买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

在商言商—那我们来谈谈商道、做琴以及山寨

吉他中国微信公众号
今年的315好像没写什么,去年的315的文章很容易搜到了:
http://bbs1.guitarschina.com/thread-782348-1-1.html

但,不可能天天315,更不能只有315才打假。

这两天论坛的山寨以及不守规矩的贩子(守规矩的我们大家已经证名为:商贩)又开始“活跃”起来了,加上刚刚结束的上海国际乐器展,看到展会上竟然有嚣张的山寨M木吉他、E电吉他音箱,觉得这个山寨的时代,公然的山寨竟然变得都不可耻了一样。(其中那家国际相当著名的M 木吉他品牌,我开始非常纳闷怎么放到那么不起眼的一个地方展出,还拍了张照片,后来回来一想——哇,竟然就是传说中的中国M~;还见到了公然的ESP的一个子品牌的山寨版,这个人曾经在我的QQ上,2009年曾把他的商标发给我,要告我说GC给超音的ESP做广告,我说:告我吧~; 更有甚者 GIBSON的旗下大品牌竟然被人(我又恰巧认识)在香港注册了,在展会堂而皇之的展览,无语了)

究竟如何定义山寨? 我不去百度~

但是对于什么是仿琴、假琴,真正玩吉他的朋友没有不知道的了。但是:这个世界上总有些商人(不应该叫商人吧),欺骗新手,可能这和人的本性一样——欺生,无论哪个行业,甚至包括老师,当然也包括一些琴行。仿琴、假琴的存在的道理论坛已经争论过无数次,我们不是执法机构,我们只能竭力引导、普及与推广争取的吉他选购知识,选购正确的乐器。 这些,对于只求眼前利益,美其名曰为了养家糊口的人,我们可以理解,但不认同。

但是:在GC论坛已经出现了一批“口口声声要做自己的品牌”,但是却“无处不山寨”的用户! 打着振兴民族产业、支持国货的口号,尽一切可能的山寨。其中有些人的确“产品”已经做得相当不错(其实内幕基本都是从给国外代工的大厂“弄”出来的,帖自己的牌子),但是,却打各种擦边球。这种人是最难堪的,想养自己的孩子,却到处偷别人的衣裳,这样的孩子其实和乞丐有啥不同?即使它金玉满身,败絮却在骨子里。 非常奇怪这种人为什么不能扭转自己的思维,而GC,这种人相当不少。

相比之下,一些小的DIY工坊,倒有着自己的骨气和努力,这几年因为工作原因,也参观了几个小DIY工作室,努力、态度丝毫不比打着各种旗号的大厂差。而且,他们之间互相交流,学习;而不是相互诋毁,很多人坚决抵制打别个大牌子的LOGO,他们的想法很简单:我做的吉他,干吗要冒充别人? 或许他们做琴的目的是享受,而不是销售——这个决定了区别。

山寨的国度,山寨着一切,但聪明的人会从中突破,关于这个,很多经济学家肯定比我分析的好。
但是,我们做吉他的、玩吉他的,只有1点:我们做的吉他是给弹吉他的人弹得,而不是玩的。

谈完了山寨,再回到琴行或者贩子上。

最近2手论坛改革完(其实改革两个月了快),但依旧有些不守规矩的贩子,浑水摸鱼,老去个人2手论坛发布“诚意转让”,有些人为了赚钱,真不脸红啊,所以称之为贩子。但是:最近版主因为两个月的改革期已经过了,开始严打了,移动、删除、警告了1些贩子,但这些贩子就开始不服了,各种叫嚣、抱怨、投诉(感兴趣的去站务看),版主都耐心解释了,但有些人依然不依不饶,俨然自己是老大。最后惊动了管理员,那么只有直接封。

这里重新回到吉他中国论坛的管理说明,尤其是2手论坛的管理说明:

1、GC论坛的斑竹除了琴国乐器的为工作人员外,其他所有版主都是:志愿者!  这也是GC最牛的地方——有那么多人愿意与他荣辱与共! 但是:这些人和GC没有任何利益关系,也不收GC 1分钱,所以:他们的管理 也不可能为了利益去管理。

2、所有的管理是为了给更多人舒适的论坛环境,版主“驱逐”贩子离开个人2手论坛,是为了给更多的个人营造公平的交易环境,我们相信:某些人的不满,正是大多数人满意的反衬!

3、有些贩子叫嚣 版主有点“职权”就怎么怎么,却从不问他们自己是否遵守基本的规则,他们忘了或者他们根本不能体验 版主也是来自于会员,他们自己固有的思想就认为“版主就是管他们的”,他们自己的奴才本性,决定了他们对所谓的权利的崇拜。何况,版主难道是能享受国家津贴的官职吗?

