吉他中國论坛

我们的乐队叫时光

吉他中国微信公众号
我现在是一名大三的学生,大家知道学生乐队很多,但是玩乐队确实不容易。记得我刚上大一开学的那天,一哥们叫住了我,我回头也认出了他,他叫帆,我们是在高中艺术考试的时候认识的,当时挺聊得来,没想到居然会在一所大学,并且学一个专业,后来我才知道我们还一个宿舍,并且我俩住对床,他以前是练男中音的,他也教了我很多男中音的歌,但是我始终唱不好。后来我们宿舍又转来一哥们,名字叫啸,据说以前练排球的,直接转专业到我们艺术系来了,他以前也学过乐理,会弹钢琴,也会架子鼓,我当时对架子鼓很着迷,就让他教我,他这个人挺好,就是爱**,呵呵,当时我就忍辱负重的学着,那时候我们学校有乐队,但是想玩人家的架子鼓人家不愿意,我们那时候大一,玩乐队的人都上大三了,根本不搭理我们这些小孩,直到有一天,我们在一个极限街区发现了一台摆设的架子鼓,当时自己带上鼓棒,趁老板不在店里的时候偷偷玩,那段时光我是很快乐的,在我身边的那群人也很快乐,我们虽然什么设备也没有,但就是快乐。

第一学期过去了,当我过完年再回到学校的时候,我发现帆拿了把吉他,那是一把年纪在15岁左右的古朴木琴,什么牌子的我到现在也不认识,记得当时帆弹的时候木吉他的声音好听极了,我也就这样又迷上了吉他,没过多久,我爸就给了我生活费额外的300元,因为我跟他说我想买吉他,我们几个人很兴奋地逛琴行,老板见到我们要买吉他也极力推荐500~1000的琴,那时候我也不懂,不过我手里就300块,在老板的白眼中我买了我人生中第一把吉他,当时的价格是240,是把初级不能再初级的琴,但是兴奋感始终伴着我。

学吉他是枯燥的,帆教我和铉,教我认谱,那时晚上宿舍一堆人打扑克,我就在床上坐着练琴,那时候他们总是劝我别弹了,说我弹的是噪音,其实我又何尝不知道那是噪音呢,但是我不甘心我弹得是噪音,我看见帆弹得时候别人认真的听,那时我真的有点嫉妒,但是随后这就变成了我努力的动力。

记得弹的第一首歌,天使的翅膀,磕磕绊绊的弹完了,当时还激动过。

后来记得帆跟我说,他要买电吉他,我当时觉得电吉他很牛,但具体牛在哪我也不知道,结果在十一放假回来,帆真的背了一个吉他包回来,还拿回来一个罗兰箱子,于是乎宿舍里响起了电吉他的声音,那时候我是第一次近距离接触电声。

大二的上学期,系里举办了一个晚会,在晚会演出的前几天,一个刚上大一的学弟找到了帆,希望能和帆一起排首歌,然后找个女生来唱,也就算是一节目,这个师弟叫崔,我们叫他鼻子,因为他面目除了鼻子嘴明显其余别的都不明显。。。

那时候鼻子天天背了把勇士木琴来我们宿舍排歌,那时我也就远远看着,也不知该做点啥,演出的当晚,我才发现原来这个节目还需要鼓手,但是他们已经请了比克的鼓手帮忙,我自然靠边了,节目很成功,事后我通过帆和鼻子认识了比克的师哥们,没事帮他们跑跑腿,搬搬东西,就是希望能跟他们多学点东西。

演出结束后的日子里,鼻子还是来我们宿舍,似乎和帆配合找到了某种感觉 ,我偶尔也会跟鼻子学吉他,他的吉他水平比我和帆都高,那时候我练会了第一首拨弦的曲子—白桦林。我那时候没事就玩吉他,各种谱子挨着练,由于那时候和我的女朋友分手,内心格外的空虚难过,所以弹吉他也就成为了那段日子里我的主业。

后来我们三个人混的很熟了,就商量玩乐队,我第一次觉得我也可以玩乐队,有点不真实,那时候我们没钱,更不用说设备了,虽然说玩乐队,但是乐队全部设备就是三把木吉他,一把电吉他,还有一个箱子,但是我们那时候就是乐观,玩的很嗨。
  在大二那年的寒假里,我爸由于对我的吉他水平比较满意,发配给我了1000元让我换琴,于是我们乐队有了一个新设备。

吉他中国抖音
此文章未完待续,希望大家给点点评,小弟我在这里不胜感激
GC视频号
原来一在这,为啥二要单独发帖?

