买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 用吉他记谱遇到问题!!!大侠们帮忙下!

吉他中国微信公众号
不懂乐理,而又想把脑海里的旋律记录下来! 于是就在吉他指板上一个音一个音的找!!!

现在有个问题不懂,想请教下大侠们!!!

比如说我找到了一个音  在5弦三品。 而C调5弦品是 中音C也就是1(DO)的音,而在G调的5弦三品,是低音F 也就是4(FA)的音!

那我记谱应该记1  还是记4 !!!

我又该怎么确定我的歌是什么调呢? 如果为歌曲配和弦的话,又该根据哪个为基准呢?
吉他中国抖音
都可以吧,看你写的什么调,当然还要看歌曲本身哪个调表达的更好

回复 2# 试试看 的帖子

GC视频号
恩 精辟
买琴买鼓,就找魔菇

回复 2# 试试看 的帖子

都可以????典型的调式不清晰,这样还要能多多功能,那么多调式来干哈?

回复 1# fantianhao 的帖子

首先你去看一下乐理,搞清楚音名和唱名,绝非说随便记什么都可以,即使同一个音在不同的调式里面功能是不一样的,就算我们管弦系的学生用的是固定调的谱子也不会说C就是(DO)特别是民谣弹唱吉他,如果你想学配和弦明确调式就更加重要,首先如果你感觉到F唱(DO)这说明你已经有一定的调性的感觉能力,这是为什么很多时候我们听一段旋律你升KEY来听虽然可能两次完全不是那些音,但那个关系型你还是听出来,还感觉到时那首歌,就是因为它们的关系没改变,调性就是维系这关系的重要原因,你感觉到F唱(DO)那么这就是流行歌你经常看到的1=F的记谱,但是不是就是F调,还要区分很多调式,最常见就是大调和小调,如果该歌曲是大调主音是1在1=F中主音为F,如果是是小调主音是6,在1=F时D为主音,这样完全影响了和声的功能的,如果你不明白你回头看去看一些大小调的音节关系(关系单位为“度”)先了解大小调然后再了解其他调式,调式不同影响整个歌曲的色彩,例如日本的“樱花”就是非常有日本特色的调式。

回复 6# paulzhangbo 的帖子

多谢·可还是不是很懂·乐理方面的有看过·可是都看的蒙蒙的···

··
比如说我找到了一个音  在5弦三品。 而C调5弦品是 中音C也就是1(DO)的音,而在G调的5弦三品,是低音F 也就是4(FA)的音!

那我记谱应该记1  还是记4 !!!
你可以记1,也可以记4。不过如果选择不当(只是不当,不是错误)就会出现很多升降号。
我又该怎么确定我的歌是什么调呢? 如果为歌曲配和弦的话,又该根据哪个为基准呢?
先把整个旋律记下来,确定大小调(要做到这一步,有可能要进行一次换算过程,也就是说有可能要将所有的4转换成1之类的。当然如果前面一步你选择恰当的话,那就完全不用这一换算过程),标调好和弦级数。最后根据自己的嗓音条件确定1=X,最后将和弦级数转换成具体和弦。

回复 8# 哈哈仔 的帖子

好像有点懂了··多谢大哥···

回复 8# 哈哈仔 的帖子

绝对是错误,你去补补乐理吧,你这样做只能能把一些音记录出来,这样变成的是很多的音,如果调式没明确,很多的等音你如果记录?我举个例子,F大调有个音是降B,这个音单名也和升A是等音,但无论你用何种方法记录用升A去记录就是错误,如果一首曲子如果没功能要求这是不可能出现在f大调里面的,如果同一个曲子没什么特殊情况有降B又有升A真是笑死人了。就算不讨论调式调性的问题,这位兄弟没有受过专业训练,何况你自己对固定调的理解从你的说法就就是一知半解,这样教人真的是误人子弟。用固定调式来记谱绝非易事,就算固定调来记谱也是要先明确调性(通俗的说知道该用那些音名来记录该曲子)换成其他KEY来唱是等原来的谱和调记录完后的事情了。

```呀····
原帖由 paulzhangbo 于 2010-10-15 00:42 发表
绝对是错误,你去补补乐理吧,你这样做只能能把一些音记录出来,这样变成的是很多的音,如果调式没明确,很多的等音你如果记录?我举个例子,F大调有个音是降B,这个音单名也和升A是等音,但无论你用何种方法记录用升 ...

既然朋友你是科班出身的,那你不如热心点教教楼主该怎么做。
file:///C:/DOCUME%7E1/%E7%A8%8B%E4%BA%AE/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.png