4、有些琴行或者贩子用户叫嚣“GC是靠这些琴行用户起来的”——这种可笑的言论很早就反驳过,GC是有很多合规矩、真正遵守商道(并不是GC的规定)的琴行在这里为大家服务,这种服务是双方的,GC尊重这些琴行,所以为他们努力营造专门的淘乐器区和商贩区。但是:个别的人叫嚣,不代表你带来多少流量也好,你这些流量我还真看不上,说实在的,五毛党都比你贡献的多。  关于GC靠什么起来的,这个不是你决定的,是中国众多的优秀吉他手在这里决定的,是众多国外大牌乐队来华演出决定的,是GC 10年的付出决定的。

GC 已经整整10年了,我们在发展,在吸纳,在引导,一种正确的吉他文化,包括制作、销售、演出、活动等各方面,我们遵循公认的“道”,这个是一个稍微具有点“正义感”的人活着商人应该基本遵守的法则。

GC的成绩也好,所作所为也好,全部在网上明摆着,我们愿意去做公认的、正确的,能为更多的人服务的文化,我们愿意将我们每年的收益拿出很大一部分投入到演出事业,因为这个对于提高和推广吉他文化史最直接的;我们也愿意在唱片行业已经末路的这个时代继续顽固的出版我们的吉他唱片,给依旧喜爱的人听;我们也愿意去开发或者琢磨我们自己的牌子吉他,虽然销量很少,型号很少,但里面流着我们的血液;而这些,就是GC10年来,70多万会员,大部分人认同的事——所以你在这里!他在这里,我也在这里!

在演出的领域,我经常抱怨也好,牢骚也好,但正如自己说的:我不过是个恰巧喜欢金属音乐的商人,而且是不成功的商人。同样,我也恰巧是个喜欢吉他的一个网站的创立者,发展者,我恰巧跟吉他中国一起发展了10年,我了解它的每个细节,每个HTM,每个FLASH,也笑看10年的风云变化,小丑跳梁。 但是:同样,时间能检验一切,我也成功的在这茫茫网海淘金,淘到更多的朋友,GC是我的生活,也成为别人的生活,这才是最幸福的事。而无论围脖流行也好,开心也好,人人也好,GC 固有着10年不变的论坛的交流方式,也是一种感情体验,也是一种矫情,也是一种情调。

我们没有多伟大,恰巧是我们聚集了几乎中国所有的喜欢上网的吉他手在这里,因为对于吉他——他们最有发言权!
我们非常强大,因为我们有那么多版主那么多荣誉会员那么多积极发帖的会员,一起在改变吉他文化!

最近工作:再次规范GC 二手版管理,主要是引导版主的管理,使得版主和会员的关系不要太紧张,贩子和污点毕竟是少数,论坛毕竟是要为大多数的人服务的,为喜爱洁净的人打扫卫生,不能因为你拍苍蝇而弄的满地都是苍蝇尸体~~~ 河蟹,河蟹~

大概这样~
吉他中国抖音
已经把这个贴子关了,突然想起来这是沙发……
GC视频号

我倒觉得没必要生气
或者总是提醒某些人

兵总就算说:我不让你卖,你就不能卖!
这又不犯法或者怎么样
1、GC是一个免费的平台,你可以免费浏览、学习,甚至是去水区发发牢骚
2、GC确实在做出最好的秩序和规范,以保证论坛不会被和谐或者其他,免得大批爱好者失去一块难得的净土

你不服你可以别在GC上卖啊,你可以去淘宝 去别的论坛卖
可你非指着GC来赚钱,你还不守GC得规矩
那你就得来一次封一次

卖个假琴、仿琴你还NB哄哄的,这有什么啊,不就一块破木头绑铁丝?

换做是我,也会这么做,我GC又不指着你贩子赚钱,我凭什么还跟你解释游戏规则,解释得没玩没了?
买琴买鼓,就找魔菇
无论如何GC都应该有自己的原则,这样的论坛存在才更有意义
早上一起   。。。。言之在理,
这个国家如果把低劣仿制&欺诈买卖不当一回事的话,这个国家就绝不会强大!一个网络中的论坛何尝不是如此...
对于那些打着养家糊口旗号卖假琴的人,我既不理解也不认同。。。
没有规矩,不成方圆啊
小弟也发表下对琴贩子的看法。。

对于长期贩卖琴的人,我个人认为有几点需要我们同意的观点。
1。他们把比较划算的琴带回到了中国。但是,他们却是高价售出。
2。他们却是赚钱了,而且赚了不少,甚至达到了白领的收入水平的两倍或者三倍。
3。因为贩子的介入,很多乐手辛辛苦苦攒下的1W多块钱买的琴,最后出手时候也仅仅是很低的价格。

这三点是客观和主观都出现的情况。下面小弟分析下看法和解决办法建议。

1。针对第一点,他们带回来的琴,确实是一件不错的事情,比如论坛上比较出名的几个‘折腾’,总可以带回来很多国内乐手梦寐以求的乐器。但是,为什么我们不能自己去做?如果可以的话,我个人觉得有英文、日文一定水平的朋友,可以做一些简单的国外购买的教程,而且贩子同学,如果你们不怕以后的销量下降,也可以做做好事儿,就是写写关于邮购,购买,包括如何汇款,汇款方式,注意事项,海关,等等……这些写给我们的乐手。我们在中国来说,有一些语言还是比较限制的,包括所谓的X年义务-教育其实在实际生活中用途也很少能够用到的,那么就要靠这些前辈来帮助了。GC同样如此,并不是强迫给GC赋予什么神圣的任务,而是也希望补充这一方面的空缺;这样大家都通过了学习,看到了可以注意的一部分,甚至一大部分的东西,对这个网上购买有一定的了解以后,自然可以从国外进行购买自己心仪的乐器。