回复 3# liaijun 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
不好意思,我是新手,下次注意,呵呵
我们的乐队叫时光2
其实买这把琴的时候我是真的准备花1000元买琴,由于当时是在放寒假,我和帆约定好了一起从家里坐车到济南,因为济南的琴行确实多,供我们选择的琴也就多,那时候我买完车票我才天真的察觉到1000元的琴是买不起了,和帆在山艺门口见面,一起去我们几个人经常光顾的小饭店大吃了一顿,本来我们想叫鼻子一起来济南,大家在一起也热闹,但是鼻子由于地域原因没能过来,下午的时候我们就在济南的琴行之间逛了起来,最终我买了通达琴行的一把琴,售价600元。
  在宾馆的晚上,我和帆交替弹吉他,那个晚上现在我回想起来觉得很温馨。

一路的风尘仆仆,我扛着我的琴回到了家。在这个寒假里,我认识了一个牛B的人,不是吉他牛,而是鼓很牛。和我从初中就认识的哥们朝(念zhao,不念chao,不过还是根据读者兴趣自我选择的念,呵呵)在学习架子鼓,小时候我们就有很多共同爱好,没想到现在也是一样,经过他的介绍,我认识了我的架子鼓老师,这位大仙今年24,一身英伦风格的衣服叫人从背面看不出他的性别,更加突出的是他的长发,典型的摇滚青年,此人比较善谈,尤其是对音乐和CF感兴趣,据他介绍,自己性别男,爱好女,不过他玩音乐确实有一套,他是北京迷笛毕业的,算半个专业,我看过他的乐队,确实牛。
  根据大仙的要求,小课一节80,大课40,所谓的小课就是上课的人数在1~2人,进度比较快,学的东西也比较多,大课那就不定人数,教室能装多少人就来多少人,进度就不用说了,最终我和朝商量了一下,准备去他那里上小课,于是在冬天的假期里,我们风雪无阻的去上课。学习的过程是枯燥的,但是枯燥中带着的却是愉悦,有时候我们和这个摇滚青年玩玩鼓和吉他的配合,有时候会在房间里把放歌曲的音响音量调到最大,鼓声,音响声,我们的呼喊声,声声震耳,确实很爽。

开学的日子到了,我,帆还有鼻子三人组又出现在了校园里,鼻子说他要买电吉他,于是我们在一个星期天,去了济南的琴行,又开始搜购新的设备,在我们这次的搜购行动中,除了我们三个人,还多了一个哥们,叫刘欢,名字很正点,学音乐的,来济南艺考,和鼻子玩的不错,于是行动组规模壮大了,经过一下午的搜索,讲价等等等等,鼻子同志带着猥琐的笑容拿到了人生中第一把电吉他和第一个箱子,我记得当时我也买了一个很好的琴包。

银子花的差不多了,我们三人组也成了穷光蛋三人组,那时候没有排练房,我们三就在宿舍插上箱子,效果器,玩起了简单的音乐,想想那时候真是单纯,没有贝斯和鼓,单单两把音色都配不起来的吉他使我们愉快的演奏乐章。

没过多久,我手里多了点银子,我其实一直对架子鼓情有独钟,于是寻思买个电的打击板吧,主要原因是便宜。我联系了YAMAHA的老板和通达老板,询问鼓的型号以及价格,但是这些鼓的价格我实在承受不起。在某个风和日丽的下午,我在全诚琴行的李姐那爽快的刷掉了我的全部财产——1000两银子,我有了我的第一套打击乐器。

