买琴买鼓,就找魔菇!

B Dorian, D Lydiand调式里变音为什么都是#C,#F,#G

吉他中国微信公众号
如题。

如果是C Ionian, D Dorian... B Locrian这样调性的调式音阶,我倒是可以理解有哪些变音。

但是如果混搭,C Dorian, D Locrian或B Dorian, 我就不知道改怎么来理解了。

还望懂的兄弟帮指点一下。

先谢了!
GC视频号
guiter版主给出的链接我已仔细阅读了,教会调式(Ionian-Locrian)以及15个升号调和降号调我已能够理解,还有意外的收获就是宫商角徵羽的概念,但是我的疑问还是没能解决。

当给出任意一个调性(调key+调式音阶mode=调性tonality),如何判断其有几个什么样的升降音?

我记得曾经有人和我讲过有个公式,我现在就是特别想知道这个公式。

回复 3# gallen_roy 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
没什么公式,主音确定,调式结构确定,也就确定了有几个变化音级。
自己多推导,熟练一下。
我昨晚悟出来了,打个比方:

A Ionian
B Dorian
#C Phrygian
D Lydian
E Mixolydian
#F Aeolian
#G Locrian

在它们的调式音阶里都是三个变音:#F#C#G。

打个比方,在C Ionian这个结构里,如果后面的调式不变,只改变前面的调,即C/D/E/F/G/A/B,则15个升号调和降号调产生了;
反之,前面不变,后面变则7种不同的教会音阶就产生了;
如果前面后面一起变,可以将教会音阶推回Ionian,前面的调也跟着一起推,这样就能确定他的调性,判断里面的变音啦;

呵呵,看似复杂,但相当有意思。相信还有更简便的方法,可以一眼就看出来,还望有兄弟能指出。
因为共用一条A大调音阶!

回复 5# gallen_roy 的帖子

如2楼,调式的概念你还没能正确理解,现在正走在弯路上。
阿川,你说错了,我正在茁壮成长,完全没有走弯路,今天看书得以验证,我的理解是正确的。
because b dorian = d lydian
去李国标微博看视频论坛吧!要快