2。贩子赚钱,是否天经地义?
赚钱是可以的,绝对可以,因为这个算是本事。但是你卖的地方不对,就不行了……你可以在淘宝,可以在百度有啊,可以在拍拍网,可是为什么偏偏选择GC,因为是免费的平台还是借助着GC的名气和信誉给自己创造价值?如果是这样,兵总如果看到这里希望可以移步看下这个帖子:http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1079421&page=1#pid15443825。这里可以在贩子区进行收费,也就是关闭Discuz 后台的发帖和回帖权限,出现违规的情况直接封停账号,有再多的账号也是瞎掰,直接IP禁入。贩子,你可以卖,但是在出售的时候,希望GC可以严格要求对方对其价格进行把控,也就是签署三方约定,即:在本版块需要付费发销售信息,并且根据成交金额进行交付。这些钱可以算是GC盈利,放在演出的资金里面运作。当然,这样做可能是违背了一个好的平台的宗旨,也就是免费平台,但是起码有效的对贩子进行把控。要么干脆就是免费的情况下进行把控,出现贩子直接毙掉!

3。贩子介入是否扰乱市场和行情?
这里我个人觉得,一个乐器首先是可以保值的,甚至下跌也不会很多,但是之所以不景气,是因为供大于求,大家又没有什么好的路子去买琴,这样造成了这种情况。贩子的介入造成中国的琴很多,最后乐手频繁更换造成了一再下跌,原本困难的人,可能在这个时候出售也只能忍痛割爱低价售出,恶性循环,价格一再不景气。造成这样的情况,贩子有很大责任。如果解决,这个没办法,只能凭借个人的自觉了。某1000000W的交易量,盈利在几十万也不是不可能。而是真正的是否造福了论坛的坛友。一把琴,3000进货,3500卖,很正常。但是3000卖到8000,太贵了。别这样,贪心终归不好。

以上是小弟的看法。。。

终归一句,支持GC打击贩子,保证乐手们2手市场的公平和平衡,最重要的,河蟹~~~~

感谢国家,感谢我们的GC~~感谢那些看了这个帖子收手的贩子们。。。
" 其中有些人的确“产品”已经做得相当不错(其实内幕基本都是从给国外代工的大厂“弄”出来的,帖自己的牌子),但是,却打各种擦边球。这种人是最难堪的,想养自己的孩子,却到处偷别人的衣裳,这样的孩子其实和乞丐有啥不同?即使它金玉满身,败絮却在骨子里。非常奇怪这种人为什么不能扭转自己的思维,而GC,这种人相当不少。",

但对于这一点我却不这样认为,对于消费者来说,看重的是性价比,如果是确实“产品已经做多得相当不错的话”,而且价钱也可以接受的话,作为消费着来说就可以接受了,我大可不必理会他究竟是怎么做出来的,他拿去哪里做,我要的是个结果,而且如果没有贴别人的LOGO的话,我觉得也不涉及侵权的问题,这是我一个消费者的理解
另外,我个人有个非常极端的做法。可以呼吁大家一起来努力做。

一切反对贩子,卖仿琴,假琴的的人,可以团结起来。对方一旦确定是贩子,,当然啊,这里必须是确定是贩子,那么干脆就团结起来,喷他。能有什么,无非是打打字。
我个人觉得这个比较2,但是相对来说,一些新手比较新人GUITARCHINA的,看到着么多人喷估计也不会轻易上当了。

如果能够团结起来,我相信我们自己的草根力量也是非常大的。。
问题是就:林子大了,很难团结。

用心良苦,很多建议,都很中肯。但,呵呵,上有对策,下有对策

目前重点还是疏导,引导~  

其他我们也逐步改进
原帖由 小兵吉他 于 2010-10-28 14:41 发表
问题是就:林子大了,很难团结。

用心良苦,很多建议,都很中肯。但,呵呵,上有对策,下有对策

目前重点还是疏导,引导~  

其他我们也逐步改进

嗨,,和谐是需要一定时间的,慢慢的来……一步步走向成功,会成功的。。
原帖由 _小小凡_ 于 2010-10-28 13:44 发表

1。他们把比较划算的琴带回到了中国。但是,他们却是高价售出。
2。他们却是赚钱了,而且赚了不少,甚至达到了白领 ...

“贩子的出现扰乱了市场和行情,让乐手们原来一万多买的琴现在只能几千出掉”,这逻辑实在是太搞笑了。

我当年开始弹贝司的时候一把心仪的 Fender 62 Jazz 二手都在13000多,这些年经过贩子们的努力(以及其他各种因素),二手市场上的 Fender 价格就和白菜一样,很多喜欢 Fender 却囊中羞涩的朋友们现在可能七、八千就能拿到一把 62J。请问对于广大乐手来说这是好事还是坏事。

实话实说,我自己这一阵也贩了不少琴,如果不是我们这些“贩子”的努力,大家现在能14000左右拿到成色极新的二手 Sadowsky Metro 吗?恐怕想要 metro 的朋友只能去苏宁的那个什么 Music Vox 里花30000多买一把了。

记得前一阵二手论坛里一把 Skyline 55-94 出 13500,这个价格我这样的“贩子” USA 55-94都能帮大家搞到,请问这是好事儿还是坏事儿。以您的逻辑,13500 的Skyline在论坛里卖不掉,这都得怪“贩子”们的能够拿到更便宜的琴?