其实这个价格的电子鼓是非常不好用的,但是当我们轮流把这个包装箱搬回宿舍的时候还是很兴奋地,当即我们合奏了一曲,忘记是什么歌了,现在只是记得那时候的心情还有就是我们三个人发自内心的笑容。

人富有不一定快乐,不富有的人不一定不快乐。

在后面的日子里,我们乐队除了少个贝斯外,其余的啥也不缺了。为了不给宿舍兄弟们添麻烦,我们将排练的地方转移到了我们的食堂三楼,食堂三楼是我们艺术系的人经常光顾的地方,虽然叫做食堂三楼,但这里不做饭,而是我们上课训练的地方,在这个楼层,我们寻找到了一处安静之地,于是三个人废寝忘食的沉浸在自己的音乐之中。未完待续。。。
,先做个记号,有时间慢慢看

我们的乐队叫时光3

那时候我们除了排练外,还有一件大事商量,就是乐队叫啥名。我们为此跑了老远的路来到了我们的聚集地——同源餐馆,在海吃海喝之后有人提议叫XX乐队,还有人说XXX乐队,具体说的啥我忘记了,就拿X代替吧,当时这几个名字我们都觉得不太好,最后大家提议叫时光乐队,因为这个名字会提醒我们珍惜时光,珍惜我们之间在一起的日子,到此,我们的小乐队终于有了一个名字。

我们第一首原创歌曲名字就是时光,作词是我,作曲鼻子。我们在很多地方唱过这支歌,这首歌后来加入了贝斯,键盘,越来越成熟,也越来越好听,不过这是后话了。

在学校的每一天过得都不一样,但是每天也有很多无所事事的时候。有一天鼻子来找我和帆,他说有个女生想加入乐队,问我们愿意不,我听到这话心情挺激动的,因为乐队终于有贝斯手了,鼻子说这个女生没有设备,但是可以攒钱买,当时我们觉得大家都是这么过来的,对于这个女生我们打心里是肯定的,后来我们认识了这位美女,美女名字小白,和我们一个系,是我和帆的师妹,和鼻子一级的。

小白的唱歌是非常有感觉的,有时候在KTV我们只能干巴巴的听她唱,再后来大家混着混着也就熟了。

这个时候应该是春天,我们为小白同志借了一套设备,是从比克乐队的贝斯手康哥那里借来的,他如今已经毕业了,在这里我们真的很感谢康哥,他对我们的乐队帮助是无私的,不求回报的,他在比克告别演出后对我们说过,大家刚玩乐队的时候都一样,都是啥也不懂,啥设备也没有,后来慢慢才好的,看见我们这个样子他就想到了他刚玩乐队的样子。现在回想起当时他说话的表情,感觉有点怀念,有点伤感,对于时光这个名字我们大家也就释然了。

小白同志有了一把贝斯和一个贝斯箱子,我们于是排练了第一首歌,我们的原创——时光。

我们乐队初见规模,于是我们向学校申请一个排练的房间,我们系的领导在多方面的努力下终于还是没戏,当时学校里就有两支乐队,我们和比克,我们在申请的同时比克也在努力申请,姜还是老的辣,比克这些师哥们向院里申请终于成功了,介于我们与比克关系一直良好,我们没事也能去他们的房间玩会,看看师哥们的排练,当时的感觉就是我们在比克面前很弱小。

有时候比克会把房间让给我们,听听我们的歌,其实那时候这个房间比克乐队的师哥们已经默认是公用的了,我们在这里很感激你们,真的很感激,话就不多说,言归正传。到此我们的乐队算是齐全了,主音吉他手——帆,节奏吉他手——鼻子,贝斯手——小白,鼓手——我。

一个乐队组建起来是因为大家有共同的爱好,一个乐队想要证明自己最好的办法就是登台。我们的第一次演出是经过我们班班长介绍的,那时候济南车展准备开幕,正好我们班的班长焕哥认识天津一汽的负责人,负责人也恰巧要找乐队,于是我们便成为了他要找的乐队,呵呵。

