MARSHALL

吉他中國论坛

[音箱知识] Wharfedale TCT35C,入手一星期使用后感!夹杂一些与之前VOX AC4 TV小管箱的对比!

吉他中国微信公众号
显然。。。我不是高手,也不是设备爹们,我不是写专业的评测,我只是想把我这个星期(确切的说,用了不到十个小时)使用TCT35C的感觉写出来,让大家参考参考。要是下面文字里有很多不专业的说法,请各位指点~~

首先,讨论下为什么要买TCT35C。。。
这个价位的全管音箱我还留意过BlackStar HT5 Biyang VT15HND Ultrasonic。以上三款音箱最大的优点就是,都有分体款可以选择,箱体是全封闭的(比较喜欢全封闭),而且分体看上去比较拉风(我承认我肤浅)。HT5,是Marshall团体跳槽出去设计的一款得奖音箱,网络上好多视频、试听,也很多评测,声音不错,还可以直接线性输出录音;BiyangHND,都是国内越做越好的音箱品牌,VT15外型是相当的复古,声音也是相当的复古,Ultrasonic则用上很多MIDI之类的高科技,配合一些带MIDI的综合效果器控制起来方便很多。

但是,不满意的地方,就是这三款音箱的两个通道都是共用一套
EQ的,而且都没有Master音量控制,因为我是信奉《只要有Master旋钮,100W都不扰民学说》的。要录音的话,我可以用Mic外录,暂时用不到线性输出;要复古的话,我的AC4TV也相当复古,相当经典;要高科技也没有配套的效果器,而且我人懒,不想再用这么多复杂的东西了。所以最后我还是选择了带Master旋钮、带双通道独立EQ、带混响(好像只有他带)、带双控制踏板、带音色控制(EDGEFEEDBACK)、35W(这几个里面也是最高的了)还能33%功率选择的TCT35C,而且这款音箱GC打国庆特价!!价钱十分的合适!!还有,为什么我这么肤浅的人不买TCT35H+112箱体来拉风??因为还没看到有卖的(哭)。。。我也知道世界上还有很多比上面所说的几款还要好的音箱,但我只是业余使用,练习为主,够用就好,因此我选择了这个。。。

好了,开始说音箱。

第一感觉:重!重量的重!大!体积很大!刚拿到音箱的时候,真的很佩服快递一个人把他搬过来!后怕的就是,这么重的箱子遇上暴力运输肯定遭殃。。。立即拆箱(两层!GC打包!),外观检查一遍,完好无损!接电!接吉他!预热!打开ACTIVE!能出来声音(要求很低了-_-!!)!呼。。。放心了!看着后面散热窗里两个发出淡淡红光的大灯泡(6L6后级管,比AC4TV里的EL84大好多!在这里问下大家,6L6是跟EL34一个级别的?),真开心,立即照几张照片,很快就下班了。。。(由于比较重,实在不好搬,而且家里也有小孩子,我只能中午休息在单位自娱自乐)
接下来的几天才开始慢慢的了解他。

外观:
上面也说了,重!大!与AC4TV对比,TCT35C差不多有两个AC4TV这么大!真想不明白为什么喇叭只大了两寸(AC4TV 10寸,TCT35C 12寸),体积可以相差这么多。。。难道是电路问题?其他不多说,看图片!(链接:http://bbs.guitarschina.com/thread-1087413-1-1.html

音量:
大家都说同瓦数的电子管箱音量比晶体管箱的大,我不反对这个观点,但是也不赞成,因为很多时候音量大小是可以调节的,除非你一定要那个传说中的后级过载。。。第一个使用的全管箱子是AC4TV,箱子很小巧,但是音量特别大!由于他使用是Class A的电路,只能靠提高音量来达到后级过载,要用他的过载的话,就一定要忍受他的巨大音量(办公室比较小,吸音也不好)!还好AC4TV1/4W可以选择,但是声音就要比4W的时候单薄很多。。。TCT35C是我使用的第二个全管箱子,由于不一样的电路,他的音量和失真度可以随意调节,不需要使用自带的33%按钮情况下,在能接受的音量大小出来的声音也不会单薄!练习起来也十分方便!因此我更加坚定的相信《只要有Master旋钮,100W都不扰民学说》。

声音:
音色是个很敏感的话题,我大多数时候都是用声音来把音色这个概念带过去,毕竟世界上有多少个人,就有多少种他们喜欢的声音,而且我也不是高手,还达不到评价音色的地步。就像GC上一哥们所说的“操起大G,在Slash的那套设备上重重的弹出个Low E!这可以说是多美妙的音色吗?不,这只能是个Low E的声音!音色是要为音乐服务的!”