买卖永远的是公平而自由的。
小小凡的观点我一向是赞赏甚至羡慕的,意见很有想法,同时我也赞成兵总的说法,“贩子”的存在有他的道理,但必须有制度的限制,就像一个国家可以允许吗啡、烟草的存在,但也必须有严格的规章制度的管理,重在“疏导”
另外我个人也觉得二手版块的斑竹应该加强对应版块的管理,二手版块不同于技术版块,斑竹的管理也更具有难度,同时这里也向所有二手版块的斑竹致敬
原帖由 bardlute 于 2010-10-29 07:58 发表

“贩子的出现扰乱了市场和行情,让乐手们原来一万多买的琴现在只能几千出掉”,这逻辑实在是太搞笑了。

我当年开始弹贝司的时候一把心仪的 Fender 62 Jazz 二手都在13000多,这些年经过贩子们的努力(以及其他 ...

其实这个就是一个角度的问题了。
打个比方吧
现在有两个角度的人来看一件事情

一般乐手出售乐器:}
                                 }站在两个角度来考虑问题,可以非常清楚的看出心理,就是一个希望越高越好,一个越低越好。
求购乐器的乐手们:}

这个时候,如果说没有贩子出现,那么会延缓一种态势,就是说市场的保有量。例如一把FODERA的贝斯,在中国之所以现在还可以卖到很高很高的价格,不单单是因为他的品质,更多的是他在中国的保有量非常低,我记得有个朋友在二手贝斯区卖过一把NYC,拿他的琴的出售来做个比方吧,这个朋友出售的时候到最后降价总共用了几个月的时间,最后降价浮动并不是很大。一直保持2W以上的价格。这个时候可以想象一下,出现了2把一样的,或者说相似的琴,价格控制的比他低仅仅1000块钱的话,这个时候那个哥们肯定会有两种考虑,1:降价  2:停止出售。如果是停止出售的话,那么市面上则会保持贩子的降价1000的这个价格,短期内保持这个价格的出售价格左右则为参考价格。以后出售的人,多少会参考这个价格来出售,购买的人亦会如此。但是如果出售NYC的这个乐手选择降价,那么贩子势必会造保证不亏损尽快出售的情况下,降低利润,依旧比人家的价格低,这样在短期内造成了曾经几个月的降价比,也就是说用一个月做三个月的时间的事情,加剧了降价的频率以及乐器的本身实际价格。这个时候肯定会有人说‘就算没有贩子依然也会有竞争,市场必须的’,这个时候其实速度是会慢一些的,虽然终究会这样,但是实际上我们在理想状态下,加以控制和保证平衡监管,这样的情况是可以大幅度延缓的。。当然啊,这个只是相对理想的状态。。。

当然啊,作为一名求购乐器的乐手,这个时候考虑的情况也可以用上面的例子做一个比方,例如我现在正好看到了2把到3把NYC,这个时候我会和三个人都聊聊,然后会在成色差不多的情况选择一个价格最便宜的,这样的情况,多问一句“哥们你还能多便宜点儿么……我预算不是很够……”,可能说这么一句就会省下1000块钱。当然啊,有可能是小弟在装孙子才说的这个^_^   ~这个时候看待的问题的角度我就会有转变,会选择一个信誉首先没问题的贩子,那么价格由便宜,我就会光顾他。也就是市场上的供需关系。这样看来,贩子同学们都是很好的。。。

接下来我说的话可能会得罪一些人。希望大家别介意,我就是就事论事。。不是针对个人。

试问,作为一名乐手,最重要的是什么?从硬件方面考虑,小弟个人觉得,一名乐手如果要演奏出好听的音符,除了基本功等弹性基础以外,重要的是选择一个自己适合的和适合自己的乐器,这个时候多多实际弹弹才是最好的解决办法,那么,折腾自己的乐器,换自己喜欢的乐器,也就是势必的。但是我每次都是10000买琴7000出,一年折腾不了几次,就会造成了没钱,穷了个B了。。。这样的情况下,有个良好的环境下,1W的琴,95新左右可以9000卖出去,这样的话则会少赔本,对于一个个体乐手来说,也许就是一个很好很理想的情况。不过实际的来说,现在风气已经这样了,肯定没戏。是否可以恢复,要看这场仗打多久了。。。当然,乐手也可以用卖了的7000的买其他贩子的琴,那么贩子的存在也就是必要了。

供与求的出发点和目的性本身是不一样的,没有什么可比性,站在一名也许以后会出售乐器并且希望可以卖上高价让我更换乐器的乐手,我会考虑打击贩子,过多的在乎贩子的利益,只能势必让乐手们蒙受降价之苦。

供与求的出发点和目的性本身是不一样的,没有什么可比性,站在一名想要用低价格购买一把上乘乐器的乐手,包括希望能再多多出现13500的USA 55-94的乐手,我喜欢贩子的存在,过多的在乎乐手的利益,只能势必让贩子们难以维持谋生道路。

所谓的‘利益’,并非仅仅是金钱方面的,更多的,小弟考虑的价值利益是对乐器的理解和感触上,能够多弹弹琴,或许比给我钱更来的实在。

小弟拙见,多多批评~~~~

恕我直言,这是一种缺乏经济学常识的短视想法,长远来说损害的恰恰就是乐手们的利益。

在一个没有个人商贩们参与的乐器市场,乐手们永远要支付高昂的成本从大代理商及零售商手里买设备,请问这就是所谓保障了乐手的利益?

