买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

大家一起来学习 - JOE PASS 对1 6 2 5 进程的理解及和弦的替代

吉他中国微信公众号
教学视频: (相信大家很容易能在土豆网上搜到)

由于是早期录制的视频,图象和声音都不是很清晰.
但内容还是很实用的,还请各位指弹版的兄弟多包涵.

总视频分两部分,前25分钟都是讲1625和弦,后面说的是
即兴solo在1625上的实践.根据此贴的标题,我主要介绍
前25分钟的内容.

1,6,2,5,是可以说是学吉它的基础入门和弦,无论是学民谣
弹唱或是古典及 Fingerstyle,都会遇到.比如,蔡琴的老歌
<恰似你的温柔>,就是反复用到C大调中的这四个和弦,
他们分别是C / Am / Dm / G7

但是想真正吃透这4个和弦,在实践中灵活运用,还是需要
很多积累.所以,我觉得JOE PASS的这个教学不但适合
JAZZ GUITAR,也同样适合Folk & Fingerstyle. 特此把他
再贴出来,让大家可以一起学习.

下面我就简单地把JOE视频中所说到的一些和弦,和替代和弦写出来.

*No.1 : Cmaj7 / Am9 / Dm11 / G13

*No.2 : Cmaj9 / Am9 / Dm9 / G7 b9

*No.3 : Cmaj7 / A7 / D7 / G13

Remark :
从第三条来看,JOE提出了属7替代小9或小7的原则,所以A7替代了Am9, D7替代了Dm9

JOE也介绍了"属"和弦的拓展,都可以互相替代.
以A7为例,可以拓展为 : A13 / A13 add 9 / A13 #9 / A13 b9 / Ab13#9 / A7#5 add9 / A7#5 b9 / A7 b5 b9
当然D7的拓展也如上,就不一一例举.

*No.4 : Em7 / A13 / D7#9 / G13

Remark :
JOE说到了1级和弦可以被3级小和弦替代,所以Em7 替代了Cmaj7. (原理的话,大家想一下...
Cmaj7 是 1 3 5 7, Em7是 3 5 7 2,比较之后,有三个相同音,他们是不是很接近?好吧,那就替代咯)

再回到上一条,因为属7替代小7的原则,Em7 还可以被 E7替代.

所以又有了下一个进程:

* No.5 : E7#9 / A13 / D7#9 / G13

我们先松口气... 看一下,从No.5 到 No.1的变化有多大,请大家按No.1 到 No.5的顺序演奏一下.
体会1 6 2 5替代和弦后的变化和感觉.

* No.6 : bB13 / A13 / bA13 / G13

Remark :
1. 想一下,为什么bB13 可以替代E7#9, 大家想一下 bB13 的组成音,和E7#9的组成音,是不是很接近呢?
2. 同样的道理,大家想一下为什么bA13可以替代D7#9 ?
3. 大家再想一下A13和G13可以被什么和弦替代?(答案:A13被bE7#9替代,G13被bD7#9替代)

好了,如果以上都明白的话,可以整合一下,营造出Walking Bass的效果,请注意,原理还是1625,

* No.7 : E7#9, bB13 / A13, bE7#9 / D7#9, bA13 / G13, bD7#9

大家弹一下No.7 看看有没有Walking Bass的效果,当然脑子里还要记住,这就是从1625转变过来的.

说到这里以后,JOE还例举了几个和弦运用的实践原则.
* 运用临近音的原则
* 保持和弦内有相同音的组合

当然,JOE也说到了一些不提倡的用法,大家应该尽量避免,视频里都有,这里就不详细介绍了.

最后,JOE推荐了一个很好的练习和弦的办法,就是给你2个音,让你尽可能得在吉它上按出和弦
并喊出它们的名称.

希望大家仔细想想,多多练习哦~

附件里的PDF文件是我观看此视频后的一些笔记,可能有些乱糟糟,也欢迎大家指出错误的地方,
共同探讨,希望这对大家能有所帮助.

JOE PASS - 1625 和弦进行.pdf

162.75 KB, 下载次数: 2893, 下载积分: 金钱 5

吉他中国抖音
好贴!
GC视频号
DDDDDDDDDDDDDD
买琴买鼓,就找魔菇

tokyoguitar 兄弟
虽然对于我来说有点难,不过还是顶这么有营养的好帖
这个帖子确实很有营养很给力!
赞!!!
的确是好东西。顶起来别沉了。
请问各位 你们是固定调耳朵吗 ?如果不是 学习JAZZ是不是很费劲啊?
MARK学习!
楼主学习很深入,很仔细,很有专研精神,令人钦佩!
7 9和弦以上的和弦还好陌生

回复 8# leadguitarSui 的帖子

最好是固定调和首调都会,因为这两者各有利弊.
多谢楼主,正巧我今天刚看了视频。
固定耳怎么练啊。。。

回复 14# driftwood1986 的帖子

建议多听,多唱.把升降号快速得唱出来.
不回对不住良心了有点,辛苦辛苦~
一直为听不懂里面的英文而郁闷 感谢lz
果然好犀利····
欢迎大家多多讨论
需要慢慢消化!
学习一下!!
赶紧学,这可是好东西啊!!!!!!!!!!
我先留个名吧   这个需要好好理解一下
这个比较实惠
好东西~~马克下,慢慢学习~~
一直觉得爵士乐是由耳朵去传承的,后来用理论去总结有点……憋,听Joe Pass就有这样的感觉,他是由经验弹出来的
有很多替代和弦都是因为组成音有所相同而出来的,有时候就是觉得这是感觉
顶强学术贴
箱底。。。。。顶
非常感谢楼主!!!很好的教程
很深入。学习了。
69 是什么意思?和弦里的。。。6音九音?
现在的我 暂时还用不上 先收藏先
头像被屏蔽
对我帮助很大,感谢分享~~~
确实不错!!!!
楼主学习很深入,很仔细,很有专研精神,令人钦佩!