回归话题。。。TCT35C 带有两个独立的通道,而且每个通道都能从CleanCrunchHigh Gain,可调范围是相当的大!但是两个通道是一样的吗?我当时也想当然的以为是一样的。但是看了说明书,原来A同道和B通道不一样的地方,就是他们EQ的位置!没错!他们都有独立的EQ,从BASSMIDDLETREBLE一个都不少,但是他们EQ的位置是不一样的!A通道的EQ是在Gain之前,也就是Pre EQB通道的EQ是在Gain之后,也就是Post EQ!也可以想象成EQ单块放在失真单块的前面或失真单块的后面!由于EQ位置的不同,产生了不一样的声音!引用说明书(简陋翻译):“这箱子没有特定的清音通道和失真通道,使用者可以按他们的风格选择他们合适的声音!”

先介绍他的Clean(我在A通道),我已经把GAIN打到很低了,还是会带有少少的一点过载味道,给人暖暖的、糊糊的感觉,而AC4TV的清音是一种很清澈的声音。如果喜欢清澈清音的朋友,TCT35C不很适合你,还是投入到VOX的怀抱吧。扭大一点GAIN,达到过载的程度,可以很好的反映手指力度,这时候适合来点BluesCrunchHigh Gain(我在B通道)的失真度可以胜任Hard RockPunk!我在没有推子的情况下,GAINDRIVE扭到最大,“V”型EQ,打点金属节奏还是有几分神似的!

这个音箱的玩法还有很多,你完全可以用A通道打High GainB通道打Clean!随你喜欢!大家可以一起交流下!

TCT35C还带有音色控制按钮,EDGEFEEDBACKF'BK)。按说明书上写的,他的EDGE旋钮就类似其他音箱上的Presence控制一样,这个具体可以到吉他发烧堂上看,那里有Presence的详细讲解(链接:http://www.guitarscustom.com/qcjs_show.asp?jsid=109),我个人觉得这个旋钮有点像AC4TV上的TONE一样,提高的话声音比较亮,降调了声音就有点闷,但是变化程度不会很大。F'BK按钮在说明书上的解析是不同的后级回路,按下去接通回路,声音就会“Loose”、“Vintage”一点,按出来断开回路,来声音就会“Tight”、“Modern”一点,我就比较喜欢用按下去的声音来SOLO,用按出来的声音打节奏、闷音!不过这个功能不能用踏板来控制,而且还有一点,按下去之后音量会增大很多,不知到是我这个音箱的个案还是全部都一样,麻烦用TCT35C的哥们告诉我一下你们的情况,谢谢。

底噪:
打开POWER按钮之后,仔细听就可以听到一点点很低沉的“滋”的声音,很小的声音,而且这个声音在开了ACTIVE之后还一直在,不会随音量增大而变大声,并不影响使用,不知道是不是变压器运作的声音?相对比AC4TV就没有这个声音,很安静。。。当然,High Gain的时候的那种噪音任何音箱都会有的。除此之外,在我使用的音量范围内,也没有其他的噪声了。

其他:
自带混响,不错,要求不高的话可以省去混响单块。自带踏板可以控制混响和AB通道,但是没有F'BK控制。LOOPHIGHLOW调节,适合没有音量控制的周边单块接入,也有BYPASS按钮,可以直接关闭LOOP而不需要拔下插线。33%功率切换,很实用,但我是没有用这个功能了,一直开着100%,反正音量在我能接受的范围内声音就已经很不错了,来个33%憋着更难受!