贩子们每个人的素质高低各不相同,但从总体而言确确实实降低了二手市场整体的价格水平,让更多的乐手有能力买到更高端的设备。请问您愿意保障的是手里已经有高端设备的乐手们的利益呢,还是更广大的手里目前没有高端设备的乐手的利益呢?

您的意思就是我已经花了80万买了辆宝马了,我不愿意看到还在开QQ的朋友们能以40万买一辆和我一样的宝马。

原帖由 _小小凡_ 于 2010-10-29 10:20 发表

其实这个就是一个角度的问题了。
打个比方吧
现在有两个角度的人来看一件事情

一般乐手出售乐器:}
                                 }站在两个角度来考虑问题,可以非常清楚的看出心理,就是一个希望越高 ...
雪糕不错,收藏了,谁画的啊
两位关于贩子的争论(不是争吵),其实我已经定义了

贩子:不守规矩的,唯利是图的,这个带有贬义的 叫 贩子
商贩:这是2手改革后大家一起给那些遵守规矩的,能为琴友解约的,带来好处的,真正喜爱吉他的用户,他们应该是为商贩。

这个世界肯定有好有坏,包括琴行都是。何况贩子,只不过我们还增加了个商贩。

回复 14# bardlute 的帖子

同意
原帖由 小兵吉他 于 2010-10-29 12:03 发表
两位关于贩子的争论(不是争吵),其实我已经定义了

贩子:不守规矩的,唯利是图的,这个带有贬义的 叫 贩子
商贩:这是2手改革后大家一起给那些遵守规矩的,能为琴友解约的,带来好处的,真正喜爱吉他的用户,他 ...

多少都会有一些好处,但是对于贩子就是低买高卖,这样的人基本都是利益来做了,并不是处于一个音乐爱好者所谓的‘折腾’做出发点。。。

原帖由 bardlute 于 2010-10-29 10:37 发表
恕我直言,这是一种缺乏经济学常识的短视想法,长远来说损害的恰恰就是乐手们的利益。

在一个没有个人商贩们参与的乐器市场,乐手们永远要支付高昂的成本从大代理商及零售商手里买设备,请问这就是所谓保障了乐手的利益?

贩子们每个人的素质高低各不相同,但从总体而言确确实实降低了二手市场整体的价格水平,让更多的乐手有能力买到更高端的设备。请问您愿意保障的是手里已经有高端设备的乐手们的利益呢,还是更广大的手里目前没有高端设备的乐手的利益呢?

您的意思就是我已经花了80万买了辆宝马了,我不愿意看到还在开QQ的朋友们能以40万买一辆和我一样的宝马。...

小弟没有任何的经济学基础,但是还算是懂得一些市场调研,任何情况下的三方介入,也就是个人对个人中间出现第三人,无论个体户还是商贩还是贩子,就算是一个无关紧要的人介入都会对结果又一些影响。一个没有商贩参与的乐器市场,乐手的确可以选择性的购买新的乐器,也可以选择性的购买乐手出售的二手乐器,一般来说,这两种选择性就是我们所谓的‘供’与‘求’,对商咱们就先不说了,个人对个人之间的交易,咱们这里讨论仅限于二手,如果乐手可以从真正的乐手手里购买乐器,我相信一方面可以比α(这里设琴的原价为α,下同),那么购买方一定会花α低的价格购买到自己喜欢的乐器,成色根据个人需求可以进行限制和不限制,这个各有各的想法;那么,卖家其实也是在保证了自己α亏损正常的情况下出售此琴,而通过对贩子的控制,这样,在A 与 B之间建立和谐的交易环境,保证双方的利益,取一个这种点,若A购买α,B购买为α-5%α=购买价格=β,那则B出售时候依然会潜移默化的按照β的折旧比率进行参考,任何人的潜意识都会去参考的,无论是谁,包括贩子及商贩。

贩子的每个人的素质确实高低不同,包括乐手,包括商店的收货人员,包括站长,也包括斑竹,任何的职业和位置的素质都是取决于人的,您也承认了他们却是降低了二手市场的价格水平,但是这个对比层面是二手层面对二手层面的对比,并不是和从一个乐手的角度考虑,既然考虑,就要考虑全局,过于维护二手乐器市场的平衡势必会造成很多喜欢购买新乐器的乐手出售时候的困难。所以:“1.让更多的乐手有能力买到更高端的设备。2.请问您愿意保障的是手里已经有高端设备的乐手们的利益呢,还是更广大的手里目前没有高端设备的乐手的利益呢?”