天津一汽的舞台说白了就是一小平台,平台上还放着车,我们在小平台的车中间见缝插针的安排乐队队形,最倒霉的应该是我了,因为我是鼓手,打鼓的时候是坐着的,前面的车挡在我前面,于是乎观众基本看不见我了,我也悠哉悠哉的在后面敲着,现在想想那时候确实很搞。这场演出是为期4天的,每天4首歌,大部分时候我还是鼓手,只是偶尔客串吉手,帆替我打鼓,他的架子鼓也不错哦,那时候我第一次在台上拿吉他唱歌,记得这首歌是有没有人告诉你,后来又唱过花儿乐队的静止,连续的四天叫我们筋疲力尽,每天下午演出完回到学校都想赶紧睡觉,但是付出的努力终究有回报的,我们每个人都获得了报酬,每人500元。事后我们还买了个话筒架还花去了100元,想想有点心疼,这话筒架忒贵了。。。

第一次的演出我们获得了许多宝贵的经验,记得演出结束的时候还有人来联系我们,问我们要手机号,呵呵,感觉挺有自豪感的,至于我那500两我就是忘记怎么花掉了,这个让我现在想想有点郁闷。我想个时期对时光来说才算是一个开始的阶段,今后路还是一样的走,经历的东西却不一样。未完待续。。。
还不更新呀,等着看呢
挺好的!lz速度更新哈~

回复 9# cfanfrank 的帖子

呵呵,谢谢你,我会及时更新的

回复 8# liaijun 的帖子

一开始我也是写着玩,没想到兄弟你还这么喜欢看,呵呵,我会及时更新的

我们的乐队叫时光4

我们从车展回来后,大家心情一直不错,帆当时准备买笔记本电脑,他用自己赚的钱再加上家里给的钱再加上问我们借的钱足够买个能通电的本了,鼻子在亲手拿到钱后笑容依旧猥琐,他具体想什么我是真看不出来。拿到报酬后我们还是照样去同源餐馆吃了一顿。

日子还是简单的校园生活,每天白天上上课,在课上偶尔睡睡觉,补充一下睡眠,晚上大家还是在食堂三楼的角落玩乐队,有时候会吸引一些同学来观看,感觉日子挺充实的。记得那是一个傍晚,我,帆还有鼻子在食堂吃晚饭,当我的拉面快吃完的时候我听见鼻子说今晚大家别回宿舍了,出去H一晚上,当时我和帆也来了兴致,年轻人么,说到什么咱就干什么,于是我们给辅导员打电话请假,具体说的什么不记得了,但是请假的理由百分之百是我们瞎编的。回宿舍换身装备,然后出发。

我们学校虽然坐落于济南,但其实是在济南的郊区,可以说除了临校外,这里是前不着村后不着店,我们平时想去市里得坐公交车或者打黑车。在那个晚上,我们奇迹般的在学校门口遇到了一辆吉利黑车,与司机商量好价钱之后出发。这辆车我坐在上面有种历史的沉重感,司机换动档把也是死啦硬拽,汽车也偶尔吱吱抗议几声,司机声称这些为小事。这位黑车司机还是比较敬业的,听说我们今晚是出去玩,于是给我们介绍了很多地方,例如XX洗脚城,记得当时车上只有司机自己在说话,我们三个很无语啊。

最终这辆车叮叮当当的停在了济南市里某个路边上,为啥停在这呢,我也很费解,可能是由于我们三个人的沉默伤害了司机师傅热情的心,他希望早点结束这段旅程。下车后我们商量着去哪,最终定下前进方向——1+1酒吧。

我们在很早以前就听说这个酒吧有乐队驻场,我们奔着学习的目的前往那里的,记得当时我们还怕钱不够,每人从银行取了200两银子。这个酒吧规模一般,但是由于我们是第一次去,门口在哪也没认清,在保安的指引下三个菜鸟终于找到了门。买好了门票(济南的门票价格是30),我们坐着电梯上了三楼,那时候确实有点菜,记得当时是晚上七点多,酒吧除了工作人员外没客人,我们三人找了个桌子楞就坐在那一动不动,点了三瓶啤酒,三人喝着酒注视着工作人员来回的身影,后来我们询问乐队什么时候上场,得到的回答是晚上9点,于是桌子上又加了好几瓶啤酒。

