买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: huangzhi350

[吉他弹唱知识] 特殊和弦应用100例(望3年内能够完成)-黄智

吉他中国微信公众号
强帖留名!!!!
吉他中国抖音
留名学习中,收藏了~  感谢黄老师的分享~
GC视频号
好帖子,留名。!
买琴买鼓,就找魔菇
留名支持
至今对级数还是很模糊……
好贴。
另外在吉他上的演奏同一个和弦不同的按法会有不同的效果。
从前学许巍《闪亮的瞬间》,我为了按弦方便,加变调夹弹简单和弦,可总是唱不好,总是感觉不对劲。
实战中总结出来的好东西~~~    容易理解些~~~~谢谢了楼主~~~
楼主这样吧,以后我听到什么歌,有些和弦听不出来的,就来这个贴请教你,你顺便讲讲原理,一举两得。
继续,支持...
支持
布鲁斯进行
感谢楼主
求更新。支持~~~~~~·
这是个钻石贴,要顶而不要沉
可惜,本帖太监了......
去上海参加乐展了,耽误了好几天,等回复体力了继续弄

黄老师辛苦了

【例7】听感醇厚的IV/V和弦

在分数和弦的大家族中,我最喜欢的和弦之一就是IV/V和弦,也可以标记为IIm7/V,也就是将四级(二级小七)和弦的根音换成5级音,以C调为例,就是F/G或者Dm7/G(大家细琢磨就知道为什么F/G跟Dm7/G是一回事),指法为3X0211(从6弦到1弦的品位数)。
       下面给大家举几个用到这个和弦的例子:
        EX.1 《冬雨》 齐秦    Key=bB  4/4       前奏部分的最后一个和弦(CD第24.5秒),进行为Vmaj7--IVmaj7--IV/V--V9........
        EX.2 《去年冬天》齐秦(命运的深渊原声大碟纯木吉他版)两段副歌的衔接和弦,进行为V9--IV/V--Imaj7...
        EX.3 《kiss goodbye》 王力宏  key=D  4/4   主歌第八小节,进行为IIm7--IV/V--Iadd9(谱例参见《弹指之间》380页)........
        小结:根据我的经验,这个和弦具有IIm级跟V级的双重功能,作为IIm级时,可以置于V级之前,进行到I,作为V级的时候,往往取代了V级。经常用在IIm和V级之间,IV和V之间或者直接取代V级后面直接接I级。
        关于这个和弦,我自己也没有研究透,希望有更多的人能谈谈这个和弦,我也能从中学习到更多。
        齐秦的作品中非常喜欢用这个和弦,大家可以参照王鹰马鸿编写的齐秦的那本谱集中屡见不鲜。
        最后跟大家承诺,这个贴我会一直做下去,只是实在太忙,连练琴都没有时间,所以可能时有间断,请谅解。还有就是希望大家也可以多讨论下,我一个人毕竟思维有限。

你的这个贴我等了很久了,就是除 了 基本级别数外的和弦的用法 一直没有系统的一个理论,很期待你的书
原帖由 huangzhi350 于 2010-10-6 23:43 发表
大家好,我是飞琴行的小黄,之前发过自己扒的几首小歌曲,还有做了一个关于wing~you are the hero的技巧图文讲解,这次想做一个关于特殊和弦应用的大“工程”,就是准备搜集100条特殊和弦应用的例子,从而让自己以及 ...

爱如潮水 、故乡的云、  风继续吹 也用了一样的效果
原帖由 huangzhi350 于 2010-10-7 09:10 发表
回复8楼的朋友:谢谢你的提议,只是我一直习惯将小调同归于关系大调之中,感觉这样要简便一些,也许跟正统的理论有些偏颇,不过只要能适用,大家能看懂就行了,我们研究这些东西最终就是要运用用自己的编曲跟创作中去 ...

至少还有你   小情歌 都用了,效果很好

一个建议加一点分享

感谢楼上的兄弟,相互交流才能共同提高啊!不过我想麻烦下大家能否把用到某个和弦的例子说的具体一些,比如说是哪个和弦,在那首歌里面用到(如果有很多人翻唱的话注明版本),哪个段落的第几小节或者是CD音频的几分几秒。这样的话大家去找找谱子或者听听音频,马上就知道所说的是什么了。
       另外再跟大家分享一点我对和弦的感悟,综观现代音乐当中用到的和弦,主要分为这么几类:
       1 基本三和弦,如C (1 3 5);
       2 基本七和弦,如C7(1 3 5 b7);
       3 挂留和弦,即用其他音代替三音的和弦,主要有挂留2和挂留4和弦,如Csus2(1 2 5)、Csus4(1 4 5);
       4 六九和弦,分为六和弦跟六九和弦,也就是C6(1 3 5 6)跟C69(1 3 5 6 2)
       5 超过一个八度的延伸和弦,如C9(1 3 5 b7 2) C11(1 3 5 b7 2 4)    C13(1 3 5 b7 2 4 6),延伸和弦到了13和弦就是尽头了,因为已经把所有音都包含了,再延伸也是同音的重复,是没有意义的,能理解吗?
       6 变化和弦,即和弦内含有变化音的的和弦,在爵士乐中用的比较多,现代流行音乐最初也是从爵士乐中借鉴来运用的,这类和弦是最为复杂和难以理解,草根出身的鄙人研究了多年仍毫无建树,惭愧!此贴主要也是研究这类和弦的。
     7 分数和弦,就是将根音转换成其他音的和弦,分为转位和弦跟SLASH和弦。分数和弦从另外一个角度理解也是非常复杂的变化和弦,举个例子,II/I和弦,以C调为例就是D/C和弦,以D为根音的话就是(1 #4 6 ),换个角度以C为根音的话就变成了Cma69(#11),是否觉得难以理解呢?慢慢琢磨吧,我也是一路琢磨过来的,而且还没琢磨透.
        以上只是一个粗略的分类,比较笼统,要分的非常细还可以继续分成很多的,先有个大概的了解吧。作为一个连音乐课都没有上过几节的草根出身的我,研究这个不容易的,望与广大草根琴友共勉!