1.  让更多的乐手有能力买到更高端的设备。
回答:能力取决于个人,还有自己的恒心,并不是我们把设备通过第三方也就是贩子可以决定的,确实很多乐手可以用10块钱购买到5块钱的东西了,但是很多人10块钱买的东西也要5块钱卖了。在这里,其实我支持兵哥,治理贩子的原因,就是因为我希望他的贬值率可以降低,我选了20个琴的贬值来计算,以新琴计算来计算价格,1500左右的5把,3500左右的5把,8000左右的5把,1W5左右的3把,3W以上的2把来计算,现在的贬值率是在68.335%,也就是说,我们论坛现在平均一个乐手,他10000买的琴成色在9.5新的,价格也就是保守估计是在6800—7800左右出售。通过治理贩子,也就是那些低买高卖的人,我希望最后得到的结果是10000的琴可以保值率控制在85%左右。这样,乐手购买新琴也好,还是从2手这里收购再去出售的折腾也好,都可以有很低的贬值,而并非如此大额的亏损。另外再进行一次计算,就是我曾经为数不多的在国外的ebay、j-guitar、kurosawagakki等网站上看到过的2手乐器后来到了国内,一共是4把,成交价格和最后售出的价格比为:  1:1.73,也就是说,接近了60%的利润,而一把乐器价格控制在1W左右的乐器,最后出售的时候我只要保证他的30%——40%的盈利就有很丰厚的利润,之前的开价我完全可以开到和其他乐手一样的或者比他们略低,最后来个大浮动降价,也就是抓住了大家的心理,就是憋着,等降价。。。
2.   其实斑竹大人你说的这个请问您愿意保障的是手里已经有高端设备的乐手们的利益呢,还是更广大的手里目前没有高端设备的乐手的利益呢”,是站在一个购买者的角度看,但是GC从开始创建了2手版块到现在,难道不是因为有卖的才有买的么,如果没有卖家,买家就会考虑通过其他渠道购买2手乐器,而GC的ID随时可能不登陆,这个在长远上来讲,是一个人员的流失,广告、推广、活动,这些在GC进行的东西都是靠人来进行的,小弟做IT做了5年了,一直是从事论坛和用户方面的工作,对于用户量一直非常敏感,单独考虑一方是不够的,供给双方考虑都清楚了,会短期内造成人员流逝,但是长期考虑,这点儿流失率不算什么。。。而且,在这个长期流失的过程中,口碑等因素都是造成一个论坛究竟是否能够存活的关键原因。因为公正严谨的做事风格会让乐手们非常喜欢在这样的环境,并且有保障的环境下交易二手乐器,短期内所看到的贩子带来的利益,也迟早会影响到整个二手市场。现在的GC用户,起码有30%以上是忠实用户,也就是基本每天都会登陆的吧,具体数据我不知道,如果30%能够提升上去,继续提升,GC的其他方面的效益也会更好,人也会越来越多。。。所以这样看来的结果和长期带来的结果,一个贩子+无高端设备乐手获利多一些,一个是所有乐手及吉他中国获利多一些,这样的对比,我相信很明显。

另外哈,开个玩笑。[em28]
您的意思就是我已经花了80万买了辆宝马了,我不愿意看到还在开QQ的朋友们能以40万买一辆和我一样的宝马。

我曾经在自己的服务培训课上给我的学员讲述了着么一个冷笑话。

曾经有一位农场叫做托马斯,托马斯,开了自己的农场 ,生意一直很好,他们做的农家菜非常的好吃, 而且有新鲜的牛奶,有热乎的鸡蛋,有新鲜的蔬菜,有沾满了露水的苹果……
可是这一切都好景不长,托马斯发现自己的生意越来越不好了, 就去询问自己的原来的主顾,主顾们也不好说什么, 托马斯整天都是郁郁而终,吃不下去饭。
后来过了几天, 有另外一位诚实的农场场主关闭了自己的农场的时候告诉了托马斯: “嘿~~你小子还没有玩开心网和QQ么,人家偷菜偷蛋都不用咱们了,上网吧…………”

当时在讲述这个故事的时候,仅仅是为了凸显网络现在的力量,但是现在放在这里回答斑竹大人的宝马的问题,其实我的回答和你的问题是毫无关系的,而你买宝马和你不希望看QQ开宝马的心理是处于你个人的心态来说的,两者都没什么太大的联系,农场主因为没有生意所以决定了不开农场,并不是托马斯的生意做的不够意思,而是网络影响了大家的个人想法…………这一切个人因素影响了很多自己的判断。。。冷静蛋腚才是王道……

(PS:斑竹大人情绪有点不稳定,我觉得可能是我说的话有点过激,在这里呢道个歉,也杜绝‘文字说不清楚自己心里话’的弊端,多加了点儿表情……这个话题我就说到这里了,分析的已经分析完毕,如果有可取的地方希望大家引以为鉴,不可取…………就不可取吧……… …’)

原帖由 ono69 于 2010-10-29 10:53 发表
雪糕不错,收藏了,谁画的啊

另外ono69,那个图我已经离线文件发你了…………

peace
霖子写的真多,我觉得在这里的讨论的各位也都是为了GC能有一个更好的明天,大家求同存异,和气和气,也祝各位周末愉快
另外,霖子你发给我的80后我们。。。回头慢慢看,辛苦了
我情绪非常稳定,呵呵,而且宝马那例子我说的是你。

也就是,你写了那么多内容,反复表达的就这么一个意思:
乐手们以高价从代理和零售商那里买了琴,但是如果二手平台只有乐手们自己在相互买卖,那么就算这些琴价格很高,乐手们再卖出去时也还能卖得挺高。
但是,(贬义的)贩子们和(中性的)商贩们以只有一半的价格把这些琴弄到了二手市场上,于是原来高价买进这些琴的乐手们怒了,因为他们也不能不以半价出售自己的琴。

