的感觉...哎!
希望多几个朋友在一起练,我想会好很多.
吉他中国抖音
坚持到底 就是胜利啊 哥们
GC视频号
自学吉他已经很不错了
买琴买鼓,就找魔菇
去学学布鲁斯吧,还有它的理论知识,然后各种经典乐句,走即兴,很好听!保证你有兴趣
差不多,玩吉他比你更久,我觉得要有学习计划,我就不会制定计划,要不跟个老师,目的性强点
咱们是感同身受啊。
今天发现帖子又上来了,真的很感谢大家!也希望那些自学吉他的,跟我有一样困惑的兄弟一起加油!弹吉他的确是很美好的事情,最近我又有感觉了,哈哈
原帖由 多尔衮 于 2010-10-2 23:05 发表
我也是一个人自学,和楼主的一样,自己孤独的弹着,郁闷时我就上大街弹去,我不是挣钱,我是谁听我弹完一首完整的曲子,我给谁10块钱,不过还是没人听,我就追着他们弹。。。。。。。看谁执着
服了多大叔了。。
别把这个当负担了,觉得好玩就玩,不好玩就玩别的。不好听也可以玩,重要的是你玩的愉快。
我跟你差不多 看我注册时间  哭的心都有了
自学感觉吃力的看刘传《吉他三月通》,虽然也有一些错误,但我觉得是理论方面讲的最通俗易懂的一本书了。
   你所要做的是一页一页的弄懂练会,而不是一翻开书就找会弹的那几首歌,而且还弹不全。
   想自学好吉他还是要下一番功夫的。
   自学虽然慢,但它的好处是只要自己琢磨会了,就永远也忘不了。
   不会可以问我哦,呵呵。
一样的 现在开始学乐理了  又有动力了
我也跟你一样的   大家搞个YY
哥们坚持下去吧、我和你一个样。每天也在练指弹、觉得很乏味,觉得自己太懒了。

慢慢来、一步一个脚印。
感到没发进步的时候就来看看各位的话,就有动力了,让我们一起努力把
原帖由 guowei_8211 于 2010-10-2 20:18 发表
不要气馁呀哥们,看我id,我都学了6年了,断断续续的,水平跟你差不多。没关系,自己喜欢就好。

看我的ID吧,也跟哥们差不多,坚持吧!
自己喜欢就好
原帖由 anson_chiu 于 2010-10-3 02:09 发表
其实,我们有时候都忘了,回头去想想~~~每次遇到困难最后都是练着练着就解决了~~可能我们自学会走弯路,但是当掌握了就会一辈子都忘不掉,印象很深刻。不要去害怕接触自己喜欢的一切,我当初21岁才学的,大学 ...

这位仁兄说的是针针见血啊,扎到我心里去了! 顶起!

每天扒一首歌

很快就懂音乐的语言

每天扒一首歌

每天扒一首歌
吉他学到一定时候就提高很慢了 呵呵 我目前也处于这种郁闷中 发现现在没可以唱的歌了 现在出来的那些歌实在没意思 打算练练指弹 加油 不要放弃哦
我练了快半年了 歌弹的结结巴巴 一步到位的换和弦更是惨不忍睹...不过还是每天坚持小练一下 唉 加油吧

呵呵

我初三的时候自己买了把练习琴,琴不好,后来发现高把位的音都不太准
那时候自己练了差不多一年,可以自己弹唱些简单的歌了,想想那琴的恐怖手感,我确实吃了不少苦
但是就是那个问题,三个月以后的水平基本就到了一个玻璃天花板了,不知道下一步该干什么了
看前面有人说那个三月通,问题是那个三月通是个速成的东西,凡是速成的快速见效的东西都有后遗症,我就是用那个书的,我大学上的北京广播学院(工科,我不是艺术类),刘传他爹叫刘天礼,就是我们学校的名誉教授好像,刘传不清楚,他爹当时名气很大,后来听说原来是弹琵琶转到吉他上的,所以当年他弹那个打虎上山,怎么听都有股琵琶味
现在我儿子开始学琴了,找到的这个老师我开始不放心,后来发现是西安音乐学院毕业的,就比较放心了
昨天儿子上课,我顺便跟老师聊了聊,听了一个故事,开始有了些感慨
这老师的表弟,15岁的时候,钢琴就弹得非常好了,很多老师都没办法教他了,因为他基本上掌握了大部分技巧和曲子
于是就找了音乐学院的一个教授来教,开始这孩子还很傲,觉得你也没什么了不起。
这个老师来了,跟孩子说,咱们来做个游戏,就弹三个音 1  3  5,只要弹过两天吉他的都知道,这是大三和弦的三个音,这孩子马上就傻了,这个怎么弹?
说到这里,老师看我大概有些感悟,于是拿起吉他,说到音乐学院能教你什么呢?音乐就那些东西,可以教你的也就是那些,但是你看这个
说着他弹唱了一句《童年》    池塘边.....,用扫弦的节奏来弹的,这个很简单,我想大部分人都会,连我当年也能把它弹唱出来
然后就开始用不同的风格来弹唱,爵士的..........、还有些我不知道的风格和技巧
然后说,一般的人,知道怎么弹这个童年,可不知道为什么这么弹,更不知道还可以怎么弹,其实怎么弹是有无限的可能的,音乐玩到最后就是玩
对他说的这些,我水平太低不好评价,但是我想我明白了些东西,总结出来(工科出身的人逻辑性和条理的习惯比较好,呵呵)
首先是乐理,不懂乐理,吉他就是手艺活,有成就也有限
其次是乐理跟吉他的结合,你要明白为什么这么弹
然后是手指的熟练以及各种风格和技巧的学习,这个让你明白了还可以怎么弹
说到最后,他顺手弹了一首小星星,弹完了用另一个风格弹了出来,我不太清楚是什么风格,像摇滚的风格类的吧
说这些跟楼主共勉,当然我这个年龄是不会再怎么苦练吉他了,就是跟着儿子玩一玩,在开始的时候可以指导一下他,不过这个问题曾经让我放弃了吉他,现在终于有了些答案,写出来也可以让我释放一下当年的苦闷吧
原来大家都有同样的苦恼,
如果不是要把吉他职业化,又何必那么去在乎呢?
爱好嘛,弹得开心就好,
如果吉他让你弹得不开心了,那你又何必去弹???
关键是自己要快乐啊
千万不要怪天分,初期,中期靠的绝对是用心和练习!
跟楼主差不多。。。