具体喝了多少瓶酒我都忘记了,只是记得我们盼望的乐队终于来了,客人陆续从门口进来,我们三个也开始轮流去厕所。乐队带动的气氛让我们感觉很震撼,看着台上的人,我们都很羡慕,同时也觉得自己太菜,要学习的东西还很多。

大概在12点多的时候我们离开了酒吧,没有人喝醉,大家就是觉得饿,于是三个人六条腿奔向了肯德基。济南的夜晚确实有种说不出的宁静,济南是个老城,白天的时候马路上车来车往,而到夜晚红绿灯都变成一闪一闪的警示灯,忙碌一天的人们在自己的家中休息,而这个时候的济南往往会透露出一些古老沧桑的感觉,我想济南这个城市是有生命的,在不为多数人在意的时刻会呈现出自己最本质的一面(写的有点远了,纯属个人感觉,呵呵)。

肯德基人很少,我们点了汉堡和薯条,开始补充体力。我们商量一会去唱歌,在济南半夜不睡觉出来玩的人很少,所以出租车在半夜也很少见,于是我们发扬着环保精神,凌晨1点穿梭在济南大街上,记得当时是春天,但是晚上的风还是很大,吹的我们很冷,让我们佩服的是居然还有两三个流浪者在公共椅子上睡觉。其实每个城市都可以找到一些这样的流浪者,他们没有目的地,没有容身之所,归根结底就是没有钱,然而他们还是为了生活而坚强的活着,这就是精神。

济南的KTV不少,但是物美价廉的不多,我们经常光顾的KTV是位于山师路上的糖果,这个价格还算便宜,经过一晚上的折腾,我的嗓子哑了,帆走路晃悠了,鼻子猥琐的笑容也淡了不少,勉强搀扶着走出了糖果,看着蒙蒙亮的天,还有大街上遛狗的妇女,我们感觉到了重生。

一晚上我们憔悴了,钱包瘪了,于是拿着仅有的钱打个车回学校了,我们回到宿舍啥也不说了,换下行头就进入了梦乡,记得我在睡梦中还有人老骚扰我,问我昨晚上去哪了,但是太累了,我迷迷糊糊给他的回答我自己都不清楚。直到下午鼻子才来宿舍把我们叫醒,三个人的黑眼圈是格外的耀眼。未完待续。。。

这一篇主要记录的是我们三人组那个疯狂的夜晚,这个夜晚对我们来说真的很难忘,第一次我们三个一起去酒吧,一起在深夜里行走于大街小巷,一起K了一晚上的歌,现在回想觉得当时我们很傻,但非常快乐,我想把这些都记录下来,在时间过去很久之后,大家看到这篇文章还能记起那段时光,至于那晚上贝斯手小白为啥没来,这个具体原因我也不清楚,可能由于小白是女生吧,没我们这么疯狂。最后我希望我们今后有机会还能再疯狂一次,还有就是下次一起去酒吧少点啤酒,呵呵。
有意思的乐队生活
支持下再看。。

回复 13# liaijun 的帖子

希望你们能喜欢,我也觉得没白写,呵呵

回复 14# zhujie5201440 的帖子

谢谢哈

我们的乐队叫时光5

其实我们几个人是平凡的不能再平凡的人,但是我们都有一优点,那就是善于发现生活中的幽默事件,我们这个小团体悠哉悠哉的演奏着生活中的趣事,而我只是负责把这些故事记录下来,有时候我写着写着自己也会感动,因为我记录的是我们的点滴,也是我们的回忆,在大学的四年里,我能和大家一起度过我感觉很美好,谢谢你们,谢谢时光。

自从那天晚上之后,我的生物钟乱了,帆也开始熬夜玩他的本了,大概只有鼻子还是没心没肺的到点睡觉。我们在学校里没事还是小聚食堂,大家坐在一起尝尝食堂阿姨做的饭,大家说说音乐,说说我们的课程,偶尔看看美女,我和帆也仔细观察一下鼻子那猥琐的笑容,日子就这么过着。