看来看去你想表达的无非就是这个意思。所以我说开着原来以80万买来的宝马的人看到开QQ的人现在可以40万买一辆宝马,于是就怒了。
你所谓的治理低买高卖的贩子,呵呵,我觉得没有什么好治理的。

我已经说了,买卖是公平和自由的,市场决定一切。一个贩子,就算他每把琴可以赚200%,只要琴的质量好,同时又低于市场平均价格,照样会被秒。反之,价格定得离谱,自然卖不出去,不用你治理,贩子自己也会调整价格,“治理”自己。道理再简单不过。
反正我是支持兵哥治理贩子。
环境需要大家和谐。
买车卖车平衡这个东西也看心态。
往往一个人的心态决定了对对方看待事物的定位。
我没什么不平衡的,我关心的最多的是新手买了琴是否可以卖出去高价
或许您作为斑竹来说每天都可以看到很多人买卖这个买卖那个,但是小弟管理了一个群,很多人抱怨琴卖不出去的时候我是看在心里的,借着这个机会也说说心里话。这个话题我就到这里了。。。
引用:

2。他们却是赚钱了,而且赚了不少,甚至达到了白领的收入水平的两倍或者三倍。
3。因为贩子的介入,很多乐手辛辛苦苦攒下的1W多块钱买的琴,最后出手时候也仅仅是很低的价格。

1. 低价买进,高价卖出,商贩本来就是这样赚钱的,天经地义。哪个商贩要是低价买进,低价卖出,这样义务劳动的雷锋式的商贩我是没见到过。
2. 商贩们的收入水平就算比白领高了十倍和你又有什么关系?
3. 我只知道,因为贩子/商贩的介入,更多的乐手辛辛苦苦攒下的1W多块钱,原来只能买日产 Fender的,现在可以买日产 Sadowsky 了。

"我没什么不平衡的,我关心的最多的是新手买了琴是否可以卖出去高价"

我明白你写这么多内容其实就是这个意思,而我写这么多也就是因为完全不认同你这样的想法。

大家想法不同,这个话题目前也无需再说了。

哇!!!!!!!!!!!!!!!~~~

bardlute,和 小小凡,比主楼文字都多了。

希望两位能各自整理下自己的观点(大家都是好意的,重点是打击假,仿,山寨),最好能形成文章,GC会发布的,慢慢形成规模了就~~

两位写好了发我邮箱吧~ 哈哈

guitarchina#163.com(请自行将#换成@)
我感觉是治理贩子,不是消灭贩子。

贩子赚钱无可厚非,人家这个是职业,但是只要低于市场价,作为消费者的我会毫不犹豫购买。

每个人都有自己的私欲,不可能为了别的乐手的琴想多卖,或者人家多不容易就多出钱给人家。

这里只是个给大家交流的公共空间,上升不到国家的高度,既然如此,何以存在恶意压价之类的问题?

所以我个人认为应该以疏导为主,不要把贩子灭干净了,但是对于卖假琴、骗人钱财、坑骗新手的“贩子”,杀无赦。
我一向鄙视制售假琴的行为。

我们的目的就是让二手市场不断壮大,让高端乐器价格不断降低,从而造福最广大的乐手。只有真琴,好琴的价格降下去了,才有可能对山寨琴和假琴造成实质上的冲击。
看到这些争议,我感觉中国未来的路真的很漫长。88年宪法修正案就确定了私营经济的地位,邓爷爷用尽一辈子努力,就是把封建的中国向世界打开了一个窗口。清醒点吧,没有贝壳换种子的第一笔交易,人类不会发展到今天。没有前人丝绸之路,就没有今日的国际经济航线。卖几把破琴,瞧把你们急的。。。
改革开放以前,见人在大街上卖个裤头,卖个电子表,就笑话人家没出息,不去好好工作,家里的败家子,当时人称“倒爷”。改革开放以后,单位改制,自己下岗了,又托人扒窗户去人家私营企业打工去。

上过大学,学过国际经济法的人都知道,中国为了进WTO,妥协了多少条约。现在老看新闻联播说,美国、欧盟怎么针对中国掀起反倾销、反补贴、保护措施什么的。无知的百姓一看就开骂,其实去赖好看看当时中国加入世贸的承诺就会知道,都是自己允给人家的,就是为了加入这个组织。要想摆脱落后,就得向人家学习。我早就说过,媒体最混蛋,老百姓最无辜。

我说结果:
1、琴商(别说贩子,太OUT了)倒琴回来,首先得利的是乐手,100%比国内便宜,而且做这行的都有自己的职业道德,手里压着几十万的琴,你让他卖把假琴,你看他卖不?他琴上面有个坑,他都会微距拍出来,因为信誉比几把破琴更值钱。
2、稍有损失的是琴行,因为多少有点影响,但大琴行大气魄,根本看不上这,诸位也别瞎猜疑VIP琴行跟GC的利益。
3、GC管理上负担加重,毕竟新的侵权责任法和产品质量法里都写清楚了,承销商或者提供交易平台的管理者要负相关责任,自己声明了也白声明。类似免责条款都是无效条款。所以这块才是重点,怎么去规范琴商和乐手的交易。
我提建议,其实没什么大不了的事,规范出来一个专业交易平台,做好备案登记,买家自会选择信誉高,卖量大的卖家。管理者收取交易中介费用,很正常的事,市场经济了都能理解。
中国现在处于飞速发展中,合法经营根本**不了,做好规范化,程序化,对大家都有利。
好贴!!! 大道理!!!强顶 LS
老王说得很在理。