好,用后感写完了。。。

由于这段时间GC上有些哥们问我TCT35CAC4TV的比较,我也在这里写上吧,当做个总结也好。。。(顺带说下,我的AC4TV已经出了。。)
总的来说,这两个箱子是没办法公平对比的!可调范围都不一样,光看箱子上的按钮、旋钮的多少就知道了。。。

AC4TV从外型到声音都是很复古的!Class A电路、完美的清澈音、从清音到后级过载那种销魂的过度感觉,统统都使得他很能胜任JazzBlues这些类型的音乐(5060年代的感觉)!如果需要更大的失真度,只能在他的前面接上单块了。不过他也能很好的和效果器一同使用,我以前就是把Crunch BoxDD7接在AC4TV前面用的,后来人懒了,把单块全出了,接上ME50,都说ME50挑箱子,但是在AC4TV上一样用的很欢!现在更懒,直接琴+箱子,呵呵。

TCT35C的可调范围很广,我觉得直接用来玩BluesPunkHard Rock都没问题。很适合像我这种懒人,一琴一管箱练习用,没有多余设备的累赘,一心一意地练习~!在LOOP里加些周边更完美;没试过推他,不过加个推子干Metal应该都能胜任的!

只在这两个音箱里选择的话:
如果你有很多单块、效果器,不想浪费,AC4TV是个不错的选择!他的清音很能体现效果器自身的特征。
如果你是JazzBlues的爱好者,AC4TV这么经典的声音岂能错过?
如果你是懒人,不想给大量的单块、效果器拖累,潜心练习琴技,TCT35C这个箱子能解救你,他还能让你养成良好的力度控制感。
如果你什么类型的音乐都想玩玩,那还是TCT35C比较适合,如果是专门玩Metal的,当然不能选AC4TV啦。。。

吉他中国抖音
[em13] [em13]
GC视频号
哥们,乐富豪还真有TCT35H,但是最小的箱子是212的,但目前来看性价比最高的就是TCT35C啦。
买琴买鼓,就找魔菇
没有master妞,真的不能控制不扰民嘛?
不错,而且我从本文中看到了AC4TV的优点,正好明年想看看,这样ht5还可以留着搭配着用。
写得真好,还有对比~

很开心的收了楼主的AC4,可惜快递还没到
排下版吧,字好多,看着晕~
原帖由 jesseran 于 2010-10-6 15:13 发表
哥们,乐富豪还真有TCT35H,但是最小的箱子是212的,但目前来看性价比最高的就是TCT35C啦。

恩!但是GC没卖。。有的话配个其他的112也可以用呀~!
原帖由 GR音乐书店 于 2010-10-6 16:03 发表

也能控制的~~只要能接受的音量出来的声音是你喜欢的,那就可以了~!
原帖由 gone_again 于 2010-10-6 16:22 发表

很开心的收了楼主的AC4,可惜快递还没到
排下版吧,字好多,看着晕~

真的好慢。。

我也想。。本来排的好好的!一发出去就全变样了,但是中午的时间不够,来不及改了,现在编辑不了。。
这个箱子的A通道是很经典的。
B通道失真相对不适合玩极端金属重的之类的 需要3-5个块 接上就完美了 可以4种声音搭配组合。
对声音很挑剔,压缩 激励 过载  延迟 混响 一块搞一个 失真搞2个 本身这个箱子没有野蛮味 质量跟做工没的说

那么多音箱跟单块的声音 用电子管前级加软件入音频卡调的声都差不多【惊叹现在音频卡芯片的强大】 唯一就是动态。

这个动态绝对要恭维一下,很细致。后级2个6L6,华丽。属于平民级别,要发烧就上ENGL H&Kduotone 1959slp - - 没钱买这些时就决定一直用这个了

--------------------
8号再买一台。

你用什么块啊?推荐个延迟 正在头大 我在想干脆直接买台TC综合机架 不知道单块进LOOP 延迟会不会吃音色 还没试过

B通道失真相对不适合玩极端金属重的之类的 需要3-5个块 。。。

恩,陈磊建议好像接个TC 就完美了,这个箱子不适合玩太狠得,也许2代可以~ STEVE 已经知道国人喜欢重的多好像哈
还有二代呀?!

“富”二代!

回复 12# 赵鸣 的帖子

以前用的DD7,几个月前就出了,我现在一个单块都没有~

还打算把现在ME50出了,剩吉他+箱子!

暂时就这样用了!