比克乐队的康哥有一天来找我们,他说比克的人都该出去实习了,排练房没人去就空了,他把排练房的钥匙给了我们,让我们暂时把排练的场地从食堂三楼搬迁到他们的排练房,当我们随着康哥和蔼可亲的身影来到排练房时,我们三个都还没从自己的梦里回过神来,其实之前我们想过有自己的排练房,但是现实还是让我们与排练房的距离很远,当突然有一天这个房子落在你头上,我想没有几个人不被砸晕的,虽然这个房子是暂时借我们的,但是我们也很兴奋,同时也很感激比克。房间里还是像我们前几次去的时候一样凌乱,但是我们即使看见地上的烟头也觉得格外亲切,房间里的设备应有尽有,都是比克的,康哥说把房子给我们,让我们来玩, 设备也可以用,但是得保护好,我们当时信誓旦旦的向康哥保证一定看好家,等比克归来。就这样,时光乐队排练的地方暂时升级了。

为了珍惜暂时拥有排练房的每分每秒,我们每天晚上吃完饭就去排练。排练房有一套美派斯的实鼓,我也就终于舍弃了我那个电鼓,开始在这台架子鼓上奋斗,当时乐队排的歌也不多,除了BEYOND的几首歌外,还有就是我们的原创时光,还有几首许巍的歌。有一晚上鼻子拉着我和帆听首歌,第一次听感觉挺不错的,这是首英文歌,后来知道它的名字叫HOLIDAY,是绿日乐队的歌,鼻子猥琐的笑问我们有没有兴趣排一排,我和帆呆若木鸡的说行,于是乎过后的几个晚上排练房响起了HOLIDAY的声音,在排这首歌的时候,都是鼻子在唱,我打鼓总是和他面对着,当时我是真的听不出他唱的是英文歌,但是看他专注的神情,我还是有些矛盾,为了更清晰的听到他的声音,我曾一度用鼓棒打鼓时轻打轻放。

几个晚上排这一首歌确实有点成绩了,虽然不是很完美,但是四个人觉得还过得去。排练的那几个晚上我还发现了一个好地方,我们的排练房位于学校的操场看台下,这里有一些小房间,其中一个房间就是排练房,在那几个晚上,乐队休息的时候我往往会背上我的木吉他去操场看台上坐着弹琴,一开始是我一个人在那,后来鼻子和帆还有小白也来了,再后来我们把电吉他音箱搬出来,对准了空旷无人的操场开始尽情的演奏,偶尔我也会把架子鼓搬出来,与他们合作一下,当时面对操场上漆黑的一片,我们仿佛找到了方向。

没过多久,我们班的班长焕哥来找我们,让我们帮忙给他策划的活动做个开场,当时鼻子听到这个消息比较兴奋,笑容灿烂的憧憬着某些未来事物。我们第一次在学校露脸,说不紧张那是假的,毕竟我们以后也得在学校待着啊,演砸了不可能拍屁股走人,不过紧张的同时也很兴奋。

万事都有规律,所以菜鸟开始都出错。演出的地点是我们学校的报告厅,这个报告厅是阶梯设计的,最底下是个小舞台,在开会的时候这个舞台也就成为了领导们讲话的地方。当我们拿着设备去的时候,首先摆放的是我的鼓,当时用的是比克的美派斯,几个人帮忙把鼓摆好之后,开始对吉他试音,而音响则是用报告厅自带的。学校报告厅的音响什么牌子我不认识,但是演出完后我们一致认为这种音响也就能满足领导讲话时用了。。。

我们开场唱了首时光,鼻子唱歌之前还含糊着说了一大堆,具体说啥已经无法考证,中场也唱了首歌,是08年我们结婚,演出效果不佳,台下观众反应不激烈,虽然也鼓掌,但是我们看的出来这是出于礼貌,说真的我们当时有些失望,但也只是一时而已,毕竟我们走出了第一步。