嘿嘿,支持支持。。
留名保留!

回复 62# huangzhi350 的帖子

在摇滚乐 大量出现的5和弦 属于哪类....
原帖由 琴歌虫子 于 2010-10-17 14:15 发表
在摇滚乐 大量出现的5和弦 属于哪类....
和弦的定义...由多个三度叠置的音程构成和弦...
首先...多个...一定是大于1...那么最少是两个音程...最少需要三个音来叠置...那么...强力和弦...仅由两个音构成的一个5度音程而已...
会有朋友说了...强力和弦是省略了三音的一个三和弦...
那么...实际上....三和弦可以省略的只有5音...三音是区别其性质的重要元素...把这个音省掉就完全失去了和弦的意义...
所以...今后...实际联系到理论说法的时候...要清楚...强力和弦并不是和弦...只是音程而已...并不是说"琴桥"就是一座桥...

强帖啊,,,,必须在这里mark一下
楼主,请听听孙燕姿的《风筝》,

天上的风筝哪儿去了

一眨眼不见了

谁把它的线剪断了

你知不知道
从前的我们哪儿去了

这段的和弦挺特别的,麻烦你讲解下。谢谢。

【例8】让人欲罢不能、欲火焚身、欲走还休的Vm7 I7--IVadd9进行

第一次听到这个进行的时候,感觉耳朵突然一下尝到“海鲜”一样,兴奋感一下子就被提了起来,于是立即拿起纸笔分析了一下。
         EX.1《开始懂了》  孙燕姿    KEY:B    PLAY:A    CAPO:2   
         副歌的进行为家驹擅长的1 5 6 3 4 3/1 2 5进行: Iadd9   V--VIm  IIIm7--IVadd9  IIIm7--IIm7   V
                                                                                     Iadd9   V--VIm  Vm7 I7--IVadd9   IIIm7--IIm7   V  
         为便于大家比较,我将歌曲的两句并列起来,大家就很容易发现差异了,第一句副歌第二小节用的是常规的VIm IIIm7,而第二句第二小节则用的是VIm Vm7 I7,按照一般的编配,这里就是跟第一句一样的用一个IIIm7就行了,但是那样我的耳朵就尝不到“海鲜”了,所以编曲者就很高明的用了这个编配方法。
         同样的进行还出现在了
         EX.2《还是会寂寞》   陈绮贞   KEY:bG   PLAY:C  CAPO:6
         副歌的进行为:IVmaj7--IIIm7--IIm7  V--Imaj7  Vm7 I7--
                                  IVmaj7--IIIm7--IIm7 IIm7/III--IVm  V
         按照我的理解,这个进行的原理也是附属和弦的用法,大家可以发现这个进行后面必然是接一个IV,那么临时以IV为主和弦的话,反着推过去就可得到一个IIm7 V7--I的进行,这个进行不就是一个常规的中止吗,但是用在歌曲中间可以极大的加强向IV级的倾向性,从而造成听感的愉悦!
         此进行一般适合用于副歌部分衔接处,起到推波助澜的功效,如果副歌出现IV,大家可以尝试在前面加一个Vm7 I7进去,不过不要滥用,有时候如果造成不和谐音的话就适得其反了,总之,用耳朵检验就行了。
         如果有说的不对或者不足的地方,还请高手批评指教!

顶起 学习了 慢慢研究
嘿嘿~一如既往地支持,学习~~~~
因为我每天工作很忙,基本上忙完工作就得睡觉了,所以更新会比较慢
Mark一下,留着慢慢学习

【例9】VIIm7-5

例9要说的和弦的VIIm7-5,构成音为7.、2、4、6,如此复杂的和弦形式但是全部都是自然音,有意思吧!指法如下:
EX.1 《不比勉强》  齐秦   副歌第四小节,和弦进行为IIIm7-VIIm7-5  III7--IVmaj7;
EX.2  《不让我的眼泪陪我过夜》  齐秦  前奏第六小节,和弦进行为Imaj7-VIIm7-5  III-VIm;
EX.3  《Moon River》Johnny mercer&Henry Mancini,主歌第七小节,主歌部分前8小节和弦进行为I-VIm-IV-I-IV-I-VIIm7-5-III7...
      小结:当旋律主体音为7,2的时候可以尝试着配VIm7-5和弦,而且90%以上都是用在III(7)的前面,形成一个四度连接。

moon river.jpg
学习。~~~~~~~
Vm7-5一般怎么用呢?望老师完善~
楼主太给力了!
可惜,真正需要的人不多啊!
很有实用意义,继续顶起!