看中TC Nova system!! 以后真的有需要的话就入手一个!
长伟哥好!
CLS 不会吧 你上来就直接顶级。。。。。。。。我再看DD3
你的50进LOOP箱子声音变闷没? BOSS有这个通病 只能进全频。50的那些周边进LOOP效果如何?
DD3这个怎么样?进LOOP会不会糊掉?
我试过用Send->ME50 input   , ME50 Amp L->Return,然后用ME50的单块模式,开延时试了下,声音怪怪的。。说不出什么感觉。

没试过用单块接入Loop里,所以不知道换成其他延时单块是不是也是这个效果。毕竟ME50是个综合效果器。。

按道理Loop里面的东西不会影响前级的失真。有哪个高手能解析一下?
楼上的!你进LOOP的测试不知道挽救了多少人!!!!!!!!!!!!
兄弟们,你们的A,B通道区别明显吗?另外我的LOOP串个合唱什么的周边一开始噪音巨大跟警车一个动静。后来关小还好。
肯定明显 总觉得全关 B通道跟过载似的
原帖由 GR音乐书店 于 2010-10-6 16:03 发表

以前我也是天天有这种疑问,但是自从在胜子那用了jcm2000以后,所有的疑问都打消了!!
你这句疑问就不要再加问号了!!
哥们辛苦了!
我前两天发帖主要是问ac4和Wharfedale clean的区别,看来ac4的clean是非常好的,经典的vox之声!准备下手整个ac4!
但是失真还是要整个marshall jcm2000dsl401,两个箱子用个ab盒切换,失真和clean的音色基本上就都搞定了!!
原帖由 9999复音 于 2010-10-7 00:23 发表

以前我也是天天有这种疑问,但是自从在胜子那用了jcm2000以后,所有的疑问都打消了!!

在排练房用过jcm900和jcm2000 tsl100后仍然没有打消我的疑问。不是说不能小音量,而是很小的音量下感觉有点怪,特别是和大音量比较后。
勿喷勿喷。
原帖由 9999复音 于 2010-10-7 00:23 发表

昨天刚在排练房玩过,JCM 2000 TSL100+1960A

清音还可以了,失真通道GAIN过12点了,音量在8点,就能让做好完美吸声装修的房间里摆的那台没人打的珍珠鼓一起共振了。。。

家里房间不超过20平方的估计还是有点危险。。。不过比FENDER的全管好多了。。。

原帖由 gundamz2 于 2010-10-7 01:00 发表

昨天刚在排练房玩过,JCM 2000 TSL100+1960A

清音还可以了,失真通道GAIN过12点了,音量在8点,就能让做好完美吸声装修的房间里摆的那台没人打的珍珠鼓一起共振了。。。

家里房间不超过20平方的估计还是有点 ...

我们俩看了看,好像tsl100不像tsl601那样专门有master音量,是否如此?如果的确这样,那我还没有足够的体验,下结论过早了。
原帖由 克勞薩 于 2010-10-6 22:09 发表
我试过用Send->ME50 input   , ME50 Amp L->Return,然后用ME50的单块模式,开延时试了下,声音怪怪的。。说不出什么感觉。

没试过用单块接入Loop里,所以不知道换成其他延时单块是不是也是这个效果。毕竟ME50是 ...

我记得LOOP好像是只建议接单块,综合不太好,但没试过
[em13]
上试听克勞薩大人

回复 22# 9999复音 的帖子

一步到位!严重支持!

但是AC4会不会太小了?相对JCM 2000来说。。

怎么也来个AC30吧~这样你就完美了~[em28]
看了上面的回复,我想可能是我把这个Master的作用夸大了一点。。

当然,音量大的时候玩肯定比音量小的时候来的爽~!而且爽很多~!

不扰民和爽只能妥协。。

但是不扰民的时候声音能不能接受,每个音箱也不同,而且每个人的感觉应该也不同~

原帖由 资本主义猪 于 2010-10-7 12:10 发表
上试听克勞薩大人

技术太烂了!
假克勞薩大人,小心我SATSUGAI你
GC买的!就这个价~!挺多赠品的~
帮顶!楼主的评测十分细致!对比带来的效果非常好!支持!
CLS
我最近在看块 要不要一起团购?明天去拿钱 再买一台35 13号结婚用2台做立体声。

你结婚~!?恭喜啊!

那还要配立体声的合唱、延时、混响单块啊~哈哈哈

我刚把效果器出掉,暂时不想入手先。
买过了,哈哈。估计下午又发过来一台。
谢谢CLS。我看中了D公司的DL8要么就EH公司的延迟。百灵达DD100怎么样?要么弄块好的要么弄块以前不错的还便宜。
用新音箱来段SATSUGAI啊克劳萨大人.