事后我们带着设备回到了排练房,开始总结演出,演出效果不好除了音响的因素外,其实很多原因还是在我们自己身上,时光还是不成熟,我们的台风不行,我们在台上会紧张,还有我们的基本功也不够扎实等等,这些原因导致我们不能给观众带来好的音乐,我们你一句我一句这样说着,其实那时候我心里还是有点兴奋的,毕竟刚下台,自己感觉是在做梦,在说乐队不足的同时也觉得这场演出挺让我满足的。

事情没有百分百的完美,但再不完美的事情也有让人肯定的地方,就在这场演出之后,很多同学知道了我们这个小乐队,知道了时光,也知道了时光这首歌,当时这首歌也不是很成熟,和现在相比确实青涩很多,不过这首歌还是被大多数人记住了,这点我们觉得还是比较成功的,至于我们几个人倒是没几个人记住,相比之下记住鼻子的人比较多,大概鼻子同志的笑容带给大家不一样的感觉吧。第一次学校演出就这样过去了,遗憾的同时也叫我们吸取了很多经验,事情往往就是这样,成功不易,但必先经历许多失败的教训。未完待续。。。
LZ速度更新...

回复 18# 拜king 的帖子

我们学校现在时常断网,有时候更新不了,大家谅解啊
帮顶一下,看到第四集了,睡觉了,回头又看。呵呵
发啊 看了一半。。。。
期待下一集
期待~~~~~
很感动~
期待下一节~
头像被屏蔽
LZ哪去了????????????
求更新
谢谢你的故事
夜了,安了。有空继续看
标志着,下次看
这一停就3个月过去了。。
楼主要是更新完了就说一声啊!!
不错啊~~看来玩band开始都差不多,都是对着音乐的热爱....想当年自个儿听黑色柳丁被狂躁的失真吓到~~再后来第一次接触505,再后来拥有自己的设备,这是多么令人激动的事情。。。。
很感动
顶!!赞!!
这个好,刚毕业,想起自己的大学乐队,没你们那么和谐。。。。。 唉~ 这个道东家长, 那个道西家短。 包括我。