看了很多,我也发表下自己的看法

这几天实在是太忙了,本来是想抽空写长篇大论,可是实在没时间。并且是我估计有很多和我一样没时间的朋友也不愿意认真看什么长篇大论了。。。我就简单的把观点说一下。。。如果因为我解释的不清楚使得大家对于观点理解有偏差的话,还请谅解:

首先,我是GC较早的用户,看着GC一路走来,相信论坛里的事情我知道的也不少。
然后,我可以恬不知耻的说,我是一个职业乐手,除了没干过场子,其余堂会、录音、录影、音乐会,也都有参与过一些,虽然我入行其实不久,但基本上条件好或者不好的工作环境都经历过,和水平低或高的音乐人也都合作过,给有名或者没名的艺人也都服务过
最后,我自己也做乐器销售的事情,新品和二手都做,相信不少朋友从我手里也买过一些东西,包括国内一些很知名的前辈乐手老师们

絮絮叨叨这么多,我就把观点先放出来:

1 为什么乐手卖琴必须不赔钱??
当然谁都不愿意赔钱,可是不管乐手还是贩子,卖的东西都是一样,价格都需要参考市场标准,不能说是乐手自用就该卖贵,如此说来,我曾经卖过Jimmy Ali 本人用的Sadowsky NYC,那不应该是天价吗?我帮朋友购买的每一把二手的乐器,基本都是乐手,有很多都是知名乐手使用过的,可是流通到市场上,不过是商品一件而已。。。所以强调卖主是乐手或是贩子,我觉得是没必要的事情,因为买家也不一定就是乐手,可他买的就是一把琴而已。。。

2 二手琴卖的便宜了,影响到了谁的利益?
首先,影响了我自己的利益,因为同时我也做一些品牌的代理和直销。二手的东西无论如何都会比新的便宜,导致新的东西很难卖。可是我想说的一点是:二手的,和新的,是完全不同的两样东西。。。不能因为有便宜二手导致新的卖不掉,就怪罪卖二手的人。。。市场经济,自由买卖。。。问题出在:我们的买家,有很多是虚荣心过剩,又不愿意花钱,买二手当新的自我安慰。。。确实拿出去的话,别人不会在意你是用新的还是二手,不过二手和新品的价值是不一样的,如果是自娱自乐无所谓,工作的话有时候二手的乐器风险就会比较大一些(尤其是从不良商家手里收来的二手)。。。说白了,消费观念的问题。。。可是我还得重复一句,市场经济,买卖自由,买家觉得值就买。。。

3 到底是谁在影响所有喜欢音乐的人的利益?
我在观点2里提到一个词:不良商家。
这些人包括:A 制作、贩售假冒商品的人 B 为了追求利益最大化过分宣传自己产品,误导消费者的人 C 隐瞒自己出售商品的质量问题的人(贩子和乐手里都有这样的人)
排名不分先后
这三类人都是会有用相对低的成本(有时可以说是极低),来制造高利润,并且是以违背良心为基础,造成的后果是则恶性循环。。。买家买到不适合自己甚至是有问题的东西又花冤枉钱自然会再次出售这样的商品(多数买家在这个时候是不会说实话说这个东西有什么问题的),并且给正常的新品与二手商品带来价格冲击,然后普遍的导致买家的消费观念落后和卖家的销售道德沦陷。。。

先说这么多吧,好像已经又快成长篇大论了。。。出门了。。。
原帖由 bluesnblood 于 2010-10-30 11:18 发表
这几天实在是太忙了,本来是想抽空写长篇大论,可是实在没时间。并且是我估计有很多和我一样没时间的朋友也不愿意认真看什么长篇大论了。。。我就简单的把观点说一下。。。如果因为我解释的不清楚使得大家对于观点理 ...

完全支持白板所说。

回复 35# 岽子~ 的帖子

[em28] 支持东子来捣乱 哈哈哈哈
白版的话未必所有的人都可以认同,但是说的在理,考虑问题要站在现实的基础上,时代在变,思维也要跟得上
原帖由 岽子~ 于 2010-10-30 16:12 发表

完全支持白板所说。

感谢
原帖由 ono69 于 2010-10-31 08:18 发表
白版的话未必所有的人都可以认同,但是说的在理,考虑问题要站在现实的基础上,时代在变,思维也要跟得上

鹏版说的对,1 充满了不正常的虚荣心,2 对捡便宜抱有幻想并趋之若鹜,3 没有良心和家教 三种人,自然不会认同这些观点,哈哈

希望我们大家都从自己开始努力,不要做这三种人
在北京的时候见过一个公益广告  主题是“没有买卖就没有杀害”其实换到这里也是一样的    希望懂行的、资深的各位前辈能多多的引导新人  
    没有买卖  就没有山寨