进步是有。。

主要是现实问题。。。要养家糊口

还有诱惑太多。老是断断续续的练
[em29]我也是心静不下来 看到这么多的朋友在坚持 我也就坚持下来了 喜欢吉他 就算再难也还是可以克服的
原来有很多人都有这样的问题,可是不知道大家是什么原因,都不乐意说这些。我觉得说出来大家互相鼓励一下会很有收获的。反正我觉得自己挺感动的,有这么多热心的朋友……
我也想学吉他啊,我都过了而立之年了,自己都奇怪还有这个念头。
爱要越挫越勇
静下心来  下定决心  你会成功的  你只差下决心的勇气
惭愧的我来了。。。琴龄都不好意思说了,风格都弹过来了,都不精
不知道自己在追求什么
后来发现,自己想要的只是自己的声音
创作。。。
我也一样,LZ我们一起加油吧
跟楼主差不多……自学了一年多了……没什么进展 艾……不懂得还是不懂……也没个技巧什么的……呜呼~难那!不过我会坚持的!楼主也要啊!
你说的我也深有感触,你可以把它当成一种兴趣,不要老是逼自己,弹不好是很正常的,贵在坚持,持之以恒才能有更大的突破,当你靠自己钻研忽然明悟的时候,你会体会到它的乐趣,如果你练这点耐心也没有,那还不如换一个兴趣爱好,我相信大家大部分人学吉他或许是想炫耀一下,但很多人都把它当作一种兴趣,因为或许它会陪伴我们一生也说不定,好好加油吧!
受鼓舞了
我和楼主一样啊,到现在为止我弹琴4年零一个月了,呵呵~
刚开始的时候就是弹民谣,c,Am,F,度过几个难关,感觉弹唱没什么大问题了(其实那时候还是井底之蛙,高难度的弹唱根本弹不了,也就弹个beyond扫弦的东西和简单的分解和弦)。第二年我开始练电吉他,后来玩了一段时间乐队,由于练的比较勤,在老师的指导下,水平提高算是比较快吧。。。反正beyond的那些solo基本不成问题的。那时候就感觉自己进入一个瓶颈,难的弹不了,简单的弹来弹去没意思。。。加上那时候对电琴兴趣逐渐减少,一咬牙去买了一把古典琴,从那开始转型古典和一些指弹,慢慢的绿袖子,天空之城,爱的罗曼史,雨滴,Kiss the rain等曲子逐渐的都练熟了,这些其实就是在以前的基础上练的,其实就是弹了几首新曲子,水平并没有提高~在那之后感觉又进步不动了,听着那首卡伐蒂娜很好听,但是每次翻出谱子来弹几个小节就望洋兴叹了....今年暑假,大学本科刚毕业,闲着没事,把那首卡伐蒂娜翻出来,一咬牙,练!!由于这是一首古典吉他7级曲目,难度还是挺大的,我基本上是3~4天弹6、7小节,一个假期结束了(这个假期长,从6月24号一直到9月2号),我终于弹的算是熟练了。。。跨过这个瓶颈之后,感觉自己的水平提高了很大一个层次,以前同样不敢看的谱子,比如:梦中的婚礼,canon in d等,现在都能一口气练完,也就一周左右吧~
所以我总结出来一点就是我们有时候感觉到了瓶颈,其实就差那么一咬牙……一咬牙,豁上了把一首曲子啃下来,就会发现自己的水平提高了一个层次...当然谱子的难度不能太离谱,呵呵~
就说这么多吧,希望能给楼主一点启示,我的个人见解,可能不对,希望大家别喷我,呵呵

回复 12# 多尔衮 的帖子

你真牛逼! 你在哪 我听你弹  我收5块就好