我们的乐队叫时光6

好久没来了,请大家原谅,我想说的是,我写的不是小说,而是我们经历的,所以这需要时间。我依旧会把我们乐队杂七杂八的事情记录下来,即使只有一个人会看,那么我就认为我的文章成功了。
  我们在大二夏天的时候接到了一个邀请,去做比克乐队专场嘉宾,因为比克的师哥们要毕业了,他们想在结束学生生涯前用自己最热爱的方式告别这个纯真的人生阶段,这个消息对于我们来说,既紧张又兴奋,那时候的我们根本不知道毕业是什么心情,脑子里只知道乐队又要上台了,可以说我们那时候很没心没肺,很稚嫩。
  鼻子在得到这个消息后开始坐立不安,一直在和我们商量演出的曲目,其实在我们心中,给比克演出的重要性远远超过给学校演出的重要性,我们都认为比克给予我们很多的帮助,一定要把这种感激记在心里,在他们的专场上回报他们最好的演出。
  于是在这个炎热的夏天,我们每天晚上6点准时出现在比克的排练房,当然,排练房里不光是我们,也有这个房间的主人——比克。我们都很认真的站在墙角看他们排练,那时候真是羡慕的不得了,站累了就坐地上,坐累了就偷偷拿师哥的烟抽...
  偶尔比克休息就是我们上场的时候了,我们那时候订下的曲目是两首,第一首时光(原创),第二首是王菲的闷,因为那时候贝斯小白唱王菲的特棒,所以就选择了这首歌。几个夜晚过去,我们的歌曲也基本成型。记得某一天晚上,比克因为有事凑不齐人,排练房就让给了我们独自用。康哥那时候拿钥匙,他亲自过来给我们开的门,在那个晚上,康哥见证了一个起步乐队排歌全过程,我到现在想想他真不容易,居然从6点忍受到了9点,由此可见康哥是
一个很好的人,对我们很好,对比克其他人很好,虽然他现在毕业了,甚至快结婚了,但是那段关于他的记忆会一直保存在时光的片段里,我在这里代表时光乐队谢谢你——我们的好师哥。
  专场的地点很特别,这个值得一提,因为比克把专场地点放在了我们学校女生宿舍楼底下,这看起来别有用心,其实现在想想,比克们早在我们之前就意识到,用音乐征服了女生们,那么整个学校也就征服了...(开玩笑的)
  演出当天,我换上了一件新T恤,鼻子貌似也精心打扮了一下,让他的鼻子更加坚挺。帆也把脸上的弄的干干净净,小白就更不用说了,人家是女生,不用提醒都自觉的打扮一下。
  直到黄昏,一辆小卡车才拉着拆装的舞台零件缓缓开到女生宿舍楼下面,那时候我们三个男的很自觉的帮比克试音响,搭台子,在经过半的小时的折腾之后,舞台现场构建完成。记得那时候还有一个临校的乐队——紫外线乐队,他们玩乐队的时间比我们长,技术比我们好,但是和比克比差远了,他们也是比克请来的嘉宾。
  演出开始了,我们乐队先上台热闹气氛,说白了就是抛砖引玉,不过为比克抛砖我们愿意。我在鼓手的位置上坐好后是真紧张,我抬头还能看见我们班女生宿舍阳台,我那时候在紧张的情绪下还不忘记观察一下有没有我们班的女生。第一首歌曲是闷,小白说了段开场白,台下一片欢呼,此时此刻,帆的吉他开始了,节奏忽快忽慢,当时还没进鼓,我差点晕台上了,台下跟着拍手的人们也开始晕了,我的鼓在进歌曲之后也忽快忽慢,于是小白和鼻子晕了,
整首歌下来时光乐队都晕了,台下更加离谱的是还有人叫再来一个,口味真重啊。第二首原创没有比第一首好多少,因为帆当时用的不是自己的琴,把位没找准,solo弹错了,虽然是原创,愿意怎么玩就怎么玩,但是我们玩过了...
  至少我们演出完还有掌声,毕竟在下面看的是我们的同学,临校的紫外线就没我们这么好的待遇了,记得唱的是没人给你面子,台下很安静,很不给面子。
  比克的演出就不用多介绍了,因为这是个在现在我们看来都很成熟的乐队,记得康哥在台上光着上身,背着贝斯,在唱海阔天空的时候哭了,我那时候觉得康哥应该是想起了谁,在毕业的演出中把记忆和眼泪都封存在学校的每一个角落。
  在晚上10点多的时候,演出结束了,居然校报的记者还来采访,我那时候觉得比克真专业。帮比克收拾完舞台,设备,基本11点了。和任何人演出结束后一样,看着空空的场地,有一种被抛弃的感觉,也有一种享受人声鼎沸后寂寞的凄凉。我们几个人在这比克最后的夜晚相聚排练房,气氛略显压抑,因为我知道他们从下台那一刻就解散了,只是谁也没说罢了。
  那一晚比克把排练房钥匙给了我们,我和鼻子不知道是该高兴还是该惋惜,在没有比克的现在,我时常会很想他们,看着排练房的一切,我都忍不住想起那个叫我热血沸腾的夏天,想起那些叫我无比崇拜的比克们。未完待续

回复 31# 574083403 的帖子

我的帖子更新了,不知道现在说一声晚不晚。我更新不及时,对不起啊

回复 35# 236035639 的帖子

乐队的矛盾都是在成熟之后的,往往大家能为了一个目标同吃苦,但是当乐队的人没有目标或者目标不一致的时候就会有分歧,这个我们经历了,而且不只是一次,不瞒你说,我都想过退出乐队。后来想想,联系我们在一起的是音乐,同时也是一种精神,既然选择了,怎能轻言放弃

回复 33# style_sai 的帖子

更新不及时,请见谅。谢谢你看我的文章,我相信我们每个人都有故事,而且我们每个人在这些故事面前都有共鸣

回复 32# fuuk 的帖子

哥们看来你也是一点点设备开始玩的,我相信还有很多人和我们一样,在我们眼里,一把成本价不及百元的吉他真的就是带给我们最初快了的源泉,所以,我们不管今后怎样,一定不要忘记最初的东西,那样我们就不会迷茫