吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他名曲] 如果大圣堂3全部音符都用右手弹,就是将左手的击、钩、滑都去掉

吉他中国微信公众号
这样做就是增加右手拨弦难度。

我老师让我这样弹,说是能提高右手机能

有谁这样弹的?

吉他中国抖音
原帖由 雪儿飘 于 2010-10-20 08:28 发表

有谁这样弹的?

从这一点来看,感觉你老师是个不错的老师呢。

利用现有曲目的一些变化作为练习,的确是个很不错的主意。
GC视频号
对于这个曲子来说,这样做是捡了一粒芝麻丢了一个大西瓜。这个曲子对右手的要求非常低,而对左手的要求却非常高,如果右手还没有能力弹这个曲子,建议现在不要碰它。
有些曲子是可以把左手的击、钩、滑都去掉的,比如一些改编曲目,包括钢琴曲、巴赫的一些乐曲等等,因为原曲是全部弹出来的,改编到吉他上一是为了特殊的效果,二是为了简便,如果有能力,完全是可以按原曲的要求弹出来的。但这个曲子就不应该了,因为这个曲子是巴里奥斯写的,巴里奥斯是吉他演奏家和吉他作曲家,他写的曲子就是为吉他写的,也就是说原曲就是要求用左手的特殊技法来演奏的。因为这个曲子对右手的要求非常低,所有的音即使全部弹出来也没有任何练习右手的价值,提高不了右手的机能,并且弹熟了以后会使你对这个曲子形成一个错误的理解和乐感,然后你听别人的演奏都很怪,别人听你的演奏也很怪。
唯一的好处是对节奏的稳定性有一定的帮助。
买琴买鼓,就找魔菇
这样的帖子多读好几遍都不烦,超前楼主先谢谢楼上老师们的回帖!
原帖由 gtlover 于 2010-10-20 11:55 发表
。这个曲子对右手的要求非常低,而对左手的要求却非常高,如果右手还没有能力弹这个曲子,建议现在不要碰它。
...

大哥你把左右说反了吧?左手比较容易才对啊
……我只表示压力很大
原帖由 雪儿飘 于 2010-10-19 16:28 发表

有谁这样弹的?

前段时间一位网友来访,送了我一本 MelBay 出版 巴里奥斯 全集的上册,大教堂就在这册中,据说乐谱与指法校对的“Rico”是收集研究 巴里奥斯 作品的知名学者。我也刚开始弹,感觉对我来说双手都比较难。这个月初测试摄录设备时就有一段我的练习记录:

详见:http://www.joeno1.net/wp/2010/10/03/review/rode-nt4-zoom-h1-samsung-tl350-wb2000-classical-guitar-music-recording-test/14280/

我没想过要把所有音都用右手弹,现在我想也没必要,因为这样做并没有专项的练习目标,或者说我想不到这样练习了什么内容,况且有大把左手,右手或综合的练习曲,要是专项练习,何必舍近求远呢?

我弹过左手练习:

自:http://www.joeno1.net/wp/2008/04 ... ios-no3-in-d-4/740/

右手练习:

自:http://www.joeno1.net/wp/2009/09 ... -guitar-study/9550/

双手练习:

自:http://www.joeno1.net/wp/2010/01 ... guitar-study/10810/

前天晚上现场看了 John Wiliams 演奏此曲,特别注意了我觉得困难的地方,得到启示,等我忙完这阵子再实施一下我的想法,希望到时能再交流。
[em13] [em13] 真的除了鼓掌我不知道说什么好,真是[em13]
原帖由 雪儿飘 于 2010-10-22 17:47 发表

大哥你把左右说反了吧?左手比较容易才对啊

那说明两点,1,你的左手已经非常厉害了。2,可能你还不能连贯地弹这个曲子
原帖由 gtlover 于 2010-10-20 11:55 发表
对于这个曲子来说,这样做是捡了一粒芝麻丢了一个大西瓜。这个曲子对右手的要求非常低,而对左手的要求却非常高,如果右手还没有能力弹这个曲子,建议现在不要碰它。
有些曲子是可以把左手的击、钩、滑都去掉的,比 ...

希望李主任能够更详细地解读一下,我好想就是犯了你说的错误,但是我还是没听明白。

回复 10# 一宁 的帖子

一宁老弟,我没有明白你的意思啊。
原帖由 JoeNo1 于 2010-10-22 14:17 发表

前段时间一位网友来访,送了我一本 MelBay 出版 巴里奥斯 全集的上册,大教堂就在这册中,据说乐谱与指法校对的“Rico”是收集研究 巴里奥斯 作品的知名学者。我也刚开始弹,感觉对我来说双手都比较难。这个月初 ...

为了尽量减少左手杂音,我改了一些指法,少了一些圆滑音。但还是不好弹快,很容易漏音,只能慢慢来。
第二次练习视频:

回复 12# gtlover 的帖子

LZ说的是大教堂第三乐章吧,庄严的快板,这一章中除了些许圆滑音好像没有什么是需要左手发音的丫~ ,为什么主任认为有好多钩啊摸啊击啊之类的动作呢? 难道是因为我的谱子是山寨

建议按照山下和仁的速度来练习,右手的爆发力难度瞬间就出来了。呵呵
学习了!!!!

回复 3楼 gtlover 的帖子

嗯,很有道理啊
有些曲子是可以把左手的击、钩、滑都去掉的,比 ...

太可怕了,对右手的要求非常低?这是什么逻辑思维,也不知道你听过几个人能把这首曲子的音符弹的很扎实的?

我个人认为 左右的难度是一样的。这个曲子3段式 第1段十分锻炼手指的闭合性啊!尤其是右手,弹得稳不稳,看触弦的角度跟左手的闭合度,这个我的老师早年曾经3次进行探究,那时他还在央院和胡爱华老师一起,这个曲子其实更多的是锻炼右手的整理能力,和层次能力, SKM的3段啊。福田进一得视频就可以看的出来,这个曲子的难点了,你的老师希望是好的,但是忽略的右手的能力那完全不可能成为一个大家啊!
感谢楼主分享。